あき流《絶品豚の角煮》他。居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。

 皆様こんにちは〜♪
今日も又《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。

今日はお天気も晴れましたので 早朝から昼過ぎ迄 近くの八菅山を
くまなく歩いて来ました。途中できのこを見つけてはお写真を撮った
り どんぐり拾いを始めちゃったり 野鳥さんが鳴くと何処だ!!?
なんて もう脱線ばかりで1人笑っちゃいました。

野山の散策は本当に色んな発見が有って癒されますね〜大好きです。
しかしぃ〜蚊に食われ捲りがちょっと頂けませんでした。(>w< )


ではお料理のご紹介に参りましょうね〜♪
いつもの実況中継で参ります。遅くなりましたので飛ばしますよ〜!!
ぶるぶるーん(^0^;)

1、お通しは 《コリンキー/胡瓜/インゲンのお酢の物》です。
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2、あき流《絶品豚の角煮》のご紹介です。圧力鍋の調理です。

★豚バラのブロック肉-----400g位のを1本用意。
 とろ火で網焼きにする。皮の部分から焼き香りソルトを振ります。
 (脂が燃えますのでご注意下さいませ。)
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※煮込みスープの材料

★玉葱----- 1個は皮付きのまま半分にする。
★長ネギ-----2本は5〜6センチ長さに切る。(青い部分も使う。)
★リンゴ-----紅玉1個は皮を剥いて角切りにする。

★塩胡椒-----適量
★巣鴨のにんにくやの濃縮スープ-----大匙1(味付きです。)
★香りソルト-----小匙1
★日本酒----1/2カップ
★昆布/鰹の和出汁-----600cc
★ローリエ-----3枚

※出汁を煮立てて材料を全部入れます。
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★5分位煮たら焼いた豚バラ肉を投入し 蓋をして圧力を掛けます。
 重りが揺れたら コトコト10分煮て→自然放置し再加熱をして灰汁
 を取ります。

★カゴメトマトペースト-----1パックを加える。
★スイートチリソース-----大匙2を加える。
 又蓋をして もう一度とろ火で10分煮ます。→自然放置。
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★食べる時に再加熱をして お味の調整をします。

さぁ〜来た!!来たわよぉ〜♪

とろりんととっても軟らかぁ〜いジューシー角煮の出来上がりぃ〜!!
玉葱の皮は途中で除いて下さいね。

抜群の美味しさで 息が止まりそうですから。(爆笑)

どうぞ〜召し上がれ♪
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その他のおかずは 下をクリックしてご覧下さいませ。

          ↓↓↓



3、《蕗と油揚げの甘辛炒め煮》

蕗は水煮を使いましたが 余り茹で過ぎて無い物を選んで買いますと
凄く美味しく出来ます。

★材料をサラダ油とごま油を敷いたフライパンで炒めてから
砂糖/醤油/酒/醤油/七味/和出汁少々で味付け 少し煮ます。
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4、焼き魚《ホッケの開き》です。
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4、〆は《納豆/茹でたモロヘイヤのみじん切り/刻みネギ》を
 ご飯に乗せて頂きました。
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今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今7位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-09-25 16:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-09-25 17:08 x
角煮は、見るだけで息が止まりそうです。・・・そのうえ食べたら・・
子供の時は、蕗なんて嫌いでしたが、歳とともに美味しいと感じるようになりますね。
蕗と油揚げだけのシンプルさが良いですね。
ホッケの焼き色も食欲をそそって、白いご飯を下さい。

また、花や鳥の写真が出るのですね。
楽しみですが、自分の写真と比べると・・・・ポチョ・ポチョ!


Commented by farfarsideK at 2008-09-25 17:21

今夕方の5時を少し回ったところです。これくらいの時間になるとだんだんお腹が減ってき
ます。そんな時あきさんのブログにお伺いすると凄くお腹が減ってきます。目の前に飛び込
んでくるみごとな美味しそうな料理に僕のクチの中は洪水状態です笑。今日は山歩きをされ
たんですね。明日辺りは太ももが痛くなるかも。む?日頃適度に運動してるから大丈夫よっ
て?なるほどね。僕はきっと山歩きなんかしたら翌日は効果覿面に筋肉痛がするでしょうね
。ということで今日も一日ほんとにお疲れ様でした。また明日ね!

