2011年 03月 15日 ( 1 )

頑張れ 日本!!《大根の甘酢漬け/賄い飯》のご紹介です。

《大根の甘酢漬け》を久々に作りました。

田舎に帰った時に「何て美味しい大根漬けなのぉ~!!」と言う事で教わって
来たレシピなのですが 久々に思い出して作ってみました。


★追伸:翌日の漬け上がり画像を追加させて頂きました。
水は全然使いませんが こんなに水分が上がって来ます。
パリパリで 程良い甘さと酸味が堪りません!!

これさえあれば・・・もう おかずは何も要りませんよ~!!

b0033423_18331268.jpg

<レシピ>のご紹介です。

★生の大根(皮を剥いて置いて下さい)ーーーー1.5kg
★酢ーーーーー1/2cp〜お好みで増やして下さい。
★砂糖ーーーーー250g
★塩ーーーーー50g
★お酒ーーーーー少々を加えますとカビ止めになります。
★鷹の爪のみじん切りーーーーー少々はお好みで。


※大根は漬ける容器に合わせて縦4つ割りとか 又は半分に切ってから8
 つに切ったり自由です。 

※上記材料で(1日重石をして)漬け込みますと 翌日には水が上がって来
 ますので 良くかき混ぜる。

※その後はタッパーやジップロックなどに汁ごと異動して冷蔵庫に そのま
 まにして置く場合は重石を軽くして下さい。

※2日目から もう食べられます。
 タクアンよりさっぱりと美味しく戴ける超簡単な甘酢漬けです。
 どうぞお試し下さいませ。(*^_^*)

★漬物容器は特に必要有りません。私は土鍋で漬けて 重石はパスタ鍋に水
 を入れて代用しました。

画像は漬けこむ所です。仕上がりは1日後からですので すみません(*_*)
b0033423_2233421.jpg
b0033423_2255035.jpg

晩ご飯は 野沢菜ワサビ漬けとシラスを混ぜて あったかご飯に乗せただけ!!

こんなご飯が滅茶苦茶美味しくて 某レストランの「賄い飯」でも有りました。
後は 昨日年末の様に混み合っていた スーパーで買って来たカップ麺を戴き
ました。皆さんに買い占められて?辛いのは苦手なのですがこれ買いました。
「ニッシン旨唐辛でかぶと1.5」意外と美味しかったです。

★ブログ更新中に 大きな地震が来て吃驚!「とうとう来たな 東海地震!」と
 思いましたが 関連は無さそうでした。
(15日午後10時31分頃、静岡県東部を震源とする地震が発生し、最大震度
6強を観測した。この地震で、富士宮市、富士市、御殿場市などで計27人がケ
ガをした。)


頑張れ 日本!!

東北地方太平洋沖地震にWeb/携帯から募金する方法まとめ

b0033423_22153438.jpg
 
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-03-15 22:34 | 季節/郷土料理 | Comments(32)