カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 117 )

■簡単!!旨過ぎです!!【ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】 oishii

■簡単!!旨過ぎです!!
ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】
 


☆彡採れ過ぎるミニトマトの消化大作戦!!の
一つですが ずぼらにスイッチポン!!だけで
滅茶美味しい大好きな一品で タップリ野菜と
大根おろしを サラダ風に添え付けています♪




■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^




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■【レシピ-----6人分】

■【材料】
@米-----3カップ
※炊く時はミニトマトが入るので
大匙2程度少なめの水加減にして置く。

@ミニトマト-----20個~25個
※皮もヘタも取らずにお米の上に乗せて
 炊きます。



■【炊き込みに入れる調味料】
●創味シャンタン-----小匙2
●創味つゆ-----小匙2
●ごま油-----大匙1




■【添え付け野菜&トッピング
/ドレッシング-----1人分】
●サンチュの千切り-----4枚分
●胡瓜スライス-----6枚
●トッピング大葉「千切り」-----4枚
●大根おろし-----大匙5
※5か所に盛り付ける。

▲クリーミーナッツドレッシング-----お好きなだけ。
▲正油-----適量


『盛り付け
 
器の周りに刻みサンチュ/胡瓜スライス/大根
下ろしを数か所にタップリと添え付けて 野菜
にはクリーミーナッツドレッシングと醤油少々
をかけて「中央にトマトご飯とトッピング大葉
を盛って」一緒に戴いたら もうほっぺが落ち
ますよ~お味も香りも最高です^0^

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by AL17 | 2017-09-17 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】絶品でした^^♪

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】
鮎よりも美味しい気がしました^^♪ 



ご近所さんから 釣り立ての「ヤマメ」を沢山頂き
まして 早速シンプルに調理してみましたが余りの
美味しさに吃驚仰天!!でしたヾ(^▽^)ノ


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【簡単レシピ-----1尾分】

@ヤマメ(腸の処理済を頂きました。)-----1尾

@天日塩-----一つまみ

@切れてるバター-----1切れ

@レモンスライス-----1枚






■【作り方】
①アルミホイルに ヤマメを乗せて
 塩を全体に振りかける。

②オーブントースター200℃(余熱無し)
 で 20分位 表面に焼き色が付く迄
 焼き上げる。

➂②にバターを乗せて 1分焼きレモンを
 添えて完成です。

レモンをギューっと絞りかけてどうぞ~^^
癖のない無い 本当に美味しいお魚です♪ 


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by AL17 | 2017-09-09 01:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【イサキの塩焼きレシピ】娘婿殿が釣に「船上で活〆品」のお土産です♪

■【イサキの塩焼きレシピ】
※娘婿殿が郷里徳島にて 釣に行かれたそうで
船上で活〆品のイサキのお土産を 直送頂いて 
早速塩焼きにして食べましたら こんな美味し
い魚が有ったなんて!!と 本当に吃驚でした~♪



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


半身にしても この大きさとは!!
スーパーなどでは 売っていないなぁ・・・(@▽@*)


「活き活き!!鮮度抜群なので お刺身でも行けます!!」


との事でしたが 塩焼きが大好きなので シンプルに
全部塩焼きで戴きました。
贅沢三昧の 幸せな日々を堪能させて頂きました♪


スダチも入って居ましたので これをギューギューって
絞ったら もう
堪りませんです♪
肉厚でプリプリっ!!最高に美味しかったですヾ(^▽^)ノ


いつも優しい婿殿のサプライズに 今回も又大感激で
した^0^
Tちゃん 本当に有り難うございました(^^♪
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■届きましたお土産品のご紹介です♪

★イサキ大-----3尾
★スダチ-----一杯~!!
★徳島で人気の濃厚卵(名前を忘れた><!)
★栗いっぱいのういろう

皆 それぞれ美味しかったです♪

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シンプルが旨い!!【イサキの塩焼きレシピ】

■【材料】
@イサキ(大)-----半身分

@天日塩-----2つまみ

@酒-----大匙1

★添え付け-----スダチ1個分/ミニトマト





■【作り方】
①オーブントースターを 200℃で余熱5分して置く。

②アルミホイルにイサキを乗せて 酒を振る。

➂全体に塩を振りかける。

④①に ➂を入れて 200℃で12分~13分焼く。

⑤スダチを 沢山絞りかけて どうぞ召し上がれ~^^♪



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by AL17 | 2017-08-21 01:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 目玉焼きを乗せてねっ!^^】 

