カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 114 )

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 目玉焼きを乗せてねっ!^^】 

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せてねっ!^^】

☆彡菜園直行料理です♪

菜園の茄子も絶好調で 嬉しい悲鳴ですが
家の茄子は『超やわらか茄子』と言う銘柄
の接木苗を植え付けて居ますが これが本
当に 水茄子同等の柔らかさで 漬物にし
ても 手で裂いて食べられるんです。

炒めても 滅茶美味しくて 良く作って食
べている 簡単な一品です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
b0033423_07513844.jpg

■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【
材料


@茄子(中)-----2本

※縦割にして 食べ易い半月切りにして
 さっと水で洗う。(灰汁抜き。)

@大葉-----4枚
※千切りにする。

@生姜のみじん切り-----小匙2


@トッピングの目玉焼き
※こちらは蓋をせずに とろ火で5分焼く。


■【味付け調味料&炒め油

★麵つゆ(ヤマキ)-----大匙2

★お好みで七味-----適量

★炒める時のごま油-----大匙1・5




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱したら
 生姜と茄子を 中火で2分炒める。

②★で 味付けし 大葉も加えて2分
 炒める。

(最後はやや強火にすると 香ばしいです。)  



※フライパン2つで 同時進行すれば
 5分で 全て完成です♪



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-07-22 08:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&赤紫蘇ドリンク】

連日の猛暑には参りますが!(^^)!腹が
減っては畑仕事が出来ぬ!!むむっ!

先日お隣から「信州のお土産です。」と
頂いた野沢菜の漬物を使った シンプル
仕立ての 5分で出来るチャーハンと菜
園赤紫蘇を使った この時期恒例のドリ
ンクのご紹介です。


■簡単5分!!
【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&菜園赤紫蘇ドリンク】

b0033423_10252431.jpg
b0033423_10290240.jpg
■【チャーハンレシピ-----2人分】
■『所要時間-----5分』

■『材料』
@ご飯-----お茶碗に軽く2杯分

@野沢菜のお漬物-----適量

@卵-----2個
※溶きほぐして置く。

@長ネギ-----1/3本分
※輪切りにして置く。

@大葉-----5枚
※千切りにして置く。
※(トッピング用に少し残す。)


■『味付け調味料』
★醤油-----大匙1

★塩コショウ-----適量

★炒めごま油-----大匙2


■『作り方』
①フライパンを中火で熱して ごま油を注ぎ
野沢菜とご飯を2分炒める。

②①の真ん中に 凹みを付けて卵を落としク
ルクルと回しながら ご飯と馴染ませ 調味
料を加えて 強火にして更に2分炒める。

➂仕上がり間際に 大葉を加えて軽く馴染ん
だら出来上がり!!です。

④大葉をトッピングして出来上がりです♪


■『赤紫蘇ドリンク』
レシピは下記です♪

★自家製保存食作り
【濃縮3倍タイプの赤紫蘇ドリンク】
http://al17.exblog.jp/20690202/


**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-07-17 10:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分で美味しい!!【揚げ茄子トマトのサラダ風】 oishii

■簡単!!5分で美味しい!!
【揚げ茄子トマトのサラダ風】


☆彡 材料5つ!!味付けは 麺つゆのみで
 シンプル仕立てです♪




■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
b0033423_00214436.jpg

b0033423_00210208.jpg

■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----5分

■材料(1)
@茄子-----中2本
※ヘタを取って 縦割りにして 細かく斜に
 包丁目を入れる。



■材料(2)トッピング

★トマト-----1個分(小さいのなら2個)
※サイコロ切りにする。

★シラス-----大匙2

★大葉-----3枚
※千切りにする。

★白煎りごま-----小匙1

「その他お好みで 生姜の千切りや
七味なども合います。」



■かけダレ
●麺つゆ-----2倍濃縮タイプを大匙1


■【作り方】
①茄子を中温よりやや低めの温度で
2分位揚げる。

②①を器に盛り付け トッピング材を
乗せて めんつゆをかけて出来上がり!!


