カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 111 )

■菜園直行料理 簡単!!5分【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】

今日も菜園採り立て 食卓直行の簡単な
お茄子料理
です^^

何は無くても これさえあれば!!
この季節ならではの 地味美味しい味わい
が堪らない 嬉しい一品のご紹介です♪


■簡単5分!!
【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。



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■レシピ-----4人分

■所要時間-----5分

■材料


@茄子-----中3本

※縦半分 大き目なら4つ割りに切り 
 サッと水に晒してから 笊にあげる。


@大葉-----5~6枚
※千切りにして置く。

@生姜のみじん切り-----小匙2



■味付け調味料

●砂糖-----大匙2
●味噌-----
大匙2
●味醂-----大匙2

●酒-----大匙2
●白だし-----小匙2

●七味-----適量


●炒めごま油-----大匙1・5



■作り方
①フライパンに ごま油を熱して やや弱火で
 茄子を2分位炒める。

②●調味料を合わせて置き @生姜と共に入れて
 更に2分位炒めて 仕上げに大葉をドサッと入
 れ やや強火で1分!!大葉が馴染んだら完成
 です。



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by AL17 | 2017-06-29 00:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単5分!!【枝豆のお漬物入りチャーハン】 oishii

■簡単5分!!
【枝豆のお漬物入りチャーハン】

先日スーパーで 殻の付いた枝豆の
お漬物を発見!!
食べてみたら 確かにお漬物の味わい
でした^^
面白いから チャーハンに入れて炒めて
みたのですが これが中々美味でした。


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■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----5分


■『材料』
@ご飯-----お茶碗軽く2杯分

@枝豆の漬物-----殻付き14個
(豆を取り出して置く。)

@ベーコン(ハーフ)-----2枚
(千切りにして置く。)

@サンチュ-----4枚
(食べ易い大きさに 手で千切って置く)

@卵-----1個


■『調味料』


●創味シャンタン-----小匙1・5
●SBガーリック-----少々
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●正油-----小匙2
●ごま油-----大匙1

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■『作り方』
①フライパンに ごま油を熱して
ベーコンと枝豆から 中火で1分炒める。
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②①にサンチュを加えて更に1分炒める。
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 ③②に ご飯を加えて軽く炒めたら
 真ん中に凹みを作り 卵を
落とす。


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④落とした卵を 素早く中で半熟状に掻き混ぜ
 てから調味料を加え 全体に混ぜ合わせる。 


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⑤強火にしてフライパンを煽る感じで
 2分炒めたら 出来上がり!!です。

 焦げ目がちょこっと付く位炒めた方が
 香ばしくて美味しいですね。




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by AL17 | 2017-04-16 22:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■自家製保存食・続【あき流特製ミートソースのパスタ】早速お味見♪

 今日のご紹介は【昨日のあき流ミートソース作り】の続編で
早速パスタを茹でて お味見の巻でした♪
 



■自家製保存食・続
【あき流特製ミートソースのパスタ】♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介
※半日がかりで作ったミートソースを使い
 早速ミートパスタで味わいましたが 何と
 も言えない美味しさでした♪


【レシピ-----1人分】

■所要時間-----8分


『材料』

@乾麵パスタ-----70~80g

@作り置きのミートソース-----お玉2杯分





『作り方』

①パスタを7~8分 お好みの固さに茹でる。

②その間 作り置きのミートソースを温めて
 置いてかけるだけ。

③お好みでタバスコや 粉チーズをかけて
 出来上がり!!簡単&ウマウマ!!


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by AL17 | 2017-04-02 06:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【シンプルが美味しい!!納豆チャーハン/自家製保存食・牛蒡茶作り。) 】です♪

 今日のご紹介は■【納豆チャーハン/
自家製保存食・牛蒡茶作り。】


先ずは チャーハン画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介
☆彡簡単に 持ち味を生かしたシンプルな
作りですが 納豆好きさんには 堪らない
一品です。
栄養価も高くて ヘルシー!!
時にはこんなチャーハンも良いですね^0^



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【納豆チャーハンレシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ご飯-----1人分

