和洋折衷の《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。

 毎度お馴染みの我が家の居酒屋メニューですが 今日は和洋折衷で
まとまりがなくてすみません。美味しかったら良いですよね^^何て。


1、お通しです。

★焼き茄子-----お茄子は洗ったら首の部分にぐるりと包丁目を入れて
 置きますと後で皮が剥き易いです。
 お尻に菜箸を刺して ぐるぐる回しながら網や焼きにします。
 焼けて軟らかくなったら 流水に晒しながら皮を剥いて水分を拭きま
 す。器に盛り→刻んだ小ネギとおろした生姜を乗せてお醤油を掛けて
 召し上がれ♪

★里芋のズイキとエリンギの甘辛炒め煮
 里芋のズイキは半日水で戻してから 食べ易く切ってエリンギ/油揚
 げの千切りと共にごま油/サラダ油半々で炒めて 砂糖/酒/醤油/
 七味で味付けをして 出汁少々を入れて炒め煮にします。

※ズイキって 凄い美味しくて山のきのこの味食感が好きです。

★コーンのソテー-----こちらのとうもろこしは青森から送られて来まし
 た岩木山麓直送のブランド《獄きみ》です。沢山頂いたのですが 画像
 を間違えて消してしまいました。物凄く甘くて美味しいです。
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2、牛肉と玉葱のソテー(牛丼風)味付けです。

★牛肉よりも玉葱を先に炒めてから 熱い和の出汁を少々注ぎ入れてそこ
 に牛肉を入れて甘辛い煮付にする訳です。ご飯に掛けたいお肉です。
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3、金目鯛とジャガイモのスープです。

★昨日ご紹介の金目鯛の煮付けと合わせて3切れパックを買って有りまし
 たので 残り2切れを湯引きをしてから3等分にして 男爵ジャガイモ
 の拍子木に切ったものと合わせてスープにします。
 〈スープ〉
★水-----600cc

★昆布-----5cm角2枚
★粗削りの鰹節-----3枚位

★塩-----ひとつまみ

※これだけのシンプルさで バッチリ美味しいスープが頂けます。
 ネギ/唐辛子も入れましょう。

どうぞ〜召し上がれ〜♪
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4、居酒屋サラダはたっぷりオニオンサラダです。

 ★おかかとマヨをを好きなだけ掛けて クレージーソルト少々/後は
 お醤油を掛けて頂きます。以外と美味しくて大好きです。

★玉葱のスライスはスライサーですと薄すぎて嫌いなのです。
 あくまでも包丁を使って出来るだけ薄く切ると美味しいですね。
 良く水に晒して 水を切って冷蔵庫で冷やしてパリッとさせたのが美
 味ですね。
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今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今7位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-09-24 13:25 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)
Commented by farfarsideK at 2008-09-24 15:41

午前中にこちらにお伺いしたら上手くアクセスできませんでした。今は普通に戻りちゃんと
画像も表示されていて問題ないようで、ホッとしています。昨日は僕はブドウ狩りに行って
きました。少しブドウ狩りの時期としては遅い感じがしましたが、可奈子ちゃんにブドウが
どういう風に木に付いてるのか見せてあげたかったのです。その模様はまた機会を見て掲載
しますね。今日の料理も凄く美味しそうですね。今日のフォトの中では僕は牛肉と玉葱のソ
テー(牛丼風)味付けが好きです。食べたいなー

Commented by ヤギ at 2008-09-24 16:36 x
こんにちは。
ええ、今日はちょっと早めの訪問です・・・。
フライングじゃないかって・・いえいえ、
ヤギもダチョウも飛べません・・

うううう、でも今日はお腹の調子が・・・
何を言う、、このお調子者が~って聞こえて
きそうですが。。。

今日は、見るだけにしておきます、
美味そうな居酒屋メニュー・・・
ではでは。
ぽち・ぽちっ。
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-09-24 16:42 x
こんにちわ!
ズイキがおいしいですよね。
牛肉も良い色に仕上がって、本当にご飯が進みそうです。
スープも和風の出汁で、ジャガイモと組み合わせるなんて、流石にあきさんです。
サラダの色合いが絶妙ですね。・・・言う事なしで、勉強になります。

今日は、午後友人と会う約束のついでに、
カメラを持ち公園に写真を撮りに行き今帰りました。
きっと、お見せできるような写真はないと思います。ああ~疲れた!

