ソムリエお勧めボージョレで乾杯!!ちょっとお洒落な《ワイン&お酒に合う料理》のご紹介です。

 今日はちょっとお洒落に《ワイン&お酒に合う料理》のご紹介をさせて頂きます。
ボージョレ解禁と言う事で 私もソムリエ田崎真也さんのお勧めワインを買って参
りました〜!!ご一緒に乾杯〜〜しましょ^^♪

ボージョレ.ヴィラージュ.ヌーボー
2008 プレステージ.セレクション

原産国 フランス
輸入者 メルシャン(株)

今週のピックアップブロガ−として
只今インタビューの模様がご紹介されてま〜す♪ここをクリック


片手撮りで 何回もこぼしました。はぁ。。。勿体無いです〜(>w< )
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先ずはあきお勧めのサラダ2種類のご紹介です。
サラダって 特に女性の皆さんは大好きなのですよね〜!!
それでちょっとお洒落にね♪

1、《グリーンサラダ》です。 MIX ナッツ&ニンニクチップのトッピングです。

★ミックスナッツをご用意して頂きます。
 包丁でザクザクと刻んで下さい。トッピングに使います。
★もう一つは 市販の揚げニンニクチップもご用意下さいね。
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お野菜は玉葱スライス&水菜がメインで意図も簡単シンプル仕立てです。
刻んで冷蔵庫で冷やしたお野菜はパリパリで美味しいですね。
トッピングをして 即頂けちゃいます。
簡単で食感も良く 凄い美味しいサラダです。

★タレ:自家製柚子ポン酢タレレシピのアレンジで少し追加です。

柚子ポン酢-----大匙3 オリーブ油-----大匙1/レモン汁-----大匙1/リ
ンゴ酢-----大匙1/生バジル-----ミジン切り少々/パプリカ-----少々などです。

※お好きな市販のタレでも構いません。
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2、《柿とアボガドのサラダ》

★柿-----2個 今回は主人が歯が痛いと言うので 少し細かく切りました。
★アボガド-----1個分は角切りです。(変色防止でレモン汁をかける。)
★ミニトマト-----5個は半分に切っています。

★タレ:マヨネーズ-----大匙5/オリーブ油-----大匙2/クレージーソルト
 適量/レモン汁-----大匙1/リンゴ酢-----大匙1/生バジル-----ミジン
 切り少々/パプリカ-----少々/ニンニクの絞り汁少々などです。

※お好きな市販のタレでも構いません。
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お次はメインディッシュと参ります。

3、《赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立てです。》

お魚とお野菜を蒸して 蒸した後に残った汁がソースになるしつらえです。
こちらも簡単で さっぱりと美味しく頂けます。

〈材料〉
★赤魚切り身----- 2切れを半分に切り(骨が有る場合は外して下さい。)湯
 引きをします。日本酒を振り掛けて→軽く香りソルトをふって置きます。

★玉葱-----半分に切って横に千切りにする。

★面取り大根----後で出て来ますが 面取りしたクズの部分です。

※今回はフライパンで蒸します。
(1)深型フライパンにカップ2.5の和出汁を煮立てて その上に蒸し器具を乗
 せます。お野菜を敷いて→その上に赤魚を乗せます。
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(2)〈お野菜とハーブを乗せる。〉

★小房に分けたブロッコリー-----6個位
★湯剥きトマト-----1個分を角切りにする。
★生バジル-----適量を千切って散らす。
※お魚の周りに乗せて→中火よりやや弱めで8分〜10分蓋をして蒸します。
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(3)蒸した赤魚&お野菜を器に盛り付けます。

〈ソース作りです。〉
(4) フライパンに残った蒸し汁が出来ていますね。
手早く作る為蒸し上がっても火を止めないで続行します。

★水で溶いたコーンスターチ又は片栗粉-----大匙1.5
★香りソルト-----少々
★塩-----少々
★チキンブイヨン顆粒-----大匙1
※上記を手早く掻き混ぜながら 煮染めますと ちょっととろみの付いたソー
 スになります。これをかけて頂く訳です。2ページに続きます。↓ 



●仕上がり画像と もう一品美味しい料理のご紹介が有ります。●
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下に続きますのでクリックをしてご覧下さいませ。
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       ↓↓↓

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《グルメ・料理(全般)ランキング》
b0033423_23441174.gif7位TREviewこちら月間1位です。Wぼちっとお願い致します。m(_ _)m



はい!!ソースをかけてレモンスライスと生バジルを散らしました!!
完成で〜す♪

和洋折衷 あきオリジナルのメインディッシュです。
熱々でも勿論 冷めても美味しいしつらえです^^
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ちょっとアップでソースもご覧頂けますでしょうか?

