今日のご紹介は《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。
今日はこれから七沢迄 きのこ鑑定をして頂きに出掛けて参り ますので手短なご紹介ですみません。 1、《ホタテのワイン焼き》 ★殻付きホタテはフライパンに乗せて 白ワインを振り掛けて とろ火で蓋をして暫く蒸し焼きにしますと 蓋が開きます。 ★蓋が開いたら グリルに移してバターを乗せ香りソルトを振り とろ火で焼きます。 ふっくらと軟らかなホタテはとってもジューシーでした。 ライムをキュッと絞って頂きました。 ★お酒は蕎麦焼酎のウーロン茶割りです。 焼酎専用手作りグラスでどうぞ〜!! 2、《カレイの唐揚げ餡かけ》 ★小さめのカレーでしたので 先ずは2つに切って片栗粉/醤油/ おろし生姜/酒で溶いた衣を付けてカリッと虚揚げににして置く。 ★餡かけ-----人参/大根の千切り/水溶き片栗粉/醤油/鷹の爪 /生姜汁/で煮立ててカレイに掛けました。 こちらもトロリン カレイはカリッ!!っととてもジューシーでした。 小ネギを刻んでライムを絞って頂きました。 3、《南瓜の甘辛煮》 頂き物の南瓜ですが この辺では見かけない皮の色が薄いんですが 何と言う南瓜でしょうか? 薄味で煮付けても 素材の甘味が有って美味しいですね。 中はトロリンホクホクで美味しかったです。 4、《キャベツ/油揚げ/しめじの甘辛炒め煮》 主人の大好物です。今キャベツが1個100円と出盛りで美味しいので 何にでも使えて最高ですね。 炒める時にごま油を利かせますと 香ばしい仕上がりになって好きです。 少し炒めたら 砂糖/醤油/塩少々/鷹の爪/和出汁を少々で炒め煮に してタレを絡めて出来上がりです。 《グルメ・料理(全般)ランキング》 こちらもWぼちっとお願い致します。m(_ _)m
by al17
| 2008-10-17 09:21
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(16)
あきさん、('-^*)オハヨ♪
森のきのこ狩、収穫はいかに? さて、今回も季節感あふれるお料理の数々、目の保養~~♪♪ でね、キャベツが!冷蔵庫で!出番を待って!いるので! さっそく作りますよ、ごま油も買ったばかりだし♪♪ これで今日のおかずは決まりです! お礼にポチポチ♪
0
殻つきホタテいつも気になっていたんですが、こうやって食べるんですね~。
やっと買ってみる勇気がでました(笑) あ、このカボチャ見たことありますよ~。 名前は覚えてないんですが、味は普通のと同じだったような記憶が。 キャベツも柔らかくおいしく煮えてますね☆
いつも元気なAkiさん・・おはようございます。
こんな早い時間にブログをUPしているということは、既に活動に入っていますね! ホタテはジューシーに焼けて美味しいだろうなあ~。 カレイの唐揚げも、揚げただけで済ませないのが、Akiさんですよね! 家の小PIGだと、絶対に餡かけまでしませんよ。 南京もホクホク感が伝わりますね。 手づくり食器もたくさん作られているのですから、どんどん出して下さいね。 訪問したら忘れずにポチッとしましょう!・・・2ポチッ。
Commented
by
yuriazami at 2008-10-17 15:07
Commented
by
hama-nasu at 2008-10-17 17:51
こんばんわ~
ホタテの香ばしい香りがしてきます~ これから 時期なんですよね カボチャですけど こちらでは薄い色の皮のカボチャは「雪化粧」って言って 年を越しても べちゃべちゃにならないんですよ うちも いまこのカボチャを干しています~
Commented
by
tablemei2 at 2008-10-17 18:36
こんばんは〜^^
ドキドキしちゃうお献立です、きゅうりの酢の物・南瓜・カレイまでいっしょですよ^−^ カレイはソテーにしただけですが。。。あと豆腐とえのきのかき玉汁! で、ハマチを今から造ります、が誰も戻ってきません^^; キャベツをごま油でねっ^^美味しそうね〜アキさん♪
Commented
by
comfortable-life at 2008-10-18 00:03
あきさん こんばんは~
ようやく イナダの料理作ってみましたよ。 脂がのつて美味しかったです 本当に安くて感激しました。。 今日の料理 これまた喉がなりますね・・・ 有り難うございました。。ポチッ (^ω^)ー☆ポチッ
Commented
by
al17 at 2008-10-18 12:45
★ 流星さ〜ん こんにちは〜^^
