2005年 05月 09日 ( 2 )

今日の朝弁と昼弁

 余り変わり映えしませんが、こんなのです。

  《昼弁》
辛塩のシャケとゴマを散らしたご飯です。
おかずは、水煮レンコンを、昨日のスープとカレー粉を入れて、
炒め煮にしました。その他、卵焼き、キュウリの朝漬け、
春雨サラダのマヨ和え、黒豆茶。
 
  《朝弁》
根昆布とろろを巻き付けたシャケのおにぎりです。
その他は昼と同じです。牛乳。
b0033423_10403359.jpg

by al17 | 2005-05-09 10:42 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)

昨日の晩ご飯

 昨日の晩ご飯お奨めの二品はこれ!!

その1,《豆乳仕立ての渡り蟹スープ》
    主人から「旨すぎっーーーおかわり!」の言葉が・・・。

その2,《カマンベールと野菜のパイ包み焼き》
    こちらも凄く美味しかったです。
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと嬉しいです。応援お願いしま〜す。
b0033423_9301977.jpg

(その1,の材料と作り方)
  渡り蟹、豆乳、生クリーム、玉葱スライス、トマトのザク切り、
  ブイヨン、スパイス21,クレージーソルト、オイスター顆粒、塩コショウ、
  イタリアンパセリのドライ、オリーブオイル、バター、生クリーム、 

  @まずトマト、玉葱をオイルとバターで炒め⇨豆乳多めとお湯を加え
  ⇨渡り蟹⇨スパイス⇨最後に生クリームを入れて仕上げました。
  器によそったらイタリアンパセリ、水菜をトッピングです。
  自分でも余りの美味しさに驚き増したぁ〜!

(その2,の材料と作り方)
パイ生地1枚を半分にして(2個出来ます。)少し麺棒で広げます。
  ⇩以下の材料をトッピングして、四方を少し包み黄味を塗って焼いただけ!

  @スープで使った、トマトと玉葱のバター炒め(実は少し残して置きました)
@カマンベールチーズカットタイプ2切れ、茹でアスパラの塩コショウ、
  @ピザ用チーズ、プチトマト、塩、クレージーソルト、イタリアンパセリ、
  @卵の黄味を全体にかけて焼きました。周りはサクサクで、仲はジューシー
  両方とも、簡単に作れて美味しいお奨め品です。 

その他は、春雨のサラダでした。
  ミックスベジタブル、キュウリ、茹でアスパラなど、
  自家製タレで和えました。 
 
by al17 | 2005-05-09 10:20 | 我が家の晩ご飯 | Comments(10)