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せてねっ!^^】

☆彡菜園直行料理です♪

菜園の茄子も絶好調で 嬉しい悲鳴ですが
家の茄子は『超やわらか茄子』と言う銘柄
の接木苗を植え付けて居ますが これが本
当に 水茄子同等の柔らかさで 漬物にし
ても 手で裂いて食べられるんです。

炒めても 滅茶美味しくて 良く作って食
べている 簡単な一品です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【
材料


@茄子(中)-----2本

※縦割にして 食べ易い半月切りにして
 さっと水で洗う。(灰汁抜き。)

@大葉-----4枚
※千切りにする。

@生姜のみじん切り-----小匙2


@トッピングの目玉焼き
※こちらは蓋をせずに とろ火で5分焼く。


■【味付け調味料&炒め油

★麵つゆ(ヤマキ)-----大匙2

★お好みで七味-----適量

★炒める時のごま油-----大匙1・5




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱したら
 生姜と茄子を 中火で2分炒める。

②★で 味付けし 大葉も加えて2分
 炒める。

(最後はやや強火にすると 香ばしいです。)  



※フライパン2つで 同時進行すれば
 5分で 全て完成です♪



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by AL17 | 2017-07-22 08:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&赤紫蘇ドリンク】

連日の猛暑には参りますが!(^^)!腹が
減っては畑仕事が出来ぬ!!むむっ!

先日お隣から「信州のお土産です。」と
頂いた野沢菜の漬物を使った シンプル
仕立ての 5分で出来るチャーハンと菜
園赤紫蘇を使った この時期恒例のドリ
ンクのご紹介です。


■簡単5分!!
【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&菜園赤紫蘇ドリンク】

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■【チャーハンレシピ-----2人分】
■『所要時間-----5分』

■『材料』
@ご飯-----お茶碗に軽く2杯分

@野沢菜のお漬物-----適量

@卵-----2個
※溶きほぐして置く。

@長ネギ-----1/3本分
※輪切りにして置く。

@大葉-----5枚
※千切りにして置く。
※(トッピング用に少し残す。)


■『味付け調味料』
★醤油-----大匙1

★塩コショウ-----適量

★炒めごま油-----大匙2


■『作り方』
①フライパンを中火で熱して ごま油を注ぎ
野沢菜とご飯を2分炒める。

②①の真ん中に 凹みを付けて卵を落としク
ルクルと回しながら ご飯と馴染ませ 調味
料を加えて 強火にして更に2分炒める。

➂仕上がり間際に 大葉を加えて軽く馴染ん
だら出来上がり!!です。

④大葉をトッピングして出来上がりです♪


■『赤紫蘇ドリンク』
レシピは下記です♪

★自家製保存食作り
【濃縮3倍タイプの赤紫蘇ドリンク】
http://al17.exblog.jp/20690202/


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by AL17 | 2017-07-17 10:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分で美味しい!!【揚げ茄子トマトのサラダ風】 oishii

■簡単!!5分で美味しい!!
【揚げ茄子トマトのサラダ風】


☆彡 材料5つ!!味付けは 麺つゆのみで
 シンプル仕立てです♪




■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----5分

■材料(1)
@茄子-----中2本
※ヘタを取って 縦割りにして 細かく斜に
 包丁目を入れる。



■材料(2)トッピング

★トマト-----1個分(小さいのなら2個)
※サイコロ切りにする。

★シラス-----大匙2

★大葉-----3枚
※千切りにする。

★白煎りごま-----小匙1

「その他お好みで 生姜の千切りや
七味なども合います。」



■かけダレ
●麺つゆ-----2倍濃縮タイプを大匙1


■【作り方】
①茄子を中温よりやや低めの温度で
2分位揚げる。

②①を器に盛り付け トッピング材を
乗せて めんつゆをかけて出来上がり!!


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by AL17 | 2017-07-08 00:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■菜園直行料理 簡単!!5分【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】

今日も菜園採り立て 食卓直行の簡単な
お茄子料理
です^^

何は無くても これさえあれば!!
この季節ならではの 地味美味しい味わい
が堪らない 嬉しい一品のご紹介です♪


■簡単5分!!
【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。



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■レシピ-----4人分

■所要時間-----5分

■材料


@茄子-----中3本

※縦半分 大き目なら4つ割りに切り 
 サッと水に晒してから 笊にあげる。


@大葉-----5~6枚
※千切りにして置く。

@生姜のみじん切り-----小匙2



■味付け調味料

●砂糖-----大匙2
●味噌-----
大匙2
●味醂-----大匙2

●酒-----大匙2
●白だし-----小匙2

●七味-----適量


●炒めごま油-----大匙1・5



■作り方
①フライパンに ごま油を熱して やや弱火で
 茄子を2分位炒める。

②●調味料を合わせて置き @生姜と共に入れて
 更に2分位炒めて 仕上げに大葉をドサッと入
 れ やや強火で1分!!大葉が馴染んだら完成
 です。



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by AL17 | 2017-06-29 00:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【枝豆のお漬物入りチャーハン】 oishii

