カテゴリ:和洋スゥイーツ/副( 132 )

■自家製保存食・スイーツ 【丸ごとキンカンの砂糖菓子】ふっくらで美味です♪

■自家製保存食・スイーツ
【丸ごとキンカンの砂糖菓子】
お庭のキンカンで作りました♪

※去年から 砂糖菓子作りも色々と
嵌り ご紹介をさせて頂いておりま
すが キンカンは丸ごとなので 少
しだけ 出だしの作り方が違います
が 味付け調味料けや 作り方のポ
イントは 全て同じですので 今回
リンクご紹介とさせて頂きます
で ご了承下さいませ。

キンカンは風邪引きさんにも 喉の
調子がどうも・・・と言う時にも 
山作って置いたら 嬉しい一品で
お勧めです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。

かろうじて 種は小さくなって残りますが
とってもソフトでジューシーなので つい
もう一個たべちゃお!何て 後を引きますよ〜♪
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■【ポイントレシピ-----詳しくはリンクを
ご覧下さいませ^^】

■キンカン-----50個位
※ヘタの部分をナイフで切り取る。
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ポイント①灰汁抜きをしっかり!!
 鍋にたっぷりの湯を沸かして 重曹大匙1
 を入れて8分位茹でこぼす。
 水を取り替えて。(これを2回する。)
 
その後 1時間水に付けてから 笊に揚げる。


ポイント②
なるべく大きな厚手の鍋使いで とろ火で
しっかりと 丹念に乾煎りをして 水分
を飛ばす

ポイント③
味付けをしてから 焦げやすくなるので

目を離さずに とろ火で優しく30分位

煮詰めると 下記の楊になります


ポイント④
2時間~3時間位 笊などに広げて干す。

昔ながらのストーブでやると 遠赤遠火で

楽々と出来ますが ガス火だと火が近い

で 焦げやすいですから気をつけて下さい

ませ。

最後に 下記にグラニュー糖を振って 完成です(^^♪
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by AL17 | 2018-01-20 21:40 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■【簡単!!サクサク!!餡子入りパイ】

■【餡子入りのパイ】市販のパイ生地
使いで 滅茶簡単に美味しく出来ます♪
サクサク!!甘さ控え目

※市販の粒餡を使えば 更に簡単です。

※先日ケアホーム入居中の義兄さんに
焼き立てを持参して 大変喜ばれた一
品です^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【レシピ-----4個分】
今回 自家製作り置きの餡子を
お汁粉ついでに 煮詰めて使い
ましたが 市販の粒あんを使え
ば そのまま包んで焼くだけ!!
ですので そちらでご紹介をさ
せて頂きますね^^

■所要時間-----30分

■【材料】
○市販の粒餡-----大匙2~2.5×4個

○市販のパイ生地-----1袋
※縦2等分に切る。

○卵の黄身-----1~2個分

○ペーパー器-----5枚
※こちらは無くても大丈夫!!

■【作り方
①パイ生地は半解凍した状態で
縦半分に切ると切りやすいです。

②①をほんの少しだけ 麺棒で
 伸ばす。
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③伸ばした生地に 餡子を乗せる。
 お好みの量で構いませんが 入れ
 すぎると 焼いた時にはみ出します。

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④相方の1枚を上から被せて 淵を良くいせ
 込み止める。

⑤卵の黄身を塗り ペーパー皿に乗せる。

⑥この間 オーブンなら予熱200℃で10分
 トースターなら 予熱5分をして置く。
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⑦焼成=180℃で15分⇒200℃で10分~15分
オーブンは角皿 上段に乗せて焼きます。

※各機種により 焼き時間が違いますから 調整下さい。

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by AL17 | 2018-01-16 02:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【鏡開きにはお汁粉^^】

■【鏡開きにはお汁粉^^】

私は 餡子もお餅も大好物で 今年も
実家から 突き立てを送って頂いても
う食べたい時 直ぐに食べられる様に 
餡子は暇な時に煮て 冷凍保存をして
居ますから 普段でもしょっちゅう作
っておりますが>。!
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■【餡子レシピ

