パスタ ポルチ−ニ風味のきのこクリームソースVSウニトタラコのクリームソース。

 先日ご紹介をさせて頂きましたが《流水麺レシピコンテスト》で受賞して
沢山頂きました商品しまだや賞の商品の中のパ スタを前回に引き続き 今回
は2種類のパスタをお昼に食べてみましたのでご紹介させて下さいね。

〈商品はこちらです。〉
1、ウニとタラコのクリームソース(リングイネ):生パスタ:厨房代官山
2、ボルチーニ風味のきのこクリームソース(フエットチーネ)
 :生パスタ厨房代官山
b0033423_151193.jpg

先ずは1、《ウニとタラコのクリームソース》の出来上がり画像です。

★濃厚でとってもクリーミ−でウニのコクを凄く感じました。
 麺自体からして 凄い腰があって味わい深くて驚きです。
 又 ソースがたっぷり入って居て もう他には何も要りませんが 椎茸
 少々をオリーブ油でソテーして 香りソルトを振ったものと 茹でてみ
 じん切りにしたモロヘイヤを 少しトッピングしました^^
 
前回の《ズワイ蟹& トマトソースのパスタ》も美味しかったですが こち
らも甲乙付け難いお味で 絶品でした。
b0033423_1513479.jpg

2、《ボルチーニ風味のきのこクリームソース》

★こちらは平打ち麺でしたが もうソースも麺も泣かせる美味しさです。
こちらには椎茸のソテーをたっぷりと 大葉の千切りを乗せて頂きました。

2種類を作って 主人と半分こにして食べましたが 主人はウニとタラコの
方が特に気に入ったみたいです。やはり海育ちで魚好きですから なる程
と思いました。私は皆大好き 全部素晴らしいと思いました!!
b0033423_1531777.jpg

-----------------------------------------------------------------★★---------------
《南瓜のスープ》も合わせて作りました。

〈材料と作り方〉

★南瓜-----半分を川剥き 下処理をして蒸かす。
★和出汁-----600cc
★砂糖-----大匙3
★チキンブイヨン-----6g

※上記を混ぜ合わせながらとろ火に掛け 冷めて来たらミキサーにかける。
★又お鍋に移して 牛乳100ccと塩少々を加えてとろ火で煮る。
b0033423_15403189.jpg

★お庭のイタリアンパセリのみじん切りと 以前作り方のご紹介をさせて
 頂きました《モロヘイヤとフルーツMIXのジャム》をトッピングしました。

私はつつましやかに少なめの盛り付けで お代り3回しました。(^▽^笑)
以前にはこんなスープも作っていました。
南瓜& ブロッコリーのスープ
b0033423_15481990.jpg

主人は最初から特大盛りで どどどぉ〜んです!!(爆笑)
b0033423_1549375.jpg
今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今8位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら週間2位月間1位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-10-05 15:55 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(30)
Commented by TAM at 2008-10-05 16:22 x
パスタシリーズですね
私も大好きでよく作りますがいつもトマトソースのワンパターン
たまにはイカスミも使いますが
なかなか美味しそうですね・・盛りつけが見事です
またカボチャのスープも美味しそうです
ポチ・ポチ
Commented by ccrkasago  at 2008-10-05 17:23 x
こんにちは かぼちゃのスープ大好きです。
好きなだけどうぞといわれたらどんだけ食べるでしょ、
al17さんの南瓜スープを食べたいよ、
とっても美味しそうですよん
色でも楽しませて頂きました、ご馳走様、
Commented at 2008-10-05 18:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiromin-happy at 2008-10-05 19:21
あきさん、最近はローペースですみません^^;こんばんは~^^♪
とっても美味しそうなパスタ2種と、カボチャのスープ!!
うにといくらのパスタがおうちで作れちゃうなんて、すごいですよ~!
ああ、私も食べたいです。。
麺もとっても美味しそうですね^^♪あきさんの手にかかったら、なんでも一流の料理に変身ですね^^♪
あきさんのようなお料理上手になるのが、今の私の目標です~^^当分無理ですが・・・
Commented by small-talk at 2008-10-05 20:54
う〜ん、美味しそうです。
しかし、ウニのパスタって贅沢ですよね。ヨダレが出そう(笑)
ぽちっ。
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-10-05 20:54 x
僕も、ウニとタラコのクリームソースの方が好みかも!
パンプキンスープは、しっとりと甘く、本当に美味しいですよね。

今日は母が入所しているグループホームのイベントがあり、
午後出て今帰宅して疲れました。

・・と、いうことで食事がまだなので、今から外食です。

二種類のパスタに2ポチッ!
Commented by ほっくんパパ at 2008-10-05 21:27 x
うわぁ~、高級レストランで出された料理みたい。って、
高級レストランなんかに行った事無いですけどね。
盛り付けのセンスも抜群。

