2018年 01月 02日 ( 2 )

■【初詣は 地元の八菅神社に徒歩で/アメリカ在住の孫からのサプライズ♪】

 今日のご紹介は2件です。
■【初詣は 地元の八菅神社に徒歩で/
アメリカ在住の孫からのサプライズ♪】

毎年必ず行きます 地元の氏神様「八菅神社」に
お参りに行って来ました。
お隣の奥様のお散歩コースとあって今回は 家から
2人でお喋りをしながら歩いて行きましたが 30
分位の道のりですから 毎日続けたら相当体力が着
きそうなっ!♪階段の険しい所が難所ですが~><!

明日もう一度行かないと!!
娘が 御朱印集めをしているので引き受けましたが 
神社では 御朱印帖が売って無かった為に 本屋さ
んで買って来て リベンジです(;'∀')
b0033423_23265704.jpg

ここまで登って来るのが かなりの急公配!!
なのですが なだらかな女坂を選べば大丈夫です♪
朝早かったので 未だ人出は少なかったです。

b0033423_23282418.jpg

普段はハイキングコースとして名高い
大自然を満喫できる 美しい山です♪

b0033423_23294861.jpg

 最後の階段です♪
 神社が目前で 此処まで来ると何だか
 ほっとしますよ(笑)

b0033423_23274810.jpg

b0033423_23375801.jpg

お参りをした後は 毎年無料で振舞われている
美味しい甘酒を戴くのも楽しみの一つです♪
b0033423_23383316.jpg

-----------------------------------------

■【孫からのサプライズ】
メイン州ポートランド在住の孫から
心温まる絵が送られて来ました。

額装したものが届いたのですが
メールで画像も来ましたので こちらを
載せちゃいます。
美術館で絵を見てから 書きたくなった
らしいけれど 誰に似たのかなぁ?
もしかして?あきばーばだったりして><!
 
b0033423_23472486.jpg
----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-01-02 23:50 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】ダイソーのセルクル使用で簡単!!

■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】
ダイソーのセルクル使用で簡単!!

 今日は地元の八菅神社迄 家から体力作りも
兼ねて ご近所さんと徒歩で 参拝に行って来
ました♪
階段が急なのできつかったですが 万歩計では
7800でしたよ~
少しは腹ごなしになったかなぁ~次にご紹介です♪


セルクル掻き揚げから(笑)
型から抜いて裏返した画像です^^
b0033423_19180495.jpg
b0033423_19224048.jpg
お蕎麦に乗せてみたら 汁が多くて
沈んでしまいましたが サクサクで
熱々が堪らなく 美味しかった!!
です♪
b0033423_19213419.jpg
■【レシピ-----掻き揚げ3個分】

■所要時間-----15分

■【材料】
b0033423_19270532.jpg

★長ネギの斜め切り-----1/2本分

★南瓜の千切り-----適量

★人参のササガキ-----適量

★牛蒡のササガキ-----適量

★戻した干しシイタケの千切り-----2個分

★玉葱スライス-----適量

★千切り大葉-----4枚
(揚げる寸前にこちらは混ぜる。)



■【調味料他】
○カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙3~4

大和芋の擂りおろし-----大匙3

○卵-----1個分

○顎出し-----小匙1

○水-----100cc~130cc位




■【作り方】

①★材料と〇調味料を軽く混ぜ合わせる。
b0033423_19415557.jpg

②大葉を混ぜる。
b0033423_19451376.jpg
③天ぷら鍋に サラダ油をやや弱火で熱して 
 取っ手付きの 穴開きのセルクルを入れて 
 その中に②をそっと流し込む。
※スプーンかお玉で上からもサラダ油を何度
 かかけ流しますと 少ない油でも大丈夫です。
b0033423_20025084.jpg

※サラダ油の量にもよりますが 2/3位具を
入れてもOK。
※この時カレースプーンなどで 周りをツン
 ツンつついて置くと簡単に外れます。
b0033423_20141600.jpg
④そっと裏返してきつね色になったら
引き上げて お蕎麦に乗せます。

※お蕎麦は 市販の生蕎麦を茹でて 汁
は 創味つゆで味付けでした。
b0033423_20184311.jpg


----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-01-02 21:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)