カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 313 )

■簡単5分!!【ゴーヤの目玉落し】/出遅れですが中秋の名月><!


良く作ります 私の好きなシンプルが
返って美味しい料理のご紹介です!!
材料&調味料 合わせて4つだけ!o(〃^▽^〃)o


■簡単5分!!【ゴーヤの目玉落し】
菜園ゴーヤ料理です。

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23304886.jpg

■【レシピ-----2人分】
■【所要時間】-----5分


■【材料&調味料】
★ゴーヤ-----1本分
※縦半分に切って スプーンで綿ごと
種を抜き 3mm程度の半月切りにする。


★香味ペースト-----小匙1
★創味つゆ-----小匙2
★卵-----1個


▼炒め油-----ごま油大匙1


■【作り方】
①フライパンに ごま油を敷き ゴーヤを
やや弱火で2分炒め 味付けをする。

②弱火にして 真ん中に凹みをつけて 卵
を落とす。

➂一瞬だけ蓋をして 半熟卵にする。

とろりん卵が 堪らないアクセントになり
そそられます♪
ゴーヤ嫌いな方も 好きになれちゃうかも?
ですヾ(^▽^)ノ



■【出遅れましたが中秋の名月】も
撮ってました。
10時半頃の撮影(トリミングしてます。)
b0033423_23514438.jpg



*********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-10-11 23:55 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■簡単5分!!【ゴーヤの目玉落し】/出遅れですが中秋の名月><!


良く作ります 私の好きなシンプルが
返って美味しい料理のご紹介です!!
材料&調味料 合わせて4つだけ!o(〃^▽^〃)o


■簡単5分!!【ゴーヤの目玉落し】
菜園ゴーヤ料理です。

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23304886.jpg

■【レシピ-----2人分】
■【所要時間】-----5分


■【材料&調味料】
★ゴーヤ-----1本分
※縦半分に切って スプーンで綿ごと
種を抜き 3mm程度の半月切りにする。


★香味ペースト-----小匙1
★創味つゆ-----小匙2
★卵-----1個


▼炒め油-----ごま油大匙1


■【作り方】
①フライパンに ごま油を敷き ゴーヤを
やや弱火で2分炒め 味付けをする。

②弱火にして 真ん中に凹みをつけて 卵
を落とす。

➂一瞬だけ蓋をして 半熟卵にする。

とろりん卵が 堪らないアクセントになり
そそられます♪
ゴーヤ嫌いな方も 好きになれちゃうかも?
ですヾ(^▽^)ノ



■【出遅れましたが中秋の名月】も
撮ってました。
10時半頃の撮影(トリミングしてます。)
b0033423_23514438.jpg



*********************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-10-11 23:55 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■【季節のおもてなし朝ご飯】続・ケータリング料理です♪


■続・ケータリング料理で
季節のおもてなし朝ご飯】です♪



☆彡今回は 一気に全貌編画像でご紹介です♪

b0033423_00285641.jpg

b0033423_00292102.jpg
b0033423_00300906.jpg

b0033423_00302803.jpg
■【朝ご飯メニュー】

★メイン=栗とミニトマトの炊き込みご飯です。

★ヤマメの塩焼き・レモンバター味

★茄子の甘辛味噌炒め

★厚焼き玉子(モロヘイヤ&三つ葉・葱入り)

★奴

★浜吸(市販の真空パックの物)

★コンビニおでん

★漬物=私と娘夫婦作の2種類

★婿殿作の 美味しい生ジュース♪

★コーヒー&誕生日ケーキ
※夜満腹で手が出なかった為 朝戴きました。

^

■【メインの栗とトマト入り炊き込みご飯レシピ】

※家から炊き立てを持参しました^^

※こちらは下記リンクレシピに 栗を4分茹でて
 皮を剥き 12個追加して炊いただけです。


-------------------------------

■【厚焼き玉子焼きレシピ】

■材料&調味料

●モロヘイヤ-----少々を湯通ししてみじん切り

●三つ葉-----
少々を 生のままみじん切り

●溶き卵-----3個分

○マヨネーズ-----大匙1
○麺つゆ-----小匙2
○ケチャップ-----小匙2


※サラダ油-----炒め油大匙1


■【作り方】
オイルを少しずつ敷きながら 卵焼き
フライパンに ●○全部を入れ混ぜて 
弱火で 厚焼き玉子にしました。
-------------------------------

■【茄子の甘辛味噌炒め】
良く作る菜園料理ですので こちらインゲンが多いですが
作りは同等ですので レシピリンクですみません!(^^)!


