カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 308 )

■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】

ちょっと間が空きましたが-----(;´・ω・)
【ベジタリアンのおもてなし朝ご飯】の
続編➂のご紹介
です。


■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】




☆彡同じテーブルに並びました
ご紹介済の2品は下記でした。


【ポテトマスープ】♪
http://al17.exblog.jp/27014586/


■②【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

http://al17.exblog.jp/27021670/



■先ずは全貌編からご覧くださいませ^^


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■【鮎フライ】丸ごとノンフライ調理です♪
頂き物の釣り立て鮎を ノンフライヤーで
オイルプッシュ!200℃で 10分焼い
ただけ!!
衣は 通常のフライト同等です^0^

レモンをキューッと絞りかけて 香りソルト
を振って頂きました。

ヘルシーで カリッと香ばしかったです♪

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■【豚トロソテー】です♪
※こちらは市販の豚トロを オリーブオイルで焼いて
香ソルトを振っただけです♪
肉好きの娘は 鮎が食べられなくて娘にはこれさえ
あれば!^^!


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■その他【自家製胡瓜の朝漬け】と
【赤紫蘇ドリンク/西瓜】でした♪
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▼【赤紫蘇ドリンクレシピ】
http://al17.exblog.jp/20690202/

皆でワイワイ 賑やかな朝食は
やっぱり 作るにも張り合いが
有りますね~♪

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by AL17 | 2017-08-09 00:35 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■時短5分で朝ベジ【揚げ茄子のトマチートースト サルサディップかけ】

■簡単!!5分
【揚げ茄子のトマチートースト 
サルサディップかけ】

☆彡簡単5分!!お野菜てんこ盛りで 朝食に
 ピッタリな ボリューミーで美味しい 朝ベジ
 トーストです♪

■先ずは仕上がり画像からご覧下さい。

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☆彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪


■【
レシピ-----2人分


■所要時間-----5分


■【材料】

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@トースト用厚切りパン-----2枚

@茄子
-----1本半
(写真では1本になっていますが。)
※横半分に切り 縦2つ割りにして
 扇を開く感じで 切れ目を入れる。

@ミニトマト(赤・黄色)-----各5個
※ざく切りにする。

@ピーマン----1個
※千切りにする。

@とろけるMIXチーズ-----大匙3



■【味付け調味料】
※(何れも 2枚にかける量です。)

●香りソルト-----3振り

●醤油-----小匙に軽く2

トッピング用用サルサディップソース(市販)-----大匙3

●パンに塗るバター又はマーガリン-----大匙に軽く1

●お好みで トッピング用針生姜-----適量



**********************************


■【作り方】

①オーブントースター200℃(余熱無し)で
 パン2枚を焼く。

焼けたパンの片面だけに バター又は
 マーガリンを塗る。

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②①のパンを焼いている間に 茄子を2分素揚げする。

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➂トーストパン①に 揚げ茄子を
 それぞれに 並べて5枚乗せる。

④とろけるチーズを乗せる。

⑤ピーマンを乗せる。

⑥香りソルトと醤油をかける。



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⑦その上にざく切りトマトを乗せる。

⑧再びトースターに入れ チーズが溶ける迄
 1分~2分焼く。

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⑨器に盛り付けて サルサディップをかけて
 完成です♪


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by AL17 | 2017-08-05 01:11 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【梅トマジュレかけ ノンオイルのスープパスタ】 oishii


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【②梅トマジュレかけ ノンオイル
のスープパスタ】

菜園野菜をタップリ使った ノンオイルの
ヘルシー!!美味しい!!スープパスタです。
さっぱりと 叩き梅とトマトのジュレをかけ
て 夏向けで戴きます♪
季節に合わせて 温&冷製どちらでも行けます^^ 

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

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☆彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪


■【レシピ-----4人分

■所要時間-----15分~


■【材料】

細目のパスタ-----1袋
※好みの固さに茹でる。


**********************************


■【パスタスープ】

●水-----800cc

●コンソメ顆粒-----大匙2

●香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----2振り


注意!!※以上を煮立てて150ccを
ジュレ用に 取り分けて置く事。
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**********************************


■【スープに入れる野菜とベーコン】
○ベーコンハーフ薄切り-----4枚
※千切りにする。

○レタス-----2枚
※手でちぎる。

○胡瓜-----1本分
※ピーラーで引く。

○赤パプリカ-----1/4個
※千切りにする。

○ピーマン-----1個
※千切りにする。

○玉葱-----1/2個
※千切りにする。

〇野菜全部を 煮立てたスープに
入れ 1分煮る。





**********************************

■【トッピングジュレ】
梅干し(塩分少な目)-----3個
※包丁で果肉を叩く。
 又はチューブ入りの 練り梅なら大匙1
 でもOK!!