@納豆-----1パック分

@溶き卵-----1個分

@小葱-----2本位
※細かく切って置く。



『味付け調味料&炒め油』

○創味シャンタン-----小匙1

○ゴマ油-----大匙1

○納豆に添付されたタレ-----1つ


『作り方』

①フライパンにごま油を熱して 中火でご飯を
 ほぐしながら炒める。(2~3分)

②①に納豆を投入して 良く混ぜあわせながら
 フライパンを煽る様に炒める。

③②の真ん中に凹みを作り 溶き卵を落として 
 素早 卵を半熟状態に搔き混ぜ 味付ける。

④最後に刻みネギを混ぜて 強火で一煽りしたら
 出来上がり!!です。

※ポイント-----ご飯に 焦げ目が付く位炒めた方
 が美味しいですね^0^


--------------------------------

 ■■【干し野菜(牛蒡はお茶作りがメインです。)】



※干し野菜は 用途も広く干すと旨みも凝縮しますが
 特に牛蒡は ヤカンで煎じて牛蒡茶で戴く事が私は
 多いです。
出ガラは 味噌汁に入れたり 甘辛炒めにします。


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by AL17 | 2017-03-21 00:06 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■自家製保存食で 簡単ランチ【チキントマトソースのパスタ】です♪

 今日のご紹介は 久々に【ランチメニュー】です♪


■【チキントマトソースのパスタ】♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介

※簡単に 作り置きのトマトソース使いで
 パスタを作りましたのでご紹介です。


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【レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@乾麵パスタ-----2人分
※お好みの固さに茹でる。

@鶏モモ肉-----1/2切れ
※食べ易くカットして置く

 自家栽培 冷凍保存食
味付け済のトマトソース)-----200cc


@トッピング サンチュとMixレタス-----適量

@オリーブ油-----大匙2


『作り方』

①フライパンに オリーブ油を熱して
 鶏肉を両面3分ずつ焼く。

②トマトソースを 煮立てて①を入れて
 3分煮る。

③①のフライパンで 茹でたパスタをサ
 ッと炒めて 器に盛る。

④チキントマトソースをかけて レタス類
 をトッピングしたら 出来上がり!!です。

⑤お好みで タバスコや粉チーズを添え
完成ですヾ(^▽^)ノ



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by AL17 | 2017-02-13 01:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単な畑ランチ【焼きトマト入り 卵とハムのサンドと赤紫蘇ジュース&西瓜の漬物】です♪

 今日のご紹介は【9月中の畑ランチ】です。 
毎度出遅れておりますが^^♪



簡単な畑持参のランチ
【焼きトマト入り 卵とハムのサンド】他


<添え付け>

赤紫蘇ドリンク

西瓜と胡瓜の漬物

■フルーツ-----頂き物の西瓜とメロン


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介
季節は あっという間に廻り 畑仕事に精を出すには
とっても気持ちの良い気候となって来ましたので つい
入り浸っておりますが そんな合間のランチも又格別
ですヾ(^▽^)ノ



【サンドイッチレシピ-----2人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@8枚切り食パン-----1斤

@茹で卵-----2個分
※粗いみじん切りにして置く。

@玉葱-----1/4個分
※こちらもみじん切りにして水に晒し水気を絞る。

冷凍保存の 自家製焼きトマト-----適量
※又は生トマトスライスでもOK!!です。

@ロースハム-----4枚

@茹でモロヘイヤのみじん切り-----少々



『味付け調味料』

★マヨネーズ-----大匙3~4
※具材を和える他パンにも塗る。

★粗挽き 粒マスタード-----小匙2

★塩コショウ-----適量




『作り方』

①具材(フィリングのゆで卵/玉葱を マヨと塩コショウ
 適量で和える。)

②パンを4枚ずつに分けて 片面に粒マスタード 片面に
 マヨを 中合わせ状態で塗り ①を乗せる。

③焼きトマトとモロヘイヤをトッピングする

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④③にハムを乗せてパンを被せて 4枚重ねて1セットと
 なり 耳を落として3等分に切る。

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■お馴染みの【赤紫蘇ドリンク】を添えて 戴きました♪



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by AL17 | 2016-10-14 19:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【3色焼き餅のおろしマヨ・ほうれん草のトッピング 】です♪

 今日のご紹介は 頂き物の3色餅を焼いて➡
 海苔巻きにして➡ 大根おろし醤油と茹でほう
 れん草をトッピングして➡マヨネーズをかけて
 戴きました焼き餅ですが 見るからに カロリ
 ーの高そうな一品ですねー!!

