2011年 03月 07日 ( 1 )

《自家手打ちパスタ麺でイタリア料理 冷製パスタ苺のカッペリーニ》

今日のご紹介は 先ず前回ご紹介の《朝ご飯は自家手打ち麺で 納豆パスタです。》
手打ちをしました 前夜のパスタ麺作り風景と 手打ち麺を使って作りました
旬の「苺パスタ」のご紹介です♪

デザート感覚で戴ける冷製「苺のパスタ カッペリーニ」はイタリア料理です♪
「苺のパスタ カッペリーニレシピ」はイタリアンの巨匠ryuji_s1 さんからお借りしました。

斬新で とっても美味しくて 旬の苺が堪らなくフルーティーで 娘にも大好評でした。
ryuji_s1 さん 素敵なレシピを 有難うございました。

苺パスタの仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_18271695.jpg

使いました主な材料は下記です。若干私流の材料になっておりますがご容赦下さい>。!
★アルガンオイルは娘持参の「モロッコのエキストラバージンアルガンオイル」使用です。
★サントリーミルミクス(苺リキュール)
b0033423_18281580.jpg

★苺ソースに 手作り細麺(パスタ)を絡めて~ちょっとお味見しちゃったですが
 今迄味わった事の無い嬉しい設えでした~美味しいぃ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_18321383.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------
<パスタ麺作りレシピ>です。

(材料)4人分-----太麺・細麺各2人分です。

★強力粉-----300g
★卵-----(ようど卵光)3個
★オリーブ油-----(モロッコのエキストラバージンアルガンオイル)大匙1と 1/2
★岩塩-----少々

■強力粉は塩を混ぜて振るって置く。

※20年も前に買ったのし板を物置きから出して 殺菌消毒をして天日に干す所から
 やったので~日が暮れて来ました。(汗)背景はスナップエンドウです。(笑)
b0033423_19182853.jpg

(作り方)
1、ボールに振るった粉を入れて くぼみを作り溶いた卵に アルガン又はオリーブ
 オイルを入れて混ぜて 少しずつくぼみに注ぎ込む。
b0033423_1851336.jpg

2、粉を内側から 両手で良く混ぜ込んで行きます。
 こんな感じになったら次の作業です。
b0033423_1853014.jpg

3、纏めて団子にします。ちょっとお粉をつけても良いです。

4、ベンチタイムは2~3時間位。長い程甘味が増す様です。
b0033423_1855476.jpg

5、お団子を2つに分ける。(細麺用・太麺)

6、各お団子を大きなビニールに入れて 足で踏みます。(5分)

7、丸めて もう一度ビニールに入れて 足で踏みます。(5分)

8、生地を ローラーにかける前に 麺棒で少しのばしました。
b0033423_1913365.jpg

9、ろーらーは9段階になっていますが 大まかに厚い順から通し 細いに切り
 替えて3回 のばしました。
b0033423_1935596.jpg

10、カッターにかけて 太い麺と細い麺半々で切り分けます。

11、くっつか無い様に お粉を振る。→(余分なお粉は掃って置く。)
b0033423_1973912.jpg

12、塩少々とオリーブオイルを入れて茹でる。
 太さにより茹で時間が違いますので 食べて見てお好きな所で引きあげて下さい。

※今回は朝食に太い麺を使い 夜は細麺(カッペリーニ)にしました。

生麺は流石に一味も二味も違いますねぇ~填りそうです><!
b0033423_1913680.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2011-03-07 19:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(40)