■【ヤマメの塩焼き・
レモンバター味レシピリンク】

b0033423_23252158.jpg

節目の誕生日も又 娘夫婦の計らいで
語りつくせない程の・・・
幸せ一杯~至福の時間を有り難うござ
いました(^^♪


*********************************

 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-10-10 01:32 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)

■簡単で食感も嬉しい!!朝ベジレシピ【モロヘイヤ納豆のお揚げボートトースト】

■簡単で美味しい!!朝ベジレシピ
【モロヘイヤ納豆のお揚げボートトースト】



★簡単7分!!材料&調味料も合わせて
7っつです。
栄養満点!!パリッと食感も楽しい~美味しい♪ 
朝のスタートに 最強なトーストです^0^




☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。
b0033423_00283445.jpg
b0033423_00291957.jpg


彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪





■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----7分


■【材料-----トースト2枚分レシピ】
@金のつぶ納豆(ポン酢タレ付き)-----2パック分

@油揚げ-----2枚

@モロヘイヤ-----一掴み(納豆と嵩が同じ位の量)

@ミニトマト(赤と黄色)-----各2個×2
※ヘタを切り 半分にする。




■【調味料-----トースト2枚分】
○マヨネーズ-----大匙×2

○香りソルト-----2振り×2


〇オリーブ油-----大匙1×2


b0033423_00515665.jpg
@パンとミニトマト

b0033423_00524871.jpg

■【作り方】

①ボウルに@納豆/納豆添付のポン酢タレと
@モロヘイヤを1分茹でて みじん切りにし
 混ぜ合わせる。
b0033423_01015749.jpg
➂@油揚げを半分に切り 2か所切り落とし
 観音開きにする。


b0033423_01005463.jpg

④パン2枚とお揚げ2枚分に
 オリーブオイルを塗る。



納豆
b0033423_01083287.jpg
⑤①の 混ぜたモロヘイヤ納豆を ④の
お揚げに広げて乗せる。

⑥その上にミニトマトも乗せる。

b0033423_01124438.jpg

⑦⑥にマヨネーズをかける。

b0033423_01182039.jpg
⑧オーブントースターに パンとお揚げボート
を 横に並べて1セット分👆入れて焼く。


■焼き温度 余熱無しで【200℃で5分】
⑨※トーストを取り出して ボートのみ
 追加で「
1分」焼き足して きつね色
 に カリッとさせる。

⑩トーストに⑨を乗せて完成です♪



*****************************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-09-03 01:36 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)

■簡単5分!!朝ベジレシピ【大葉もたっぷり入れた 玉葱とベーコンのオイスター麺つゆ炒め】


■簡単5分!!朝ベジレシピ
【玉葱とベーコンのオイスター麺つゆ炒め】
☆彡血液サラサラを目指したら 毎日食べたいのが
玉葱も外せませんね^^

成人病予防にと サラダや炒め物にして 玉葱も
簡単調理で欠かさず戴いて 病気知らず~♪
大葉もたっぷり入れ込み 香りからも食欲をそそ
ります^^


今回は 材料&調味料合わせて6っつ!!と 忙
しい朝にピッタリな 簡単で美味しい玉葱のおか
ずです♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。

b0033423_18305507.jpg

彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪




■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分


■【材料】
@玉葱-----1個分
※芯を取り 半分に切って 3mm位にスライスを
 する。


@ベーコン-----ハーフ(小)4枚
※千切りにする。

@大葉-----5~6枚
※千切りにする。




■【調味料】
○オイスターソース-----小匙1

○麺つゆ-----小匙1

〇炒めごま油-----大匙1

〇お好みで 胡椒か七味など。



■【作り方】

①フライパンに ごま油を熱し玉葱とベーコン
 を 2分位(中火)で炒める。

➂調味料を①に入れ込み パパッと味付けし
 最後に大葉を混ぜ込んで1分炒めて完成です♪


*****************************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-27 19:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】

ちょっと間が空きましたが-----(;´・ω・)
【ベジタリアンのおもてなし朝ご飯】の
続編➂のご紹介
です。


■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】




☆彡同じテーブルに並びました
ご紹介済の2品は下記でした。


【ポテトマスープ】♪
http://al17.exblog.jp/27014586/


■②【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

http://al17.exblog.jp/27021670/



■先ずは全貌編からご覧くださいませ^^


b0033423_00105152.jpg
b0033423_00113213.jpg

■【鮎フライ】丸ごとノンフライ調理です♪
頂き物の釣り立て鮎を ノンフライヤーで
オイルプッシュ!200℃で 10分焼い
ただけ!!
衣は 通常のフライト同等です^0^

レモンをキューッと絞りかけて 香りソルト
を振って頂きました。

ヘルシーで カリッと香ばしかったです♪

b0033423_00122315.jpg

■【豚トロソテー】です♪
※こちらは市販の豚トロを オリーブオイルで焼いて
香ソルトを振っただけです♪
肉好きの娘は 鮎が食べられなくて娘にはこれさえ
あれば!^^!