@こちらは シャトルシェフ使いで
多目に作って 冷凍保存して置いた
物です。


材料

●小豆-----250g
一晩水に浸けて 洗い流してから使います。

●三温糖-----250g

●水飴-----大匙1

●水(本煮用)-----1カップ

●仕上げに塩-----小匙1/2


①シャトルシェフ鍋に 2時間浸けて置いた小豆に
 被る位の水を入れ 弱火で煮立て灰汁を取りなが
 ら蓋をして煮て 15分立ったら 保温釜に移し 
 2時間保温調理をする。

②シャトルシェフ使いですと 水分を保ったままの
 煮上がりになりますので ここで上澄みの水を1/3
 を捨てる。

③再び鍋を火にかけて 小豆が指で潰れる固迄 弱
 火で加熱し ●の三温糖を少しずつ加えながら 水
 飴も加え 程良い濃度になる迄 蓋を取って水分を
 蒸発させながら 最後に塩を入れて 餡を潰さない
 程度に 軽く練り上げます。

※シャトルシェフ使いですと ガス火で加熱する時間
 は 合計で20分位になります。
 後は保温調理で 楽々手間要らずで美味しく出来て
 有り難いです。
 通常のお鍋で煮る場合は 煮汁も多くして 煮る時
 間も 倍位掛ります。

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by AL17 | 2018-01-15 17:51 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■自家製保存食 続・スイーツレシピ【今回はオレンジの皮でアンゼリカ】

■自家製保存食・続【オレンジの皮でアンゼリカ】
 クリスマスパーティー持参の一品です♪


嵌り症の私は マタマタ作り出したら飽きもせずに
次は蕗でもやりたいなっ!っと思っていますが(笑)
今回は オレンジの皮ですよ♪

オレンジは 灰汁が少なく柔らかいので 夏ミカン
の時より あく抜き時間が半分で済みます。



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

今回 夏ミカンの皮3色&オレンジの皮3色を入れ
ラッピングしておめかしをしていますが( ^ω^)・・・
実は23日 娘夫婦の所で「クリスマス」パーティー」
が有り 毎度のケータリング料理の一つに入れる事に
しました。

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今回はオレンジの皮で作りましたが 茹でこぼす
時間を半分にして頂くだけで 作り方は前回と全
く同じですのでリンクで失礼をさせて頂きます
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by AL17 | 2017-12-21 20:03 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■自家製保存食 スイーツレシピ【①クリスマスパーティー持参のオレンジの皮でアンゼリカ】

■自家製保存食①クリスマスパーティー持参の
一品で【オレンジの皮でアンゼリカ】です

嵌り症の私は マタマタ作り出したら飽きもせずに
次は蕗でもやりたいなっ!っと思っていますが(笑)
今回は オレンジの皮ですよ♪

オレンジは 灰汁が少なく柔らかいので 夏ミカン
の時より あく抜き時間が半分で済みます。



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

今回 夏ミカンの皮3色&オレンジの皮3色を入れ
ラッピングしておめかしをしていますが( ^ω^)・・・
実は23日 娘夫婦の所で「クリスマス」パーティー」
が有り 毎度のケータリング料理の一つに入れる事に
しました。

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今回はオレンジの皮で作りましたが 茹でこぼす
時間を半分にして頂くだけで 作り方は前回と全
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by AL17 | 2017-12-21 20:03 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■自家製保存食 続・スイーツレシピ【今回はオレンジの皮でアンゼリカ】

■自家製保存食・続【オレンジの皮でアンゼリカ】
 クリスマスパーティー持参の一品です♪


嵌り症の私は マタマタ作り出したら飽きもせずに
次は蕗でもやりたいなっ!っと思っていますが(笑)
今回は オレンジの皮ですよ♪

オレンジは 灰汁が少なく柔らかいので 夏ミカン
の時より あく抜き時間が半分で済みます。



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

今回 夏ミカンの皮3色&オレンジの皮3色を入れ
ラッピングしておめかしをしていますが( ^ω^)・・・
実は23日 娘夫婦の所で「クリスマス」パーティー」
が有り 毎度のケータリング料理の一つに入れる事に
しました。

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今回はオレンジの皮で作りましたが 茹でこぼす
時間を半分にして頂くだけで 作り方は前回と全
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by AL17 | 2017-12-21 20:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■自家製保存食・スイーツレシピ【夏ミカンの皮で砂糖菓子(ソフトで美味しいアンゼリカ)レシピ】 oishii

