2005年 05月 07日 ( 3 )

今日の晩ご飯は和食です

 昨日カレーライスだったので今日はさっぱりと和食にしました。

@お刺身
@ほやの昆布締め(白だし、塩)
@ほうれん草のゴマ和え
@たけのこときのこの甘辛炒め煮(朝作った物です)
@ひじきいなり(在庫のヒジキ煮を油揚げを煮て詰めました)
@銀杏のソテー(塩コショウ)
プチトマト、漬け物、ワカメと豆腐のみそ汁です。
b0033423_20254779.jpg

by al17 | 2005-05-07 20:28 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

今日の朝弁&昼弁当

 夕べカレーライスでしたので、今日も昼弁当に《カレー》を。
主人の希望でもあったので、助かりましたぁ〜!

 《昼弁当》
@カレーは和風だし汁を入れてゆるめにし再加熱しタッパーに入れて。
@頂き物のたけのこを使ってあみ茸、椎茸と炒め甘辛に煮含めました。
@卵焼き
@黒豆の甘辛煮
@大根おろし(昨日と同じトッピング)
@漬け物、オレンジ、黒豆茶

 《朝弁当》
@シャケのおにぎり、牛乳、他。
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと一票が入ります。応援お願いしま〜す。
b0033423_9495973.jpg

by al17 | 2005-05-07 09:52 | 自家製パン/弁当 | Comments(3)

昨日の晩ご飯

 「お父さん今日は何が食べたい?」って聞いたら、「たまには辛〜い
カレーライスが食いたい!」と言ったので、カレーに決定!!
と言っても、私は甘口か中辛迄が限度なので、中辛をベースにして
作って、主人の分は、鍋を分けてSBカレー粉をたっぷり入れて辛口に
しました。

《カレーライスの材料》
♤カレールーは市販の「こくまろ中辛」プラス主人には、SBカレー粉
♤牛肉ブロックの角切り、人参、ジャガイモ、玉葱、ローレル、
 ナツメグ、赤ワイン、オイスターソース少々など。

作り方は一般的なので、省略しまが、
昆布とカツオの和風だし汁で煮込んでいます。

食べるときに生卵を乗せました。美味しい〜!
本当は、チーズを乗せて焼きカレーにしてみたかったのですが、
お腹が空き過ぎで、食べちゃいました〜。

副菜1,《蟹サラダ》蟹カン、キャベツ、トマト、長崎炒麺と
     イタリアンパセリ(ドライ)をトッピング。
    タレはいつもの自家製です。
   2, 《竹輪のオクラ詰め》竹輪はお隣からのお土産です。
     茹でオクラを詰めました。ワサビ醤油で。
     生ワサビはワサビの里に行ってきたご近所からの頂き物
   3, 《マグロのタタキ》
   4, 《大根おろし》野沢菜昆布きのこ入りを乗せて
   5, 《作り置きのヒジキ煮》
   6, 《副神漬け、らっきょう》
   7, 《あみ茸と、豆腐のみそ汁》とろろ昆布入れました。
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして頂くと一票が入ります。応援お願いしま〜す。
b0033423_9211631.jpg

by al17 | 2005-05-07 09:26 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)