2017年 11月 06日 ( 1 )

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!

今日のご紹介は 10月末に作って陶芸教室の
皆さんに召し上がって頂きましたパイです。
「甘さ控えめが丁度良くて 美味しい!!」と
お褒めを頂きました♪


行程写真が多くて 出遅れてすみません(汗)



Happy Halloween♬
【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子
/酢葡萄入り】HMで簡単!!
※市販のホットケーキミックス/市販の粒餡/
 市販の冷凍パイ生地/自家製カスピ海ヨーグルト
 を使った お手軽ながら美味しいパイです。




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お花は Myファームで摘みました ヒトニアと小菊ですヾ(^▽^)ノ
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■【レシピ-----6〜8人分】

■【所要時間-----1時間】


■【材料】
○ひょうたん南瓜(大)-----1/8カット
※普通の南瓜なら1/4カット

○ホットケーキミックス粉-----170g

○市販冷凍パイ生地-----3枚

○自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙7
※発酵食品も出来る ヨーグルトメーカーで
 作って居ます。


〇卵-----2個

○ヨーグルト用砂糖-----小匙2

★市販の粒餡-----150g

★自家漬け酢葡萄(巨峰)-----20粒位
※味付き酢(美味しい酢)に干しブドウ巨峰を
 ただ漬け込んで置いた物です


★ドリュール用(卵の黄身)-----1個分


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■【作り方】
①南瓜の皮を剥いて茹でて潰し 水分を飛ばす。

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②南瓜を茹でている間に 卵の白身と黄身を分けて
 ホイップする。

➂黄身の方に ヨーグルトを加えてから 白身のメ
レンゲと さっくり混ぜ合わせる。

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こんな感じです。

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④➂にホットケーキミックスを 少しずつ振り込み
さっくりと混ぜ合わせる。


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⑤ケーキ型にオーブンシートを敷き パイ生地
 を丸く伸ばして乗せて フォークで突いて置く。

⑥マッシュ南瓜の方には 酢葡萄を混ぜる。

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⑦④と⑥を混ぜ合わせて 酢葡萄入りMIX生地の
出来上がり!!


⑧⑦酢葡萄入りMIX生地の半分を パイ生地の上に
流し 餡子をラップに丸く広げて その上に被せる。

⑨残り半分のMIX生地を流し込む。


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⑩残りの酢葡萄を ⑨に散らす。


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⑪パイ生地2枚を少し伸ばしながら切って ネット状に
組み合わせて⑩に乗せる。余りで縁取りをする。

⑫卵の黄身を塗る。

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■【焼成】
●200℃で余熱10分➡180℃に下げて下段
で自動焼成を15分試みましたが 焼きが弱かっ
たので➡手動に切り替えて(汗)

追加焼きで 180℃で16分➡200℃で8分
焼きました。



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by AL17 | 2017-11-06 05:26 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)