カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 124 )

■濃密!!絶品!!【たむらのたまごで  MIX野菜の目玉落とし】簡単5分♪

■濃密!!絶品!!【たむらのたまごで 
MIX野菜の目玉落とし】簡単5分♪

ええっ!!卵一個が200円もするの?( ゚Д゚)

東京では そんな高値で売られているという
【たむらのたまご】を 娘婿のご実家(徳島県)
から お歳暮で頂いておりました^^

【こちらでは そんなにしませんけれど・・・。】
との事でしたが 今迄にこれ程美味しい卵は食べた
事が無くて驚きでした^0^

味わいは凄い濃密で 黄身はオレンジ色で何とも
プルンプルンな 力強い弾力性に驚かされました!!

出遅れた記事になりますが たまごかけご飯にし
たり 卵焼きにしたり こうして目玉焼きにした
りと 有難く堪能させていただいてました♪

お母さん 送って下さり有難うございます(^^♪

■【たむらのたまごリンク】

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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@中華用MIX野菜-----1袋分

@たむらのたまご-----2個

@ごま油-----大匙1

@創味つゆ-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し
 野菜を2分 やや弱火で炒める。

②卵を落とす。

③麺つゆを回しかける。

④15秒位蓋をして蒸らしたら
 出来上がり!!です。


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by AL17 | 2018-01-19 07:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】ダイソーのセルクル使用で簡単!!

■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】
ダイソーのセルクル使用で簡単!!

 今日は地元の八菅神社迄 家から体力作りも
兼ねて ご近所さんと徒歩で 参拝に行って来
ました♪
階段が急なのできつかったですが 万歩計では
7800でしたよ~
少しは腹ごなしになったかなぁ~次にご紹介です♪


セルクル掻き揚げから(笑)
型から抜いて裏返した画像です^^
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お蕎麦に乗せてみたら 汁が多くて
沈んでしまいましたが サクサクで
熱々が堪らなく 美味しかった!!
です♪
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■【レシピ-----掻き揚げ3個分】

■所要時間-----15分

■【材料】
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★長ネギの斜め切り-----1/2本分

★南瓜の千切り-----適量

★人参のササガキ-----適量

★牛蒡のササガキ-----適量

★戻した干しシイタケの千切り-----2個分

★玉葱スライス-----適量

★千切り大葉-----4枚
(揚げる寸前にこちらは混ぜる。)



■【調味料他】
○カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙3~4

大和芋の擂りおろし-----大匙3

○卵-----1個分

○顎出し-----小匙1

○水-----100cc~130cc位




■【作り方】

①★材料と〇調味料を軽く混ぜ合わせる。
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②大葉を混ぜる。
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③天ぷら鍋に サラダ油をやや弱火で熱して 
 取っ手付きの 穴開きのセルクルを入れて 
 その中に②をそっと流し込む。
※スプーンかお玉で上からもサラダ油を何度
 かかけ流しますと 少ない油でも大丈夫です。
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※サラダ油の量にもよりますが 2/3位具を
入れてもOK。
※この時カレースプーンなどで 周りをツン
 ツンつついて置くと簡単に外れます。
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④そっと裏返してきつね色になったら
引き上げて お蕎麦に乗せます。

※お蕎麦は 市販の生蕎麦を茹でて 汁
は 創味つゆで味付けでした。
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by AL17 | 2018-01-02 21:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【豚汁】冷え込んで来ましたので これで温まりましょう^0^

寒い時ほど 身も心も温まるのは
やっぱりこれかな?


■【豚汁】のご紹介です♪
今回 うかつにも里芋を入れ忘れてしまいましたが><!
皆さんに「凄い美味しかった〜!!」と お褒めを
頂きました一品です♪
里芋が入ったら もっともっと美味しかったのにね~
ぐやじいわん(´ロ`;)



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【豚汁レシピ-----6人分】



■所要時間-----15分~20分


『材料』


@豚薄切り肉-----150g

@菜園採りの里芋-----6個
※食べ易い乱切りにする。

@椎茸-----6個
※4つ割りにする。

@人参-----1/2本分
※小さ目のイチョウ切りにする。

@大根-----10cm
※イチョウ切りにする。

@牛蒡-----1/3本分
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@大コンニャク-----(半分)
※スプーンで小さくちぎる。

@白菜-----2枚位
※大きく ざく切りにする。

@長ネギ-----1/3本分
※斜め切りにする。薬味を兼ねて最後に。

@生姜スライス-----4枚

@{トッピング}-----茹で大根葉


注意!!今
回(下の画像↓)は里芋抜き
でしたので レシピは里芋を入れた時ので 
 ご紹介をさせて頂きますね
m(_ _)m

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『煮汁&味付け調味料』

〇和出汁-----1500cc

〇味噌(料亭の味)-----大匙4~5

〇酒-----大匙5

〇味醂-----大匙5

〇塩-----少々

〇醤油-----少々

〇七味-----適量






『作り方』

①鍋に分量の和出汁を入れ 野菜は固い順から
 投入する。
 ※コンニャクは空煎りをして加え やや弱火
 で5分煮る。

②肉と生姜のスライスを加え 酒と味醂を加え
 て 具材が柔らかくなるまで 弱火で煮込む。
 ※途中で何度か灰汁を掬いながら掻き混ぜる。
 
③具材が煮えたら その他の○調味料を加えて
 馴染むまで煮て 最後にネギを足して出来上
 がり!!です。

④盛り付けたら お好みで七味などを振って
 お召し上がり下さいね~^^♪


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by AL17 | 2017-12-11 00:19 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分で美味しい!!【クレソン入り 三つ折り焼きの卵焼き】 oishii

