カテゴリ:我が家の晩ご飯( 678 )

■続・菜園直行【簡単5分!! カラフルで美味しい野菜炒め】

■続・菜園発【簡単5分!!カラフルで
美味しい野菜炒め】

温度も下がり 菜園の胡瓜や南瓜はもう
終わりましたが 今 彩り豊かな材料が
色々収穫出来て居て 嬉しい季節です~♪

そんな野菜達を取りまとめて お手軽に
野菜炒めにして食べて居ますが これが
採り立てならではの美味しさで 大好き
です^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分

■【材料&調味料】

★茄子-----1本分
※食べ易い半月切りにする。

★ブロッコリーの子房-----4個分

★ミニトマト-----8個(丸ごと)

★ピーマン-----2個
※縦4等分に切る。

★キャベツ-----3枚
※食べ易い角切りにする。

★シシトウ-----4個
※爆発しない様に 3か所位竹串で突いて置く。

○香味ペースト-----小匙2
○麺つゆ-----小匙2
○炒めごま油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し
中温でブロッコリーから炒めて
残り野菜を全部入れて炒める。

②調味料を入れ込み サッと
香ばしく香りが立ったら出来
上がり!!です♪

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by AL17 | 2017-10-14 17:37 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■菜園発【野菜だけの天婦羅/真っ赤な朝焼け】

私は天婦羅が大好物なのですが 特に菜園で
採れ立ての 色々な野菜の天婦羅が何よりも
私は美味しく思います♪
10月2日の5時半の空は 朝焼けで真っ赤
に燃えて綺麗でしたので 思わずパチリ!!
としてしまいました。
夕焼けも好きですが 朝焼けも良いですね。
合わせてご紹介です^0^


■菜園発【野菜だけの天婦羅
/真っ赤な朝焼け】

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【野菜の天婦羅レシピ-----2人分】
■所要時間-----15分

■「材料&揚げ衣」

@さつま芋(小さ目)-----1/2本分
※4mm位の厚みで 斜め輪切りにする。
@南瓜-----1/8個分
※4mm位の厚みで 食べ易く切る。
@茄子-----1本
※縦4つ割りにして縦に切れ目を入れる。
@人参(小さ目)-----1/4本分
※3mm位の厚みで 斜め輪切りにする。
@ピーマン-----2個

※縦4つ割りにする。
@しし唐-----4本
※揚げた時爆発をしない様に 所々に
串で刺して置く。
@大葉-----4枚


☆彡今回はやらなかったのですが トマトの
搔き芽の天婦羅も 絶品ですのでお勧めです♪

■【揚げ衣】
★カラッと揚がる天ぷら粉-----大匙4~5
★とろみちゃん-----小匙1
★溶き卵-----1個分
★塩-----少々
★水-----100cc位
@白だし-----適量

■【作り方】
衣は緩めで 中温よりやや弱めで サクッと揚げるのが
ポイントです。

■【天つゆ】
@創味つゆの和出汁割りと 大根おろしの添え付けです。


■【10月2日 5時半の朝焼け】
「早起きは三文の徳」と言いますが
こんな光景が見られて 癒されました♪

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by AL17 | 2017-10-13 00:00 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【炊飯器で南瓜の煮物】ほっとけ調理♪

■【炊飯器で南瓜の煮物】
ほっとけ調理で しっとり美味しく♪

★ずぼらでも 美味しく仕上がる煮物は
無いかな?とやってみました炊飯器調理
です♪
特に暑い時は 火の傍から一刻も離れた
いですよね~^^!


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■今回の南瓜は 体操教室のお友達
Wさんから頂きました 巨大サイズ
2つの内の 丸い方を使わせて頂き
ました。
Wさん 美味しく戴きましたよ~
有り難うございました(^^♪
ちなみに MYファームで採れた南瓜
は 普通サイズ(手前)です。


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■【南瓜の煮物レシピ-----4人分】

■【炊飯器調理時間】-----30~40分



■【材料】
@巨大南瓜-----1/2
※食べ易くカットし面取りをする。
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■【調味料】
〇COOKDoo香味ペースト-----小匙1
〇創味つゆ-----大匙2
〇塩-----少々
〇水-----500cc




■【作り方】
①炊飯器に材料と調味料を入れる。
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②スイッチポン!!それだけ(笑)

※南瓜の大きさにもよりますので 約30分位で 
美味しく煮えてるかな?一旦様子を見て 汁気が
少し残る内に スイッチを切って完了です。

■炊飯器の中の炊き上がり画像です。
ふっくらジューシー!!
是非お試し下さいませ^0^

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by AL17 | 2017-09-11 22:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単!!5分【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