b0033423_00244951.jpg
■その他【自家製胡瓜の朝漬け】と
【赤紫蘇ドリンク/西瓜】でした♪
b0033423_00270310.jpg
▼【赤紫蘇ドリンクレシピ】
http://al17.exblog.jp/20690202/

皆でワイワイ 賑やかな朝食は
やっぱり 作るにも張り合いが
有りますね~♪

b0033423_00333266.jpg
**********************************

ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-09 00:35 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■時短5分で朝ベジ【揚げ茄子のトマチートースト サルサディップかけ】

■簡単!!5分
【揚げ茄子のトマチートースト 
サルサディップかけ】

☆彡簡単5分!!お野菜てんこ盛りで 朝食に
 ピッタリな ボリューミーで美味しい 朝ベジ
 トーストです♪

■先ずは仕上がり画像からご覧下さい。

b0033423_00094420.jpg
b0033423_00102023.jpg

☆彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪


■【
レシピ-----2人分


■所要時間-----5分


■【材料】

b0033423_00145050.jpg
@トースト用厚切りパン-----2枚

@茄子
-----1本半
(写真では1本になっていますが。)
※横半分に切り 縦2つ割りにして
 扇を開く感じで 切れ目を入れる。

@ミニトマト(赤・黄色)-----各5個
※ざく切りにする。

@ピーマン----1個
※千切りにする。

@とろけるMIXチーズ-----大匙3



■【味付け調味料】
※(何れも 2枚にかける量です。)

●香りソルト-----3振り

●醤油-----小匙に軽く2

トッピング用用サルサディップソース(市販)-----大匙3

●パンに塗るバター又はマーガリン-----大匙に軽く1

●お好みで トッピング用針生姜-----適量



**********************************


■【作り方】

①オーブントースター200℃(余熱無し)で
 パン2枚を焼く。

焼けたパンの片面だけに バター又は
 マーガリンを塗る。

b0033423_00435938.jpg
②①のパンを焼いている間に 茄子を2分素揚げする。

b0033423_00482053.jpg
➂トーストパン①に 揚げ茄子を
 それぞれに 並べて5枚乗せる。

④とろけるチーズを乗せる。

⑤ピーマンを乗せる。

⑥香りソルトと醤油をかける。



b0033423_01010687.jpg
⑦その上にざく切りトマトを乗せる。

⑧再びトースターに入れ チーズが溶ける迄
 1分~2分焼く。

b0033423_01030830.jpg
⑨器に盛り付けて サルサディップをかけて
 完成です♪


b0033423_01061871.jpg

**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-05 01:11 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【梅トマジュレかけ ノンオイルのスープパスタ】 oishii


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【②梅トマジュレかけ ノンオイル
のスープパスタ】

菜園野菜をタップリ使った ノンオイルの
ヘルシー!!美味しい!!スープパスタです。
さっぱりと 叩き梅とトマトのジュレをかけ
て 夏向けで戴きます♪
季節に合わせて 温&冷製どちらでも行けます^^ 

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

b0033423_12331590.jpg
☆彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪


■【レシピ-----4人分

■所要時間-----15分~


■【材料】

細目のパスタ-----1袋
※好みの固さに茹でる。


**********************************


■【パスタスープ】

●水-----800cc

●コンソメ顆粒-----大匙2

●香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----2振り


注意!!※以上を煮立てて150ccを
ジュレ用に 取り分けて置く事。
b0033423_15421799.jpg

**********************************


■【スープに入れる野菜とベーコン】
○ベーコンハーフ薄切り-----4枚
※千切りにする。

○レタス-----2枚
※手でちぎる。

○胡瓜-----1本分
※ピーラーで引く。

○赤パプリカ-----1/4個
※千切りにする。

○ピーマン-----1個
※千切りにする。

○玉葱-----1/2個
※千切りにする。

〇野菜全部を 煮立てたスープに
入れ 1分煮る。





**********************************

■【トッピングジュレ】
梅干し(塩分少な目)-----3個
※包丁で果肉を叩く。
 又はチューブ入りの 練り梅なら大匙1
 でもOK!!

