2005年 05月 10日 ( 3 )

今日の一品 たまには大胆に行きますわよ!

 今日のお奨めの一品は
 《アジの唐揚げのピリ辛野菜あんかけ》です。
大胆すぎましたかね〜?失礼!!あんかけがバカ旨〜で〜す!
実は・・・調子に乗りりすぎて、あんかけをドバッっと掛けすぎましたぁ〜。
後で、あんかけラーメンを作って食べましたが・・・。
b0033423_221666.jpg

 今日の真アジは、こんなに大きいのに98円でした。
ゼイゴや内臓を取ってから、酒、おろししょうが汁、塩少々をかけて、
小麦粉をつけてカラッと揚げました。

(ピリ辛あんかけ)
茄子、玉葱、人参、万能ねぎ、レモン汁、ごま、片栗粉、
豆板醤、テンメンジャン、味王、魚醤油、砂糖、オイスター顆粒。

野菜炒め⇨スープ⇨味付け⇨水溶き片栗粉⇨ねぎ⇨アジ唐揚げにかける
タレを作りすぎましたぁ〜明日のお弁当につかおっと。食べ過ぎました。
by al17 | 2005-05-10 22:45 | 我が家の晩ご飯 | Comments(6)

今日の朝弁と昼弁当

 昼弁は《カリカリじゃことネギ乗せ海苔弁当》です
 ・じゃことネギはオイル焼きし塩コショウ
 ・ピーマン、茄子の甘辛味噌炒め
 ・卵焼き
 ・昨日のアジフライの残り半分
 ・漬け物、チェリー、黒豆茶、

 《朝弁》しゃけのおにぎりと牛乳他
b0033423_1043359.jpg

by al17 | 2005-05-10 10:13 | 自家製パン/弁当 | Comments(4)

昨日の晩ご飯

 昨日の晩ご飯はオリジナルの梅味噌ダレで頂く
アジフライと、かぶの煮物がメインでした。

 その1,《アジフライ》の作り方
     アジは手で開いて中骨を取り、おろしショウガを多めに乗せ、
     醤油、塩少々、酒少々、を振りかけます。
     小麦粉⇨卵⇨パン粉の順できつね色にあげました。

 @オリジナルのタレは作り置きのフキ味噌(以前紹介しましたが)冷凍
     保存を解凍して、練り梅、レモン汁、クレージーソルトで
     和えました。うう〜ん、旨いじゃん!梅とレモンの酸味、そし
     てショウガの香りぃ〜揚げたてでサクサクジューシーだぁ〜!
     
     主人が、「アジ未だ食いたいんだけどある?」と来たから、
     じゃぁ〜後半分ね〜。だってこれって明日の弁当に入れる分
     なんですから〜。よほど気に入ったらしいわぁ〜良かった!
   
     添付は冷凍そらまめの素揚げを塩コショウ、キャベツ、チエリー

 その2,《かぶの京風煮》
     かぶは半額だったので買ってきました。皮を剥いて半分にし、
     一度、茹でて洗います。(葉の根本に入り込んだ土を落とす為です)
     昆布と厚刷りの鰹節で出し汁を作り、砂糖、味醂、めんつゆ、塩
     を入れてコトコト煮ました。
     とろける美味しさ〜それに簡単!!

 その他、《アボガドとパプリカのサラダ》
     アボガドにはレモンを振りかけて、パプリカの3色は4等分の1
     パックセットが二人暮らしには嬉しいわぁ〜。プラスピーマンです。
     トッピングは、ブロッコリースプライトです。
     タレは自家製、(ごま油、オイル、醤油、レモン汁、酢、ゴマ、揚げ
     ニンニク、クレージーソルト、パプリカ、イタリアンパセリ、など)

     椎茸とわかめのみそ汁
     きゅうりの漬け物
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと嬉しいです。応援お願いしま〜す。
b0033423_8284527.jpg

by al17 | 2005-05-10 09:53 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)