2005年 05月 02日 ( 4 )

家の金魚ちゃん

 この子達は2年前から飼っていますが、金魚の種類は
らんちゅう(中国産)とか、主人から聞きました。
4匹いますが、みんな元気で乾燥の赤虫を食べて優雅に
泳ぎます。当時から比べると大分成長しました。
じっと見ていると飽きないですねぇ〜!
b0033423_1322068.jpg
b0033423_134269.jpg
b0033423_13128.jpg

by al17 | 2005-05-02 13:07 | 本/スポーツ&ニュース | Comments(7)

大きなパンが焼けましたぁ〜1

 パンを焼いたのは何と3年振り!!無水鍋を使ってガスレンジで焼きました。
パンの大きさは25センチ、高さ9センチのふっくらととても美味しいパンが
出来ましたぁ〜。
朝6時に主人を送りだしてから、せっせとこねたり叩いたり、
ご近所迷惑?(いや、今連休でお留守ですぅ。)

卵の黄味を上塗りする時、手抜きして刷毛を使わないでスプーンを使ったのが
一寸いけなかったかな? 味は今までで最高に良くできましたぁ〜!

 こんな時、どうしてもRiseのとびっきりの笑顔が目前にちらついてしまう。
Riseに食べさせたらきっと喜ぶだろうなぁ〜・・・・・。
b0033423_9475027.jpg
それではナイフを入れてみましょっ!あっちっちーーーですぅ。
 どうじょ〜召し上がれ〜!
ちなみにちらっと見えるこのおさらも私の作品です。
b0033423_951244.jpg

by al17 | 2005-05-02 09:54 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(10)

今日の朝弁と昼弁当

 「今度はいつ休めるかなぁ〜・・・?」と、頑張る主人の一言に、
弁当を開けたとき、パッと疲れが吹っ飛ぶお弁当を作ってあげたい
といつも思う・・・。今日はこれでもスペシャルランチです。

 《スペシャルランチ》
・冷やし中華(くっつかないようにオイルを入れて茹でました)
(冷やし中華のトッピングは昨日の残り野菜と周りにハムです
 タレは特製ドレッシング、別添えの容器に入れました。
  [昨日の晩ご飯を参照にして下さいねぇ〜〕

・シャケのおにぎり(おにぎり亭「たらこ」を周りに付けました)
・かき揚げ(インゲン、人参、水菜、ネギ入り)
・さつまいもの揚げ煮のあんかけ(昨日の残り物)
・漬け物、黒豆茶

 朝弁当 《しゃけのおにぎり弁》
かき揚げ、さらだ、さつまいも煮、牛乳
人気blogランキングへ
   ⇧クリックして下さると励みになります。
b0033423_8293287.jpg

by al17 | 2005-05-02 08:32 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

昨日の晩ご飯は和食にしました。

 昨日は主人がお休みで一緒に出掛けしまして、掲載なしですみません。

 昨日の晩ご飯のメインは《子持ちカレイ》煮魚でした。
ざるに入れたカレイの両面に熱湯をかけてから、お鍋で
昆布とおかかのだし汁に、砂糖、醤油、味醂、酒、ショウガを
いれて、甘辛く煮ました。
(トッピングは針ショウガ、大根おろし、こねぎ、塩ゆでインゲンです。)

 副菜1,《金時さつま芋の揚げ煮》
あく抜き⇨素揚げ⇨甘辛アンを作っで煮からめました。

 副菜2,《野菜サラダ》
水菜、大根、人参であっさりと。

サラダドレッシングは、まとめて沢山作りましたよ〜!
これって冷やし中華にかけても良いし、沢山作っておくと結構
バリエーションが楽しめて、凄く美味しいので絶対にお奨めで〜す。

(材料)バージンオイル、ごま油、ゴマ、醤油、赤ワイン、レモン汁、
味王、クレージーソルト、刻みニンニク炒めなどが入っています。

その他、卵豆腐、お豆腐とわかめのおみそ汁でした。
b0033423_7535720.jpg

by al17 | 2005-05-02 07:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)