2017年 07月 09日 ( 1 )

■季節料理【蕗と真竹と油麩の煮物】

■季節料理【蕗と真竹と油麩の煮物】

☆彡蕗を煮ようと 畑から採って来て下ごしらえが
済んだ所に ご近所さんからタイムリー過ぎな!!
油麩と 真竹の茹でたのを頂きました♪

早速 相性バッチリなお膳立てが出来ましたので
煮付けてみましたら 季節が香る美味しい煮物が
出来ましたので ご紹介をさせて下さいね^^


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■【レシピ-----3~4人分】


■所要時間-----30分~



『材料』

@菜園蕗-----8本(やや小ぶりです。)
皮を丁寧に剥き たっぷりの湯を沸かし
た中に 重曹小匙2を入れて5分位茹でて
灰汁抜きをして 水で洗い 食べ易く切り
ます。


茹で竹の子(ご近所さんが採ってこられた)-----2本分位
※下ごしらえ済みで 切ってありました。

@油麩-----大1本分
※大まかな輪切りにする。


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『味付け調味料』


◎和出汁-----250cc

◎砂糖-----大匙3~4

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のみじん切り-----大匙1

自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量



『作り方』


①@竹の子と蕗を 出し汁と
 ◎生姜入りで6分位弱火で煮る。


②①に @油麩を加え 煮立てたら 
◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯
 位に残る程度迄 弱火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪


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by AL17 | 2017-07-09 22:32 | 季節/郷土料理 | Comments(2)