■お盆のおもてなしランチ【けんちんつけ蕎麦・掻き揚げ付き/ノンフライ鮎他】

 今日は 迎え盆の日「8月13日」の
【おもてなしランチ】です♪

13日は何かと慌ただしい一日でした^^;
亡き主人を お墓に迎えに行き 風習通りに
迎え火を焚き 帰ってお供え御膳の準備と近
くに住む(主人の姉夫婦と娘さん)4名様分
のランチの支度をしました。

毎年我が家に お線香を上げに来て下さる皆
さんですが 主人を交えて会食を共にして頂
く事が 何よりの供養になるのでは?と思い
ちょこっとしたランチを お出しする事にし
ています♪

皆さん 褒め上手でね~舞い上がります
笑)
美味しい!!って 凄い喜んで頂けて 嬉し
かったです(^^♪


☆彡先ずは お料理の全貌からご覧下さいませ。


b0033423_22435602.jpg
■【メニューのご紹介】
※我が家の定番 お盆のおもてなし
料理ばかりですので 簡単レシピは
リンクご紹介でご容赦下さいませm(_ _)m



【温かいけんちん汁で戴くお蕎麦】
こちらは 我が家の定番です。
簡単レシピは下記リンクでお願い
致します。
http://userconf.exblog.jp/entry/?srl=24792362



【セルクル使いで 
ジャンボ掻き揚げ

材料(5人分)

お蕎麦に セルクル使いで掻き揚げ
を作り 添えました^^


@茄子-----1個

@玉葱-----小さ目半分

@さつま芋-----小1本

@人参-----1/4

@南瓜-----少々

@茗荷-----2個

@刻み葱-----少々

※全て千切りにして混ぜる。



掻き揚げの衣/調味料

○小麦粉-----大匙7

○コーンスターチ-----大匙軽く1杯

○溶き卵-----2個分

○水-----大匙7位

○岩塩-----少々


b0033423_22432458.jpg
鮎のフライ(ノンフライヤー使用)
全く油を使っていない!!ヘルシーな
鮎フライです。


陶芸教室の奥様から 頂きました
鮎を ノンフライヤーで調理しま
した。

掻き揚げの衣が少し余ったので そ
れを使い パン粉をつけて・・・。

ノンフライヤー200℃で12分
こんがりと焼きました。

香ばしくて カリッ!サクッ!
大変美味しかったです。




ポテトサラダレシピ⇩
http://al17.exblog.jp/26662968/

⑤Myファームの甘~い西瓜^^

⑥赤紫蘇ドリンク+サイダー割


■所要時間-----30分位


■「材料・調味料」

★紫蘇の葉(多少茎が付いて居てもOK!)-----300g

★てんさい糖(又はグラニュー糖)-----700g

★米酢-----500cc入り1本

★水-----1,8l




■(作り方)


①大鍋に水を入れ 紫蘇の葉を良く洗って投入し
 弱火で20分煮出します。

②①をガーゼか笊などで濾す。

③②を再び火にかけて 沸騰させてから砂糖と酢を投入し
 良く掻き混ぜて お砂糖が溶けたら出来上がり!!です。

④煮沸した瓶などに入れて 冷蔵庫で保管します。


※飲み方-----グラスに氷を入れて紫蘇ドリンクを半分位
 入れて 後はお水か サイダーで満たして戴きます♪
 

**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







# by AL17 | 2017-08-17 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

Myファーム収穫の西瓜(黒砲)と南瓜です。

Myファームの収穫品も 中々写真に収める間がなく
忙しくてドンドン次に行ってしまいますが・・・(;'∀')

 先日盗まれてしまった ラグビーボール形の西瓜
5個も!!センサー迄盗られた!!(汗)と お話を
しましたが 辛うじてネット栽培で ガッチリとフッ
ク止めをして置きました 生き残りの西瓜が 受粉を
試みてから 42日目で収穫をしましたら ジャスト
ミートで 最高に甘かったです~
お盆の来客や 皆さんにお裾分けで あっという間に
完売でしたが 今回2つ目でした^0^ 

素人故 切ってみないと判断に迷う西瓜ですが( ^ω^)
受粉日を覚えて置くと 確実な収穫が出来ますね。

小玉スイカなのに 大玉みたいに大きくて 吃驚!! 
皆さん甘~い!!って 喜んでくれました^^
b0033423_22250605.jpg
b0033423_22275957.png
南瓜も2個目の収穫ですが 未だ自分では
食べてなくて もっぱら搬入品として無く
なって行きます~嬉しい悲鳴ですが・・・。
今度切ったら 食べようっと!(;´・ω・)
b0033423_22341281.jpg
**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg








# by AL17 | 2017-08-14 22:43 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)