カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 119 )

■【お馴染みのマルちゃんのソース焼きそば^^】

■【マルちゃんのソース焼きそば^^】
たたまには焼きそばも良いよねぇ~
無性に食べたくなる時が有りますよね♪
3人前入った袋だから 纏めて作って
誰かに上げよう!!何てねぇ(笑)

ソースが付いてるから もう何も要ら
ないし 簡単煮直ぐに出来ますね。
青海苔と 紅ショウガが有ったら もっ
と美味しく 戴けたけれどまぁ良いかな?
代わりに 白胡麻を振って食べました!!
香ばしい味わいが 良い感じ〜♪
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皆さん良くご存じの焼きそばですから
レシピも要らないとは思いますが(汗)
一応書かせて頂きますねo(〃^▽^〃)o

■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----10分】


■【材料&調味料】
@まるちゃんのソース焼きそばセット-----1袋
@豚小間肉-----130g
@キャベツ-----3枚
@ピーマン-----4個
@玉葱-----半分
@人参-----少々
@もやし-----1/2袋
@仕上げに白胡麻-----適量
@中農ソース-----大匙1
@サラダオイル-----大匙1

■【作り方】
①プレートにオイルを熱して 麵をほぐし肉と
野菜を千切りにして乗せる。
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②①がしんなりしたら 嵩の有る乗り切れなかった
もやしを追加で混ぜ込む。

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➂添付の焼きそばソース(粉)と 中農ソース
を振り込み 炒めるように混ぜ合わせる。


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④出来上がり!!
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by AL17 | 2017-11-09 21:20 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分【ピーマンとラム肉のオイスターチリソース炒め】材料&調味料で5っつだけ!! oishii

■簡単!!5分 材料&調味料で5っつだけ!!
【ピーマンとラム肉のオイスターチリソース炒め】


大型プランター栽培のピーマンも 温度が下がって
来ましたので そろそろ終盤ですが 最後を飾って
食べ納めと行きましょう♪
簡単過ぎですが 美味しかったですよ~ヾ(^▽^)ノ

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

@ラム肉-----150g
※一口サイズに切る

@ピーマン(小さいので7個)
※大まかな4つ割りにする。

@オイスターソース-----小匙2

@スイートチリ-----大匙2

@オリーブ油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにオイルを熱し 先ず弱火でお肉を
サッと両面焼き ピーマンを加えて2分炒めたら
調味料を加えて 火力を上げてタレを絡めて出来
上がり!! 炒め過ぎに注意です♪





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by AL17 | 2017-11-05 18:04 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!旨過ぎです!!【ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】 oishii

■簡単!!旨過ぎです!!
ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】
 


☆彡採れ過ぎるミニトマトの消化大作戦!!の
一つですが ずぼらにスイッチポン!!だけで
滅茶美味しい大好きな一品で タップリ野菜と
大根おろしを サラダ風に添え付けています♪




■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^




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■【レシピ-----6人分】

■【材料】
@米-----3カップ
※炊く時はミニトマトが入るので
大匙2程度少なめの水加減にして置く。

@ミニトマト-----20個~25個
※皮もヘタも取らずにお米の上に乗せて
 炊きます。



■【炊き込みに入れる調味料】
●創味シャンタン-----小匙2
●創味つゆ-----小匙2
●ごま油-----大匙1




■【添え付け野菜&トッピング
/ドレッシング-----1人分】
●サンチュの千切り-----4枚分
●胡瓜スライス-----6枚
●トッピング大葉「千切り」-----4枚
●大根おろし-----大匙5
※5か所に盛り付ける。

▲クリーミーナッツドレッシング-----お好きなだけ。
▲正油-----適量


『盛り付け
 
器の周りに刻みサンチュ/胡瓜スライス/大根
下ろしを数か所にタップリと添え付けて 野菜
にはクリーミーナッツドレッシングと醤油少々
をかけて「中央にトマトご飯とトッピング大葉
を盛って」一緒に戴いたら もうほっぺが落ち
ますよ~お味も香りも最高です^0^

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by AL17 | 2017-09-17 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】絶品でした^^♪

