■続・おもてなし晩酌メニュー【②焼き葱とワカメの酢味噌和え】です♪

 今日のご紹介は【続晩酌メニュー②】です♪

前回の①は 【揚げ餃子の皮乗せ ポテトサラダ】




【②焼き葱とワカメの酢味噌和え】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

小さい春み~つけた!!^^

「春の七草 ホトケノザ」を あしらってみました♪
可愛い小さな花ですが 今寒空に咲き誇っていて
元気が貰えます。

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----15分


『材料』

@深葱(大)-----2本分(白身の部分のみ使います。)

@戻した乾燥ワカメ-----1カップ位


『味付け調味料』


■和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1

○自家製12味唐辛子又は七味OK!!





『作り方』

①※○調味料を混ぜて置く。


②ネギを6~7cmの長さにぶつ切りにし
 更に縦半分に切り 余熱無しの200℃
 で 12分位焼く。(オーブントースター)

③調味料①で和えるだけで簡単です。
 太ネギが この季節甘くて美味しいですね♪

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# by AL17 | 2017-02-21 21:01 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■おもてなし晩酌メニュー【①揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ】

 今日のご紹介は【先日娘夫婦が 我が町で
行われた イベント参加ついでに お泊りに
来た時の おもてなし料理】
です♪


晩酌メニュー【①揚げ餃子の皮乗せパリパリポテトサラダ】
我が家の定番です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介

ポテトサラダも そのまま出すより 揚げた餃子の皮に
乗せた方が パリパリ食感も楽しめて 皆大好きなので
我が家の定番になっています~ヾ(^▽^)ノ




<レシピ>のご紹介です。



■(材料-----12個分)

@ジャガイモ(男爵)-----4個
自家菜園の無農薬有機栽培ジャガイモです。
 半分に切って蒸かしてから 皮を剥き マッシャーで潰す。
 原形を有る程度残したのが好きです。


@胡瓜-----1本
薄い小口切りにして塩もみをして 洗って水分を良
 く絞る。


@人参-----1本分 
小さ目 薄めのイチョウ切りにして 塩少々を入れて
 茹で 水分を切ります。


@新玉葱-----半分
ミジン切りにして 水に晒し水分を良く絞る。

@茹で卵-----2個分
ザクザクと細か目の賽の目切りにする。

@ロースハム-----3枚
小さ目の賽の目に切る。

○米粉の餃子の皮(普通サイズ)-----12枚
サラダ油メインの中にごま油大匙2を入れて フライパ
 ンで中温よりやや弱めの火力で キツネ色にパリッと
 揚げて置きます。




調味料

★マヨネーズ-----大匙4~5

★パプリカ(粉末)-----小匙2

★香りソルト-----4種のハーブMIXを4振り



トッピング

●ブルーベリー-----お好きなだけ♪

●ミニトマト-----1個を4等分にして12個に乗せる。

●リンゴ-----2切れ

●みかん-----1個分を4等分に切る。





【作り方】


1、潰したおじゃがに 未だ温もりが有る内に
 マヨを混ぜ込んで置きます。

2、1、に★で味付けをして 混ぜ合わせてから
 @を混ぜ込みます。

3、2、を○揚げ餃子の皮に乗せる。

4、ブルーベリーのトッピングで 爽やかに戴け
 ます。どうぞお試し下さいませ( ^^) _U~~






ポテトサラダ作りのポイント

①ジャガイモは 茹でるか蒸かしますが 水分
 を良く飛ばした 粉ふき芋にする事。

②胡瓜/玉葱は水分を布巾で良く絞ってから
 混ぜ込む事。






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# by AL17 | 2017-02-19 00:06 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)