トマト-----大玉1個分
※ざく切りにして こちらも包丁で叩く。
☆寒天-----小匙1
取り分けたスープ-----150cc

記を全部混ぜて とろ火にサッとかけて 
 タッパーなどに入れて 冷蔵庫で固める。
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■【盛り付け手順】
①パスタを中央に小高く盛る。

②野菜スープをかける。

➂ジュレをスプーンで お好きなだけ
トッピングする。


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by AL17 | 2017-07-31 15:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【①ポテトマスープ♪】

■ベジタリアンの おもてなし朝ご飯
【ポテトマスープ】です♪

☆菜園新じゃがを贅沢に使い 湯剥きトマトや
 新玉葱のバター炒めで お味にアクセント!!
 野菜ブイヨン仕上げで まろやかで大変口当
 たりの良い 美味しいスープです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい。
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レシピブログさんで 何ともタイムリーな 
コンテストを見つけました~♪ラッキー!!
早速 こちらに応募をさせて頂きます(^^ゞ


■【ポテトマスープレシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~

■【材料】
@ジャガイモ-----8個
※皮を剥き サイコロに切って蒸す。

@玉葱-----1個

※みじん切りにする。

@湯剝きトマト(大)-----1個

※ざく切りにする。


■『トッピング野菜』
赤パプリカ/ピーマン/イタリアンパセリ各少々


■『味付け材料&調味料』

★野菜ブイヨン-----小袋2
★水-----300cc
★牛乳-----200cc
★ホイップクリーム-----100cc
★切れてるバター-----2切れ
★香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----3振り
★塩-----一つまみ



■『作り方』
①@ジャガイモを 柔らかくなるまで蒸す。
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②その間 ★バターで玉葱を弱火で4分炒める。
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➂蒸かしたジャガイモをボウルに空けて
 マッシャーかブレンダーで潰す。

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④ジャガイモが滑らかになって来たら
 ②の炒め玉葱を加え 更に撹拌する。
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⑤④に 湯剝きトマトも加えて
 更に撹拌する。

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⑥色々放り込んではブレンダーでガガガー!
っとやって行きますと 滑らかなポテトマ
ベースが出来ました。
(電球色ですが 実際は綺麗なピンクです(;'∀'))
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⑦水/牛乳/ホイップクリーム/ブイヨン
を加えて 更にブレンダーで撹拌する。
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⑧⑦をとろ火にかけて 残りの★調味料
を加えて味の調整をし 優しくヘラで掻
き混ぜたら絶品スープの完成です!!
器に盛り トッピングを施して見た目も
とても涼しそうでしょ^^

※時間の有る時にベースを作り置き 冷
 凍保存をされるのも 何かと使い回せ
 てお勧めな一品です♪

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by AL17 | 2017-07-27 23:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■おもてなし朝ご飯【カレー/トマトスープ/パン/明太子豆腐/酢の物など。】

今日は又 出遅れ過ぎましたが><!
5月の連休中の料理です。


初夏のおもてなし晩ご飯フルコース
【5月の連休中・2日目のお客様をお迎
えした時のメニューです^^】

の続編で翌朝のご飯のご紹介です♪

いよいよ 本格的な梅雨らしい雨・雨・雨
の日々が続いてくれそうで 農作業は遅れ
ますが 大変な水やりに行かないで済みま
すから 骨休みが出来て嬉しいで~す♪




■先ずは 【朝ご飯セット】画像からの 
 ご紹介です。

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■【ニュー】です♪
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①毎度お馴染みの我が家のカレーライスです。

②市販のパン色々を焼いて カットした物
 も 出してみましたが 良く食べてくれ
 ました^^

 
➂ベーコン・オニオン入りのトマトスープ

④枝豆豆腐(市販)に明太子とネギを
 乗せました。

生ワカメと焼き葱の酢味噌和え
@レシピ➡ 
http://al17.exblog.jp/26669864

⑥簡単に 菜園野菜のサラダ

⑦ドリンク-----コーヒー
-----------------------------------------

■【ベーコン&オニオン入り
 トマトスープレシピ----3人分】

※作り置きの冷凍トマトスープを 簡単に
 アレンジです。
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■材料

@自家製冷凍トマトスープ-----3カップ分

@玉葱-----半分

※賽の目切りにして 炒めて置く。

@ハーフベーコン-----4枚
※食べ易くカットして置く。

@サンチュ-----2枚
※仕上げに千切って入れる。


■味付け調味料
◎創味シャンタン-----小匙2
◎コンソメ顆粒-----少々



■作り方
①トマトスープを煮溶かして 玉葱/ベーコ
 ンを入れ 味付け調味料を入れて 一煮
 立ちをさせたら 最後にサンチュを彩り
に入れて完成です!!



