カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 304 )

■おもてなし朝ご飯【カレー/トマトスープ/パン/明太子豆腐/酢の物など。】

今日は又 出遅れ過ぎましたが><!
5月の連休中の料理です。


初夏のおもてなし晩ご飯フルコース
【5月の連休中・2日目のお客様をお迎
えした時のメニューです^^】

の続編で翌朝のご飯のご紹介です♪

いよいよ 本格的な梅雨らしい雨・雨・雨
の日々が続いてくれそうで 農作業は遅れ
ますが 大変な水やりに行かないで済みま
すから 骨休みが出来て嬉しいで~す♪




■先ずは 【朝ご飯セット】画像からの 
 ご紹介です。

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■【ニュー】です♪
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①毎度お馴染みの我が家のカレーライスです。

②市販のパン色々を焼いて カットした物
 も 出してみましたが 良く食べてくれ
 ました^^

 
➂ベーコン・オニオン入りのトマトスープ

④枝豆豆腐(市販)に明太子とネギを
 乗せました。

生ワカメと焼き葱の酢味噌和え
@レシピ➡ 
http://al17.exblog.jp/26669864

⑥簡単に 菜園野菜のサラダ

⑦ドリンク-----コーヒー
-----------------------------------------

■【ベーコン&オニオン入り
 トマトスープレシピ----3人分】

※作り置きの冷凍トマトスープを 簡単に
 アレンジです。
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■材料

@自家製冷凍トマトスープ-----3カップ分

@玉葱-----半分

※賽の目切りにして 炒めて置く。

@ハーフベーコン-----4枚
※食べ易くカットして置く。

@サンチュ-----2枚
※仕上げに千切って入れる。


■味付け調味料
◎創味シャンタン-----小匙2
◎コンソメ顆粒-----少々



■作り方
①トマトスープを煮溶かして 玉葱/ベーコ
 ンを入れ 味付け調味料を入れて 一煮
 立ちをさせたら 最後にサンチュを彩り
に入れて完成です!!



■食後は お墓参りと行きつけの温泉に
娘夫婦を 送りながら立ち寄りました♪

■娘夫婦と Aちゃんのお土産に 
自家菜園野菜をあげました^^
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by AL17 | 2017-06-18 23:10 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■5月の連休中のおもてなし朝ご飯【①メインは 爆笑!!鯉のぼりのオムライス】

前夜の【おもてなし飲み会】の後( ^ω^)・・・
娘曰く「お母さん鯉のぼり作ってよ。」と。
「ええっ!私はキャラ系は 滅茶下手で苦手だから
嫌だよ!!」と言いつつも・・・。

まぁ気は心だから こんなのでも(親ばかで)^^!
笑って食べて貰えたら良いかな?と
婿殿にも手伝って貰って作りました料理です♪


■5月の連休中のおもてなし朝ご飯
メインは どうみても下手過ぎる~><!


【①爆笑!!鯉のぼりのオムライス】
でした^^

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。


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■【鯉のぼり3匹の大まかなレシピ】

☆彡オムライスの中身-----おばちゃんから頂いた冷凍食品の
 出来合い品「下記⇩」を炒めました。

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☆彡オムライスの玉子焼き】
@卵-----5個
@麵つゆ-----適量
@砂糖-----小匙1
@塩-----少々
@マヨネーズ-----大匙1



☆彡【作り方
①@を3等分にして焼きながら 炒めたご飯を
各卵焼きの中に 包み込む。

②各器に ①オムライスを乗せて ケチャップをかけてから
ハム/ウインナーソーセージ胡瓜/ウズラの卵/カニカマ/
海苔等で デコレーしました。
吹き流しは 長ネギの白身の部分を裂いて海苔を巻きました。


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by AL17 | 2017-06-03 01:41 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(6)

■続・春のおもてなし朝ご飯【②野草だけの天婦羅セット/➂山ウドの金平/④ネギ坊主の酢味噌和え他全貌編】

大都会の アスファルトジャングルで暮らしている
娘夫婦に 一番喜んで貰える料理はこれだ!!
とばかりに(^^ゞ私はいつも 我が家でしか食べら
れない 採り立ての菜園野菜や 旬物の野草をふん
だんに使った おもてなし料理を作っておりますが
これが結構喜ばれてね~嬉しくなります♪


