カテゴリ:我が家の晩ご飯( 682 )

■作り置き冷凍保存品【Wチーズの鶏つくねバーグ】餡かけスタイル。

■作り置き冷凍保存品
【Wチーズの鶏つくねバーグ】
餡かけスタイル。

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【リンクレシピ】

下記でご紹介のレシピと 作りはほぼ同じ
ですが 今回は餡かけダレに ハンバーグ
を入れて少し煮込んでから チーズを乗せ
ています。

ソルトも レモンソルトに変えました。

中身はそのままの 冷凍保存品です(#^.^#)




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by AL17 | 2018-01-17 00:09 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■晩ご飯【ブリ粗大根煮焼きネギ添え/豚汁】


■【ブリ粗大根煮 焼きネギ添え/豚汁】

お料理のご紹介

※ブリと言えば 私は切り身より 粗が大好きで
 煮大根が一番美味しい時ですから 粗と一緒に
 煮付けたら 嬉しいおつまみおかずになりますね。

 豚汁と合わせて 身も心も温まりましょう♪




★先ずは」仕上がり画像から ご覧くださいませ^^
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■【豚汁】は ご紹介させて頂いた
ばかりですので リンクで失礼致します。

今回は 里芋と生つみれを追加しています。

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■【ブリ粗大根煮レシピ-----6人分】

■所要時間-----30分~


■『材料』

@大根(小さ目)-----1/2本
※食べ易い厚みに半月に切って お米の
 とぎ汁で 下茹でをして置く。


@ブリの粗-----1パック分
※酒を振ってオーブントースターで
10分炙り 生臭みを取る。


@添え付けの焼きネギも ブリと焼
 いちゃいます。




■『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★塩-----少々

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量




■『作り方』

①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁
 に酒と味醂も入れて弱火にかける。 

②沸騰したら 炙った粗2パック分と 生姜を
 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 
 30分放置する。

③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根
 が煮えてから その他の調味料で味付けをして 
 沸騰させてから 再び保温調理釜に入れる。

④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばし
 たら出来上がり!!です。

⑤器に盛って 焼きネギを添え 七味をかけて戴
 きます♪


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by AL17 | 2017-12-17 22:43 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【こくまろで ビーフカレー/アボガドサラダ】

■晩ご飯【こくまろで 野菜ゴロゴロ
ビーフカレー 我が家の定番です。
副菜は トマトとアボガドサラダ】です♪

毎日 一人寂しい食生活ですが( ^ω^)・・・ 
暮らし振りは 菜園仕事&趣味も一杯ですから
あっという間に 日が暮れてしまう程です♪

自分で忙しく好きな事を盛り込み 楽しく生
きなきゃソンソン!!ねっヾ(^▽^)ノ

今日は定番の 我が家のカレーです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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※我が家の定番「野菜ゴロゴロカレー」です
ので お肉だけビーフをに替えて リンクレシピ
で ご覧くださいませ。<(_ _)>





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by AL17 | 2017-11-30 00:27 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■菜園発【簡単ポトフ】モランボンのポテトポトフで手間かけずに美味しく/その他副菜♪

■菜園発【簡単ポトフ】「モランボンの
ポテトポトフスープ」で 手間かけずに
美味しく出来ます/その他副菜♪

菜園で採れたお野菜を あれもこれもと・・・。
一気に消費するには これが一番かな~♪
冷蔵庫の在庫処分にも有難いですが 煮
込むだけで やたら美味しいですからね~
お好み野菜で 是非お試しあれ♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料&調味料】

@ジャガイモ-----2個(丸ごと)

@大根厚輪切り-----4個

@さつま芋厚輪切り-----1本分

@キャベツ1/6カット-----2個

@南瓜カット-----6切れ

@玉葱(中)1/4カット-----2

@人参乱切り-----1/3本

@ウインナー-----6本

〇トッピングに ブロッコリーの子房-----4個

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★モランボンポテトポトフスープ(ストレート)-----1/2パック分
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■【作り方】
①大根のみ お米のとぎ汁で下煮が必要ですが
その他は モランボンスープの素で 固い順か
ら入れて とろ火で煮込むだけで 美味しく出
来ます。

②トッピングに 茹でブロッコリーを添えます。



■【副菜は 下ろし大和芋の明太子乗せ】
でした。


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by AL17 | 2017-11-27 00:41 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■続・菜園直行【簡単5分!! カラフルで美味しい野菜炒め】

