秋香る晩ご飯のご紹介です。

 昨日の晩ご飯のご紹介です。

1、《菊香るお酢の物》
ポン酢と和出汁で和えます。簡単!!です。

〈材料〉

★菊の花-----2パックはさっと塩茹でにして絞って置く。
★胡瓜-----1本は薄く輪切りにする。
★トマト-----1個は角切りにする。
★茗荷-----1個は千切りにする。

〈和えタレ〉

★ポン酢-----50cc
★鰹と昆布の出汁-----50cc
★塩-----少々
★レモン汁-----少々

※タレは 取り分けてから掛けてもOKです。
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2、《薄削り昆布/唐辛子/油揚げ/大根の甘辛炒め煮》

★頂き物の乾燥昆布適量を水で戻して使います。
★唐辛子-----ちっちゃい唐辛子でも辛いですから縦に割って種抜きを
 して5本用意しました。
★油揚げ-----1枚をせん切りにする。
★大根-----5cm位を拍子木に切って水に晒して使います。

※サラダ油/ごま油半々で炒めてから150cc位の和出汁で煮込みます。
味付けは砂糖/味醂/醤油です。
つやつやに煮含まったら出来上がりです。
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3、焼き魚《赤魚の開き》《南瓜と茄子のお味噌汁》です。
★大根おろしとカボスを添えました。

★お味噌汁の茄子は皮を剥いて余り黒く灰汁が出ない様にしています。
 南瓜も細かく切って先に入れて煮てから茄子を入れます。
 とっても美味しい仕上がりでした。
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4、旬のお漬け物です。《ハヤトウリ/ミョウガ/ニンジン》です。

スーパーでは余り見かけないハヤトウリは地元の農家の人の作られた
物で農協の直売所で今沢山売っています。
シャキシャキで漬け物に良く合います。この時期にハヤトウリが出回
るのを楽しみにしている位美味しいんですよ。

ハヤトウリ/ミョウガ/ニンジンを漬け込みました。
ハヤトウリは川を剥いても剥かなくてもOKです。1/4に切ると早く漬
かります。
これは卓上漬け物器で漬けました。翌日から食べられます^^

〈漬けタレ〉

和出汁2:醤油1:麺汁:1 の割合で混ぜ 塩大匙2も
加えて漬けます。
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今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今9位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-10-01 12:18 | 季節/郷土料理 | Comments(28)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-10-01 12:36 x
Akiさん・・おはようございます。
はや、10月になりましたね!日々過ぎてゆくのが早いです。

秋らしい菊の花の酢のものが、色鮮やかに出来上がっていますね。
色止めが難しくありませんか?・・・小PIGでは茶色にするのではないでしょうか?
小生は、昆布を佃煮風に炒めて炊いたものが好きで時々するのですよ。
でも、出汁にとった後の昆布を、勿体無いと使いますから、
やはり、新しい昆布の方が美味しいですよね。
ハヤト瓜・・初耳です。PIGは主婦でないので知りませんが。・・小PIGも知らないでしょう。
茗荷も美味しいですよね。

昨日ご飯がお預けだったので、今朝はモリモリ!!

何といってもAkiレストランだ。 お支払いは・・・ポチッ2つ


Commented by TAM at 2008-10-01 13:25 x
秋ですね・・・今日は快晴
家にいるのがもったいないが・・・
やらねばならないことが・・山積み
食欲の秋ですね・・新米も届くし
ミョウガとニンジンのの漬け物は
ご飯がたくさん食べられそうです
ぽち・ぽち
Commented by tabikiti at 2008-10-01 14:24
2日間雨の高知は
台風一過で気持ちいい秋晴れになりました。
焼き魚の和え物、お漬物、菊の花は高知ではあまり食べる習慣は無いのですが
あきさんが作るとどれも美味しそうです。
Commented by yuriazami at 2008-10-01 18:38
こんばんは^^
赤魚の焼き色がとても美味しそうです^^

菊の花のお酢の物は懐かしいお料理です。
新潟に住んでいた頃秋になると菊の花をザルに乗せて売っていました。
こちらではあまり見かけません。
目に良いと聞いたことがあるので食べてみたい・・・
老眼が進んでいて困っています^^;