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタンTop Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-07-08 00:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■菜園直行料理 簡単!!5分【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】

今日も菜園採り立て 食卓直行の簡単な
お茄子料理
です^^

何は無くても これさえあれば!!
この季節ならではの 地味美味しい味わい
が堪らない 嬉しい一品のご紹介です♪


■簡単5分!!
【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。



b0033423_23460633.jpg



■レシピ-----4人分

■所要時間-----5分

■材料


@茄子-----中3本

※縦半分 大き目なら4つ割りに切り 
 サッと水に晒してから 笊にあげる。


@大葉-----5~6枚
※千切りにして置く。

@生姜のみじん切り-----小匙2



■味付け調味料

●砂糖-----大匙2
●味噌-----
大匙2
●味醂-----大匙2

●酒-----大匙2
●白だし-----小匙2

●七味-----適量


●炒めごま油-----大匙1・5



■作り方
①フライパンに ごま油を熱して やや弱火で
 茄子を2分位炒める。

②●調味料を合わせて置き @生姜と共に入れて
 更に2分位炒めて 仕上げに大葉をドサッと入
 れ やや強火で1分!!大葉が馴染んだら完成
 です。



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg








by AL17 | 2017-06-29 00:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【枝豆のお漬物入りチャーハン】 oishii

■簡単5分!!
【枝豆のお漬物入りチャーハン】

先日スーパーで 殻の付いた枝豆の
お漬物を発見!!
食べてみたら 確かにお漬物の味わい
でした^^
面白いから チャーハンに入れて炒めて
みたのですが これが中々美味でした。


b0033423_20402330.jpg

■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----5分


■『材料』
@ご飯-----お茶碗軽く2杯分

@枝豆の漬物-----殻付き14個
(豆を取り出して置く。)

@ベーコン(ハーフ)-----2枚
(千切りにして置く。)

@サンチュ-----4枚
(食べ易い大きさに 手で千切って置く)

@卵-----1個


■『調味料』


●創味シャンタン-----小匙1・5
●SBガーリック-----少々
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●正油-----小匙2
●ごま油-----大匙1

b0033423_20480187.jpg

■『作り方』
①フライパンに ごま油を熱して
ベーコンと枝豆から 中火で1分炒める。
b0033423_21402611.jpg

②①にサンチュを加えて更に1分炒める。
b0033423_20515899.jpg

 ③②に ご飯を加えて軽く炒めたら
 真ん中に凹みを作り 卵を
落とす。


b0033423_21012230.jpg
④落とした卵を 素早く中で半熟状に掻き混ぜ
 てから調味料を加え 全体に混ぜ合わせる。 


b0033423_21491239.jpg

⑤強火にしてフライパンを煽る感じで
 2分炒めたら 出来上がり!!です。

 焦げ目がちょこっと付く位炒めた方が
 香ばしくて美味しいですね。




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2017-04-16 22:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■自家製保存食・続【あき流特製ミートソースのパスタ】早速お味見♪

 今日のご紹介は【昨日のあき流ミートソース作り】の続編で
早速パスタを茹でて お味見の巻でした♪
 



■自家製保存食・続
【あき流特製ミートソースのパスタ】♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_6143621.jpg

b0033423_6134042.jpg



お料理のご紹介
※半日がかりで作ったミートソースを使い
 早速ミートパスタで味わいましたが 何と
 も言えない美味しさでした♪


【レシピ-----1人分】

■所要時間-----8分


『材料』

@乾麵パスタ-----70~80g

@作り置きのミートソース-----お玉2杯分





『作り方』

①パスタを7~8分 お好みの固さに茹でる。

②その間 作り置きのミートソースを温めて
 置いてかけるだけ。

③お好みでタバスコや 粉チーズをかけて
 出来上がり!!簡単&ウマウマ!!


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-04-02 06:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【シンプルが美味しい!!納豆チャーハン/自家製保存食・牛蒡茶作り。) 】です♪

 今日のご紹介は■【納豆チャーハン/
自家製保存食・牛蒡茶作り。】


先ずは チャーハン画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介
☆彡簡単に 持ち味を生かしたシンプルな
作りですが 納豆好きさんには 堪らない
一品です。
栄養価も高くて ヘルシー!!
時にはこんなチャーハンも良いですね^0^



b0033423_045452.jpg




【納豆チャーハンレシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ご飯-----1人分

@納豆-----1パック分

@溶き卵-----1個分

@小葱-----2本位
※細かく切って置く。



『味付け調味料&炒め油』

○創味シャンタン-----小匙1

○ゴマ油-----大匙1

○納豆に添付されたタレ-----1つ


『作り方』

①フライパンにごま油を熱して 中火でご飯を
 ほぐしながら炒める。(2~3分)