さっぱりなのにコクが有って お野菜のたっぷりと美味しい1品です。

どうぞ〜召し上がれ♪
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4、《渡りカニのスープ》もどうぞ〜♪
和出汁1;牛乳4;生クリーム2;バター少々で仕立て塩胡椒で味付けました。
香草はイタリアンパセリです。
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5、《柚子味噌大根》ふろふきです。

こちらは日本酒や焼酎に合いますね。

★大根-----5cm長さの和切りを2つ面取りをしてお米のとぎ汁で透き通る
 迄下茹でをする。十文字に飾り切り込みを入れています。(圧力鍋使用です。)
★綺麗に洗って和の出汁を入れた圧力鍋で又煮ます。麺汁少々を加えました。

〈柚子味噌の作り方〉
(1)★砂糖-----大匙5
★こうじ味噌-----大匙3
★卵の黄身-----2個分
★和出汁-----大匙3
★味醂-----大匙2
★柚子の絞り汁-----大匙2
★七味-----少々
★山椒-----少々
★水溶きコーンスターチ又は片栗粉-----大匙1.5

★材料をフライパンに入れて お玉の背で混ぜながら煮立てて行きます。

※注意!!あくまでもとろ火が原則です。火が強いと卵の黄身が炒り卵になって
 しまいますよ。

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熱々のお大根も煮えました!!
ここにとろりぃ〜んと美味しい柚子味噌をかけましょうね。

どうぞ〜召し上がれ♪
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by al17 | 2008-11-24 14:36 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(44)
Commented by comfortable-life at 2008-11-24 16:11
こんにちは~ あきさん 
ボージョレ.ヴィラージュですね。。明日は捜してみたいと思います。
いつもの美味しいお料理がたまりませんね
和洋折衷でしかも手早く作り上げるのでしょう~~
画面を見るだけでも満足できましたよ~ありがとう (^ω^)ー☆ポチッ・・・ 2

Commented by 流星 at 2008-11-24 16:20 x
あきさん、こんにちは♪♪
これはもう、有名レストランも顔負け!!!
美味しい旬のワインも、それに添うお料理でお味もグーンと引き立ちますね!
お魚、渡り蟹のスープ、、《柚子味噌大根》ふろふき、、
目が迷い箸しています(笑)
感動のポチポチ♪♪

Commented by al17 at 2008-11-24 16:23
★ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^

ボージョレ.ヴィラージュは7イレブンで置いて有りました。
お勧め商品みたいでしたので 裏書きを読んでみましたらソムリエさんの
サインが有りましたので買って来ました。
お料理は見た目よりも簡単に出来ますので 是非お試しになって下さいませ。
いずれも美味しい仕上がりになっております^^ぼち2つも 有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-24 16:29
★ 流星 さ〜ん こんにちは〜^^

いつもは家庭料理の延長みたいな居酒屋メニューですが 今日はちょっと
気合いを入れてね。ぐふっ(>w< )洋風にアレンジをさせて頂きました♪

みんなお好みとは とっても嬉し過ぎです〜!!
ワインをお注ぎしましょう〜流星さんどうぞ摘んでいらしてねっ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by small-talk at 2008-11-24 17:24
渡り蟹のスープ、美味しそう。
お皿に付いたスープを、フランスパンですくって食べたいです。
ポチッ。
Commented by ji5isl at 2008-11-24 17:37
今日も絶品!!!!
「赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立て」これは冷やしたのもやってみたい所ですね。
スープも冷やしたらどうなんでしょう、
これに似たカキの冷やしたスープをやった事がありまして、これまで生涯1・2の絶品でした。
たべたぁ~い!!!!!!!!
Commented by daikanyamamaria at 2008-11-24 18:08
あきさん、はじめましてヾ( ' - '*こんばんは☆

今週のピックアップブロガ−から、伺いました♪

とても美しくて美味しそうなお料理に、にっこり。。。

そして、栃木に転勤で3年ほど暮した事があり、懐かしくコメントさせていただきました。

ちょうどボジョレーの記事をUPしましたので、TBさせていただきました。
そして、これからも遊びにまいりますね。
どうぞよろしくお願いいたします。.゜。*・。♥♠♤♣