今日は1日中遊びに出てて、まだ夕飯食べてないんです~。
食べてから遊びに来ればよかったなっ。
Commented by tazu at 2008-10-05 21:33 x
またまた旨そうな料理ですね。
料理も実に旨そうですが、飾り付けも素敵です。
それに器も洒落てます(^^)
しかし、料理の種類はいったい幾つぐらいありますかね。
普通のレストランよりも、メニューが多いでしょうね。
きっと。
素敵なごちそうの数々、ごちそうさま。
直接、食べたいところですが、残念ながら、目で食べさせて頂きました。
Commented by macokarei at 2008-10-05 23:50
うわ!うっまそう~
特に「ボルチーニ風味のきのこクリームソース」だにゃ
ボルチーニ茸が売ってないんで、マネできなそうだけど
しめじと舞茸で作るかにゃ
ぽち~~~
Commented by ヤギ at 2008-10-06 00:05 x
こんばんは。
いけねえ。。。
駆け足で飛んできたけど・・・・
遅刻ですね・・・・
今夜は、パスタをつまんで・・
帰ります・・。お互い無理は
禁物ぼちぼち走りましょう・・
おやすみなさい。
ぽち・ぽちっ
Commented by jakky123 at 2008-10-06 06:21
パンプキンスープに和出汁をいれるところがアキ風ですね!
ブイヨンだけより奥行きがでそうね~♪レシピに追記しときま~す(^^)v
Commented by al17 at 2008-10-06 06:54
★ TAMさ〜ん お早うございます^^

ロデオキャンパーさんいらっしゃ〜い!!
パスタも種類が多くて麺も色々ですが 今回は麺の美味しさにも
驚きました。新たな発見が出来て良かったです。

トマトやイカスミのパスタを作られるのですね〜
お鍋で沢山ソースを作って アウトドアで召し上がるのですか?
皆でワイワイ とっても美味しいでしょう☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 06:59
★ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

南瓜のスープはどんなに沢山作っても 直ぐに無くなりますね。
今回は生クリームなどは使わずに 南瓜の持ち味を引き出したい
と思いました。黄色の濃い南瓜程美味しい気がしますよね〜!!

本当に毎日お見せするだけで罪ですよね。あきちゃんて(>w< )
簡単ですから かさごちゃんも 是非お試しになって下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:09
★-10-05 18:55 鍵さ〜ん お早うございます。

もうお知らせを頂きまして 吃驚仰天を致しました。
さぞや心細く 気を落とされていらっしゃる事でしょう。
お察し申し上げます。
あきちゃんが付いていますから 頑張って立ち向かって行って
下さいね。どうぞお大事になさってご無理をなさいませんように。。。

私の方はもう大丈夫ですのでご安心下さいませ。
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:16
★ hiromin-happyさ〜ん お早うございます^^

ブログはご自分に合った楽しみ方をされるのが一番ですよね。 
未だご無理が出来ない状態かと思われますので MY ペースで更新をされ
長続きをさせて下さいね。

たまたま頂いちゃった4種類のパスタも 本当は茹でてソースを温めるだけ
で 十分美味しく頂けるものばかりでしたが 私なりにオプションを付けさ
せて頂いちゃいました〜!!
南瓜のスープは 今最高に美味しく頂けますので 是非お試し下さいませ。
ご一緒に頑張って参りましょうね〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:24
★ small-talkさ〜ん お早うございます^^

流石にソースは グレードが高かったですよ〜!!
濃厚なウニのお味は他に類を見ない コクと旨味が感じ取れました。
高級厨房直送のお味がお家で楽しめるなんて しかも茹でてソースを
絡めるだけなんて 最高にお手軽ですよね。
とっても美味しかったです〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:32
★毘沙門のPIGさ〜ん お早うございます^^

そうでしたか〜親孝行されていつも感心しきりですよ。
お母様もお喜びでしたでしょうね♪

パスタのウニって凄い高級ですよね。濃厚でしかもたっぷりと入って
いましたので 凄い美味しかったです。麺が又腰が有って中々フォーク
に絡めるのに困難で 逃げちゃうんですよね。(笑)

南瓜も今が旬ですから 何にしても最高に美味しいですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:41
★ ほっくんパパさ〜ん お早うございます^^

居ながらにして グレードの高い素敵なパスタを頂けるって
最高の贅沢ですよね〜厨房直送のお味4種類を頂いていますが
パスタは後1種類を残すのみとなりました〜ただで頂いちゃって
美味し過ぎて もう申し訳ない位ですよ。
是非探し当てて 召し上がってみて下さいなっ^^♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:47
♪ tazuさ〜ん お早うございます^^

盛り付けはお庭のプランター菜園からちょっと緑を添えている
だけなのですけれど お写真を撮るにも楽しいですね。
お料理は大好きで苦になりませんし 献立も閃き料理が多くて
自由奔放なしつらえです。そこが家庭料理の面白い所ですよね。