■食後は お墓参りと行きつけの温泉に
娘夫婦を 送りながら立ち寄りました♪

■娘夫婦と Aちゃんのお土産に 
自家菜園野菜をあげました^^
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by AL17 | 2017-06-18 23:10 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■5月の連休中のおもてなし朝ご飯【①メインは 爆笑!!鯉のぼりのオムライス】

前夜の【おもてなし飲み会】の後( ^ω^)・・・
娘曰く「お母さん鯉のぼり作ってよ。」と。
「ええっ!私はキャラ系は 滅茶下手で苦手だから
嫌だよ!!」と言いつつも・・・。

まぁ気は心だから こんなのでも(親ばかで)^^!
笑って食べて貰えたら良いかな?と
婿殿にも手伝って貰って作りました料理です♪


■5月の連休中のおもてなし朝ご飯
メインは どうみても下手過ぎる~><!


【①爆笑!!鯉のぼりのオムライス】
でした^^

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。


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■【鯉のぼり3匹の大まかなレシピ】

☆彡オムライスの中身-----おばちゃんから頂いた冷凍食品の
 出来合い品「下記⇩」を炒めました。

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☆彡オムライスの玉子焼き】
@卵-----5個
@麵つゆ-----適量
@砂糖-----小匙1
@塩-----少々
@マヨネーズ-----大匙1



☆彡【作り方
①@を3等分にして焼きながら 炒めたご飯を
各卵焼きの中に 包み込む。

②各器に ①オムライスを乗せて ケチャップをかけてから
ハム/ウインナーソーセージ胡瓜/ウズラの卵/カニカマ/
海苔等で デコレーしました。
吹き流しは 長ネギの白身の部分を裂いて海苔を巻きました。


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by AL17 | 2017-06-03 01:41 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(6)

■続・春のおもてなし朝ご飯【②野草だけの天婦羅セット/➂山ウドの金平/④ネギ坊主の酢味噌和え他全貌編】

大都会の アスファルトジャングルで暮らしている
娘夫婦に 一番喜んで貰える料理はこれだ!!
とばかりに(^^ゞ私はいつも 我が家でしか食べら
れない 採り立ての菜園野菜や 旬物の野草をふん
だんに使った おもてなし料理を作っておりますが
これが結構喜ばれてね~嬉しくなります♪


今日は【前回の朝ご飯】
■季節のおもてなし朝ご飯
【①竹の子と浅利の炊き込みご飯・若竹汁】

の続編です。

今回は 全体画像からのご紹介です。

☆彡【メニュー】

①浅利の剝き身入り竹の子ご飯/若竹汁

②野草だけの天婦羅セット
「ヨモギ・セリ・山ウド・三つ葉」

➂山ウドの金平

④ネギ坊主の酢味噌和え

⑤トマト/山ウド/サンチュとピーチ蕪のサラダ

⑥前夜の残り物「五目ヒジキ煮」

⑦自家製カスピ海ヨーグルト 苺ジャム乗せ

・・・と まぁ菜食健美な(笑)採り立て
だけが取り柄の【朝ご飯フルコース】です♪
 



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■【②野草だけの天婦羅セットレシピ
■材料(4人分)
★「ヨモギ・セリ・山ウド・三つ葉」など-----適量

(画像はヨモギです。)
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■揚げ衣(材料調味料)

@カラッと揚がる天ぷら粉-----大匙6
@とろみちゃん-----大匙1
@卵-----1個
@塩-----少々
@水-----150cc
@白だし-----適量


■【作り方】
衣は緩めで 中温よりやや弱めで サクッと揚げるのが
ポイントです。

■【天つゆ】
@創味つゆの和出汁割りと 大根おろしの添え付けです。

---------------------------------------------------



■【山ウドの金平】

『材料』

@山ウドの皮と余り部分-----適量
※線切りにして置く。

@生姜スライス-----2枚
※みじん切りにして置く。


『味付け調味料』

★砂糖-----大匙2
★味噌-----大匙2
★酒-----大匙2
★味醂-----大匙2
★和出汁-----大匙2
▲炒め油-----ゴマ油大匙1・5



『作り方』

①フライパンにごま油を熱し 山ウドの
千切りをサッと炒めて ★で味付け。
簡単!!5分です。
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-------------------------------------------