  ポチッ・・・・ポチッ
Commented by yuriazami at 2008-09-24 18:08
こんばんは^^
金目鯛とジャガイモのスープ 美味しそう!!
塩味だけなんですね。
これから涼しくなって出番が増えそうなレシピです^^

牛肉と玉ねぎのソテーも温かいご飯にかけて
頂きたいわ~(^_-)-☆Wポチ
Commented by フライングのヤギ at 2008-09-24 18:54 x
サルビアが燃えてます。
今日の記事・・タイトル有難う・・・


Commented by ccrkasago  at 2008-09-24 18:54 x
今晩は たまねぎは包丁で切ったほうが美味しいのは良く解ります、
良く妻が言います、
スライサーできるより断然美味しいたまねぎのサラダ

「同じ寸法できったものは冷たいんだよね」と言われてどっき時間に追われている私は我慢して頂いてます、
ポチッ!!
ポチッ!!
月間二番になりましたね、一番のかたは強いですね、強敵ですね、
Commented by ji5isl at 2008-09-24 20:00
ナス~、って喜びたいところだけど腹いっぱい食ったばかり (^^ゞ。
「金目鯛とジャガイモのスープ」煮込み料理かと思いましたがスープですか、これなら大丈夫、入
りそうです。ネギが利いてそうですね、よだれが出てきましたよ、腹いっぱいなのに。
Commented by comfortable-life at 2008-09-24 20:19
ようやく秋の季節になってきましたよ 今朝は寒かった札幌からです。
金目鯛のスープ 鱈に変えたら三平汁風になるのでしょうか?
あっ違うね~芋の形が・・・失礼いたしました。

牛肉と玉葱のソテーの上にはバジルでしょうか?
牛丼風ですか。。。美味しそうに良い色合いに出来上がっていますねぇ
実は私もスライサーの玉葱より包丁で切ったほうが好きです。
シャキットしておいしいものね~~ Wポチッ・・・
Commented by al17 at 2008-09-24 22:38
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんばんは〜^^

時々不具合が発生しますよね。治って良かったです〜!!
ぶどう狩り体験を可奈子ちゃんにさせてあげたのですね〜それは素敵な事ですよ♪
大人だってワクワクしますから 可奈子ちゃんさぞ喜ばれた事でしょうね^^
色んな事に興味を示す年令ですから その辺の心使い 親心が素敵です。

ステーキ好きのこうちゃんですから ここは牛肉丼風で来ましたねぇ〜!!
素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by kagetu2006 at 2008-09-24 22:38
今夜はうちも焼き茄子でした。
鰹節をのせて醤油とスダチをかけて食べました。
旨かったです。
生姜でも旨いですね。
どちらも好きです。

ちなみに、茄子は彼岸花を撮りに行った昨日、近くの農家のおばさんからもらったものです。
Commented by al17 at 2008-09-24 22:45
♪ ヤギ さ〜ん こんばんは〜^^

フライングって お腹を壊して早退したのですかぁ〜お疲れが出ちゃったのかなぁ。。。
それとも朝版涼しいから寝冷え?風邪かしらね。今日は早く休んで下さいね^^
見るだけ?って 相当お悪そうです。(汗)心配だわ。。。

どうぞご無理をなさいません様にね。お大事に為さって下さいませ。
そんな時にもお心使いを恐れ入ります。
素敵な応援を頂きまして 有り難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-24 22:53
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^

やはりズイキがお好きなのですね〜やったぁ!!本当にこれは旨い♪(笑)
鯛とジャガイモのスープは出汁と塩だけのシンプル仕立てですが 鯛から
凄いエキスが滲み出して大変美味しく頂きました〜^^
サラダは玉葱1個分盛り付けました。やたらとこちらも美味しかったですよ。
たかが玉葱と言うなかれ って感じですね。

カメラにハマり出しましたね。ふふっ今後に期待して待ちましょう♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-24 23:01
♪ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

