大胆!!鮪カマ料理/塩豚煮/他 居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。

 今日の晩ご飯のご紹介は 時には大胆にですよ〜
居酒屋メニューdeで行っちゃいます。

1、《キハダ鮪カマ煮付けの煮野菜添え》です。

〈材料と作り方〉
★キハダ鮪カマは頭部付きで2パック買いました。売り出しで格安でした!!
 笊に乗せて 先ずは熱湯をたっぷりとかけて 湯引きをして置きます。

煮汁の材料です。
★鰹と昆布の出し汁-----1.2カップ
★ 日本酒-----1カップ ★味醂-----1/2カップ ★砂糖-----大匙4
★生姜の欠片-----3個 ★醤油-----1/3カップ ★麺つゆ-----適量
★鷹の爪-----3本 ★片栗粉-----大匙1

★圧力鍋に上記を煮立てて鮪カマを投入し 圧力鍋の重りが揺れたらとろ
 火で20分煮て自然放置します。→もう一度加熱し汁気が少なくなった
 ら→蓋を開けた状態で更に煮含めて照りを出して仕上がりです。

★お野菜はカマとは別にもう一つの圧力鍋でコトコトと甘辛い煮付にする。
 ジャガイモ4個/玉葱3個をいずれも丸のママで煮ます。

★お野菜とカマを器に盛り付けて頂きます。

漁師料理みたいで こんなのが私は大好きです。

どうぞ〜熱々を召し上がれ〜♪
b0033423_11583254.jpg

2、《塩豚煮》です。

★豚ロースの固まり肉を まずはさっと湯引きします。

★圧力鍋に和出し汁を煮立て 塩ひとつまみと今回はメキシコの塩も2振り
 入れてその他ニンニクの欠片4個/生姜の欠片3個を入れて豚ロース肉を
 投入して圧力鍋で煮ます。
 コトコト40分煮込み→自然放置して→食べる時に再加熱し灰汁を取る。

★スライスをして器に盛り付けて 自家製の味ぽんドレッシングを掛けて頂
 きます。ロースハムよりもずっと美味しくて軟らかくてお正月にも作りた
 いと思いました♪簡単で絶品ですから 是非お試し下さいませ。

こちらもどうぞ〜お味見をしていらして下さいなっ=^-^=
b0033423_1215385.jpg

3、《茹でアスパラのゴマ味噌かけ 茹で卵添え》

茹でたアスパラ/人参/茹で卵にゴマ味噌を作ってかけて頂きます。

〈柚子ゴマ味噌〉
★白ゴマ-----大匙4を先に摺る。さっとで良いです。
★砂糖-----大匙4をそこに入れて摺る。
★味噌-----大匙3
★醤油-----少々
★酒----- 大匙2
★柚子の絞り汁----大匙2

※全部を混ぜて茹でた野菜にかけて頂きます。
b0033423_12264520.jpg

《グルメ・料理(全般)ランキング》9位
b0033423_23441174.gifTREviewこちら1位です。Wぼちっとお願い致します。m(_ _)m
by al17 | 2008-11-15 12:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(27)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-11-15 12:50 x
あきさん おはようございます。

今日は早い時間の更新で・・・ということは、何処かに・・カメラ?(ハハッ・・勝手に決めて)

キハダ鮪カマ煮付けの煮野菜添えは、湯気が出て出来立ちでジャガイモもおいしそう。
こんなデカいジャガイモが好きで、カレーもデカジャガイモを入れるのですが、不評なんですよ。・・なんでかな・・美味しいのに!

煮豚大好き・・我が家もよく作りますよ。・・PIGが煮豚・・共食いです~。

でも、家庭料理や外食の料理を写すのは難しいですね。Akiさんに感心します。

漁師料理屋のあきさんにポチッ・・2ツ!

