2011年 03月 19日 ( 1 )

頑張れニッポン!!2 《草食芽出しは今が旬!》のご紹介です。

 春の芽出し物を戴くと 一年中元気に過ごせると言いますが
今日の朝ご飯は プランター菜園と畑で採れた芽出し物ばかり
の食材で~これがホントの贅沢?旬の味0円で賄えて 長生き
メニューと自負しております。



今日は 全部グリーンで彩は全く有りませんが 香り高くて絶品
ですよ~><!

お隣さんにも 同じ物を作って差し上げましたら 絶賛されてます^^


1、フキノトウ/三つ葉/イタリアンパセリ/セリの天麩羅

2、フキノトウの油味噌には自家製十二味唐辛子を振っています。

<レシピ&作り方>

★フキノトウ-----20個位
★味醂-----大匙6
★三温糖-----大匙山盛り2
★味噌-----大匙2.5
★和出汁-----30cc位

※サラダ油/ごま油各大匙2で フキノトウを炒めてから味醂→砂糖→
 味噌(混ぜて置いても良いです。)の順で入れて 最後に出汁を入れて
 こってりと艶々に仕上げて 辛みを振ります。

3、大根の甘酢漬け(レシピは下記記事でご紹介です。)
b0033423_1241463.jpg


今毎日ニュースに被り付きなのは 何方も多方面に渡り 不安が一杯ですか
ら ご一緒と思われますが 協力出来る事は微力でも遠隔でお願いをして 時
には無になって 心や身体を休める時間を持つ事も 大切かと思います。
私はそんな時 園芸や畑作業に汗を流します。

一人暮らしなので その辺を上手にコントロールして行かないと 元気で
居られないかな?と思って ふっと我に返ります。
b0033423_1252659.jpg

余った三つ葉とイタリアンパセリは レンジで2分チン!をして ドライにし
ました。香りもそのままで 色合いも濃くて パリパリっと触ると粉になります♪
小瓶に入れて 使い回しましょう。
b0033423_1333048.jpg

サラダホウレンソウは 明日娘が来るので何か作りますね^^

お彼岸がもう直ぐですので ヨモギとギシギシを摘んで来ました。
次は これを使ってサバイバルメニューと行きましょう!!
b0033423_1284678.jpg

計画停電の準備はしたものの・・・「何も起きてる事は無いんだった!!
寝ちゃえば暖房も要らないしね。」と昨日は7時に就寝でした。
b0033423_1383695.jpg

最後に 被災地の皆様に十分な物資が行き渡り 温かく過ごせます様に・・・。
救援やボランティアの皆様には 大変ご足労をお掛け致しますが どうか
頑張って助けて上げて下さい。宜しくお願い致します。

毎日お祈りを致しております。 頑張れ 日本!!


東北地方太平洋沖地震にWeb/携帯から募金する方法まとめ

by al17 | 2011-03-19 01:46 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(20)