■続・菜園発【簡単5分!!カラフルで
美味しい野菜炒め】

温度も下がり 菜園の胡瓜や南瓜はもう
終わりましたが 今 彩り豊かな材料が
色々収穫出来て居て 嬉しい季節です~♪

そんな野菜達を取りまとめて お手軽に
野菜炒めにして食べて居ますが これが
採り立てならではの美味しさで 大好き
です^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分

■【材料&調味料】

★茄子-----1本分
※食べ易い半月切りにする。

★ブロッコリーの子房-----4個分

★ミニトマト-----8個(丸ごと)

★ピーマン-----2個
※縦4等分に切る。

★キャベツ-----3枚
※食べ易い角切りにする。

★シシトウ-----4個
※爆発しない様に 3か所位竹串で突いて置く。

○香味ペースト-----小匙2
○麺つゆ-----小匙2
○炒めごま油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し
中温でブロッコリーから炒めて
残り野菜を全部入れて炒める。

②調味料を入れ込み サッと
香ばしく香りが立ったら出来
上がり!!です♪

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by AL17 | 2017-10-14 17:37 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■菜園発【野菜だけの天婦羅/真っ赤な朝焼け】

私は天婦羅が大好物なのですが 特に菜園で
採れ立ての 色々な野菜の天婦羅が何よりも
私は美味しく思います♪
10月2日の5時半の空は 朝焼けで真っ赤
に燃えて綺麗でしたので 思わずパチリ!!
としてしまいました。
夕焼けも好きですが 朝焼けも良いですね。
合わせてご紹介です^0^


■菜園発【野菜だけの天婦羅
/真っ赤な朝焼け】

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【野菜の天婦羅レシピ-----2人分】
■所要時間-----15分

■「材料&揚げ衣」

@さつま芋(小さ目)-----1/2本分
※4mm位の厚みで 斜め輪切りにする。
@南瓜-----1/8個分
※4mm位の厚みで 食べ易く切る。
@茄子-----1本
※縦4つ割りにして縦に切れ目を入れる。
@人参(小さ目)-----1/4本分
※3mm位の厚みで 斜め輪切りにする。
@ピーマン-----2個

※縦4つ割りにする。
@しし唐-----4本
※揚げた時爆発をしない様に 所々に
串で刺して置く。
@大葉-----4枚


☆彡今回はやらなかったのですが トマトの
搔き芽の天婦羅も 絶品ですのでお勧めです♪

■【揚げ衣】
★カラッと揚がる天ぷら粉-----大匙4~5
★とろみちゃん-----小匙1
★溶き卵-----1個分
★塩-----少々
★水-----100cc位
@白だし-----適量

■【作り方】
衣は緩めで 中温よりやや弱めで サクッと揚げるのが
ポイントです。

■【天つゆ】
@創味つゆの和出汁割りと 大根おろしの添え付けです。


■【10月2日 5時半の朝焼け】
「早起きは三文の徳」と言いますが
こんな光景が見られて 癒されました♪

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by AL17 | 2017-10-13 00:00 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【炊飯器で南瓜の煮物】ほっとけ調理♪

■【炊飯器で南瓜の煮物】
ほっとけ調理で しっとり美味しく♪

★ずぼらでも 美味しく仕上がる煮物は
無いかな?とやってみました炊飯器調理
です♪
特に暑い時は 火の傍から一刻も離れた
いですよね~^^!


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■今回の南瓜は 体操教室のお友達
Wさんから頂きました 巨大サイズ
2つの内の 丸い方を使わせて頂き
ました。
Wさん 美味しく戴きましたよ~
有り難うございました(^^♪
ちなみに MYファームで採れた南瓜
は 普通サイズ(手前)です。


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■【南瓜の煮物レシピ-----4人分】

■【炊飯器調理時間】-----30~40分



■【材料】
@巨大南瓜-----1/2
※食べ易くカットし面取りをする。
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■【調味料】
〇COOKDoo香味ペースト-----小匙1
〇創味つゆ-----大匙2
〇塩-----少々
〇水-----500cc




■【作り方】
①炊飯器に材料と調味料を入れる。
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②スイッチポン!!それだけ(笑)

※南瓜の大きさにもよりますので 約30分位で 
美味しく煮えてるかな?一旦様子を見て 汁気が
少し残る内に スイッチを切って完了です。

■炊飯器の中の炊き上がり画像です。
ふっくらジューシー!!
是非お試し下さいませ^0^

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by AL17 | 2017-09-11 22:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

 今日のご紹介も 菜園野菜をふんだんに使いました
一品で 簡単に出来て コク旨です♪

味付けは オイスターソースと中農ソースだけで手間
要らず!!です^0^



■簡単!!5分
【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

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■レシピブログさんの 朝ベジコンテストにも
追加応募をさせて頂きました。