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】
鮎よりも美味しい気がしました^^♪ 



ご近所さんから 釣り立ての「ヤマメ」を沢山頂き
まして 早速シンプルに調理してみましたが余りの
美味しさに吃驚仰天!!でしたヾ(^▽^)ノ


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【簡単レシピ-----1尾分】

@ヤマメ(腸の処理済を頂きました。)-----1尾

@天日塩-----一つまみ

@切れてるバター-----1切れ

@レモンスライス-----1枚






■【作り方】
①アルミホイルに ヤマメを乗せて
 塩を全体に振りかける。

②オーブントースター200℃(余熱無し)
 で 20分位 表面に焼き色が付く迄
 焼き上げる。

➂②にバターを乗せて 1分焼きレモンを
 添えて完成です。

レモンをギューっと絞りかけてどうぞ~^^
癖のない無い 本当に美味しいお魚です♪ 


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by AL17 | 2017-09-09 01:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【イサキの塩焼きレシピ】娘婿殿が釣に「船上で活〆品」のお土産です♪

■【イサキの塩焼きレシピ】
※娘婿殿が郷里徳島にて 釣に行かれたそうで
船上で活〆品のイサキのお土産を 直送頂いて 
早速塩焼きにして食べましたら こんな美味し
い魚が有ったなんて!!と 本当に吃驚でした~♪



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


半身にしても この大きさとは!!
スーパーなどでは 売っていないなぁ・・・(@▽@*)


「活き活き!!鮮度抜群なので お刺身でも行けます!!」


との事でしたが 塩焼きが大好きなので シンプルに
全部塩焼きで戴きました。
贅沢三昧の 幸せな日々を堪能させて頂きました♪


スダチも入って居ましたので これをギューギューって
絞ったら もう
堪りませんです♪
肉厚でプリプリっ!!最高に美味しかったですヾ(^▽^)ノ


いつも優しい婿殿のサプライズに 今回も又大感激で
した^0^
Tちゃん 本当に有り難うございました(^^♪
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■届きましたお土産品のご紹介です♪

★イサキ大-----3尾
★スダチ-----一杯~!!
★徳島で人気の濃厚卵(名前を忘れた><!)
★栗いっぱいのういろう

皆 それぞれ美味しかったです♪

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シンプルが旨い!!【イサキの塩焼きレシピ】

■【材料】
@イサキ(大)-----半身分

@天日塩-----2つまみ

@酒-----大匙1

★添え付け-----スダチ1個分/ミニトマト





■【作り方】
①オーブントースターを 200℃で余熱5分して置く。

②アルミホイルにイサキを乗せて 酒を振る。

➂全体に塩を振りかける。

④①に ➂を入れて 200℃で12分~13分焼く。

⑤スダチを 沢山絞りかけて どうぞ召し上がれ~^^♪



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by AL17 | 2017-08-21 01:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 目玉焼きを乗せてねっ!^^】 

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せてねっ!^^】

☆彡菜園直行料理です♪

菜園の茄子も絶好調で 嬉しい悲鳴ですが
家の茄子は『超やわらか茄子』と言う銘柄
の接木苗を植え付けて居ますが これが本
当に 水茄子同等の柔らかさで 漬物にし
ても 手で裂いて食べられるんです。

炒めても 滅茶美味しくて 良く作って食
べている 簡単な一品です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【
材料


@茄子(中)-----2本

※縦割にして 食べ易い半月切りにして
 さっと水で洗う。(灰汁抜き。)

@大葉-----4枚
※千切りにする。

@生姜のみじん切り-----小匙2


@トッピングの目玉焼き
※こちらは蓋をせずに とろ火で5分焼く。


■【味付け調味料&炒め油

★麵つゆ(ヤマキ)-----大匙2

★お好みで七味-----適量

★炒める時のごま油-----大匙1・5




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱したら
 生姜と茄子を 中火で2分炒める。

②★で 味付けし 大葉も加えて2分
 炒める。

(最後はやや強火にすると 香ばしいです。)  



※フライパン2つで 同時進行すれば
 5分で 全て完成です♪



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by AL17 | 2017-07-22 08:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&赤紫蘇ドリンク】

連日の猛暑には参りますが!(^^)!腹が
減っては畑仕事が出来ぬ!!むむっ!