トマト-----大玉1個分
※ざく切りにして こちらも包丁で叩く。
☆寒天-----小匙1
取り分けたスープ-----150cc

記を全部混ぜて とろ火にサッとかけて 
 タッパーなどに入れて 冷蔵庫で固める。
b0033423_15413800.jpg
**********************************

■【盛り付け手順】
①パスタを中央に小高く盛る。

②野菜スープをかける。

➂ジュレをスプーンで お好きなだけ
トッピングする。


**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-07-31 15:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【①ポテトマスープ♪】

■ベジタリアンの おもてなし朝ご飯
【ポテトマスープ】です♪

☆菜園新じゃがを贅沢に使い 湯剥きトマトや
 新玉葱のバター炒めで お味にアクセント!!
 野菜ブイヨン仕上げで まろやかで大変口当
 たりの良い 美味しいスープです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい。
b0033423_20074507.jpg
b0033423_20092304.jpg
レシピブログさんで 何ともタイムリーな 
コンテストを見つけました~♪ラッキー!!
早速 こちらに応募をさせて頂きます(^^ゞ


■【ポテトマスープレシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~

■【材料】
@ジャガイモ-----8個
※皮を剥き サイコロに切って蒸す。

@玉葱-----1個

※みじん切りにする。

@湯剝きトマト(大)-----1個

※ざく切りにする。


■『トッピング野菜』
赤パプリカ/ピーマン/イタリアンパセリ各少々


■『味付け材料&調味料』

★野菜ブイヨン-----小袋2
★水-----300cc
★牛乳-----200cc
★ホイップクリーム-----100cc
★切れてるバター-----2切れ
★香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----3振り
★塩-----一つまみ



■『作り方』
①@ジャガイモを 柔らかくなるまで蒸す。
b0033423_22340344.jpg
②その間 ★バターで玉葱を弱火で4分炒める。
b0033423_22344333.jpg
➂蒸かしたジャガイモをボウルに空けて
 マッシャーかブレンダーで潰す。

b0033423_22392174.jpg
④ジャガイモが滑らかになって来たら
 ②の炒め玉葱を加え 更に撹拌する。
b0033423_22444661.jpg
⑤④に 湯剝きトマトも加えて
 更に撹拌する。

b0033423_22471649.jpg
⑥色々放り込んではブレンダーでガガガー!
っとやって行きますと 滑らかなポテトマ
ベースが出来ました。
(電球色ですが 実際は綺麗なピンクです(;'∀'))
b0033423_22494107.jpg
⑦水/牛乳/ホイップクリーム/ブイヨン
を加えて 更にブレンダーで撹拌する。
b0033423_23020204.jpg
⑧⑦をとろ火にかけて 残りの★調味料
を加えて味の調整をし 優しくヘラで掻
き混ぜたら絶品スープの完成です!!
器に盛り トッピングを施して見た目も
とても涼しそうでしょ^^

※時間の有る時にベースを作り置き 冷
 凍保存をされるのも 何かと使い回せ
 てお勧めな一品です♪

**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg




by AL17 | 2017-07-27 23:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■おもてなし朝ご飯【カレー/トマトスープ/パン/明太子豆腐/酢の物など。】

今日は又 出遅れ過ぎましたが><!
5月の連休中の料理です。


初夏のおもてなし晩ご飯フルコース
【5月の連休中・2日目のお客様をお迎
えした時のメニューです^^】

の続編で翌朝のご飯のご紹介です♪

いよいよ 本格的な梅雨らしい雨・雨・雨
の日々が続いてくれそうで 農作業は遅れ
ますが 大変な水やりに行かないで済みま
すから 骨休みが出来て嬉しいで~す♪




■先ずは 【朝ご飯セット】画像からの 
 ご紹介です。

b0033423_22530669.jpg



■【ニュー】です♪
b0033423_22533290.jpg

①毎度お馴染みの我が家のカレーライスです。

②市販のパン色々を焼いて カットした物
 も 出してみましたが 良く食べてくれ
 ました^^

 
➂ベーコン・オニオン入りのトマトスープ

④枝豆豆腐(市販)に明太子とネギを
 乗せました。

生ワカメと焼き葱の酢味噌和え
@レシピ➡ 
http://al17.exblog.jp/26669864

⑥簡単に 菜園野菜のサラダ

⑦ドリンク-----コーヒー
-----------------------------------------

■【ベーコン&オニオン入り
 トマトスープレシピ----3人分】

※作り置きの冷凍トマトスープを 簡単に
 アレンジです。
b0033423_23282708.jpg
■材料

@自家製冷凍トマトスープ-----3カップ分

@玉葱-----半分

※賽の目切りにして 炒めて置く。

@ハーフベーコン-----4枚
※食べ易くカットして置く。

@サンチュ-----2枚
※仕上げに千切って入れる。


■味付け調味料
◎創味シャンタン-----小匙2
◎コンソメ顆粒-----少々



■作り方
①トマトスープを煮溶かして 玉葱/ベーコ
 ンを入れ 味付け調味料を入れて 一煮
 立ちをさせたら 最後にサンチュを彩り
に入れて完成です!!



■食後は お墓参りと行きつけの温泉に
娘夫婦を 送りながら立ち寄りました♪

■娘夫婦と Aちゃんのお土産に 
自家菜園野菜をあげました^^
b0033423_23234923.jpg

**********************************

【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2017-06-18 23:10 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)