■自家製保存食・スイーツレシピ
【夏みかんの皮でアンゼリカ】

お友達のお庭に実った 無農薬のみかんを大量に
頂きまして 今年は3回もこれを作っていますが
2回目は チョコかけも作りましたので 合わせ
てご覧頂きます~今回は手間暇かけてます^^♪


※「市販のドライフルーツより ずっと薫り高くて
 アクも無く ソフトで美味しい!!」と 皆さん
 から お褒めのお言葉を頂きました一品をご紹介
 です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

食べ出したらもう止まらなくなり危険!!かも(汗)


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こちらはグラニュー糖を振る前に
湯せんで溶かした下記チョコを
ぬりました^^

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■【レシピ-----夏みかん小さ目6個分】

■所要時間-----1日~2日がかりです><!



■【材料&調味料】


〇三温糖-----400g

〇夏みかん-----6個

〇マリブ(リキュール)-----大匙2~3(夏みかんの大きさで)

〇バニラエッセンス-----5滴

〇重曹-----小匙2~3



★後掛け用グラニュー糖-----適量

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■【作り方】
①夏みかんを8等分して 皮と実を分ける。
 更に 半分に切る。(16等分の櫛切りにします。)


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②画像の様になります。
※実の部分は ジャムなどにして下さいね^^
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一回目-----大鍋にお湯を沸かして 重曹を入れて 
夏みかんの皮を入れ10分位 弱火で茹でて 火
を止めて1時間位置きます。(灰汁抜き)

二回目-----水を替えて 弱火で10分煮ます。

三回目-----もう一度水を取り替え そのまま

一晩おき 灰汁を念入りに抜きます。
※夏みかんの皮は こうして灰汁を完全に抜かな
いと えぐみが有りピリリ!としますからね。
 
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⑥しっかりと灰汁が抜けた所で 水切り後に
 遠火のとろ火で お鍋で水分を飛ばします。

※(私は 昔ながらのストーブ活用ですが 
 ホットプレートでも出来そうです♪)

 

 
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⑦リキュール/バニラエッセンスを加えて
 とろ火で10分位 焦げない様に丁寧に
 ヘラや菜箸で そっと掻き混ぜ 水分を
 飛ばします。

⑧⑦に いよいよ分量の砂糖を加えますよ。

※砂糖を加えると 大変焦げ易くなります
 から 水分を飛ばしつつ そっと裏返し
 ながら 見張っていて下さいね^^


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⑨鍋の底に べたべたとくっつき出して もう
これ以上は 焦げそう!と言う所まで待って火
から下します。
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⑩パンの作業台などに オーブンシートを敷き
 ⑨を 丁寧に一枚ずつ並べて半日乾かします。
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⑪グラニュー糖を塗して 出来上がり!!です。
お疲れ様でした~♪

手間暇かけた分だけ 美味しさも万倍ですよ^0^
頑張り屋さんは 
是非お試しになって下さいませ♪

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by AL17 | 2017-12-16 05:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!

今日のご紹介は 10月末に作って陶芸教室の
皆さんに召し上がって頂きましたパイです。
「甘さ控えめが丁度良くて 美味しい!!」と
お褒めを頂きました♪


行程写真が多くて 出遅れてすみません(汗)



Happy Halloween♬
【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子
/酢葡萄入り】HMで簡単!!
※市販のホットケーキミックス/市販の粒餡/
 市販の冷凍パイ生地/自家製カスピ海ヨーグルト
 を使った お手軽ながら美味しいパイです。




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お花は Myファームで摘みました ヒトニアと小菊ですヾ(^▽^)ノ
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■【レシピ-----6〜8人分】

■【所要時間-----1時間】


■【材料】
○ひょうたん南瓜(大)-----1/8カット
※普通の南瓜なら1/4カット

○ホットケーキミックス粉-----170g

○市販冷凍パイ生地-----3枚

○自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙7
※発酵食品も出来る ヨーグルトメーカーで
 作って居ます。