Commented by Mio at 2008-09-25 18:36 x
わぁ♪網で焼いたんですね~。
フライパンで焼くよりも焼き目がきれいでおいしそうです!

甘辛~い角煮も好きだけど、ちょっと変えるだけで
また違った味が楽しめて良いですよね。
Commented at 2008-09-25 18:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヤギ at 2008-09-25 20:37 x
さあ~。お腹の調子も良くなったし・・・・
また、張り切って食べよう・・・・
絶品豚の角煮を遠慮なく、いただきです・・

蕗もあの歯ごたえが好きです、油揚げとの
コンビも絶妙、、うまうまですね・・・・
ほっけも一切れつまんで・・
納豆・茹でたモロヘイヤ・刻みネギで・・・
仕上げです・・・

やっぱり、食べれるって幸せですね
それも、こんなに旨い料理なら・・・ネ!!!
ぽち・ぽちっ・・
Commented by yuriazami at 2008-09-25 21:01
圧力鍋で作る「絶品豚の角煮」
詳しいレシピも載せていただいたので
絶対作ってみたいと思います( ..)φメモメモ
写真を見ているだけで 美味しさが伝わってくるようです^^
圧力鍋活用できそうで嬉しいわ(^_-)-☆Wポチ
Commented by TAM at 2008-09-25 21:25 x
う~~ん・・美味しそうに撮れていますね
臨場感があふれるよい絵ですね
またお腹が減ってきそうです
こんなに毎日食べることが出来れば幸せですね
ポチ・ポチ
Commented by hanmaondo at 2008-09-25 21:48
「絶品豚の角煮」! これは本当に旨そう!
居酒屋「あきさん」に毎日、通いそう(^^)

今日は4時間も歩いて、お疲れさまでした。
昨日と違って、少し蒸し暑かったから、汗を
いっぱいかいたでしょうね。

写真を撮っていると、蚊が襲ってくるんですよ。
大変でしたね。次の時は、蚊取り線香を点けて
持ち歩いた方が良いと思います。
Commented by srakko at 2008-09-25 23:38
あきちゃ~ん、こんばんは~

豚の角煮は、網焼きにするんだね~
これだけでも美味しそうだわ~

お夜食に1口頂きま~す!


彼岸花にもTBありがと~
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b

私もTB頂いてくね~
Commented by ccrkasago at 2008-09-25 23:42
今晩は 蕗と油揚げの甘辛炒め煮が とても美味しそうですが 今蕗が出ているんですか、冷凍したんですか、珍しいものですね、
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented at 2008-09-25 23:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koharu827 at 2008-09-26 05:57
おはよ~
あきさん、朝からヨダレ出ちゃいました。。
コトコト煮込んだのね~♪  豚の角煮ってつくったことないのよ。
とろりんととっても軟らかぁ~いジューシー・・・食べたい食べたい!
蕗と油揚げの甘辛炒め煮も好き~。
お魚もあったり、納豆もあったり~♪ 朝食にいただいてきます!
Commented by al17 at 2008-09-26 07:40
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん お早うございます^^

昨日は山歩きで凄い疲れ手しまって もう帰って来てからバタンキュー!!でした。
直ぐに夢中になるので困ります。Y(>_<、)Y

蕗は今シーズンでは有りませんが 素材に寄っては凄く美味しく頂けますよ。
ある程度色バランスも考えて それとなく取り揃えました。

お写真も素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。
PIG さんのも早く見せて下さいね〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 07:49
♪ farfarsideKさ〜ん お早うございます^^

>僕のクチの中は洪水状態です笑。

はははっ!もうバカ受けしましたよ〜こうちゃん。
夕方の5時位になると 大分お腹が減って来ますのでご覧頂くには最高の
時間帯かと思います。
角煮も焼いてから煮付けますと 凄いジューシーでソフトですよ^^

