2013年 06月 07日 ( 1 )

【娘夫婦宅にて お泊まり晩ご飯です♪】鶏胸肉deガーリックトマトチキン/浅蜊バター他6品 

思い出綴り①水族館に続きまして 向かった先は娘夫
婦宅でした^^

毎度一宿一飯の恩義で(笑) お泊まり晩ご飯を作って
食べて貰うのがお決まりコースですので 途中スーパー
に立ち寄りお買い物をして 簡単な晩ご飯を作りました♪

この日は 孫のらいずもママも一緒にお泊まりで 久々に
賑やかな 5人分の食卓となりました~ヾ(^▽^)ノ
娘彼が 毎回さり気なくお料理のアシスタントをしてくれる
のが 凄い嬉しいんですよね^^

彼も又 お料理作りに大変興味を持っていますし 上手
みたいですよ~今度手料理を是非ご馳走して欲しいな~♪

先ずは全体画像からご覧下さいませ☆ミ
b0033423_2353913.jpg
b0033423_23534963.jpg


<メニューのご紹介です。>

①【鶏胸肉deガーリックトマトチキンレシピ 5人分】

(材料)

★鶏胸肉-----2枚分を 叩いて筋切りし 6等分に切る。

★玉葱-----1個分のスライス

★ニンニク-----2欠けをスライスして 芽を取り除く。

★青梗菜-----2株(塩茹でにする。)

★アスパラ-----3本(塩茹でにして 斜め2等分に切る。)

★スナップエンドウ-----6個(塩茹でにする。)




<味付け 煮込み調味料>



■赤ワイン-----大匙4

■煮込み用トマトソース-----1袋

■岩塩/胡椒/醤油各少々


(作り方)

1、フライパンにごま油大匙1を敷き ニンニクスライスをソテー
 して 香りが立ったら一旦取り出し そこに胸肉を入れて と
 ろ火でじっくりと両面を7分焼く。

2、玉葱スライスを 弱火で5~6分炒めてから トマトソース&
 赤ワインを入れて煮立て 1、の」お肉を加えて 5~6分煮込
 んで器に盛り ニンニクソテーを散らして出来上がりです。
b0033423_752781.jpg

②【浅蜊の葱塩バター炒め】

浅蜊を 塩麹/酒/葱/胡椒/バターで炒めました。
b0033423_757234.jpg

③【グリーン&トマトの簡単サラダ】

④茄子の甘辛醤油炒め

⑤野菜&玉子のスープ(大根/人参/葱と余り野菜に卵を落としました。)

⑥サーモン&南瓜のサラダはらいずママからの挿し入れ

⑦お刺身など。


久々に 家族5人が集まって 嬉しい幸せご飯でした~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_7585314.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-06-07 08:19 | 我が家の晩ご飯 | Comments(6)