鯛とジャガイモのスープは塩だけの味付けで行った方が 持ち味が出て
凄く美味しく頂けると思います。和出汁はしっかりと取って煮たら最高です。
鯛の湯引きを忘れずになさると良いですね。
後は灰汁を掬い取ってですね^^
これからの季節には 汁物も嬉しいですよね〜朝晩肌寒くなりました。

牛丼風もたまには食べて スタミナもつけなくっちゃ〜パワーが出ません。
ちょっと食べ過ぎで体重が気になってます〜どうしましょっY(>_<、)Y

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by small-talk at 2008-09-24 23:06
美味しそうですね!
焼きナスも美味しそうだし、
コーンも冷凍のものとは、ひと味もふた味も違うでしょうね。

金目鯛とジャガイモのスープも良いですね。
金目鯛から良いダシが出て美味しそう。
Commented by al17 at 2008-09-24 23:11
♪ フライングのヤギ さ〜ん こんばんは〜^^

ヤギさん ご飯は?食べられたのですか?お腹が悪いと力が出ませんよね。
何だか元気が無い。。。調子の悪いのがこちらにも文章から伝わって来る
から不思議です。

凄い素敵なサルビアでしたよ〜プリマヴェーラさんの心を写している様でした。
ヤギさん 早く治して下さいね。頑張ってぇ〜L(@^▽^@)」

こちらこそいつも有り難うございます。
Commented by macokarei at 2008-09-24 23:16
こんばんにゃ~~☆ まこでござんす(・・)ノ
牛肉と玉葱のソテーはもちろんいいにょ
ついそれだけになってしまいそうだ
ほほほ
んでもって、一番気になるのが金目鯛とジャガイモのスープだにょ~
これは珍しい
夕方半額にでもなってたらやってみるかにょ~
つい煮付けにしてしまいそうだにゃ~
ぽち~~
Commented by al17 at 2008-09-24 23:23
♪ ccrkasago さ〜ん こんばんは〜^^

やはり玉葱は包丁で切った方が美味しいって かさごさんも思って
いらっしゃるのですね。
と 言うよりも奥様の発言が ズバッ!!とかさごちゃんの心を抉りますねぇ〜♪
家の主人も その辺を良く観察していまよ。とても口がうるさい人です。(汗)

>「同じ寸法できったものは冷たいんだよね」
かさごちゃん 奥様にそこ迄言われてしまって。。。凄いわぁ〜!!
でもお料理作りが大好きなかさごちゃん おじいちゃんのお世話も大変で。。泣けます。
本当に偉いです。頑張りましょうね。

トレビューの方は未だ私登録して間も無いですから 先輩さんには適いません。
皆さんが応援して下さるので頑張れています^^
いつも素敵な応援有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by jakky123 at 2008-09-25 01:43
金目鯛のスープっていうだけで、涎が。。。ジュルッ!!

私も、頼りないスライスじゃなくて、玉葱しっかりスライス派です。
そのほうが甘みもでて美味しいですもんね!
Commented by al17 at 2008-09-25 07:11
♪ ji5islさ〜ん お早うございます^^

シンプルながらお出汁の利いた鯛とジャガイモのスープでしたら
お夜食にちょこっとなんて言うのも良いですよね。
どうぞ〜召し上がれ〜=^-^=ふふっ

お腹一杯の美味しい晩ご飯は 何をお召し上がりになられたのかな?
今度こっそり教えて下さいね〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-25 07:36
♪ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^

札幌は17度ってTV で見ました。随分秋も駆け足でやって来ちゃうものですね。
つい少し前は夏日だった事が嘘みたいですよね。

先日は鱈で三平汁も作りましたが 鱈のお顔が余りにもグロでしたので 掲載を
没にしちゃっていました〜お味は良かったのですが たまにお写真の酷いのが
撮れてしまう事が有ります。Y(>_<、)Y

はい!!葉っぱはバジルです。切りも戻したら凄いふさふさになって来ましたよ^^
牛丼風も美味しいですよね。
やはり玉葱は包丁をお使いですね〜食感も勝って最高ですよね〜♪
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-09-25 07:42
♪ kagetu2006さ〜ん お早うございます^^

先ずは彼岸花の素敵なTB を頂きまして有り難うございます♪
催促をしちゃってご免なさいね〜(笑)