Commented by al17 at 2008-11-15 14:39
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんにちは〜^^

今日は生憎のお天気で お写真撮りも断念しました!!
特に鳥さんは暗いとシャッタースピードが得られ無くて
ぶれ易いんですよね。それで感度を上げる訳ですが
出来たら晴れた日が 良く撮れてお勧めですね。

かまとお野菜は別に煮て かまが水っぽく成らない様に
しました。かまはこってり煮て お野菜はさっぱりと
仕上げています〜☆
ははっ共食いなら 家でも負けておりませんですよ。(>w< )
湯引きしてから煮ましたので 多少ヘルシーになりましたが。

毎日撮っていても 出来立てで 即撮るお写真は中々難しいですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by tth-photo at 2008-11-15 16:09
こんにちは~
キハダ鮪カマ煮付けの煮野菜添え、ホッカホカで美味しそうに撮れてますね^^
この熱々感がグッドです。。。Wポチッ!
Commented by al17 at 2008-11-15 16:32
★ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^

温かい内にどうぞ〜召し上がれ〜♪
美味しそうですか〜嬉しいなっ!!盛り付けたら即撮る様にしていますよ〜

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by ccrkasago at 2008-11-15 16:34
こんにちは 鮪のカマを圧力鍋で20分煮ると 骨が柔らかくなりますか?
ジャガイモはあとから煮るんでしょ、
たまねぎも入って美味しそうですね、甘辛煮ってご飯がすすみますよね

私も今夜ぶりカマ買って来ましたので圧力鍋で煮てみます、
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented by ゴマ at 2008-11-15 16:51 x
こんばんは。
時に料理も大胆かつ豪快に・・
でも、味は繊細に・・・ですね。
キハダはお刺し身で時々いただきます・・
煮豚も好きです、共食いじゃないけど・・
ぽち・ぽちっ。

Commented by yuriazami at 2008-11-15 18:29
こんばんは^^
圧力鍋料理 嬉しい!
眠っていた圧力鍋を今年から使い始めたので勉強中です。

鮪のカマが手に入ったら作ってみたいです・・・大胆に!
ゴマみそも美味しそう (^_-)-☆Wポチ
Commented by TAM at 2008-11-15 18:34 x
塩豚煮はなかなか変わっていておいしそうですね
独創性がすごい・・・
茹でアスパラのゴマ味噌かけもきれいに撮れているので
食欲をそそります
ポチ・ポチ
Commented by seisuis at 2008-11-15 18:51
あきさん、こんばんは~^^
1枚目、もうジュルッ!(^~^♪
とっても美味しそうです~♪
お肉も手作り柚子ポンで、サッパリ美味しくいただけそうですね~^^♪
Commented by srakko at 2008-11-15 19:58
あきちゃん、こんばんは~

まぁ~
どれも美味しそうなお料理です~
晩御飯の後にきてよかったわ~~

特に塩豚煮が気に入りましたよ~
圧力鍋でエコ料理ですね(^_-)-☆


↓の鳥さん達、かわいい~
やっぱりよく晴れた日じゃないと
ブレブレになっちゃうのですね~
こちらでは、これからお天気が
悪くなるので厳しいかも・・・
(;^_^A アセアセ・・
Commented by 流星 at 2008-11-15 21:41 x
あきさん、こんばんは♪
お肉大好きだけど、なるべくヘルシーに頂きたい私、《塩豚煮》に目が釘付けです!
これね、似たようなの料理上手の姉が作ってくれたことがあるの、
すっごく美味しいのよね~~
自分では作れないと思ってました、、むむむ・・・
これね、絶対にパーティ料理にグーですよね!!
感激のポチポチ♪♪
Commented by al17 at 2008-11-15 22:38
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんばんは〜^^

かまも兜付きとか今回の様に丸太みたいのも有りますので
厚みの有る物は2度煮直しますとお味が染みて美味しいです。
秋刀魚やイワシと違って骨迄食べられる様にはならないですね。
骨が太いですもん。
ブリ大根とかでしたらお野菜と一緒に煮て美味しいのですが
兜やかままはお野菜と別に煮た方が良いですね。
私は圧力鍋を2個並べてにちゃいました^^

ご飯も進みますし お酒の魚にもなってお勧めです。
かさごちゃん 美味しく煮えましたか?20分では足りませんよ〜(>w< )
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!


