2005年 05月 12日 ( 2 )

焼きスパ オリジナル

 昨日の晩ご飯はスープ仕立てのスパゲッティーにピザチーズ
パルメザン、卵の黄味を散らしてオーブンで焼いた
オリジナル《明太子、サラダエビ入り、豆乳仕立ての焼きスパ》でした。
作ってみて、我ながらビックリ仰天!!とても美味しかったんですぅ〜。
b0033423_6573660.jpg

スパは何処だって?ちゃんとありますよ、ほ〜らねっ!⇩
b0033423_23185220.jpg

(作り方)
・まず、スパゲッティーを茹でます。お酢を入れてもくっつかないよ
 と聞いたので入れました。今まではオイルを入れて茹でていましたが。

(スープの材料と作り方)
  美味しいスープがベースになります。
・サラダエビ、明太子をオリーブ油とバターでソテー、料理酒を振りかけ
 ⇨豆乳、生クリームを入れて、粉タイプのローレル、クレージーソルト、
 オイスターソース、ガーリック、パプリカ、ドライバジルなどを
 好みで入れて下さい。
 ⇨茹でたスパをオリーブ油で少しソテーし軽く塩コショウ⇨スープの
 中に入れ混ぜます⇨お皿に盛りつけ(このままでも凄く美味しいけれど
 まだ我慢ですよ〜!)
 ⇨⇨ピザ用チーズ⇨パルメザン⇨卵の黄味を散らし⇨オーブンで焼きます。
 途中で豆苗とプチトマトを乗せて焼き上げます。

 @スープは多めが良いです。掲載の写真よりちょっと控えめに
 焼いて下さい。 (主人の方はそうしました、)
 ジューシーで、絶対に驚きますすよ〜一度お試し下さいませね〜!
添付の《春雨のスープ》
 茹で春雨、ミックスベジタブル、茹でアスパラ、ウエイパー、
 オイスター顆粒、ごま油、ねぎなどを入れた中華風スープです。
b0033423_23192379.jpg

 《揚げ出し豆腐です》
和洋折衷、それが家庭のお味、冷蔵庫と相談しながら色んなスタイルに
なってしまいますが、あしからず・・・。
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと嬉しいです。応援お願いしま〜す。
b0033423_2319353.jpg

by al17 | 2005-05-12 23:20 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(6)

今日の朝弁と昼弁当 オーダーは納豆?へぃっ!

 納豆大好きの主人の口から出た言葉、「オーダー!!納豆と白いご飯」
へぃっ!かしこまりました。それでは納豆弁当で行きましょっ!!
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと嬉しいです。応援お願いしま〜す。
b0033423_8204232.jpg

@おかず
 ・納豆ーーー1P
・緑黄色野菜のマヨ焼きーーーカボチャ、人参、ピーマン、エリンギを素揚げ
              マヨと塩コショウで焼き卵焼きのトッピングです。
 ・いわしの甘辛ショウガ煮
 ・中華和えーーーー昨日の残り物です。(きゅうり、わかめ、クラゲ)
 ・きのこ昆布
 ・黒豆茶

  朝弁当は、辛紅シャケのワカメおにぎり、牛乳他は昼同等です。
by al17 | 2005-05-12 08:57 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)