カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 114 )

私の朝食です

 主人が今日から仙台に出張の為、朝弁昼弁当はお休みです。
首都高速の渋滞を懸念して、朝の5時に朝食も摂らずに
早々と出掛けました。

 と、言うことで、私の朝食でも・・・。
何と!朝からホットケーキを焼いてしまったのです。
おかずは、昨日の残り物です。カスピ海ヨーグルトには、
昨日作ったブルーベリージャムを乗せています。
後は紅茶です。

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by al17 | 2005-04-22 10:56 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

今日の晩ご飯

   《 お奨め3品 》

その1,アジのシソ巻きソテーとニンニクの爆弾揚げ

作り方-----@アジは1尾を刺身用に下ろして縦4枚に切ります。
シソの葉の上に乗せてクルクル巻いて楊枝で止めて
サラダ油でソテーして、料理酒、クレージーソルトを
  途中で、入れました。 レモンと下ろしショウガを添えて。

  @爆弾揚げは、以前に紹介しましたのでパスです。
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その2,-----きのこと下ろし乗せけんちんそば
      汁の作り方は、以前に作ったけんちん汁のつけうどんを
      参考にして下さいねぇ〜。
      今回の具はミョウガ、油あげ、ネギ、シメジです。
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その3,-----ついでに残り野菜で、天ぷら。
      (ミョウガ、ヨモギ、シソの葉、シメジ)
      少しだけ食べて、後は明日のお弁当に回します。
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by al17 | 2005-04-18 22:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

今日の晩ご飯

    《 生タラ塩焼きのオーロラソース》

 今日の晩ご飯(その1,)は生タラを使ってみました。

 (材料と作り方
 
 生タラ切り身----白ワインをふりかけ、塩コショウをして網焼き。

 添え漬け野菜----パプリカ1/4カット3色入り1パック、ピーマン
      レタス、バジル、しめじをオリーブオイルで炒め、
         オイスタソース顆粒クレージーソルト、
         コショウ適量で味付けをする、

 自己流オーロラソース
         オレンジの絞り汁1個分、カゴメ野菜生活ジュース、
         オールスパイス21,クレージーソルト、本だし、
         イタリアンパセリ、デイルみじん、他、を煮立てて
         片栗粉でとろみをつけました。
         
         焼きタラにかけて、添え漬け野菜です。
         デイル、レモンを飾って出来上がり!
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     その2,《ウニスパ》
         
         ブログめぐりでお友達になった「毎日の料理」さんの写真を拝見
         美味しそうだったし、頂きもののウニも冷凍庫にあったし、
         生クリームも丁度ある!と言うことで、ホワイトソース、
         ウニ、しめじ、バジルも使って、作ってみました。
         ウニは、炒めるとき、トッピングにも・・・・。
         Rさん美味しいウニをありがとね。そして「毎日の料理」さん、
         激ウマでありがたや〜幸せーーーー!
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by al17 | 2005-04-13 21:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(6)

昨日の晩ご飯 けんちん汁のつけうどん

  今日は、栃木県の郷土料理「けんちん汁のつけうどん」の紹介です。

 実家ではそば畑があり自家製の手打ちそばが最大のご馳走でしたので、
それで行きたかったのですが、今の私は、肩の脱臼骨折の後遺症で
リハビリ中の身でまだ無理、そこで「けんちん汁のつけうどん」の方を
紹介します。

熱々の具沢山のけんちん汁に、冷たいうどんを入れながら、わんこそば
の様に頂くおうどんですから、つい食べ過ぎちゃいますねぇ〜!

@うどんは乾麺(市販)を熱湯に塩ひとつまみいれて、普通に茹でて水に
 さらして置きます。ソバの乾麺でも行けますよっ!

@けんちんつけ汁
 (材料)
   1, 豚バラ肉、人参、茄子、椎茸、まいたけ、玉葱、油揚げ、
      おろしショウガ、油揚げ、
   2, こんぶと厚削りの鰹節で作った和風スープ。

   3, 鍋にサラダ油を入れ、1,をまず全部良く炒めます。
  
   4, 3,の中にまずお味噌、大さじ3入れて、味醂少々入れ味噌の
      香ばしさが出るまで、炒めます。(味噌を焼き付ける感じに。)
 
   5, 熱々の2,を4,の中にジュッと入れてお醤油追加で味加減して、
      沸騰したら出来上がり!!
  *(アク取りはキッチンペーパーが便利です。)

  薬味は、七味、ゆずのみじん切り、ねぎ、ゴマも良いです。
  お椀に熱々のけんちん汁を入れて、冷たいうどんを少しずつ入れながら
  頂きます。味噌を焼き付けているので、最高に美味しいです。
 
  @夏場は、キュウリのゴマ和えと和風スープで「冷や汁」でさっぱりと
  頂くというのもありますデス。どうぞ一度お試しあれ!
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  添付は豆腐のサラダ他----小ネギ、イカ天カス、とうふ、香味醤油、
ごま油、香りソルト。
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by al17 | 2005-04-06 09:38 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(3)