昨日は夢中になって歩き過ぎました。帰ってからふらふらで寝て起きました。
筋肉痛にならない様に 足のマッサージをして置きましたが 私は明日が
痛みの出る日かと思います。若く無いので未だ今日は痛くないのですよ。(笑)

お写真も素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 07:56
♪ Mio さ〜ん お早うございます^^

ちょっと趣きを変えて大胆に煮付けました。
甘味はリンゴとスイートチリだけですから ほんのりと良い感じです^^
焼く事で見た目もですが 余分な脂を燃やして美味しさを閉じ込める意味
も有ります〜これならラーメンに乗せても美味しいですね。

角煮のスープが余りましたので 又それで別料理が登場しますよ♪
いつも素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」



Commented by al17 at 2008-09-26 08:02
♪-09-25 18:38 鍵さ〜ん お早うございます^^

ブログの方しか私も知らないのですよ〜すみません。
コメントと伺ったのでお知らせしましたが 違うのですね。
これはご本人様にお聞ききした方が 良さそうですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」


Commented by al17 at 2008-09-26 08:06
♪ ヤギさ〜ん おはよ〜^^

もうお腹は治ったのですか?流石に早いですね。良かったで〜す♪
これで心置き無く召し上がって頂けそうですね〜ふふっ

どうぞ〜纏めて召し上がれ〜!!
ちょこっとずつ食べないとね。又逆戻りしちゃいましのでご無理を
なさいません様に。。。

いつも素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-09-26 08:12
♪ yuriazami さ〜ん お早うございます^^

豚の角煮も材料さえ準備をしましたら 後は放り込んで煮込むだけですので
是非お試しになって下さいませね。角煮はラーメンに乗せても煮汁もちょっと
入れたら凄い美味しい特注ラーメンになります、

圧力鍋ですと型崩れもしないですし 凄い軟らかなとろける仕上がりです。
玉葱もお味が染みて又凄い美味しかったですよ。
お写真も素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」




Commented by al17 at 2008-09-26 08:35
♪ TAM さ〜ん お早うございます^^

角煮はアウトドアでも 大変お手軽に出来るお料理かと思います。
これが堪らなくジューシーで絶対お勧めしちゃいますよ^^

たまには肉料理も入れてバランスを保ちながら頂きたいですね。
煮物も1品は作って置かないと 翌日の主人のお弁当作りに
回せませんので 夜は多めで頑張りますよ〜!!

お写真も素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 10:08
♪ hanmaondoさ〜ん お早うございます^^

豚の角煮に一票頂きまして恐れ入りますぅ〜♪
毎日通って下さるなんて聞いたら もう宅配便を出したくなってしまいますよ。(笑)
脂も焼いて少し落として 旨味のみをぎゅーっと綴じ揉込めてコトコトと煮付けました。
甘味はほんのりとリンゴとスイートチリの優しさですから これはラーメンに乗せても
美味しいかと思います。翌日は残ったスープも使って別の料理も作りましたよ^^

八菅散策で夢中になり過ぎました。(笑)まともな散策路にはきのこは余り見かけなくて
どうしても危ない傾斜地に足を踏み入れてしまいます。
蚊だらけで暗い所にきのこが多いんですよね。本当に今度は蚊取りかスプレーを持って
行きたいです。凄い汗でしたので 帰ってから塩水を飲んで少し眠りました。

労いのお言葉 そして素敵にお褒め頂きまして 
いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by rusank330 at 2008-09-26 10:09
角煮大好きなんで画像だけでヨダレでちゃいますo(^-^)o
何で豚ってこんなに美味しいんでしょうね
ポチリとさせていただきます^^
Commented by al17 at 2008-09-26 10:09
♪ srakkoちゃ〜ん お早うございます^^

素敵な彼岸花のTB を頂きまして有り難うございます♪
豚の角煮をする前に網で焼いて 余分な脂肪を落として 旨味も
閉じ込めて置きますよ。
これをやってから煮込みますと お味も大変グレードアップしますね。
お肉好きのらっこちゃんですから 是非こんなのもお試し下さいませ。
どうぞ〜お持ち帰り自由ですので召し上がれ〜♪♪