昨日から出歩いてばかりで お返事が大変遅くなりました。ご免なさいね。 きのこは鑑定をして頂いたので 全部料理をしちゃいました!! 今日娘が来るので 痛まない内に下ごしらえをすませてしまいました。 やはり天然物はお出汁が利いて最高ですね。鑑定の世界に引き込まれました。 素晴らしかったですよ。 キャベツも今美味しくて沢山頂きたいですね。 お気に召して頂けて良かったです〜お試し下さいませ。☆ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 12:51
★ Mioさ〜ん こんにちは〜^^
昨日はきのこで今日は園芸イベントに参加で出歩いてばかりで遅れてご免なさいね。 ホタテはあき流ですが 最初フライパンで下から グリルで上から。。。と言う 感じに火を通しますと 全体がふっくらと楽々焼けます。 蓋が開いたら半分貝は取ってしまいますよ。是非 トライしてみて下さいませ。 どこ産の南瓜か聞くのを忘れましたが 美味しかったです。 キャベツも有りふれていますが こんなのが好きです^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 12:55
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんにちは〜^^
昨日はきのこで今日は園芸イベントに参加で出歩いてばかりで遅れてご免なさいね。 きのこのお写真も現場で撮ったのと 家に帰って撮ったのと混ぜながら臨場感を 出してお伝え出来たらと。。。思ったのですが何だか入り乱れました。ははっ ホタテも上から下からこうして焼きますと均等に火が入ってとってもジューシーです。 どうぞ〜纏めて召し上がれ〜!! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 12:59
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^
昨日はきのこで今日は園芸イベントに参加で出歩いてばかりで遅れてご免なさいね。 もう一品欲しい。。。そんな時のお助けマンがキャベツですよね。 オーソドックスながら 美味しさにとろけますね。お袋の味って飽きないです〜^^ お気に召して頂けてとっても嬉しいです。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
こんにちは。
ボクのお袋の味・・・南瓜の甘辛煮でしょうか・・・ ホタテのワイン蒸し・・華麗なから揚げ・・・ いえいえ、カレイのから揚げもいただきたい・・ 来週からちょっと、忙しくなりそう・・・ まとめ食いしておくかもです・・・ ではでは。 ぽち・ぽちっ。
Commented
by
al17 at 2008-10-18 16:38
★ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^
ちょっと取り込んでいて 中々お返事が書けなくてどんどん遅れて しまって本当にすみません。 南瓜の名前は「雪化粧」って言うんですね。教えて下さって有り難うございます。 耐寒性に優れた丈夫な南瓜なのですね。それにしても名前が素敵です^^ 北のホタテは抜群に美味しいですからこれから楽しみでしょう☆ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 16:42
★ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
ちょっと取り込んでいて 中々お返事が書けなくてどんどん遅れて しまって本当にすみません。 エエッ!!そこ迄ご一緒とは 私も驚きました!! 余程食べ物の好みが合う?それにしても同じ時って もう奇蹟としか思えません^^ キャベツも何故かごま油との相性が良いんですよね〜っふっ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 16:46
★ comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^
ちょっと取り込んでいて 中々お返事が書けなくてどんどん遅れて しまって本当にすみません。 イナダを探し当てて来られたのですね。 直ぐにも拝見させて頂きたい所ですが これから娘が来るので今お料理が 忙しくて合間を見て拝見をさせて下さいね。 美味しく出来た様で良かったですね。バリエーションも豊富ですから これからも色々とご一緒に楽しんで参りましょう^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2008-10-18 16:50
★ ヤギさ〜ん こんばんは〜^^
昨日から今日もお出かけばかりで コメントのお返事書きも ままならずに遅れてしまっています。おめんなさ〜い!! ヤギちゃんもお忙しくなられるのですね。もう直ぐ年度末ですもの そうよ そうよね。 ええ 纏め食いでも是非お忘れ無く沢山食べにいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||