Commented by yuriazami at 2008-11-24 18:12
こんばんは^^
ワインにあいそうなお料理ばかりですね・・・美味しそう^^
「赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立て」は和の出し汁で蒸していますが
フランス料理のような仕上がりですね。
ワタリガニのスープも蟹のだしが効いて美味しそうです!
パーティー料理にもなりますね! (^_-)-☆Wポチ!
Commented by ゴマ at 2008-11-24 18:18 x
こんばんは。
ワインに合うお洒落なお食事ですね・・・・。
まずはグリーンサラダからいただきましょうか、
ニンニクチップのトッピングを沢山のっけてね・・・・
お次は柿とアボガドのコラボが素敵なサラダを・・・

さてさて、いよいよメインですね。。。
赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立てで大満足。
仕上げは、渡りカニのスープと柚子味噌大根の
ふろふきをいただいて・・・・ごちそうさまでした。

なんか、すっかり食べた気になっちゃいました・・・。
さて、お腹空いたけど、
今夜のうちの夕飯なんだろう・・・・
ぽち・ぽちっ
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-11-24 19:39 x
ソムリエにシェフ・・女将さんにおっかさん・・・こんばんわ!

フウ~!怪人二重面相みたいに名前が多いから前書きが長くなっちゃいました。

ハハッ・・・まあ~一人芝居の片手撮り・・よくやりましたね。・・ほんとうに感心します。
紅いさらに赤魚とトマトの紅・・ブロッコリーーの白とバジルのグリーンと「色の玉手箱やあ~」ですね。
グレーブルーの皿に白いスープのなかに渡り蟹の朱色が映えて渡り蟹の濃厚な味が何ともマッタリと絶品。・・PIGは渡り蟹が大好き・・あっ・前にも言ったか!

柚子味噌造りも、一人芝居でよくシャッターが切れますね。
フーフー言いながらの大根が美味しそうなこと。
撮影助手が必要なら、何時でも声をかけて下さいネ。

今日は出遅れました。・・・・一人芝居のAkiさんに・・ぽちっ2つ!
Commented by TAZU at 2008-11-24 21:21 x
またまた美味しそうなサラダですね。
ついつい、お酒が進みそうです。
にんにくチップって売ってあるんですね。
一番のサラダだと自分でもできそうです。
今度作って見ヨット。
Commented by srakko at 2008-11-24 21:33
あきちゃん、こんばんは~

さすが~
ボジョレーに合うお料理のオンパレード
ですね~

我が家はいただきませんが
お料理は別物~~~
メインのお料理が特に
気に入りましたよ~
Commented by al17 at 2008-11-24 22:14
★ small-talさ〜ん こんばんは〜^^

そうなんですよね〜本当はフランスパンが欲しい所でしたが
買い物を断念して間に合わせてしまったのです〜(汗)
スープに付けたパンは私も大好きです〜美味しいですよね。
渡りカニでしたらお手頃で 庶民派の私にも手が出ますし
良いお出汁も出て最高ですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-24 22:19
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

うわぁ〜絶品!!なんて仰って頂いたらもっと頑張っちゃいますよ〜(^3^)
今回はスープにコンスターチを使いましたので 少し緩い目ですから
冷めても変わらない固さでそのまんまって感じです。
又温め直しても お味が染みてとっても美味しいですよ。

いつか機会が有りましたら 是非お試し下さいませ。
ji5islさん お料理もなさるんですね。頼もしい限りですよん^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by ccrkasago at 2008-11-24 22:20
今晩は 月間1位になりましたね 
日々の努力の賜物ですね、
毎日毎日材料を選んで刻んで味付けをして、
盛り付けをして、
写真を撮って、毎日忙しく過ごしていることでしょう、
充実した毎日を送っていますね、
私には足元にも及びません、爪の垢でも煎じて飲むことしか出来ないです、
そして何より明るいal17さんのブログ見ていていつもやる気と元気をもらっています、
これからも怪我や病気をしないで私たちに美味しい料理を紹介してください、