先日お隣から「信州のお土産です。」と
頂いた野沢菜の漬物を使った シンプル
仕立ての 5分で出来るチャーハンと菜
園赤紫蘇を使った この時期恒例のドリ
ンクのご紹介です。


■簡単5分!!
【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&菜園赤紫蘇ドリンク】

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■【チャーハンレシピ-----2人分】
■『所要時間-----5分』

■『材料』
@ご飯-----お茶碗に軽く2杯分

@野沢菜のお漬物-----適量

@卵-----2個
※溶きほぐして置く。

@長ネギ-----1/3本分
※輪切りにして置く。

@大葉-----5枚
※千切りにして置く。
※(トッピング用に少し残す。)


■『味付け調味料』
★醤油-----大匙1

★塩コショウ-----適量

★炒めごま油-----大匙2


■『作り方』
①フライパンを中火で熱して ごま油を注ぎ
野沢菜とご飯を2分炒める。

②①の真ん中に 凹みを付けて卵を落としク
ルクルと回しながら ご飯と馴染ませ 調味
料を加えて 強火にして更に2分炒める。

➂仕上がり間際に 大葉を加えて軽く馴染ん
だら出来上がり!!です。

④大葉をトッピングして出来上がりです♪


■『赤紫蘇ドリンク』
レシピは下記です♪

★自家製保存食作り
【濃縮3倍タイプの赤紫蘇ドリンク】
http://al17.exblog.jp/20690202/


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by AL17 | 2017-07-17 10:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分で美味しい!!【揚げ茄子トマトのサラダ風】 oishii

■簡単!!5分で美味しい!!
【揚げ茄子トマトのサラダ風】


☆彡 材料5つ!!味付けは 麺つゆのみで
 シンプル仕立てです♪




■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----5分

■材料(1)
@茄子-----中2本
※ヘタを取って 縦割りにして 細かく斜に
 包丁目を入れる。



■材料(2)トッピング

★トマト-----1個分(小さいのなら2個)
※サイコロ切りにする。

★シラス-----大匙2

★大葉-----3枚
※千切りにする。

★白煎りごま-----小匙1

「その他お好みで 生姜の千切りや
七味なども合います。」



■かけダレ
●麺つゆ-----2倍濃縮タイプを大匙1


■【作り方】
①茄子を中温よりやや低めの温度で
2分位揚げる。

②①を器に盛り付け トッピング材を
乗せて めんつゆをかけて出来上がり!!


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by AL17 | 2017-07-08 00:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■菜園直行料理 簡単!!5分【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】

今日も菜園採り立て 食卓直行の簡単な
お茄子料理
です^^

何は無くても これさえあれば!!
この季節ならではの 地味美味しい味わい
が堪らない 嬉しい一品のご紹介です♪


■簡単5分!!
【茄子と大葉の甘辛味噌炒め】です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。



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■レシピ-----4人分

■所要時間-----5分

■材料


@茄子-----中3本

※縦半分 大き目なら4つ割りに切り 
 サッと水に晒してから 笊にあげる。


@大葉-----5~6枚
※千切りにして置く。

@生姜のみじん切り-----小匙2



■味付け調味料

●砂糖-----大匙2
●味噌-----
大匙2
●味醂-----大匙2

●酒-----大匙2
●白だし-----小匙2

●七味-----適量


●炒めごま油-----大匙1・5



■作り方
①フライパンに ごま油を熱して やや弱火で
 茄子を2分位炒める。

②●調味料を合わせて置き @生姜と共に入れて
 更に2分位炒めて 仕上げに大葉をドサッと入
 れ やや強火で1分!!大葉が馴染んだら完成
 です。



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by AL17 | 2017-06-29 00:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【枝豆のお漬物入りチャーハン】 oishii

■簡単5分!!
【枝豆のお漬物入りチャーハン】

先日スーパーで 殻の付いた枝豆の
お漬物を発見!!
食べてみたら 確かにお漬物の味わい
でした^^
面白いから チャーハンに入れて炒めて
みたのですが これが中々美味でした。


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■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----5分


■『材料』
@ご飯-----お茶碗軽く2杯分

@枝豆の漬物-----殻付き14個
(豆を取り出して置く。)

@ベーコン(ハーフ)-----2枚
(千切りにして置く。)

@サンチュ-----4枚
(食べ易い大きさに 手で千切って置く)

@卵-----1個


■『調味料』


●創味シャンタン-----小匙1・5
●SBガーリック-----少々
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●正油-----小匙2
●ごま油-----大匙1

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■『作り方』
①フライパンに ごま油を熱して
ベーコンと枝豆から 中火で1分炒める。
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②①にサンチュを加えて更に1分炒める。
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 ③②に ご飯を加えて軽く炒めたら
 真ん中に凹みを作り 卵を
落とす。


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④落とした卵を 素早く中で半熟状に掻き混ぜ
 てから調味料を加え 全体に混ぜ合わせる。 


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⑤強火にしてフライパンを煽る感じで
 2分炒めたら 出来上がり!!です。

 焦げ目がちょこっと付く位炒めた方が
 香ばしくて美味しいですね。




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by AL17 | 2017-04-16 22:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)