今日は【前回の朝ご飯】
■季節のおもてなし朝ご飯
【①竹の子と浅利の炊き込みご飯・若竹汁】

の続編です。

今回は 全体画像からのご紹介です。

☆彡【メニュー】

①浅利の剝き身入り竹の子ご飯/若竹汁

②野草だけの天婦羅セット
「ヨモギ・セリ・山ウド・三つ葉」

➂山ウドの金平

④ネギ坊主の酢味噌和え

⑤トマト/山ウド/サンチュとピーチ蕪のサラダ

⑥前夜の残り物「五目ヒジキ煮」

⑦自家製カスピ海ヨーグルト 苺ジャム乗せ

・・・と まぁ菜食健美な(笑)採り立て
だけが取り柄の【朝ご飯フルコース】です♪
 



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■【②野草だけの天婦羅セットレシピ
■材料(4人分)
★「ヨモギ・セリ・山ウド・三つ葉」など-----適量

(画像はヨモギです。)
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■揚げ衣(材料調味料)

@カラッと揚がる天ぷら粉-----大匙6
@とろみちゃん-----大匙1
@卵-----1個
@塩-----少々
@水-----150cc
@白だし-----適量


■【作り方】
衣は緩めで 中温よりやや弱めで サクッと揚げるのが
ポイントです。

■【天つゆ】
@創味つゆの和出汁割りと 大根おろしの添え付けです。

---------------------------------------------------



■【山ウドの金平】

『材料』

@山ウドの皮と余り部分-----適量
※線切りにして置く。

@生姜スライス-----2枚
※みじん切りにして置く。


『味付け調味料』

★砂糖-----大匙2
★味噌-----大匙2
★酒-----大匙2
★味醂-----大匙2
★和出汁-----大匙2
▲炒め油-----ゴマ油大匙1・5



『作り方』

①フライパンにごま油を熱し 山ウドの
千切りをサッと炒めて ★で味付け。
簡単!!5分です。
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-------------------------------------------


■【⑤トマト/山ウド/サンチュとピーチ蕪のサラダ

娘達のお土産持参品のピーチ蕪を使ったサラダです。
ピーチ蕪と菜園サンチュ/山ウドの千切り/とまと/
胡瓜/玉葱などを盛り付けた生野菜です。

簡単に マヨネーズ・オリーブオイル・レモンペッパー
ソルト
などを振りかけて戴きました♪
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■【ネギ坊主の酢味噌和え】
葱も直ぐにネギ坊主が出て来て困りますが^^!
これを早めに摘んで来て サッと茹で酢味噌和え
や 天婦羅にしますと 中々珍味ですよ♪
下仁田ネギ坊主は 採り遅れましたが( ^ω^)
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■和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1



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by AL17 | 2017-05-10 19:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■季節のおもてなし朝ご飯【①竹の子と浅利の炊き込みご飯・若竹汁】

今日のご紹介は
春のおもてなし居酒屋メニュー②
http://al17.exblog.jp/26841046/

の続編で【翌日の朝ご飯】です♪


■季節のおもてなし朝ご飯
【①竹の子と浅利の炊き込みご飯と若竹汁】
※先月作った料理で 旬には出遅れておりますが"(-""-)"

■先ずは盛り付け画像からご覧下さいませ^^



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■【たけのこご飯レシピ-----6人分】
■所要時間-----50分

■材料
@米-----3カップ分
通常の水加減よりやや少なめに
 セットして置く。


@竹の子-----使うのは1本の(1/4)