花月さんちも焼き茄子でしたのね。嬉しいなぁ〜おかかとすだちも大好きです。
やたらとさっぱり系で頂きたくなる時がありますよね。
お茄子は どんな料理に使っても美味しくて大好きです。
採れたてと来たら もう言う事が有りません。最高です〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-25 07:54
♪ small-talkさ〜ん お早うございます^^

お茄子は何にしても美味しいですよね。焼き茄子もたまにはさっぱりと
良いですね。青森の「獄きみ」は糖度が凄い高いので稀に見る味わいです。
10本も頂きましたので こんな事もしちゃっております。(笑)

金目とジャガイモのスープは「主人が作ってよー」って催促をされて
作りました。お出汁が利いてはぁ。。。って もう幸せ気分に浸れますね^^

素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-25 08:01
♪ macokareiさ〜ん おはようにゃり〜^^ははっ

まこさんのフレーズで今日はお答しましょうね〜\(+_<)/
そうそうお肉だけでは太りますから バランス良くお魚もいいにょぉ〜^^

鯛は3切れを買って1切れは昨日煮付けてご紹介済みですが 残り2切れで
スープにしましたよ。ちょっと目先を変えて上げたら又新鮮な食感で味わえて
良いですよ。
夕方の値下げ時間帯は見逃せませんよ〜私も狙っていますから。ふふっ
どうぞ〜お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-25 08:06
♪jakky123さ〜ん お早うございます^^

煮魚では金目が一番美味しい気がしますよね。昨日は煮付けでご紹介
しましたが 今回は2切れを使って豪快にスープにしました。
これが又凄い美味しくて 煮付けよりも私はこちらが大好きです。

玉葱はやはり包丁でスライスですよね〜同じで良かったです〜♪
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by tablemei2 at 2008-09-25 08:19
おはようございます^^
コーンの美味しい季節ですね♪素材をいただくソテー甘くて美味しそう〜♪
金目鯛とジャガイモのスープは、思いもつかない取り合わせです、じゃがいもも
美味しそうですね、スープも優しいお味なんでしょうね、アキさん☆
Commented by TAM at 2008-09-25 11:39 x
Akiさん・・しばらくぶりです
塩原・那須温泉キャラバンを終えて帰ってきました
野菜の料理がおいしそうです
旅ではこのようなおいしい料理にはありつけませんでしたが
しかし・・ちょっと食べすぎで
またまたカロリーオーバー
また山に行かねば・・\(^▽^)/
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2008-09-25 15:14
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

今日は早朝から山歩きをして先程戻って来たのですが 疲れ果てて
お昼寝をしちゃいました。(笑)

素材そのものを味わうシンプル料理もさっぱりと良いですよね。
鯛とおじゃがのスープは 凄いお出汁が出て最高に美味しかったです^^

青森ブランドの獄きみは 糖度では最高値を誇っていますので甘かったです。
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-09-25 15:21
♪ TAM さ〜ん お帰りなさ〜い^^

お疲れ様でした〜那須/塩原の温泉三昧とアウトドアでのお食事は
さぞや楽しかった事でしょうね。羨ましい限りですよん♪
あきちゃんのお料理でも召し上がって ゆっくりと寛いで下さいませ♪

私も今日は近くの山を早朝から歩き回って来ました〜!!
まむしはいませんでしたが 蚊に食われ捲りぃ〜かいぃーーーっ!!
それで疲れて寝てしまいました。TAM さんの様に体力が有りません(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by yayoi at 2008-09-25 18:00 x
こんばんは
金目鯛は、いつも生姜を入れ甘辛に煮ていました。

じゃがいも、いつもたらとスープにしていましたので、今度は組み合わせを変えてニューバージョンになります??

いつもファイトとアイデアをありがとう。
Commented by al17 at 2008-09-26 08:19
♪ yayoi さ〜ん お早うございます^^

昨日は山歩きを沢山しちゃいましたので 疲れてしまってバタンキューって
お昼寝をしちゃいました。お返事が遅くなりましてご免なさいね。


金目も前日はやはり甘辛煮付けにしましたが スープの方が美味しいのでは
無いかしら?と思う程ジューシーでした。

鱈もスープにはバッチリ合いますが 金目を召し上がったら癖になるかも?です。
又美味しい物を作ってお待ち申し上げますね〜!!
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(*^_^*)

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