■簡単5分で美味しい!!
【クレソン入り 三つ折り焼きの卵焼き】
のご紹介です♪


厚焼き玉子焼きは 少しずつ何度も流し込みながら
作らないといけませんが 三つ折り卵焼きなら ガ
ーっと 一気に具材ごと流し込み 三つ折りにする
だけですから 忙しい朝はこれが一番早いです♪

しかもふっくらと焼けて 意外な美味しさですので
是非お試しくださいませ^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【材料-----2人分】
@卵-----3個分
※ボウルに割りほぐし溶きほぐして置く。

@茹でクレソン又はほうれん草のざく切り-----2〜3本分



■【調味料】
〇麺つゆ-----小匙2

〇香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----3振り

〇マヨネーズ-----大匙1

〇サラダ油」-----大匙1


★トッピング用-----スイートチリを適量




■【作り方】

①溶いた卵液に さっと塩茹でしたクレソンを
混ぜる。

②フライパンに サラダオイルを弱火で熱して
①を流し込み フライパンを大きく回すと均等
に卵液が広がります。
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③ヘラを使って 両側から折り返す。

④具材が落ち着いたら 裏面を上に返してちょっと
 だけ焼いて出来上がり!!です。
 
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⑤後は 半分に切って器に盛り スイートチリ
 をかけて下さい。
 簡単に出来て美味しいです^0^ 


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by AL17 | 2017-12-06 19:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【ぶっかけ茶蕎麦】市販の半生タイプ(タレ付き)に トッピング満タンですo(〃^▽^〃)o 


■簡単!!【ぶっかけ茶蕎麦】市販の
半生タイプ(タレ付き)にトッピングを
満タンにしてo(〃^▽^〃)o

たまにはサッパリとした こんなのも食べたく
なりますね~^^
中々美味しかったですよ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】


@市販のタレ付き茶蕎麦-----1人前分
※お好みの固さに茹でる。
※添付のタレを お好み熱湯で割る。

@ピリ辛ワサビ菜-----適量
※こちらも別鍋でサッと茹でる。
(ほうれん草でも良いです。)


■【トッピング材料】

○茹でワサビ菜又はほうれん草-----適量

○天かす(お蕎麦屋さんで頂き物)-----適量

○刻みのり-----適量

○刻みネギ-----適量

○柚子のみじん切り-----適量

〇ほうれん草の場合は ワサビ添えにします。




■【作り方】

①器に 水洗いした茹で麺を盛り付けて 〇
トッピング材料を乗せて 割り下をかけて
完成ですよ♪ 簡単に直ぐ食べられます^0^

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by AL17 | 2017-12-01 10:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【お馴染みのマルちゃんのソース焼きそば^^】

■【マルちゃんのソース焼きそば^^】
たたまには焼きそばも良いよねぇ~
無性に食べたくなる時が有りますよね♪
3人前入った袋だから 纏めて作って
誰かに上げよう!!何てねぇ(笑)

ソースが付いてるから もう何も要ら
ないし 簡単煮直ぐに出来ますね。
青海苔と 紅ショウガが有ったら もっ
と美味しく 戴けたけれどまぁ良いかな?
代わりに 白胡麻を振って食べました!!
香ばしい味わいが 良い感じ〜♪
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皆さん良くご存じの焼きそばですから
レシピも要らないとは思いますが(汗)
一応書かせて頂きますねo(〃^▽^〃)o

■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----10分】


■【材料&調味料】
@まるちゃんのソース焼きそばセット-----1袋
@豚小間肉-----130g
@キャベツ-----3枚
@ピーマン-----4個
@玉葱-----半分
@人参-----少々
@もやし-----1/2袋
@仕上げに白胡麻-----適量
@中農ソース-----大匙1
@サラダオイル-----大匙1

■【作り方】
①プレートにオイルを熱して 麵をほぐし肉と
野菜を千切りにして乗せる。
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②①がしんなりしたら 嵩の有る乗り切れなかった
もやしを追加で混ぜ込む。

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➂添付の焼きそばソース(粉)と 中農ソース
を振り込み 炒めるように混ぜ合わせる。


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④出来上がり!!
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by AL17 | 2017-11-09 21:20 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分【ピーマンとラム肉のオイスターチリソース炒め】材料&調味料で5っつだけ!! oishii

■簡単!!5分 材料&調味料で5っつだけ!!
【ピーマンとラム肉のオイスターチリソース炒め】


大型プランター栽培のピーマンも 温度が下がって
来ましたので そろそろ終盤ですが 最後を飾って
食べ納めと行きましょう♪
簡単過ぎですが 美味しかったですよ~ヾ(^▽^)ノ