マニュアル化された物ばかりでは 楽しく有りませんので これ
から創作し捲りたいです(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:50
★ macokareiさ〜ん お早うございます^^

凄いコクが有って堪らない美味しさのパスタでした〜!!
まこさんは パスタマシーンも持っていらっしゃいますから
ソースもきっとアイディア満載で美味しく作られる事でしょうね^^
是非一度通販して下さいませ。(*^〜^* )モグモグ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:55
★ ヤギさ〜ん お早うございます^^

遅刻でもご来店頂けるだけでとっても嬉しいんですよ〜♪
それにしても午前様で今日はお仕事に触っていらっしゃるのでは?
と心配になりますよ〜お気を付け下さいませね。

パスタをどうぞ〜召し上がれ♪
厨房直送の最高にコクの有る美味しさでした!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 07:59
★jakky123さ〜ん お早うございます^^

私は何にでもベースに昆布と厚削りの鰹出汁を使っています。
和洋問わず カレーなどの煮込みにも合いますし 胃もたれとか
後でしないのも不思議で嬉しいんですよ〜身体にも優しそうです♪

余り固定された概念にこだわる事無く 楽しくお料理をしたいですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by yayoi at 2008-10-06 08:00 x
あきさん
おはようございます。

私も、かぼちゃの料理を良く作るのですが、かぼちゃって、甘味が命ではないですか、叔母の家が八百屋なので、買っていた人がおいしいと言った、かぼちゃを取り置いてもらうんです。

だから、ほとんど美味しいカボチャ!!私も今夜、かぼちゃのスープを作ることにしましょう。
Commented by al17 at 2008-10-06 09:10
★ yayoi さ〜ん お早うございます^^

叔母さん宅が八百屋さんとは 目利きが出来ていらして良いですね。
私は半分にカットして売られている物を買います。
やはり丸ごとですと 中身が見えなくて甘さが分かりませんよね。
色がオレンジ位に濃い黄色のを買うと外れが無い気がします^^

今夜は南瓜スープですね〜身体も温まって幸せ気分に浸れますね♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by Mio at 2008-10-06 09:21 x
ポルチーニおいしいですよね~。
うちでは乾燥ポルチーニを買って作るんですが、戻し汁の色がすごくてびっくりしますよ!
独特の香りがあって、なんだかクセになる味です。

かぼちゃのスープもこれからの季節にぴったり♪
おかわり3回しちゃいましたか(笑)
私も少し前にサツマイモのポタージュを作ったんですけど
やっぱり3回おかわりしましたよ~。

上のほうのスープ皿すてきですね。
私もこんなのほしいです!
Commented by al17 at 2008-10-06 09:30
★ Mioさ〜ん お早うございます^^

乾燥ポルチーニって売っているのですね。私も探さなくっちゃ!!ふふ 
教えて下さって有難うございます♪

余りにもトータルで美味しかったので 自分で1から作る気もしませんが。(笑)
又色んなパスタの創作に目覚めちゃうかも?ね^^

秋色スープは 色々と楽しめそうで嬉しいですね。
さつま芋/ブロッコリー/ジャガイモのスープも大好きですよ♪
お皿も受け皿とセット物が欲しいのですが 中々買えません。\(+_<)/

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by tablemei2 at 2008-10-06 09:31
アキさん、おはようございます!
またまた「さくら大福」への掲載、おめでとうございます☆
もう6回なんですね、ごらんになる方も楽しみにされていらっしゃることでしょうね!
ソースが絡んで美味しそうなパスタとスープ☆
綺麗な色のディッシュに魅せられました〜*素敵♪☆♪
ポチポチ☆ デゴザイマス〜☆
Commented by まゆみ at 2008-10-06 09:31 x
パスタにソースまで付いているのですか?
簡単に済ませたいランチなんかには便利ですね〜〜。
ポルチーニは大大大好きなんです!
椎茸のソテーを乗せるなんて、これまたあきさん流ですね。
美味しそう!
Commented by al17 at 2008-10-06 11:05
★ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

さくら大福さんも いつも私の載せて欲しい料理を偶然にも
選んで下さるので びっくりです。
連載も来年4月迄の予定ですが 何とか元気で頑張って行けたらと
思っています♪
今回の商品は盛り沢山で 未だパスタも1種類残っていますよ。
たまには手間要らずの美味しいパスタにも 引き込まれますよね。

旬の南瓜スープもとっても美味しかったです♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-06 11:10
★ まゆみちゃ〜ん こんにちは〜^^

>ポルチーニは大大大好きなんです!
本当ですかぁ〜良かったです♪ 椎茸もちょっと香りソルトを
振ってソテーしたら 凄くパスタに合いました。

勿論パスタソースもたっぷりと入ったパックで 温めるだけで
厨房直行って感じで頂けましたよ。

簡単に美味しく出来てお昼ご飯に最適です〜
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)


<< 季節料理de晩ご飯のご紹介です。 活字デビュー6号 「さくら大福... >>