2017年 04月 12日 ( 1 )

■格安材料で作れる居酒屋メニュー【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】

今日の料理は 切り身で買うよりも 凄旨み処!?
格安材料で作る 大好きな【丸ごと
鯛の粗煮】の
ご紹介です♪

■格安材料で作れる居酒屋メニュー
【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】
です^0^

※鯛や鰤など 基本的に切り身で買って煮るよりも
私は 粗煮やカマ煮が大好きです!!
脂の乗った 大きな粗を見つけたら即買って来ます♪
格安で買えて 旨みがギッシリ!!
お財布にも嬉しい!主婦のお助けマンです♪ヾ(^▽^)ノ
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■『レシピ-----2人分位』
■所要時間-----20分


■『材料』
@鯛の粗-----1尾分



■『調味料』

●和出汁-----250cc

●酒-----100cc

(炙りの時 別に酒大匙2が必要です。)

●味醂-----50cc

●三温糖-----大匙3

●醤油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

●葱-----1本分

3等分にして 煮込み時に入れます。


■『作り方』
①金目粗を アルミ箔に乗せて酒を振る。
 
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②オーブントースター200℃で10分焼く。
 
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➂和出汁/砂糖/酒/味醂を 深めのフライパンに
煮立てて生姜も入れて 炙った金目粗を入れ 弱火
で 途中ネギも乗せて5~6分 二重蓋にして煮る。

■煮方のポイント
灰汁を取りながら 煮汁をお玉で掬って 上からも
かけながら煮含めて行くと短時間で ふっくらコッ
テリ 艶々!!濃厚な美味しさに仕上がります。

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by AL17 | 2017-04-12 03:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)