皮をむいて縦割4等分にし 糠入りで
15分位茹でて 水に晒してから食べ易く
切って置く。

@干し椎茸-----3個分
水で戻して スライスをして置く。

浅利の剥き身-----1パック分



■【出汁材料・調味料】

〇だし昆布-----7cm
〇酒-----大匙3
〇塩-----小匙2
〇醤油-----大匙1


■【トッピング】
★生三つ葉・ゴマ塩


■【作り方】
1、炊飯時にタケノコ1/4本分と 浅利の剥き身
 などと 〇を混ぜ入れて スイッチポン!!で
 簡単で とても美味しいで

す。

2、器に盛り付けたら お好みのトッピングで
 戴きます。
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■【若竹汁】
茹で竹の子の穂先と柔らかい皮も切って
和出汁に塩・醤油適量であっさりと薄味に
仕立てました。
トッピングは 茹でた絹サヤを切って散ら
しました。



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by AL17 | 2017-05-09 22:57 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯のおかず【簡単5分!!きびなごの唐揚げ】 oishii

今日の料理も「■簡単!!5分!! 
美味しい きびなごの唐揚げ】
です^0^

※骨ごと食べられる 小魚の唐揚げも又
カルシウムタップリで嬉しいですね♪

しかも 唐揚げ粉をまぶして5分揚げる
だけと言う手軽さ!! 
カリッと香ばしくて これはビールのお
つまみにも最適でお勧めですヾ(^▽^)ノ
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■『きびなごの唐揚げレシピ-----4人分位』
■所要時間-----5分



■『材料・調味料』
@きびなご-----大1パック分
@カリッと揚がる唐揚げ粉-----大匙3

★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
※器に盛り付けてからかける用です。



■『作り方』
①@きびなごを洗って水分を拭く。 

②①をボールに入れて @唐揚げ粉を
 万遍なくまぶす。

➂深めのフライパンに サラダ油を熱し
 弱火で5分揚げるだけ!!

④器に盛り付けたら お好みでハーブ
 ソルトをかける。

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 最後迄おつき合いを頂きまして
 有り難うございました(*'▽’)/


by AL17 | 2017-04-09 02:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】

きょうの料理は「■今が旬!!菜園野良ぼう菜を
使った 簡単!!5分!!で出来る 美
味しい常備菜」
のご紹介です^0^

※野良ぼう菜は 全く癖が無くてお浸し系は
元より 炒めても大変美味しい!!優れもの
のお野菜です。
今回 胡麻和えで登場しましたが 親戚の皆
さんにも 凄い喜んで頂きました♪


■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】
※まずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■『胡麻和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分


■『胡麻和え材料』
@野良ぼうな-----20本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@白炒りゴマ-----1袋
@白だし-----大匙2
★その他 野良ぼうを茹でる時の塩-----1つまみ

■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
野良ぼうの 茎の部分を立てて入れ
次は寝かして サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。



■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に白胡麻を入れて
 良く擂る。

②①に砂糖を入れて 更に擂る。

➂②に白だしも入れて擂りあげて
 茹で上がった野良ぼうを 良く
 絞ってから 食べ易く切って和
 える。


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 最後までお付き合い下さり
 有り難うございました(^^ゞ





by AL17 | 2017-04-07 06:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■THE.朝ご飯【簡単!!5分 メカブシラス丼 練り梅・わさび醤油ダレかけ】盛り付けだけの調理です♪

 今日のご紹介は【火を使わない 盛り付けだけの
5分で出来上がる簡単丼と 添え付けは大根葉と
ハコベの味噌汁/自家製カスピ海ヨーグルトに焼
きトマトを乗せた 朝ご飯セット】
です♪







※朝から元気の出るヘルシー!!美味しい!!
 盛り付けだけの 丼セットメニューです♪

 タレに大好きな練り梅を加えた メカブシラス丼!!
 食欲のない朝でも これならさっぱりと食べられて
 栄養満点ですね^^

 底辺にメカブを沢山乗せて居ますが 残念ながら 
 シラスと海苔で隠れてしまい見えませんが><!