でも 突き立てのふわふわなお餅で滅茶美味し
かったのですよ~o(〃^▽^〃)o

たまには こんなこってり系も食べたくなります^^
簡単ですみません



今 日付けが変わり 6日になりましたが 本日は
山梨迄バスツアーで【日本最古の桜】を見に行き
ます。
5時起きなので もう寝なくちゃ!!です><!

明日は天気も良さそうなので 楽しみです。

おやすみなさ~~い
(^^♪
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by AL17 | 2016-04-06 00:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!美味しい!ヘルシー!栄養満点!大根葉活用料理2品【サバ缶と炒める/茄子と炒める】です♪

 今日のご紹介は 栄養価はほうれん草の10倍!
とも言われております【大根葉活用の簡単な料理】
です♪
何れも めんつゆ使いでシンプル!簡単!!
干し大根で沢庵や 壺漬けに嵌ったのは良い
のですが この葉っぱをどうしましょうか?と
ご近所さんにも差し上げたりしましたが 私も
ジャンジャン食べなくちゃ!!となりましたo(〃^▽^〃)o

レシピを書く程の代物じゃ無いのですが><!
一応簡単に書かせて下さいね♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


【①サバ缶と大根葉の炒め物】
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【②茄子と大根葉の炒め物】
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【①レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@サバ缶-----1缶分(汁ごと。)

@大根葉-----5本位
※ざく切りにする。
大根葉は なるべく若くて勢いの良いのを選びましょう^^

@生姜の千切り又は下した生姜-----大匙1

@鰹節-----小パック2袋

▲トッピング用 大根おろし-----適量

『味付け調味料・炒め油』

○創味つゆ-----大匙1

○炒め油「ごま油」-----大匙1・5

○七味-----適量


『作り方』

①フライパンに ごま油を熱して  大根葉をやや弱火で
 サッと炒め 生姜とサバ缶を入れて中火に変えて つゆ
 で味付けをします。 
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②大根葉がしんなりしたら 鰹節を」加えて 出来上がり!!
 です。

③盛り付け時に 大根おろしを乗せます。
 下ろしには 少しお醤油や七味をかけて 戴きますと
 中々美味しい 節約・時短・ヘルシー・栄養満点!!と 
 5拍子も揃い踏みの 簡単な料理です。
-------------------------------------



【②レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

『材料』

@茄子-----4本分
縦に半分に切り 斜め格子に筋目を入れて
 一旦水に浸けて灰汁を抜いて 水分を拭く。


@大根葉-----5本位
※ざく切りにする。

@生姜のスライス-----2枚
千切りにする。
あれば生姜の切れ端や皮でも十分です。
我が家では 何でも 小分けにして冷凍保存をしています♪


『味付け調味料』

○創味つゆ-----大匙1.5

○炒め油「ごま油」-----大匙2

○七味-----適量


『作り方』

①炒め方や料理工程は①とほぼ同じです。
 こちらは 茄子が透き通る迄炒めてから 
 大根葉を入れて 味付け➡七味の順です。

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by AL17 | 2016-01-24 20:19 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

【ちょい膳クッカーで けんちん煮込みうどん】1~2人分を作るのに便利で手頃なお鍋です♪

 今日のご紹介は寒い夜は これが一番嬉しい!!
煮込みうどん
です~♪


【けんちん煮込みうどん】

※3・4年前に 通販で購入しました「ちょい膳クッカー」は
確か価格もお手頃な「5000円台」だったと思うのですが
蒸し鍋と 焼肉プレートも付いて居る電気鍋で 寒くなると
このお鍋を使う頻度が増えます♪