素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 10:10
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

蕗は今生は無いのですが 水煮が袋に入って売っていますので それを使いました。
香りは生程とは行きませんが 油揚げと炒めて煮付けると大変美味しいですよ。
スーパーに有りますので 是非お試しになって下さいませ^^

素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 10:17
♪ koharu827 ちゃ〜ん お早うございます^^

晩ご飯で頑張って煮物を1品作って置きますト 朝のお弁当作りが
凄い楽なので 夜は頑張っっちゃ居ます。(笑)

豚の角煮も圧力鍋ですと本当に箸を入れたら凄いソフトで驚きます。
材料さえ揃えた 後は割と簡単に出来ますよ。

蕗も旬では有りませんが 油揚げとこってりつやつやに仕上げると
凄い美味しいです〜!!
納豆とモロヘイヤの主持ち帰りどうぞ〜^^
栄養満点で元気が出ますね。

素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-26 10:21
♪ rusank330さ〜ん お早うございます^^

角煮も圧力鍋を活用したら 本当にこってりと美味しく出来ますね。
今回はあき流のこだわりの素材と味付けで 少し趣きを変えてみましたが
本当にジューシーでとろける美味しさでした。

グルメな330さんのお口にもきっと合うと思いますよ〜!!
角煮が大好きなのですね。嬉しいです
素敵にお褒め頂きまして いつも応援ぼち2も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by まゆみ at 2008-09-26 10:23 x
あきさん、すごい!ド迫力ですね、豚を網で焼くとは。
これだけでも美味しいのに、煮込みになったら
もう更に美味しそう〜〜。ほっぺた落ちちゃう!
お魚好きの旦那様のために、必ずお魚を焼いちゃうのも
愛ですね〜、ふふふ。
あたしはお酒の肴としていただきまーす。
Commented by al17 at 2008-09-26 15:14
♪ まゆみちゃ〜ん こんにちは〜^^

まあ一杯お注ぎしましょうねぇ〜乾杯〜!!
まゆみちゃんはお強いから頼もしいですよ♪

本当に焼いただけでも頂けそうですが ちょっと辛抱をして下さい。(^3^)
やはりこのスープで煮込まないとね。コトコトと時間を掛けただけの事が
有りますよ〜もうとろりんちょ〜ですから。

どうぞ〜召し上がれ〜まゆみちゃん はい!!焼酎でお代りですね。=^-^=
素敵にお褒め頂きまして いつも有り難うございます。L(@^▽^@)」

Commented by jakky123 at 2008-09-27 06:30
いや~。。。ジュルジュル。。もうたまりません!!!

炙っているので香ばしく炊けていますね!!
マネしま~す。
Commented by al17 at 2008-09-27 15:32
♪ jakky123さ〜ん こんにちは〜^^

やはり炙ってから煮込みますと お味もグレードが上がりますね。
お気に召して頂けてとっても嬉しいです。

とろける美味しさですから 是非お試しになって下さいませね♪
素敵にお褒め頂きまして いつも有り難うございます。L(@^▽^@)」

Commented by rui-studio at 2008-10-01 19:22
あきさん 早速作ってみました。トマトペーストもみつけてきました。(スーパーで売っているのも知らなかったんですぅ)
夫も絶賛でしたし、玉葱なんかはいっちゃって~、かっこいい。

いろいろな調味料の組み合わせで、新しい味を発見できました。ありがとうございますあきさん。

そうそう写真にすりおろし生姜がのっていましたが、これも使ったことがありません。
随分前になりますが、チューブにはいっているのを使ったことがありましたが、生のしょうがのすりおろしの味からかけ離れていたものですから、以来、買っていませんでした。ビン詰めがあるんですね。あきさんが使っていらっしゃるんなら保障つきですね。

今日は久しぶりにモツ煮にします。おいしいのを作るわ~
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