ポチッ!!
ポチッ!!
応援しています、

Commented by q_hime_p at 2008-11-24 22:22
まぁ~すごい本格的。
これがお家ごはんだなんて信じられません。
どれか一品でもいただいて帰りたいですぅ~
Commented by tth-photo at 2008-11-24 22:29
ボンジュ~~~ル^^ワインが美味そうですね^^飲みすぎにご注意を。。。ポチッ!
Commented by al17 at 2008-11-24 22:34
★ daikanyamamaria様 こんばんは〜^^初めまして。

TOPページから 拙いブログにようこそお立ち寄り下さいました〜♪
そして素敵なTBを頂きまして有り難うございます♪
帝国ホテルは 1度ランチを食べに行った事が有る位ですよ〜素敵ですね。

栃木の記事もご覧頂いて嬉しいです〜^^
そうでしたか〜栃木の言葉は人情味が有って温かいでしょ。ふふっ
後でお伺いとTB をこちらからもさせて頂きますね。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
素敵にお褒め頂きまして 有り難うございました。
Commented by al17 at 2008-11-24 23:16
★ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

赤魚の切り身も煮付けてしまうには小さかったので
お野菜でボリュームを付けましたら 蒸し汁迄美味
しくて 中々美味しい無国籍料理となりました。(^3^)

パーティーメニュー程豪華では有りませんがサイドメニュー
に加えたいお料理ですね。
ちょっとアレンジをするのが又凄い楽しくてワクワクしちゃいます。
時間が有ったら 煮汁を固めて固形ゼリーにでもして乗せても
良かったかしら?なんて思いました。
お手頃の渡りカニも中々出汁が効いて美味しいですよね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-24 23:25
★ ゴマちゃ〜ん こんばんは〜^^

外国に出張されたばかりですから この手のお料理は
良く召し上がられた事でしょうね。ごまちゃん。

何か今日はとっても嬉しそうに感じますよ〜あきも嬉しいです♪
はい!!トッピング多めにドバッとサービスしちゃいましたよ〜
お大根迄纏めて召し上がれ〜♪
ゴマちゃんちは 今日何を召し上がられたのかな?

2日間も余り寝てないゴマちゃん 明日遅刻しませんように
今日は早くお休みになって下さいね〜(>w< )
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by macokarei at 2008-11-24 23:46
いや~~どれも凝ってる感じだにゃ~
最初のサラダなんか、ナッツ砕いて乗せるなんて
なかなかまこ家でもやらないにゃ~
赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立ても野菜たっぷりで健康的だにょ
ぼじょれー、片手撮りでござんすか!
ありゃりゃ~
ちなみに我が家は嫁はんの注いでるのを連写で撮ったじょ
あっ、そうだ
まこもTBしたじょ~~~(・・)ノ
Commented by hermes_sawa1 at 2008-11-24 23:50
 こんばんわ。ボジョレヌーボー、お味はいかがでしたか?撮影でこぼしたのはもったいないですね。
 私でしたら絶対にこぼしません(?)最後の「赤魚とお野菜のチキンブイヨン仕立て」おいし
そうですね。ワインが足りなくなりそうです。ご馳走様でした。
Commented by Mio at 2008-11-25 00:40 x
そういえばヴォジョレーヌーボーの季節ですねぇ。
我が家はビール&日本酒なのでめったにワインはあけないんですが
たまーに飲むとおいしい♪

ナッツは原産地指定なんですね。これは安心!
どうしても中国産ナッツが混じっているのが多いですからね~。

今日はワインにぴったりの洋風でしたね☆
でもお野菜たっぷり、お魚ベースでとってもヘルシーです♪

本文でのご紹介ありがとうございましたぁ。
感謝のポチX2
Commented by al17 at 2008-11-25 08:05
★ 毘沙門のPIGさ〜ん お早うございます^^

まあっ本当に凄いお見立てです事ねっ!!いつも素敵なお料理の解説も
して頂きまして恐れ入ります〜私の説明は何も要りませんね。
三脚などを出して撮ったら 「何やってるの!」と主人に叱られてしまいます。
それに お料理中は毎日そんな事をしていられないのも現状ですよね。
PIGさん 渡りカニがお好きなのですよね。覚えていますよ〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 08:09
★TAZU さ〜ん お早うございます^^

サラダはどちらもとても簡単なのですが一寸工夫のトッピングで
食感を楽しめて美味しいしつらえにしてございます。
ニンニクチップは市販のが有りますのでお手軽ですね。
柿とアボガドも相性が良くて マヨ系に良く合いますよ。