■【⑤トマト/山ウド/サンチュとピーチ蕪のサラダ

娘達のお土産持参品のピーチ蕪を使ったサラダです。
ピーチ蕪と菜園サンチュ/山ウドの千切り/とまと/
胡瓜/玉葱などを盛り付けた生野菜です。

簡単に マヨネーズ・オリーブオイル・レモンペッパー
ソルト
などを振りかけて戴きました♪
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■【ネギ坊主の酢味噌和え】
葱も直ぐにネギ坊主が出て来て困りますが^^!
これを早めに摘んで来て サッと茹で酢味噌和え
や 天婦羅にしますと 中々珍味ですよ♪
下仁田ネギ坊主は 採り遅れましたが( ^ω^)
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■和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1



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by AL17 | 2017-05-10 19:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■季節のおもてなし朝ご飯【①竹の子と浅利の炊き込みご飯・若竹汁】

今日のご紹介は
春のおもてなし居酒屋メニュー②
http://al17.exblog.jp/26841046/

の続編で【翌日の朝ご飯】です♪


■季節のおもてなし朝ご飯
【①竹の子と浅利の炊き込みご飯と若竹汁】
※先月作った料理で 旬には出遅れておりますが"(-""-)"

■先ずは盛り付け画像からご覧下さいませ^^



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■【たけのこご飯レシピ-----6人分】
■所要時間-----50分

■材料
@米-----3カップ分
通常の水加減よりやや少なめに
 セットして置く。


@竹の子-----使うのは1本の(1/4)

皮をむいて縦割4等分にし 糠入りで
15分位茹でて 水に晒してから食べ易く
切って置く。

@干し椎茸-----3個分
水で戻して スライスをして置く。

浅利の剥き身-----1パック分



■【出汁材料・調味料】

〇だし昆布-----7cm
〇酒-----大匙3
〇塩-----小匙2
〇醤油-----大匙1


■【トッピング】
★生三つ葉・ゴマ塩


■【作り方】
1、炊飯時にタケノコ1/4本分と 浅利の剥き身
 などと 〇を混ぜ入れて スイッチポン!!で
 簡単で とても美味しいで

す。

2、器に盛り付けたら お好みのトッピングで
 戴きます。
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■【若竹汁】
茹で竹の子の穂先と柔らかい皮も切って
和出汁に塩・醤油適量であっさりと薄味に
仕立てました。
トッピングは 茹でた絹サヤを切って散ら
しました。



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by AL17 | 2017-05-09 22:57 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯のおかず【簡単5分!!きびなごの唐揚げ】 oishii

今日の料理も「■簡単!!5分!! 
美味しい きびなごの唐揚げ】
です^0^

※骨ごと食べられる 小魚の唐揚げも又
カルシウムタップリで嬉しいですね♪

しかも 唐揚げ粉をまぶして5分揚げる
だけと言う手軽さ!! 
カリッと香ばしくて これはビールのお
つまみにも最適でお勧めですヾ(^▽^)ノ
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■『きびなごの唐揚げレシピ-----4人分位』
■所要時間-----5分



■『材料・調味料』
@きびなご-----大1パック分
@カリッと揚がる唐揚げ粉-----大匙3

★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
※器に盛り付けてからかける用です。



■『作り方』
①@きびなごを洗って水分を拭く。 

②①をボールに入れて @唐揚げ粉を
 万遍なくまぶす。

➂深めのフライパンに サラダ油を熱し
 弱火で5分揚げるだけ!!

④器に盛り付けたら お好みでハーブ
 ソルトをかける。

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 最後迄おつき合いを頂きまして
 有り難うございました(*'▽’)/


by AL17 | 2017-04-09 02:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】

きょうの料理は「■今が旬!!菜園野良ぼう菜を
使った 簡単!!5分!!で出来る 美
味しい常備菜」
のご紹介です^0^

※野良ぼう菜は 全く癖が無くてお浸し系は
元より 炒めても大変美味しい!!優れもの
のお野菜です。
今回 胡麻和えで登場しましたが 親戚の皆
さんにも 凄い喜んで頂きました♪


■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】
※まずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■『胡麻和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分


■『胡麻和え材料』
@野良ぼうな-----20本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@白炒りゴマ-----1袋
@白だし-----大匙2
★その他 野良ぼうを茹でる時の塩-----1つまみ

■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
野良ぼうの 茎の部分を立てて入れ
次は寝かして サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。



■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に白胡麻を入れて
 良く擂る。

②①に砂糖を入れて 更に擂る。

➂②に白だしも入れて擂りあげて
 茹で上がった野良ぼうを 良く
 絞ってから 食べ易く切って和
 える。


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 最後までお付き合い下さり
 有り難うございました(^^ゞ





by AL17 | 2017-04-07 06:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)