Commented by al17 at 2008-11-15 22:46
★ ゴマちゃ〜ん こんばんは〜^^

粗療治であきちゃん豪快でしょ。たまにはこんなのが無性に食べたく
なってしまいます〜許して〜!!(笑)

>でも、味は繊細に・・・ですね。
まあっ 嬉しい♪そこの所を書くのを忘れていますよね〜
お心使いとっても嬉しいです。O(≧▽≦)Oいえーい!!!
ゴマちゃんも 塩豚がお好きなのですね。
んじゃぁ〜お仲間ですね。ほっほっ(*^〜^* )モグモグ
お好きなだけどうぞ〜召し上がれ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2008-11-15 22:53
★ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

かまを2個も丸太みたいなのを買って来ちゃいましたので
食べ切れなくてもう3日も食べる羽目になっておりますが
お野菜も丸ごと煮ましたので こちらも頂きながら堪能して
いますよ。やはり時間短縮出来て 再加熱で良くお味も染み
て 圧力鍋は大助かりですね〜yuriさんも魅力に引き込まれ
てしまいましたか?

ご一緒に楽しんで参りましょう^^ゴマ味噌はゴマ和え程
甘くしない方がこの場面では美味しいですよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by al17 at 2008-11-15 22:58
★ TAMさ〜ん こんばんは〜^^

塩豚は野外で作っても良さそうな?ねっ!!
今度は是非ロデオキャンパーで これを行っちゃって下さいませ。
タレはちょっと下に作り方が有りますので作って持って行かれたら
良いですね。皆でワイワイ食べたり飲んだりと行った場面に合いますね。
ゴマ味噌掛けのお野菜も たまにはこんなのもお勧めです〜☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by al17 at 2008-11-15 23:03
★ seisuisさ〜ん こんばんは〜^^

ちょっと大胆過ぎましたかしら?おほほほっ!!
たまには皆さんをはあっ!(」°ロ°)」っと吃驚させちゃおうかな?なんてねっ☆
こんな感じの煮付けも楽しくて 実に美味しいんですよね。

塩豚に 柚子ポンは自家製ならではの美味しさです。いずれも簡単ですから
是非お試しになって下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by comfortable-life at 2008-11-15 23:12
またまた湯気が上がって大変美味しそうなお料理ですよ~
お正月料理の参考にさせて頂きます。
あとは お刺身と昆布巻き、黒豆だけで十分ですね。
食べてみたいなぁ マグロカマの煮物・・・(^ω^)ー☆ポチッ
Commented by al17 at 2008-11-15 23:16
★ srakkoちゃ〜ん こんばんは〜^^

今日はどちらも大胆にやってしまいました〜!!
らっこちゃんでしたらやはり塩豚を選ばれるかな?と思いましたよ。
お肉派とお聞きしていましたもんねっ♪

塩豚も圧力鍋でしたら凄い軟らかくて最高ですよ。
柚子ポンレシピも先日ご紹介をさせて頂きましたがどちらも簡単で
パーティーメニューにもなりますよね。
機会が有りましたら 是非どうぞ〜お試し下さいませ^^

セキレイ3兄弟もご覧頂けて嬉しいです。りりぃちゃんの可愛さには
負けるかも〜です。
夕方日が落ちちゃうとSSを上げる為に感度を800とかにしなくちゃ
いけないのでその分 旨く撮らないと画像が荒れるかな?と言う心配も
出て来ますね。晴れていたら200とかで楽々撮れて水の色も出て綺麗ね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!