是非 お試しになって下さいませね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 08:16
★ srakkoちゃ〜ん おはよ〜^^

いよいよ今年もボ−ジョレ到来の季節になりましたね。
我が家も流行り物やイベントは大好きなので 買って来ました〜!!
ここにらっこちゃんの焼かれたパンでも並べたら もう完璧だったかも?
と思っちゃいましたよ〜スープが有ってパンが無かったです。(汗)

メインのお料理は和洋折衷ですが さっぱりなのに濃厚なしつらえに
なりました^^お気に召して頂けてとっても嬉しいです♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 09:27
★ ccrkasagoちゃ〜ん おはよ〜^^

洗濯物を干してると野鳥さんが一杯やって来てもうこちらも
嬉しくて仕方が有りませんよ〜かさごちゃんちはどうですか?

何だかブログ中心の生活になっちゃった感じがしていますが
皆さんにも楽しんで頂けましたら 嬉しいです^^
かさごちゃんムラゾイはもうお料理して食べちゃったのですか〜じゅるっ☆
釣りがしたくなりました!!

こちらこそ いつも楽しませて頂いてます〜^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by daikanyamamaria at 2008-11-25 09:27
あきさん、おはようございますヾ( ' - '* 。.゜。*・。♥♠♤♣

先ほどは、優しいお言葉と素敵なTB を
頂きまして有り難うございました。
mariaもリンク、お願いしたかったので、本当に嬉しく、にこにこと頂きにあがりました♪
これからも、そうぞ、宜しくお願い致します。。。。* *。:☆.。†
Commented by al17 at 2008-11-25 09:31
★ q_hime_p さ〜ん お早うございます^^

いえいえ切り身が小さいので ちょっとお野菜を加えて賑やかに
してみただけなのですよ。 q_hime_p さんのかさご料理には
適いませんよ〜ダイナミックで素敵でした。(^_^;)

素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by yayoi at 2008-11-25 09:36 x
おはようございます。

私の家族は、ワインほとんど飲まないので……パスで~す。

代わりに、日本酒の高いのを、主人の誕生日に(11月11日でしたので)買ってきましたよ。

今週の感謝祭のサラダに、かきとアボガドのサラダを作らさせていただきます。リンクさせてください。おしいそうですあきさんの料理すべて・・・・。
Commented by al17 at 2008-11-25 09:37
★ tth-photoさ〜ん ひでさ〜ん お早うございます^^

>ボンジュ〜〜〜ル^^

(^▽^笑)きゃは!ひでさんもう酔ってるかしらぁ〜?
乗って下さってとっても嬉しいです。
O(≧∇≦)Oやっほーう!乾杯〜!!
中々口当たりまろやかで 爽やかなワインでした。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by al17 at 2008-11-25 09:46
★ macokareiさ〜ん お早うございます^^

素敵なTBを頂きまして有り難うございます♪
奥様が協力的で羨ましい限りです〜家は「写真なんか撮らなくていいから
早く出しなさい!!」なんて感じなので 急いで撮らないといけません(>w< )
サラダもナッツ類を乗せると 香ばしくて美味しいですから 後は胡桃もお勧め
です。お試し下さいませ。

お魚もヘルシーなのに ソースも美味しかったです^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 09:55
★ hermes_sawa1さ〜ん お早うございます^^

ワインはとても口当たりが良くてマイルドな感じで美味しかったですよ。
お酒好きのhermes_sawa1さんですから 皆お口の中にこぼされますよね。ははっ(>w< )
赤魚もお野菜と蒸して 栄養面でも優れたヘルシーなしつらえとなりました!!
蒸し汁の活用で旨味も閉じ込められて良かったかな?と思います。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 10:34
★ Mioさ〜ん お早うございます^^

今年もボ−ジョレ解禁の季節がやって来ましたね。
我が家も普段は焼酎にビールが多いですよ〜なんせ和食が殆どって
感じですものね。
たまにはワインでお洒落になんて。。。素敵に演出もしてみたいですが
余り見栄を張るのは私に似合いませんので この程度ですね。
お料理はどれも美味しくてお勧めですよ^^

こちらこそ〜嬉しいご紹介に舞い上がりました。恐れ入ります。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by farfarsideK at 2008-11-25 10:34

今日も凄い料理ですね。生唾ゴックンモノです笑。あきさん、連休中はいかがお過ごしでし
たか?僕は温泉に沢山入ってきました。体が少しふやけています笑。今週を過ぎるともう1
2月ですね。あっという間ですね。最後のラストスパートですね。

Commented by al17 at 2008-11-25 10:38
★ daikanyamamariaさ〜ん こんにちは〜^^

素敵なお知り合いが出来てとっても嬉しいです〜♪
早速リンクもして下さって恐れ入ります〜!!