お料理のご紹介
平打ちの腰の強い生麺を茹でて置き 豚肉と根菜類をタッ
プリ入れ込んだけんちん汁でグツグツ煮込みました。

ふうふう アチチッチ!!しながら戴く 煮込みうどんも今
身体がホカホカ温まって 幸せ一杯になりますね^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----1~2人分】

■所要時間-----15分~20分


『材料』

@平打ちの生きしめん-----1/2束分
好みの固さにゆでる。

@豚バラ肉-----120g

@里芋(親芋)-----1個分
食べ易いサイズの乱切りにして 片栗粉をまぶして
 揉み洗いをする。(ヌメリ取り。)


@大根-----適量
イチョウ切りにする。

@人参-----1/4本分
イチョウ切りにする。

@牛蒡-----少々(7cm位)
斜め切りにして 酢水に晒してアク抜きをする。

@コンニャク-----有り合わせの余りもの少々
乱切りにする。

@白菜のざく切り-----少々




【トッピング】

★柚子の千切り
★すりごま胡桃
★刻み葱
★茹でほうれん草-----適量
★お好みで七味など。


『味付け調味料』

●創味つゆ1:和出汁5~6 の割合で咀嚼をする。

●生姜スライス-----2枚

●炒め油-----ごま油大匙1


『作り方』

①根菜類をごま油で炒めて 透き通って来たら
 豚肉を加える。

②生姜スライスを加えて ①の豚肉の脂を掬い
 取りながら 野菜が柔らかくなる迄煮る。

※ここまでは 深いフライパンを使い ガス火で
 やった方が早くてやり易いです。 


③電気鍋に②を移し替えて 調味料を加え きし
 めんを加えて煮込む。 (煮込み加減はお好みで^^)

④食べる時 お好みのトッピングをします。

◆『ちょい膳クッカーの付属品』

1、焼き肉プレート
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2、蒸し料理用の穴あき鍋
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by AL17 | 2015-12-08 21:38 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【ヘルシー!美味しい!【緑豆春雨とハート形パスタのサラスパ風】他です♪

 今日のご紹介は ちょっと面白い食材の取り合わせで^^
こんな【サラスパ風】を作ってみました

今回のお料理は 超姉ちゃんに頂いた「オイスターソース」
を使って仕上げております^^ 


そして・・・。

【超姉ちゃん 素敵な掲載&リンクも
 毎日色々と 有難うございます♪】
 
※オフ会で差し上げたお野菜達が大活躍で 吃驚!! 
 常備菜沢山や 毎日のお料理にと 余す所なく大切に
 巧みに調理をして下さって 凄い嬉しいです~
 是非 覗いて見て下さいね^0^

ヘルシー!美味しい!
【緑豆春雨とハート形パスタのサラスパ風】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

緑豆春雨とハート型パスタを プランター栽培のインゲン/
自家栽培の玉葱/山の鬼胡桃/ニンニクと炒めて 味付け
は オイスターソースと岩塩/ブラックペパーです。
隠し味に お醤油を少々使いました^^




【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@緑豆春雨-----小束2

@ハート型パスタ-----12個

@インゲン-----6本


○鬼胡桃-----大匙3

○玉ねぎ-----1個分のみじん切り

○ニンニク-----2かけ分のスライス

○オリーブオイル-----大匙2


『味付け調味料』

★気仙沼のオイスターソース-----大匙1
こちら 先日のオフ会で『超姉ちゃん』から頂いた物
ですが 滅茶美味しくてビックリ!!です。

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★GABAN岩塩-----適量

★GABANブラックペパー-----少々

★醤油-----小匙2


『作り方』

①○ニンニクをオリーブオイルで炒めてから 一旦
 取り出して 玉葱を入れて4分炒める。
 
②①に胡桃を入れ ニンニクも戻し入れて軽く炒
 める。
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③パスタ/春雨/インゲンを 塩茹でし 水切りを
 する。
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④②の中に③を入れて中火で少し炒めてから ○
 調味料で味付けし 更に3分炒めて出来上がり!!
 です。

⑤お好みでタバスコや パルメザンを添える。

山の胡桃にニンニクにオニオンの 奥深い香り&味わ
いがオイスターソースと相まって 極上の出来でした(^^♪ 
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by AL17 | 2015-11-15 04:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)