 今日のご紹介も 菜園野菜をふんだんに使いました
一品で 簡単に出来て コク旨です♪

味付けは オイスターソースと中農ソースだけで手間
要らず!!です^0^



■簡単!!5分
【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

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■レシピブログさんの 朝ベジコンテストにも
追加応募をさせて頂きました。






■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分

■【材料】
@茄子/ゴーヤ/万願寺唐辛子/玉葱/人参/
キャベツ/インゲン/ピーマン/ヒラタケなど
-----各適量

※お野菜は お好みの物をチョイスして頂いて
何でも構いません。


■【調味料】
●オイスターソース-----大匙1
●中濃ソース-----大匙2
●お好みで胡椒少々
※炒めごま油-----大匙1・5

■【作り方】
①@材料を食べ易く切って ごま油(中火)
で軽く炒めて 調味料●で味付けするだけ!
この季節 野外BBQなどでも 手間要らず
で美味しいので お勧めです


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by AL17 | 2017-07-20 08:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■【焼きアボガド乗せ ビーフシチュー】ガッツリスタミナ系^^

■【焼きアボガド乗せ ビーフシチュー】
ガッツリスタミナ系^^
です♪


いきなり猛暑がやって来て 身体が
未だ追いついて行きませんが(;'∀')
夏バテ対策もしながら こんなのも
食べて 元気で過ごしましょうね~^^

菜園採りの 小じゃが&小玉葱を丸
ごとゴロゴロ入れ込みましたシチュー
です。ルーは市販で簡単!!

一度にたくさん作って 小分けに
冷凍保存をして置いて食べてます♪



■先ずは仕上がり画像からご覧ください。


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■【レシピ-----7~8人分】

■所要時間-----30分~1時間


■材料
@シチュー用 牛すね肉-----1パック
@小ジャガイモ-----10個位
※丸ごとサッと茹でて置く。

@小玉葱-----8個位

@人参-----1本分

※やや小ぶりの乱切りにして
こちらも サッと茹でて置く。
@ローリエ-----4枚


■ルー&味付け調味料
●グリコZEPPINビーフシチュールー-----1箱分
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●水-----1400cc
●炒めニンニクスライス-----3かけ分」
●シーズニングMIXスパイスソルト-----小匙1
●ピンクペパー-----適量
●赤ワイン-----100cc
●ドライバジル-----少々
●クローブ
-----少々
●炒め オリーブオイル-----大匙2


■その他トッピング用
★焼きアボガド-----1個分
※アボガドは半分にして 種を取り
200℃のオーブントースターで
12~15分 焦げ目が付くまで
焼いて置く。


後かけの ポーションミルク-----適量




■【作り方】
①フライパンに オリーブオイルを熱して
弱火で @材料を気長に10分位炒める。
※固い物は 予め茹でて置く事で均等に
 仕上ります。
 
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②具材が透き通ってきたら●を入れて
コトコトとろ火で 灰汁を掬いながら
煮る。
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➂具材が柔らかくなったら ルーを砕い
て入れ込み 更にコクが出るまで煮込む。

④熱々を器に盛り付けて 焼いたアボガド
を乗せて アクセントにポーションミルク
をかける。
贅沢な美味しさが堪りませんでした(≧▽≦)



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by AL17 | 2017-07-05 22:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■一人晩ご飯【グリンピースの炊き込みご飯&簡単な焼き肉】

■一人晩ご飯
【グリンピースの炊き込みご飯と焼き肉
のご紹介です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

今 畑仕事と陶芸に嵌って居まして
食事も簡単な手抜き料理が多くて><!
自分一人が食べるなら これでいいか
何て なってしまい反省です!(^^)!



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■【グリンピースの炊き込みご飯レシピ
3~4人分


■所要時間-----45分


◎米-----2カップ
※通常の水加減よりやや少なめにセットする。

◎グリンピース(菜園収穫品)-----大匙5
※少し芯が残る程度に 塩ゆでをして置く。


■【味付け調味料&材料】
@だし昆布-----5cm
@醤油-----大匙1・5~2
@酒-----大匙1
@塩-----少々


■【作り方】
グリンピース以外を全部混ぜ入れて
 炊飯する。

②炊き上がったら 炊飯器のご飯の
 上に 直ぐにグリンピースを乗せ
 て もう一度スイッチを入れて7
 分位追い炊きをして スイッチを
 切ります。

➂②を混ぜ合わせて 完成です。


※追い炊きで 少しおこげも出来たり
正油の香りがプンプン!!
香ばしい仕上がりとなります♪





■【簡単な焼き肉】

こちらはご近所さんから お肉と椎茸を
頂きましたので キャベツと玉葱を追加
して ちょい膳クッカーで焼いただけ!!