こちらこそ これからも楽しみにお伺いさせて下さいね(*'▽’)/
どうぞ宜しくお願い致します。有り難うございました。
Commented by al17 at 2008-11-25 10:44
★ yayoi さ〜ん こんにちは〜^^

リンクを頂けるなんてとっても嬉しいです〜恐れ入ります♪
ご主人様のお誕生日過ぎてしまいましたが お目出度うございます。
やはりお酒飲みには お酒のプレゼントが喜ばれるかも?ですよね。
どんな銘柄のお酒かしらね。今度ご紹介下さいませ^^

お料理もアレンジが叉醍醐味で 楽しくて仕方が有りません。
サラダをお試し頂けるんですね。是非その節は TB下さいね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-11-25 10:49
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

こうちゃんは 温泉三昧でしたか〜身体がふやける程って所が羨ましいですね。
私は園芸や保存食作り そして後は家事に追われていました。
最近 大好きな温泉も 何処にもお出かけしていません。(>w< )

なんとかそんな時間も作って のんびりとお湯に浸かりたいですね^^
お料理は大好きなので これが一番の癒しだったりします。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-11-25 11:08 x
な~るほどね、赤魚もこのように料理もできわけね
...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...

渡り蟹のスープもだしが出て美味しいんだろうな~( ̄~; ̄)
柚子味噌大根も美味しそう♪

ワイン苦手な私もグィグィいきそう♪
なんだか、あきさんのお料理って飲めない酒まで飲めそうよん(*´∇`*)
まいった


ポチ♪ ( ^-^)σ【・】 
Commented by Laurus-nobilis at 2008-11-25 12:01
こんにちは。
そいえばヌーボーの時季ですねぇ。
当分ワインは飲めない身なので、賑わいを横目で見てます^^;
ホントは大好きなんですけどね。

でもあきさんのお料理は真似して楽しめそうです♪
魚と柚子味噌、材料が揃ったら試してみます♪
Commented by まゆみ at 2008-11-25 14:31 x
あきさん、ピックアップブロガー、おめでとうございます〜。

ボジョレー、結局購入しませんでした...
お祭りには乗りたかったのですが、今年は断念。
フレッシュな色合いで綺麗ですねー。
Commented by al17 at 2008-11-25 15:07
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^

次の記事をアップしておりましたので こちらが見えませんでした〜ご免なさい!!
赤魚もちっちゃかったので 洋風に仕立ててお野菜も一緒にしたらボリューム満載
のなって これが蒸し汁も余す事無く使ったので美味しかったのかな?なんて思いました。
ワインは家も余り普段は飲みませんが こちらは去年買ったのより美味しかったです。
でぶりんさんにも どんどん飲ませちゃおっかなぁ〜ふふっ

渡り蟹はお手頃の割りには良い仕事をしてくれますよね。お試し下さいませ。
お大根は卵の黄身を混ぜ込むと大変美味しくなります〜☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 15:27
★ Laurus-nobilisさ〜ん こんにちは〜^^

あららっ!ワインがお好きなのにセーブしなくちゃいけないって辛いですね。
家の主人も本当は 少し控えて貰わないと駄目なのですが この所休肝日が
少なくなっています。(汗)量は減らしているみたいです。

赤魚とふろふきをお試し頂けるなんて とっても嬉しいです^^
出来ましたらTB をして下さいね。お待ち致しております♪
素敵に励まして下さって有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-11-25 15:33
★ まゆみちゃ〜ん こんにちは〜^^

お祝コメントにかけつけて下さって有り難うございます♪
お陰様で素敵なお友達が増えました〜夢の様なラッキーな出来事でした。

まゆみちゃんはワインよりも お酒の方がお好みでしょうか?
我が家も解禁!!となると 1本は買って来ますよ。後は娘が来た時ですね。

たまには洋風に折り込んでみましたが 和風のしつらえがどうも
抜け切っていませんね。きゃはっ(^0^;)大変どちらも美味しかったです。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
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