 
 添付のカスピ海ヨーグルトは 自家製で 毎日食
 べて居ますが 今回は冷凍保存の自家製焼きト
 マトを乗せて 野菜の栄養もプラスしています。


先ずは 丼物の 仕上がり画像からご覧下さい♪


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【その他のセットメニューと タレをかける前の丼】

①「メカブシラス丼」
※梅練り梅/ワサビ/味醂/醤油のタレ
※自家製「新生姜ガリ」


②自家製「カスピ海ヨーグルト 
※自家製焼きトマト乗せ」

➂自家菜園「大根葉とハコベの味噌汁」

④自家製「白菜の漬物」 

⑤自家製ガリ

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【丼レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@ご飯-----1人分

@メカブ-----小1パック分

@シラス-----小1パック分





■【トッピング】

★刻み海苔-----適量

★刻み小葱-----適量





『丼タレ調味料』


○醤油-----大匙1・5

○味醂-----小匙1

○ワサビ-----適量

○練り梅-----小匙1~適量



『作り方』

①器に ご飯を盛り付ける。

②①に メカブを広げて乗せる。

③その上に シラスを小高く盛る。

④その上に 刻みネギと刻み海苔を振りかける。

⑤@タレを混ぜ合わせて ④にかけて完成です。



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by AL17 | 2017-03-23 00:34 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■晩酌メニューの続編で【おもてなし朝ご飯】です♪

 今日のご紹介は  【おもてなし晩酌メニュー】の続編で
【翌朝のご飯】です♪
先月 イベント参加のために娘夫婦がお泊りで
我が家に来た時のご飯です♪

お墓参り&イベント参加と忙しかったので
簡単な作りです。



先ずは 全景画像からご覧下さい♪

■メニューのご紹介

【①雑穀米 +畑の七草+シラス入り お粥】

【②エビフライ(市販の冷凍食品を揚げただけ。)】
※タルタルソースは 前夜のミモザサラダタレです。

【③法連草とカニカマ入りの厚焼き玉子焼き】

【④煮物は 前夜の残り。】

【⑤自家製紫蘇の実漬け】

【⑥メカブおろしポン酢かけ】

【⑦菜園野菜の味噌汁】



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厚焼き玉子焼きは 大きな丸いフライパンで
クルクル巻いて焼きました。

卵3個に+麺つゆ+マヨネーズ+白だし少々
で味付けです。

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お料理のご紹介


【①雑穀米 +畑の七草+シラス入り お粥レシピ-----5人分】

■所要時間-----40~50分
※石油ストーブ炊きです^^


『材料』
@白米----2カップ

@雑穀米-----大匙4

@刻み七草-----1/2カップ

@シラス-----1パック分

@和出汁-----4・5カップ


『味付け調味料』

★塩-----小匙2



『作り方』

①土鍋に といだ白米+雑穀米+和出汁を入れ
 沸騰するまでは ガス火(弱火にかける。)


②①を石油ストーブに乗せて 少し火力を上げて
 コトコトと お任せ遠火で炊き上げる。

③蓋から湯気が立ってきたら 少し火力を弱めて
 後は 炊き上がる迄そのまま待つだけでOK!!
 です。
※炊き上がる間際に 七草&シラスを乗せて蒸ら
 したら 出来上がりです。




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by AL17 | 2017-03-05 01:03 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)

■続・晩酌メニュー【③煮物④ミモザサラダ⑤長芋の磯部揚げ】みんなの食レポでご紹介頂きました♪

 今日のご紹介は 晩酌メニューの続編2品です♪


☆彡ご紹介済みの料理①~②は下記でした。

【■①揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ】

※こちらは
ウーマンエキサイト様の【みんなの食レポ】
にて 素敵にご紹介を頂きました。
ウーマンエキサイト様 おいしい!スタンプを
頂きまして 有り難うございました



 ■【②焼き葱とワカメの酢味噌和え】
 





➂つ目の 煮物料理のご紹介
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何か一品和の煮物を添えたい!が いつしか我が家の
定番メニューになって居て 皆に 飽きない美味しさ!!
って 喜ばれております♪ 