■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分

■【材料】
@茄子/ゴーヤ/万願寺唐辛子/玉葱/人参/
キャベツ/インゲン/ピーマン/ヒラタケなど
-----各適量

※お野菜は お好みの物をチョイスして頂いて
何でも構いません。


■【調味料】
●オイスターソース-----大匙1
●中濃ソース-----大匙2
●お好みで胡椒少々
※炒めごま油-----大匙1・5

■【作り方】
①@材料を食べ易く切って ごま油(中火)
で軽く炒めて 調味料●で味付けするだけ!
この季節 野外BBQなどでも 手間要らず
で美味しいので お勧めです


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by AL17 | 2017-07-20 08:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■【焼きアボガド乗せ ビーフシチュー】ガッツリスタミナ系^^

■【焼きアボガド乗せ ビーフシチュー】
ガッツリスタミナ系^^
です♪


いきなり猛暑がやって来て 身体が
未だ追いついて行きませんが(;'∀')
夏バテ対策もしながら こんなのも
食べて 元気で過ごしましょうね~^^

菜園採りの 小じゃが&小玉葱を丸
ごとゴロゴロ入れ込みましたシチュー
です。ルーは市販で簡単!!

一度にたくさん作って 小分けに
冷凍保存をして置いて食べてます♪



■先ずは仕上がり画像からご覧ください。


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■【レシピ-----7~8人分】

■所要時間-----30分~1時間


■材料
@シチュー用 牛すね肉-----1パック
@小ジャガイモ-----10個位
※丸ごとサッと茹でて置く。

@小玉葱-----8個位

@人参-----1本分

※やや小ぶりの乱切りにして
こちらも サッと茹でて置く。
@ローリエ-----4枚


■ルー&味付け調味料
●グリコZEPPINビーフシチュールー-----1箱分
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●水-----1400cc
●炒めニンニクスライス-----3かけ分」
●シーズニングMIXスパイスソルト-----小匙1
●ピンクペパー-----適量
●赤ワイン-----100cc
●ドライバジル-----少々
●クローブ
-----少々
●炒め オリーブオイル-----大匙2


■その他トッピング用
★焼きアボガド-----1個分
※アボガドは半分にして 種を取り
200℃のオーブントースターで
12~15分 焦げ目が付くまで
焼いて置く。


後かけの ポーションミルク-----適量




■【作り方】
①フライパンに オリーブオイルを熱して
弱火で @材料を気長に10分位炒める。
※固い物は 予め茹でて置く事で均等に
 仕上ります。
 
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②具材が透き通ってきたら●を入れて
コトコトとろ火で 灰汁を掬いながら
煮る。
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➂具材が柔らかくなったら ルーを砕い
て入れ込み 更にコクが出るまで煮込む。

④熱々を器に盛り付けて 焼いたアボガド
を乗せて アクセントにポーションミルク
をかける。
贅沢な美味しさが堪りませんでした(≧▽≦)



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by AL17 | 2017-07-05 22:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■一人晩ご飯【グリンピースの炊き込みご飯&簡単な焼き肉】

■一人晩ご飯
【グリンピースの炊き込みご飯と焼き肉
のご紹介です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

今 畑仕事と陶芸に嵌って居まして
食事も簡単な手抜き料理が多くて><!
自分一人が食べるなら これでいいか
何て なってしまい反省です!(^^)!



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■【グリンピースの炊き込みご飯レシピ
3~4人分


■所要時間-----45分


◎米-----2カップ
※通常の水加減よりやや少なめにセットする。

◎グリンピース(菜園収穫品)-----大匙5
※少し芯が残る程度に 塩ゆでをして置く。


■【味付け調味料&材料】
@だし昆布-----5cm
@醤油-----大匙1・5~2
@酒-----大匙1
@塩-----少々


■【作り方】
グリンピース以外を全部混ぜ入れて
 炊飯する。

②炊き上がったら 炊飯器のご飯の
 上に 直ぐにグリンピースを乗せ
 て もう一度スイッチを入れて7
 分位追い炊きをして スイッチを
 切ります。

➂②を混ぜ合わせて 完成です。


※追い炊きで 少しおこげも出来たり
正油の香りがプンプン!!
香ばしい仕上がりとなります♪





■【簡単な焼き肉】

こちらはご近所さんから お肉と椎茸を
頂きましたので キャベツと玉葱を追加
して ちょい膳クッカーで焼いただけ!!

市販のタレも頂いて 楽ちんでした♪



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by AL17 | 2017-06-25 00:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)