2013年 06月 29日 ( 1 )

【花椒香る 真竹/蕨/がんもの甘辛煮】和ならではの心安らぐ美味しさです^^

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
【ビールに合う!スパイシーおつまみ】
に モニター
投稿をさせて頂きましたお料理のご紹介です♪

今日は 香り高い「花椒(ホアジャオ)」のピリリ感を
煮汁に加えた 今が旬の和の食材とのコラボレー
ションで ぐぐっと渋く(笑)絶妙な「和のおつまみ」
の真髄に迫りました♪

ちょっとお手間は掛りますが(汗)


【花椒香る 真竹/ワラビ/がんもの甘辛煮】

和ならではの ホッ!と心安らぐ美味しさが嬉しくて
最高ですよ~♪


主人は 仕事から帰ると こんな煮物を突きながら 
嬉しそうに ビールや焼酎を飲むのが大好きでした^^

昨日の事の様に 情景が浮かんで来ます(汗)


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

<レシピ 3人~4分 所要時間15分~30分>

(材料)


★真竹-----1本分(お米のとぎ汁で茹でて 灰汁抜きをする。)
 洗って 食べ易く斜めに切る。)

★蕨-----半束
(こちらは 重曹を入れて茹で 1晩そのまま浸け置きし
 灰汁抜きをする。)⇒洗って食べ易く切る。)

★市販のがんもどき(小さ目の)-----3枚(2等分にする。)
 (熱湯をかけて 油抜きをする。)

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(煮汁・調味料)

■和出汁(鰹節/昆布で取る。)-----250cc

■砂糖-----大匙3・5

■醤油-----大匙4

■酒-----100cc

■味醂-----50cc

■花椒-----3~4振り

今回モニターをさせて頂きました GABAN「花椒」です。

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(作り方)

①■材料/調味料を煮立てて ★材料の竹の子から  
 弱火で落とし蓋をして煮て行き⇒がんもを加えて⇒
 蕨は最後の頃に 投入します。

②汁気が半分以下になったら 少し火力を上げて艶々
 に 煮含めます。
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花椒の良い香りと爽やかなピリリ感が 竹の子や蕨と
良く合いますね~大変味わい深い「和の一品」となり
ました。  

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by al17 | 2013-06-29 02:48 | イベント/モニター料理 | Comments(10)