■簡単5分!!
【枝豆のお漬物入りチャーハン】

先日スーパーで 殻の付いた枝豆の
お漬物を発見!!
食べてみたら 確かにお漬物の味わい
でした^^
面白いから チャーハンに入れて炒めて
みたのですが これが中々美味でした。


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■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----5分


■『材料』
@ご飯-----お茶碗軽く2杯分

@枝豆の漬物-----殻付き14個
(豆を取り出して置く。)

@ベーコン(ハーフ)-----2枚
(千切りにして置く。)

@サンチュ-----4枚
(食べ易い大きさに 手で千切って置く)

@卵-----1個


■『調味料』


●創味シャンタン-----小匙1・5
●SBガーリック-----少々
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●正油-----小匙2
●ごま油-----大匙1

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■『作り方』
①フライパンに ごま油を熱して
ベーコンと枝豆から 中火で1分炒める。
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②①にサンチュを加えて更に1分炒める。
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 ③②に ご飯を加えて軽く炒めたら
 真ん中に凹みを作り 卵を
落とす。


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④落とした卵を 素早く中で半熟状に掻き混ぜ
 てから調味料を加え 全体に混ぜ合わせる。 


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⑤強火にしてフライパンを煽る感じで
 2分炒めたら 出来上がり!!です。

 焦げ目がちょこっと付く位炒めた方が
 香ばしくて美味しいですね。




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by AL17 | 2017-04-16 22:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■自家製保存食・続【あき流特製ミートソースのパスタ】早速お味見♪

 今日のご紹介は【昨日のあき流ミートソース作り】の続編で
早速パスタを茹でて お味見の巻でした♪
 



■自家製保存食・続
【あき流特製ミートソースのパスタ】♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介
※半日がかりで作ったミートソースを使い
 早速ミートパスタで味わいましたが 何と
 も言えない美味しさでした♪


【レシピ-----1人分】

■所要時間-----8分


『材料』

@乾麵パスタ-----70~80g

@作り置きのミートソース-----お玉2杯分





『作り方』

①パスタを7~8分 お好みの固さに茹でる。

②その間 作り置きのミートソースを温めて
 置いてかけるだけ。

③お好みでタバスコや 粉チーズをかけて
 出来上がり!!簡単&ウマウマ!!


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by AL17 | 2017-04-02 06:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【シンプルが美味しい!!納豆チャーハン/自家製保存食・牛蒡茶作り。) 】です♪

 今日のご紹介は■【納豆チャーハン/
自家製保存食・牛蒡茶作り。】


先ずは チャーハン画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介
☆彡簡単に 持ち味を生かしたシンプルな
作りですが 納豆好きさんには 堪らない
一品です。
栄養価も高くて ヘルシー!!
時にはこんなチャーハンも良いですね^0^



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【納豆チャーハンレシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ご飯-----1人分

@納豆-----1パック分

@溶き卵-----1個分

@小葱-----2本位
※細かく切って置く。



『味付け調味料&炒め油』

○創味シャンタン-----小匙1

○ゴマ油-----大匙1

○納豆に添付されたタレ-----1つ


『作り方』

①フライパンにごま油を熱して 中火でご飯を
 ほぐしながら炒める。(2~3分)

②①に納豆を投入して 良く混ぜあわせながら
 フライパンを煽る様に炒める。

③②の真ん中に凹みを作り 溶き卵を落として 
 素早 卵を半熟状態に搔き混ぜ 味付ける。

④最後に刻みネギを混ぜて 強火で一煽りしたら
 出来上がり!!です。

※ポイント-----ご飯に 焦げ目が付く位炒めた方
 が美味しいですね^0^


--------------------------------

 ■■【干し野菜(牛蒡はお茶作りがメインです。)】



※干し野菜は 用途も広く干すと旨みも凝縮しますが
 特に牛蒡は ヤカンで煎じて牛蒡茶で戴く事が私は
 多いです。
出ガラは 味噌汁に入れたり 甘辛炒めにします。


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