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

@ラム肉-----150g
※一口サイズに切る

@ピーマン(小さいので7個)
※大まかな4つ割りにする。

@オイスターソース-----小匙2

@スイートチリ-----大匙2

@オリーブ油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにオイルを熱し 先ず弱火でお肉を
サッと両面焼き ピーマンを加えて2分炒めたら
調味料を加えて 火力を上げてタレを絡めて出来
上がり!! 炒め過ぎに注意です♪





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by AL17 | 2017-11-05 18:04 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!旨過ぎです!!【ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】 oishii

■簡単!!旨過ぎです!!
ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】
 


☆彡採れ過ぎるミニトマトの消化大作戦!!の
一つですが ずぼらにスイッチポン!!だけで
滅茶美味しい大好きな一品で タップリ野菜と
大根おろしを サラダ風に添え付けています♪




■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^




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■【レシピ-----6人分】

■【材料】
@米-----3カップ
※炊く時はミニトマトが入るので
大匙2程度少なめの水加減にして置く。

@ミニトマト-----20個~25個
※皮もヘタも取らずにお米の上に乗せて
 炊きます。



■【炊き込みに入れる調味料】
●創味シャンタン-----小匙2
●創味つゆ-----小匙2
●ごま油-----大匙1




■【添え付け野菜&トッピング
/ドレッシング-----1人分】
●サンチュの千切り-----4枚分
●胡瓜スライス-----6枚
●トッピング大葉「千切り」-----4枚
●大根おろし-----大匙5
※5か所に盛り付ける。

▲クリーミーナッツドレッシング-----お好きなだけ。
▲正油-----適量


『盛り付け
 
器の周りに刻みサンチュ/胡瓜スライス/大根
下ろしを数か所にタップリと添え付けて 野菜
にはクリーミーナッツドレッシングと醤油少々
をかけて「中央にトマトご飯とトッピング大葉
を盛って」一緒に戴いたら もうほっぺが落ち
ますよ~お味も香りも最高です^0^

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by AL17 | 2017-09-17 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】絶品でした^^♪

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】
鮎よりも美味しい気がしました^^♪ 



ご近所さんから 釣り立ての「ヤマメ」を沢山頂き
まして 早速シンプルに調理してみましたが余りの
美味しさに吃驚仰天!!でしたヾ(^▽^)ノ


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。


■【簡単レシピ-----1尾分】

@ヤマメ(腸の処理済を頂きました。)-----1尾

@天日塩-----一つまみ

@切れてるバター-----1切れ

@レモンスライス-----1枚

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■【作り方】
①アルミホイルに ヤマメを乗せて
 塩を全体に振りかける。

②オーブントースター200℃(余熱無し)
 で 20分位 表面に焼き色が付く迄
 焼き上げる。

➂②にバターを乗せて 1分焼きレモンを
 添えて完成です。

レモンをギューっと絞りかけてどうぞ~^^
癖のない無い 本当に美味しいお魚です♪ 


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by AL17 | 2017-09-09 01:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【イサキの塩焼きレシピ】娘婿殿が釣に「船上で活〆品」のお土産です♪

■【イサキの塩焼きレシピ】
※娘婿殿が郷里徳島にて 釣に行かれたそうで
船上で活〆品のイサキのお土産を 直送頂いて 
早速塩焼きにして食べましたら こんな美味し
い魚が有ったなんて!!と 本当に吃驚でした~♪



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


半身にしても この大きさとは!!
スーパーなどでは 売っていないなぁ・・・(@▽@*)


「活き活き!!鮮度抜群なので お刺身でも行けます!!」


との事でしたが 塩焼きが大好きなので シンプルに
全部塩焼きで戴きました。
贅沢三昧の 幸せな日々を堪能させて頂きました♪


スダチも入って居ましたので これをギューギューって
絞ったら もう
堪りませんです♪
肉厚でプリプリっ!!最高に美味しかったですヾ(^▽^)ノ


いつも優しい婿殿のサプライズに 今回も又大感激で
した^0^
Tちゃん 本当に有り難うございました(^^♪
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■届きましたお土産品のご紹介です♪

★イサキ大-----3尾
★スダチ-----一杯~!!
★徳島で人気の濃厚卵(名前を忘れた><!)
★栗いっぱいのういろう

皆 それぞれ美味しかったです♪

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シンプルが旨い!!【イサキの塩焼きレシピ】

■【材料】
@イサキ(大)-----半身分

@天日塩-----2つまみ

@酒-----大匙1

★添え付け-----スダチ1個分/ミニトマト





■【作り方】
①オーブントースターを 200℃で余熱5分して置く。

②アルミホイルにイサキを乗せて 酒を振る。

➂全体に塩を振りかける。

④①に ➂を入れて 200℃で12分~13分焼く。

⑤スダチを 沢山絞りかけて どうぞ召し上がれ~^^♪



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by AL17 | 2017-08-21 01:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)