市販のタレも頂いて 楽ちんでした♪



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by AL17 | 2017-06-25 00:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■ガッツリ系晩ご飯【ニラレバ定食】です♪

今日のご紹介は 大分前に作ったものですが( ^ω^)・・・

■ガッツリ系晩ご飯で
【ニラレバ定食】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
※貧血防止の為 ニラレバも時々食べなくちゃ!!で
畑では ニラも沢山植えてます~♪


■定食メニュー
1)ニラレバ炒め

(2)胡瓜揉み入り もずく酢

(3)ノンフライヤーでポテトの唐揚げ

(4)かぶの漬物





【①ニラレバレシピ-----1人分】
■所要時間-----15分

『材料』
@豚レバー.....小1パック分

@ニラ.....(1/2束位)適量

@モヤシ.....1/2袋

@人参千切り.....適量



『味付け調味料』
★創味シャンタン-----小匙1/2
★塩・胡椒.....少々
★おろし生姜-----小匙1
★牛乳.....大匙2
※こちらは レバーの臭みを取るため
牛乳で洗い流し用です。

★片栗粉(顆粒状トロミちゃんの).....大匙2

※こちらは レバーにまぶす用です。
★ごま油.....大匙1

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『作り方』
①まずレバーを謬乳で洗いサッと水分を
拭き取り 片栗粉&おろし生姜をまぶす。

②フライパンに ごま油を熱し①をサッと
ソテーし 一旦取り出して置く。

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③②フライパンに 野菜を全部投入して 
炒めたレバーも上に乗せて 強火にして
2分炒めて 味付けをして出来上がり!!

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■【ノンフライヤーポテトの唐揚げ】
※唐揚げ粉をまぶした 櫛切りポテトに
サラダオイル少々をプッシュしてから
ダブルレイヤー(2段使用)で焼く。

フライヤー200℃で10分!!
かりっ!!こんがり!!
簡単に 美味しいポテトの出来上がり!!

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■【胡瓜揉み入りもずく酢】
胡瓜1本を薄い輪切りにして
塩揉みにして絞り 市販のも
ずく酢と合わせたものです。
 

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by AL17 | 2017-04-03 07:59 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■【簡単!!10分でカツ丼】/出遅れ過ぎましたが【地元の消防出初式風景】です♪

 今日は【義姉さんから頂いた冷凍カツを
揚げて作りました 簡単なカツ丼】と出遅れ
過ぎですが(;'∀')・・・・・
【地元愛川町の消防出初式風景】
です。



■【簡単!!10分でカツ丼】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
冷凍カツ」は 衣付きで 揚げれ場」良いだけ!!
手っ取り早く 直ぐにカツ丼が出来ちゃい
」ました♪



【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


『材料』


★ご飯-----1人分

@小さめの 衣付き冷凍カツ-----2枚

@新玉葱スライス-----1/2個分

@溶き卵-----1個分

※トッピング-----紅ショウガを適量



『味付け調味料』

○追いがつおつゆ-----100cc

○作り置きの和出汁又は湯-----200cc

○七味-----適量


『作り方』

①フライパンでカツをきつね色に揚げて
5等分に斜め切りをする。

②フライパンに ○を熱して @玉葱を
 入れやや弱火で2分煮たら その上に
 ①カツ2枚を並べて乗せる。

③②を2分煮たら 溶き卵を上からかけ
 蓋をして1分煮て 火を止めて出来上が
 り!!です。

④ドンブリにご飯をよそって置き 直ぐに
 盛り付けて 紅ショウガを乗せて熱々を
 頂きましょうね~^0^

※卵は半熟程度でOK!!です♪

-----------------------------------------


『2917・1・7 愛川町消防出初式』

【■記念式典/功労者の表彰式/来賓のご挨拶など。】
初めて見せて頂きましたが こうして日々皆さんに町が守られ
ている事に 改めて感謝でした♪ 

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【■日頃の機敏な訓練の成果を ご披露されました。】 
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【■火消隊の緊迫した実技にも ドキドキ!!
火事には気を付けないと・・・火の用心です!!】

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【地元の生徒さん方々の演技】
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【■見物をさせて頂きながら 美味しいお汁粉が
戴けるなんて 凄い嬉しかったです♪】

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【長閑な田んぼの中に 特設会場が有りました。
眺めるギャラリー】

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私は此処まで見て 用事を思い出し 家路を
急いだのでしたが・・・
途中 サイレンが一斉に鳴り出したのでもしや?
これからが メインシーンが始まるのかな?