材料は先ず全部火の通り具合を均一に下煮をし 整え
てから ごま油で炒めて甘辛の煮付けにしてい ます。
幅広い年齢層に 是非お勧めしたい一品です^^


 ■【煮物レシピ-----5人分】 

■所要時間-----30分




『材料』


★鶏モモ肉-----1枚
※食べ易く切る。

★人参-----1/2本分
※食べ易く乱切りにし 下茹でをする。

★姫竹の子の水煮-----4本
※斜め半分に切る。

★竹輪-----2本
※斜め切りにする。

★牛蒡-----皮付きで1/3本分
※たわしで洗って 3ミリの厚さに
 斜めに切り 水に晒してから茹でて置く。


★白滝-----1袋分
※食べ易く切り 空炒りをして置く。

★油揚げ-----2枚
※半分に切り 更に斜め半分に切り
油抜きをする。


★干し椎茸----4個
※水で戻して 半分に切る。




■トッピング材料(盛り付けてから かける。)
△自家製12味唐辛子(七味OK!!)




■味付け調味料&材料

○和出汁-----250cc

○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○炒めごま油-----大匙2




『作り方』

①固い材料は 予め下茹でをして置くと煮る時に
均一に仕上がり楽です。
 
②フライパンの深型に ごま油を熱し 材料を入れ
 しんなりするまで炒める

③②に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱
 火で 落とし蓋をして煮る。 

④③に その他の調味料を加えて 更に弱火で
 コトコトと 照りが出るまで煮込む。


----------------------------------------

④『ミモザサラダ』

こちらは やはり良く作るメニューの一つですので
【前回レシピ】でご覧くださいませ^^



⑤『長芋の磯部揚げ』

こちらは 長芋を拍子木に切って
海苔を巻いて 弱火できつね色に
揚げるだけ!

香りソルトを振りかけて完成!!です。

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by AL17 | 2017-02-27 00:14 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■ストーブ炊き【鶏肉&自家製梅干し入りの七草粥】ケアホームに入居中の義兄さんにも差し入れました♪

 今日のご紹介は【鶏肉&自家製梅干し入り七草粥】
です。

ケアホームに入居中の義兄さんも「七草粥と ぜんざ
いが美味しかった!」と 偉くお気に召されたので 二
度目の持参と なりました^^♪

この時期は 畑で調達できる七草を 何度でも作って
食べていますが 鶏入りの七草粥にしたり 鮭や明太
子を入れたり バリエーションを楽しみながら 美味しく
戴いております♪

我が家では ここ3~4年ずっと昔ながらの石油ストー
ブで 暖を取っていますが ついでに煮炊きも大変美
味しく仕上げてくれて ガス代節約にもなり 一石二鳥!!

手間要らずで いつでもお茶も飲めますし 最高で
すね~^0^
これは良い事ずくめで お勧めです。



【鶏肉&梅干し入りの七草粥】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【七草粥レシピ-----4人分】

■所要時間-----30~40分位


『材料』

@白米-----1/5カップ

※といで笊に上げて置く。


@昆布と鰹の和出汁-----4カップ位
※目分量で多めに入れてます。 後はストーブ
 の火加減を多少調節しながら 炊き上げます。

@全て菜園調達の七草-----1カップ分
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@鶏もも肉-----160g
※細かく切って置く。

@梅干し-----3個
※細かく千切って置く。


※お鍋は土鍋使用で 石油ストーブ炊きです。




『味付け調味料』


★塩-----小さじ2

★白だし-----大匙1

★トッピング用に-----有れば柚子の千切り




『作り方』

①といだお米と出し汁を 土鍋にセットし
 先ずは沸騰するまでは ガス火(弱火)
 にかけて その後ストーブに移動します。
※こうすると 早く仕上がります。

②ストーブの上で 最初はやや火力を上げ
 ます。 後は通常の火にしてお任せで炊き
 上げます。

③土鍋の蓋から湯気が立ち上がりましたら
 鶏肉を入れる。 
 

④炊き上がり 5分位前になったら 具材を 
 投入します。 

⑤器に盛り付けたら お好みで柚子の千切り
 を散らしますと 格別の美味しさと香りです♪


■ケアホームの義兄様に持参した

【お粥と 白玉ぜんざい】 です。

ぜんざいは ご高齢(90歳)につき 白玉を
細かく あずきもゆるくして 仕上げています。

義姉さんの分も 別に持参しましたが 大変
喜んで頂きました。

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by AL17 | 2017-01-24 23:30 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)