ハヤトウリはそちらの限定品ですね。
秋はお漬け物の季節でもありますね(^_-)-☆


Commented by tth-photo at 2008-10-01 19:22
旬のお漬け物が良いですね^^おかわりが何杯でも行けそうです^^Wポチッ!
Commented by ヤギ at 2008-10-01 19:29 x
グッと・・タイミング・・・ですね・・・こんばんは。
お昼じゃないですけどお腹の時計が正午を指して・
・ぐっぐっと鳴ってます・
今日は、赤魚の開きと南瓜と茄子のお味噌汁に
ヒットです。それに大根おろしとカボスでしょう・・・
ご飯が進みます・・・・ううううっ、また食べ過ぎだ・・
ぽち・ぽちっ。
Commented by ji5isl at 2008-10-01 19:59
焼き魚、ホンワリと焼けておいしそう ♪
これ、私はビールでなくサワーでいただきたいです。食欲をそそる秋ですね。
茗荷か・・・これもサワーなら好きです (^^ゞ
Commented by tablemei2 at 2008-10-01 20:05
こんばんは〜アキさん♪
はやとうり、生でいただくのですか〜?
昔油でいためて甘辛くしていただきましたが、斬新ないただき方です☆
試したくなりました〜^−^ポチポチ☆
Commented by ray_matsumoto at 2008-10-01 21:37
アキさん、私、昆布をたいたん、大好きです!大根と合わせるとは意外でした!今度チャレンジしてみます。お願いですが、もし栗御飯を作られる時は是非ともコツとレシピをお願いします。なかなか上手にできません。。。。(もし既に掲載されていたら教えてくださいませ)
Commented by ccrkasago  at 2008-10-01 22:07 x
今晩は 食用菊の花びらは、食べたことがないですが苦味はないのですか、
甘味があったらかなり食べられそうですね、
酸味の味付けも美味しそうですね、
魚が良く焼けて丁度いい焼け方ですね
、お代わりができそうです、
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented by seisuis at 2008-10-01 22:27
あきさ~~ん、こんばんは~^^
ご無沙汰したました~<(_ _)>

いつもながら、お魚の撮り方がスバラシイですね!!!
あっ、すみません、もちろん味も最高にまちがいな~い!

菊花が私も食べたいです!
デパートまで行かないと手に入らないんですよ~(。。;
でも最近、目が来てます!
近視で、メガネをかけているのですが・・・
最近、新聞の文字が・・・(苦笑)
目に良い菊花料理、ぜひ真似させてくださいね~(^~^)

Commented by al17 at 2008-10-01 23:06
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^
10月と聞いただけで もう秋真只中って気がして来ましたね。
お料理も少しは秋の風情を出して。。。ですよね♪
菊の花もポン酢& 出汁でお手軽に頂いちゃいますよ。
トマトなども入れますとこれが以外と美味しくて 毎日頂きたい
位です〜♪
菊の花はさっと塩茹でし 度が過ぎますと美味しく無いですね。
和えるのもちょっとで良いんです。
和え汁は全部使わなくて少し残して置いて後で食べる時追加したりです。 
盛り付けを小高くすると和えても菊は鮮やかで綺麗です。

昆布は岩手のお土産で頂きました〜薄く削ってスライスをして有って
煮えるのも速かったですよ^^
ハヤト瓜 そちらには無かったですか?味噌漬けも出来て今が旬で美味しいで〜す。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-01 23:16
♪ TAM さ〜ん こんばんは〜^^

そちらは晴れて良かったですね〜こちらはお天気が外れ!!でした。
一日中曇りで洗濯物も乾き切らなかったですよ〜晴れると言ったので
沢山洗濯をしちゃったんです。(汗)

家も実家の新米が先日届き 精米をして来て食べています^^
美味しいご飯にはお漬け物とお味噌汁が嬉しいですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by jakky123 at 2008-10-02 01:42
黄菊や紫菊の酢の物とかお浸しは、この季節の楽しみの一つですよね!
花を毟っている間も香りが楽しめますし♪

「はやとうり」もうでてました?サラダにしても美味しくて好きなンです~。
Commented by al17 at 2008-10-02 06:54
★ tabikitiさ〜ん お早うございます^^

そちらは一足先に晴れたのですね〜久々の晴れ間って嬉しいですよね♪
こちらも午後から晴れる予報でしたが外れて曇りでしたよ。
お洗濯を凄い一杯しちゃって生乾きで今朝又干しました。
今日はバッチリ!!快晴で〜す^^

土地柄で食材も習慣も違う訳ですよね〜菊もはやと瓜も食べ無いのですね。
この季節ならではの旬の味で毎年出回るのを凄い楽しみにしております。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-10-02 07:03
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

以前は新潟でしたか〜北海道では菊の花って売って無いのですか?
それとも食べる習慣が無いのかしら?
塩味のお酢の物も良いですが お醤油系もとっても美味しいんですよ♪
和食には焼き魚や煮魚が欲しいですね。赤魚も美味しかったです^^