②①に納豆を投入して 良く混ぜあわせながら
 フライパンを煽る様に炒める。

③②の真ん中に凹みを作り 溶き卵を落として 
 素早 卵を半熟状態に搔き混ぜ 味付ける。

④最後に刻みネギを混ぜて 強火で一煽りしたら
 出来上がり!!です。

※ポイント-----ご飯に 焦げ目が付く位炒めた方
 が美味しいですね^0^


--------------------------------

 ■■【干し野菜(牛蒡はお茶作りがメインです。)】



※干し野菜は 用途も広く干すと旨みも凝縮しますが
 特に牛蒡は ヤカンで煎じて牛蒡茶で戴く事が私は
 多いです。
出ガラは 味噌汁に入れたり 甘辛炒めにします。


b0033423_1173247.jpg

b0033423_1195155.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-03-21 00:06 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■自家製保存食で 簡単ランチ【チキントマトソースのパスタ】です♪

 今日のご紹介は 久々に【ランチメニュー】です♪


■【チキントマトソースのパスタ】♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介

※簡単に 作り置きのトマトソース使いで
 パスタを作りましたのでご紹介です。


b0033423_0294953.jpg



【レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@乾麵パスタ-----2人分
※お好みの固さに茹でる。

@鶏モモ肉-----1/2切れ
※食べ易くカットして置く

 自家栽培 冷凍保存食
味付け済のトマトソース)-----200cc


@トッピング サンチュとMixレタス-----適量

@オリーブ油-----大匙2


『作り方』

①フライパンに オリーブ油を熱して
 鶏肉を両面3分ずつ焼く。

②トマトソースを 煮立てて①を入れて
 3分煮る。

③①のフライパンで 茹でたパスタをサ
 ッと炒めて 器に盛る。

④チキントマトソースをかけて レタス類
 をトッピングしたら 出来上がり!!です。

⑤お好みで タバスコや粉チーズを添え
完成ですヾ(^▽^)ノ



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-02-13 01:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単な畑ランチ【焼きトマト入り 卵とハムのサンドと赤紫蘇ジュース&西瓜の漬物】です♪

 今日のご紹介は【9月中の畑ランチ】です。 
毎度出遅れておりますが^^♪



簡単な畑持参のランチ
【焼きトマト入り 卵とハムのサンド】他


<添え付け>

赤紫蘇ドリンク

西瓜と胡瓜の漬物

■フルーツ-----頂き物の西瓜とメロン


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_18504850.jpg


お料理のご紹介
季節は あっという間に廻り 畑仕事に精を出すには
とっても気持ちの良い気候となって来ましたので つい
入り浸っておりますが そんな合間のランチも又格別
ですヾ(^▽^)ノ



【サンドイッチレシピ-----2人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@8枚切り食パン-----1斤

@茹で卵-----2個分
※粗いみじん切りにして置く。

@玉葱-----1/4個分
※こちらもみじん切りにして水に晒し水気を絞る。

冷凍保存の 自家製焼きトマト-----適量
※又は生トマトスライスでもOK!!です。

@ロースハム-----4枚

@茹でモロヘイヤのみじん切り-----少々



『味付け調味料』

★マヨネーズ-----大匙3~4
※具材を和える他パンにも塗る。

★粗挽き 粒マスタード-----小匙2

★塩コショウ-----適量




『作り方』

①具材(フィリングのゆで卵/玉葱を マヨと塩コショウ
 適量で和える。)

②パンを4枚ずつに分けて 片面に粒マスタード 片面に
 マヨを 中合わせ状態で塗り ①を乗せる。

③焼きトマトとモロヘイヤをトッピングする

b0033423_19154390.jpg

④③にハムを乗せてパンを被せて 4枚重ねて1セットと
 なり 耳を落として3等分に切る。

b0033423_1916428.jpg


■お馴染みの【赤紫蘇ドリンク】を添えて 戴きました♪



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-10-14 19:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【3色焼き餅のおろしマヨ・ほうれん草のトッピング 】です♪

 今日のご紹介は 頂き物の3色餅を焼いて➡
 海苔巻きにして➡ 大根おろし醤油と茹でほう
 れん草をトッピングして➡マヨネーズをかけて
 戴きました焼き餅ですが 見るからに カロリ
 ーの高そうな一品ですねー!!

でも 突き立てのふわふわなお餅で滅茶美味し
かったのですよ~o(〃^▽^〃)o

たまには こんなこってり系も食べたくなります^^
簡単ですみません



今 日付けが変わり 6日になりましたが 本日は
山梨迄バスツアーで【日本最古の桜】を見に行き
ます。
5時起きなので もう寝なくちゃ!!です><!

明日は天気も良さそうなので 楽しみです。

おやすみなさ~~い
(^^♪
b0033423_0335251.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-04-06 00:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)