〇卵-----2個

○ヨーグルト用砂糖-----小匙2

★市販の粒餡-----150g

★自家漬け酢葡萄(巨峰)-----20粒位
※味付き酢(美味しい酢)に干しブドウ巨峰を
 ただ漬け込んで置いた物です


★ドリュール用(卵の黄身)-----1個分


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■【作り方】
①南瓜の皮を剥いて茹でて潰し 水分を飛ばす。

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②南瓜を茹でている間に 卵の白身と黄身を分けて
 ホイップする。

➂黄身の方に ヨーグルトを加えてから 白身のメ
レンゲと さっくり混ぜ合わせる。

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こんな感じです。

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④➂にホットケーキミックスを 少しずつ振り込み
さっくりと混ぜ合わせる。


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⑤ケーキ型にオーブンシートを敷き パイ生地
 を丸く伸ばして乗せて フォークで突いて置く。

⑥マッシュ南瓜の方には 酢葡萄を混ぜる。

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⑦④と⑥を混ぜ合わせて 酢葡萄入りMIX生地の
出来上がり!!


⑧⑦酢葡萄入りMIX生地の半分を パイ生地の上に
流し 餡子をラップに丸く広げて その上に被せる。

⑨残り半分のMIX生地を流し込む。


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⑩残りの酢葡萄を ⑨に散らす。


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⑪パイ生地2枚を少し伸ばしながら切って ネット状に
組み合わせて⑩に乗せる。余りで縁取りをする。

⑫卵の黄身を塗る。

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■【焼成】
●200℃で余熱10分➡180℃に下げて下段
で自動焼成を15分試みましたが 焼きが弱かっ
たので➡手動に切り替えて(汗)

追加焼きで 180℃で16分➡200℃で8分
焼きました。



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by AL17 | 2017-11-06 05:26 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

スマイルミーさん【あき流大学芋】のツクレポを頂きまして有り難うございます♪

いつもレシピブログさんで 親しくさせて頂いており
ます【スマイルミーさん】から 嬉しい吃驚!!
【あき流大学芋】のツクレポを頂きましたので ご紹
介をさせて頂きます♪

■菜園発【あき流大学芋】

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▼私のレシピは下記でした。



▼【スマイルミーさん作の
あき流大学芋】です♪
ご自分らしさをさり気なく加えられて 流石に美味しそうに
作られますね~うんうんヾ(^▽^)ノ
運動会のお弁当も 豪華版でお涎が出ましたよ~^^
リンクも貼ってのご紹介も 有り難うございました♪


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by AL17 | 2017-10-01 19:46 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■菜園発【あき流大学芋】

■菜園発【あき流大学芋】
シンプルな作りで 美味しいです♪
今年もアメリカ在住の孫に乾燥芋(干し芋)を
作って送って上げたいと( ^ω^)・・・。
植え付けております【紅春香】ですが 未だ
未だ掘るのが早過ぎ!!
小さくて勿体ない!!っちゅうに もう~待ち
切れず 何度も小さい内から試し堀り~
何て! 芋堀が楽しくてワクワク大好きでっ^^;
全体の半分も掘ってしまった私(あららっ 汗)
これで去年も まともに育った大きなお芋に
有りつけずに 本命は買って来て作りましたが(笑)
今年こそは!!残りを掘らずに待ちましょう(>_<)


☆彡注意!!
乾燥芋に出来る品種は 安納芋や紅春香太白な
ど 蒸かして切った時に粘りの有る品種じゃな
いと 割れちゃって 中々
旨く出来ませんが・・・。
今回は【どの品種でも 美味しく出来る
大学芋】
です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^

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■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----15分



■【材料&とろみ餡調味料】
★さつま芋-----小さ目3個分
※皮を剥き 乱切りにして水に晒し灰汁を抜く。


○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○片栗粉-----大匙1

○水-----150cc

○白だし-----小匙1

トッピング(黒胡麻又はゴマ塩)-----適量




■【作り方】

①さつま芋を 4分位固めに茹でて水分を
 ペーパーで拭き取る。

②①をやや弱火で スッと串が通る迄素揚げする。

➂〇調味料を 全部お鍋で混ぜ合わせて煮溶かし
 ②を加えて 餡を絡めて器に盛り完成です♪


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by AL17 | 2017-09-22 00:52 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)