【しまった!!】



その後の クライマックス演技の模様は お友達が
撮られた画像をお借りしましたので ご紹介です。


【■4階からの救出シーンだそうです。】
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【■フィナーレ】
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来年は最後までいなくちゃ!!(汗)
Nさん 画像を提供下さり 有り難うございました♪

ちなみに 家からの往復歩数は 8360歩でした♪
毎日この位歩いて居れば 元気で居られるかな?
反省です!(^^)!


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by AL17 | 2017-03-17 01:21 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【菜園法連草と舞茸の炒め物】晩ご飯の一品です♪

今日のご紹介は【簡単にすぐ出来る一品料理】です♪


■【簡単5分!!菜園法連草と舞茸の炒め物】
晩ご飯の一品です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
日中は 春めいた穏やかな陽だまりが嬉しい日々
ですが まだまだ油断の出来ない寒暖の差に驚
きますよね~(汗)
こんな時こそ風邪に注意しなくっちゃ!!です。

今畑の法連草が凄い甘くて美味しいので 重宝を
しております♪

それで 今回はシンプルに舞茸と炒めて戴きました。
すぐに出来て 美味しいのが一番ですね(^^ゞ

【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@法連草-----6本分
※大まかなざく切りにする。
@舞茸-----1パック分
※大まかにほぐして置く。


『味付け調味料』

○塩-----小匙1/2

○胡椒-----少々

○醤油-----大匙1

○ほんだし-----小匙1

○味醂-----小匙1

○炒めごま油-----大匙1


『作り方』

①フライパンにごま油を熱して やや弱火で
 舞茸から炒めて 法連草を投入し2分!!
 調味料で味付けして出来上がりです。




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by AL17 | 2017-03-09 01:18 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】を食べました♪

一年の締め括りとなる今日は・・・・・
出遅れない記事をUPしたいと思います(笑)

大晦日と来たら!これを食べないとですよね~♪
年は取りたくないけれど^0^!

【あっという間に大晦日@@!アセアセ(´∀`;)】で 

今年の〆は【搔き揚げ蕎麦!!】です♪



今年は 何と言っても 畑の作物の大移動で
大変な重労働の日々を重ねた事が 一生の
思い出となりそうですが 頑張った甲斐有っ
て 今年からの ニューファームでは「花と野
菜の共演を楽しもう」と 構築中!!夢一杯
です~♪

良く動いたので 体も元気一杯!病気知らず!!
8kg減!!とスリムにもなりました~(笑)
家族も皆 健康で仲良し!!
ささやかながら これが一番の幸せと思えた
一年でしたヾ(^▽^)ノ

皆様の一年は どんな一年でしたでしょうか?

拙いブログをいつもご覧下さり お褒めのお言
葉や 労いのお言葉に応援ボチも沢山頂きま
して 本当に有り難うございます♪

どうぞ 良いお年をお迎えになって下さいませ^^

そして 来年もどうぞ宜しくお願い致します。






先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介


今回の掻き揚げは 親戚から頂いた冷凍品
の掻き揚げを 揚げただけ
で 後は乾麺を茹
でて 蕎麦汁を作ってかけ蕎麦にしました。
畑の菜の花の蕾が出てきたので ちょっとお
味見に茹でて乗せましたが 早くも春の香り
がして 嬉しかったですヾ(^▽^)ノ



【レシピ-----1人分 大盛】

■所要時間-----15分


『材料』

@蕎麦(乾麺)-----1束分
※好みの固さに茹でて置く。






『味付け調味料』

●和出汁(鰹・昆布)-----500cc

●醤油-----40cc

●味醂-----大匙1

●酒-----大匙1

●塩-----少々






『トッピング』



★頂き物の冷凍掻き揚げ-----2つ
※やや弱火で じつくりカリッと揚げて置く。

★茹でた菜の花-----3本分

★ナルトスライス-----5枚

★刻み長ネギ-----1/4本分

★好みで七味-----適量





『作り方』


①蕎麦汁を●で作って 煮立てて置く。

②茹でた乾麺を さっと洗い再度熱湯に通し
 てから 丼に盛り付ける。

③①を上からたっぷりとかける。

④掻き揚げ/茹でた菜の花/ネギをトッピング
 して 好みで七味をかける。


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