Commented by Mio at 2008-11-15 23:18 x
カマの煮付け、玉ねぎがとろとろになっていておいしそうです♪
塩豚もいいですね~。
前に作ったことあるんだけど、こんなジューシーな仕上がりにはならず…。
豚のかたまり肉がお買い得の時にまた試してみますね^^

Commented by al17 at 2008-11-15 23:22
★ 流星さ〜ん こんばんは〜^^

煮豚をお召し上がりになられた事がお有りでしたら
是非簡単ですから お試し頂きたいと思います。
最初 お肉に熱湯を万遍なく掛けて少し脂を落とし
てから煮ますと良いですね。
自家製ポン酢でさっぱりと ヘルシーに頂けました。
流星さん お得意の電気釜で作られたら如何でしょうか?
きっと美味しく戴けると思いますのでお勧めです^^

パーティーメニューやお正月とかにもこれは良いかもですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-11-15 23:24 x
圧力鍋大活躍ですね
キハダ鮪のカマ、食べ応えありそう♪
写真の湯気がたまら~んヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
塩豚も美味しそうだな~

これは日本酒で一杯ですね♪
って、日本酒は苦手なんですけど(^▽^;)
でも、そんな気持ちにさせられます

ポチ♪ ( ^-^)σ【・】 

Commented by al17 at 2008-11-15 23:29
★ comfortable-life さ〜ん こんばんは〜^^

お魚好きのsathiさんご夫婦にはお勧めのかま料理で〜すねっ♪
北海道はかまもきっと凄いのが有ったりしませんか?
何でも凄い美味しかったですもん。又行きたいなっ!!札幌。。。

塩豚はこれからクリスマスにも良さそうですし お正月ももう
これで決めたいですよね〜なんせ煮るだけですから。o(*^ー^*)oむふふ
茹でる前にお肉に塩を摺り込んで置いても良いですよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by al17 at 2008-11-15 23:36
★ Mioさ〜ん こんばんは〜^^

烏賊は大漁でしたかぁ〜ははっ!!今日は皆さんのブログにお邪魔を
出来なくて叉時間が出来ましたら成果を拝見させてね^^

かまとお野菜は別々に煮ていますが良かったですよ。かまは美味しい
部分が集まっていて安くて最高ですよね。
今回は丸太みたいな。(笑)大胆過ぎたかしら?

塩豚もこれはロースで作りましたが 以外とさっぱり柚子ポン酢が大
活躍となりました〜是非又トライシて下さいね〜^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by al17 at 2008-11-15 23:41
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんばんは〜^^

それではビールをお出ししましょうねん☆ぐふっ(>w< )
かまも塩豚も食べ過ぎて それでも余り翌日へ持ち越しました!!
今日やっと平らげましたが 以外とさっぱりと戴けて美味しかったですよ。

たまには大胆に豪快に調理しても面白いですよね〜!!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^0^)」チャオ!

Commented by 流星 at 2008-11-16 10:00 x
あきさん、おはようございます♪
トラバをありがとうございます♪
こちらからもさせて頂きましたよん♪♪
楽しい日曜日をお過ごしくださいね!
Commented by al17 at 2008-11-16 13:43
★ 流星さ〜ん こんにちは〜^^

素敵なTBを頂きまして大変嬉しいです〜恐れ入ります☆
今日はお庭の植木の剪定を頑張ってやってました〜(笑)

流星さんも素敵な休日を楽しまれますように。。。

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by rumi-ta at 2008-11-16 22:01 x
あきさん、こんばんは~。
キハダ鮪カマ煮付けは美味しいところ、まるごと頂き~~ですね。。
野菜も身体の芯から温まりそうに湯気ほかほかと柔らかそうに出来上がっていますね。。
今週は寒くなってくるそうなので、一足お先に頂戴して身体を温めておかないと…

塩豚煮はあっさりしていくらでもいけそうです。
タレによってお味も変化して楽しめそうですね。
我が家もポン酢派ですが。。

茹でアスパラのゴマ味噌かけは柚子ゴマ味噌に挑戦したいと思います。
絶対においしそ~です。

今夜もごちそうさまでした。

 

<< カワセミさんのご紹介です。 キセキレイ/セグロセキレイ/ハ... >>