2017年 05月 08日 ( 1 )

■続・春のおもてなし居酒屋メニュー②(4月)【その他の料理と全貌編】

毎度大分出遅れておりますが 4月22日の
続・おもてなし料理②と 神奈川グルメフェスタ
のご紹介です^^!


★居酒屋メニュー①のご紹介は下記でした♪
のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


※今日は 同じテーブルに並びましたその他
のお料理と全貌編です。


■先ずは【全貌編画像からご覧くださいませ^^】
b0033423_00182008.jpg


➂【ニシンと秋田蕗の甘辛炒め煮レシピ】

④【お刺身盛り合わせ】
b0033423_00214959.jpg


■材料-----5人分
@ソフト身欠きニシン-----半身2本分
@秋田蕗-----細目8本分
※皮をむいて 10cm位の長さに切って
 重曹を一つまみ入れた熱湯で3分位茹で
 水に晒して灰汁抜きをする。
@重曹-----一つまみ

b0033423_00205813.jpg
■味付け調味料
〇和出汁-----300cc

○超追い鰹つゆ-----70cc

〇砂糖-----大匙1

○味醂-----50cc

○酒-----50cc

○生姜スライス-----3枚

○炒め油-----ごま油大匙2



■作り方

1)深型フライパンにごま油を熱して 先ず蕗から
 2分炒めて ニシンを6等分に切って加え 弱火
 で2分炒める。

2)材料が透き通って来たら 和出汁/調味料/お
 ろし生姜を加えて 少し火力を上げて2分煮立てる。

3)又弱火に戻し 蓋をして時々掻き混ぜながら 最
 後は 蓋を取って少し火力を上げて5分 照りが出
 る迄炒め煮にします。

こってり艶々の煮物も又 凄い美味しいですね^^
b0033423_00132883.jpg
-------------------------------------------------------

■⑤【自家堀 山ウドの酢味噌和えレシピ】
■⑥トマトサラダ「山ウド入りです^^」




■【山ウドの酢味噌和えレシピ-----4人分
■材料&調味料
@山ウド-----4本分
※皮をむいて7㎝長さに切って
細い千切りにして水に晒して
パリッとさせて置く。

※皮は金平に・穂先は天婦羅に
 後で作っています。


@砂糖-----大匙6

@味噌-----大匙4


@味付き寿司酢-----大匙4

@白だし-----小匙1
b0033423_01114045.jpg

■作り方
和え衣@と山ウドを混ぜ合わせる」だけ!!
簡単に」出来て 薫り高くて美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■⑦【ジャンボアスパラの
オランディーソースかけ】

※こちらは娘夫婦のお土産品で 調理も娘が
やりました。
柔らかくて とても美味しく戴きました♪
作ってくれて有難うねぇ~(^^ゞ

b0033423_01271860.jpg
b0033423_01300847.jpg
------------------------------------------
■⑧【厚木の豚漬け焼き】
※こちらは 4月22日に本厚木 中央公園で行われた
【グルメフェスタ】⇩
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/atsugi-gourmet-fes2015
にて 買って来た市販品を温めて盛り付けただけです。
b0033423_23372313.jpg
b0033423_01381531.jpg


b0033423_01031607.jpg
どのブースも行列で 娘夫婦と手分けして
グルメにやっと有りつけました|д゚)


b0033423_23364258.jpg
ゆるキャラも沢山で可愛かったです♪
b0033423_23390628.jpg
マグロのたっぷり入ったチマキも
美味しかったです( ^ω^)】



b0033423_23502375.jpg
***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと凄い励みになります。
宜しくお願い致します
m(_ _)m人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタンTop Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2017-05-08 01:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)