はやとうりも出回ると嬉しくなりますよ〜スーパーでは売って無くて
地元の農協の直売で出て来ます。これは醤油系で漬けてたまり漬けみたい
にしたり 味噌漬けも美味しいです。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-10-02 07:10
★ tth-photoさ〜ん ひでさ〜んお早うございます^^

今回のお漬け物はこの時期しか食べられないはやと瓜を漬け込みました。
何とも嬉しい食感で 本当にご飯に良く合いますよ。
ご飯が進み過ぎて困りますね〜ははっ

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Commented by tazu at 2008-10-02 07:28 x
al17さん、いつもながら、超、旨そうなおかずの数々、感心します。
また、魚の照りが食欲を誘います。
まさに割烹料亭 al17ですね(^^)
Commented by al17 at 2008-10-02 07:52
★ ヤギさ〜ん お早うございます^^

お腹を一杯空かせて来て下さるととっても嬉しいんですよ〜!!
昨日は満腹って仰っていましたから タイミング的にはきのこで良かったですね^^♪

お魚もお味噌汁もとっても美味しいですからね。
今日は一杯召し上がってねぇ〜!!
そしてお仕事頑張って下さ〜い♪O(≧∇≦)Oやっほーう!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)





Commented by farfarsideK at 2008-10-02 09:54

台風が通り過ぎて希代な空気を一掃してくれたのか、遠くの山が凄く近くに感じるほどくっ
きりと見えます。頭上の空も、これが秋晴れかと思わせるような快晴です。画しかし、今ち
ょっと寒気がしています。可奈子ちゃんから " 風邪 " という素敵なプレゼントをもらいまし
た。急に気温が下がってきたので、風邪引きが増えてるようです。あきさんも、注意してく
ださいね。

Commented by al17 at 2008-10-02 17:14
★ji5islさ〜ん こんにちは〜^^

サワーがお好きなんてお洒落ですね〜柑橘系で宜しいですか〜
お作りしましょうね♪

季節ものをいち早く頂きますと身体にパワーが取り込める気がしますよ。
(^O^)/▼☆▼\(^_^ )カンパーイ!!

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Commented by al17 at 2008-10-02 17:17
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

この辺では皆さんはやとうりを漬け物にされていますので 火を通される
方が私には斬新に思えますよ〜今度炒めてみましょう♪
meiさんも 是非お漬け物をなさってみて下さいませ。
凄い食感が良くて 病みつきになられますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-02 17:27
♪ ray_matsumotoさ〜ん こんにちは〜^^

栗ご飯は又近い内作ってレシピも細かく載せたいと思いますが 
取り急ぎ以前のページを2つここに書きますね。
炊き込む場合と具を別に炒めて酢飯に混ぜるやり方が有ります。

http://AL17.exblog.jp/5674361/

http://AL17.exblog.jp/9547843

昆布の煮付けがお好きで良かったで〜す。それでお美しいのですね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-10-02 17:32
★ ccrkasago さ〜んこんにちは〜^^

菊の花は野性的なお味で香りも素敵です。
和えポン酢醤油と出汁で 凄く美味しく頂けますのでお試し下さいませ。
甘味は無いですね。
お魚好きのかさごさん どうぞ〜召し上がれ♪ご飯のお代りもどうぞ^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)



Commented by al17 at 2008-10-02 17:37
♪seisuisさ〜ん こんばんは〜こちらこそご無沙汰でした^^

お魚も和食には欠かせませんよね〜大根おろしとかぼすをきゅーっと
絞ったらたまりませんね。

菊の花で目がキラキラしちゃったら ふふっ!本当に嬉しいですね。
見えないのは私も老眼ですから 辛い所なのですよ。

是非沢山召し上がられて輝いて下さいませ。o(*^ー^*)oむふふ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-02 17:41
★ jakky123さ〜ん こんばんは〜^^

旬の物が出回ると嬉しくなりますよね。
菊の花もはやと瓜も出るのを待っていましたよ〜♪
サラダでも行けるのですか〜今度入れてみますね。
家は漬け物専門です。醤油系が凄く美味しくて漬かり過ぎも又
たまり漬けみたいで味わいが有りますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-10-02 17:45
★ tazuさ〜ん こんばんは〜^^

ええっ!!割烹料亭なんて恐れ多いですよ〜ぐぐっと庶民派の
お料理なのですから〜(*^〜^* )モグモグ

お魚も和食には欠かせませんね^^
どうぞ〜召し上がれ〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-02 17:49
★ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんばんは〜^^

秋晴れも見事な空色が戻って来ましたね〜
こちらも野山がくっきりと見えて嬉しいで〜す!!

ええっ!!やはりうつっちゃったのですか?
お風邪が長引かない様に早めに処置してね。
こうちゃんはお医者さんだから心配はしていませんが。(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(*^_^*)
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