あき流お月見懐石弁当/お誕生日ディナーも兼ねて作りました。(笑)

 昨日は 沢山のバースディーコメントを頂きまして有難うござい
ました〜♪

昨日は 東京で1人暮しをしている娘を喜ばそうかなと 一日早く
お月見懐石弁当を作って 「クロネコヤマトの当日便」で届けて頂
きました。
当日便とは朝10時迄に搬入すれば 時間の指定は出来ませんが夕
方5時迄に届けてくれますから 良く利用します。
特にご飯やおかずは 冷蔵で送ったらその日の内に食べられて良い
です。

娘Y子から「感動したよ〜有難う♪」のコールが来ました。
何よりもそれが嬉しくて堪りませんでした。親ばかあきです。ははっ!

そんな訳で 誕生日はお月見料理を多めに作ったので 後は何か足
して済ませよう^^ と 自分の事よりも娘の事に全力投球してし
まって もう夜には余り余力が残っていませんでしたが 何とかそ
れなりに賄いました。(>w< )

去年のお月見料理はこちらです。
毎年余り進歩が有りませんが 日本の伝統行事を楽しむのも風流で
大好きです。

★それとアメリカに住んでいる4歳の孫(らいず)から電話が来ました。

「ハッピバースディー to  バァバー〜☆
ばぁば〜お誕生日おめでとう♪」って。

うううっ・・・ これが一番泣けますね。遠くて会えないだけに・・・

「らいずぅ〜大好きだよぉ〜♪」
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それではささやかですが《あき流お月見懐石弁当》そして2ページ
目では誕生日ディナーも兼ねて(笑)ご紹介です。

今日はお月見饅頭も作りましたが 一遍にご紹介出来ませんのでこ
ちらは次回ご紹介させて下さいね。

1、《栗の渋皮煮》
これが手間暇が掛って大変なのですが今年も2キロ作りました。
作り方は去年と同じですので 作られる方はこちらにレシピ
が置いて有りますので ご覧下さいませ。
これが美味しくて 面倒でも作らずには居られないのです。(笑)
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2、《芋がらの甘辛炒め煮》

芋がらの茎を乾燥して売っていますので 半日水に浸けてから水を
替え灰汁抜きをして エリンギ/油揚げの千切りと共に サラダオ
イルとごま油半々で炒めて→和出汁/砂糖/酒/醤油/鷹の爪2本
を入れてコトコトと煮含めました。

芋がらは 天然の山のきのこを思わせるプリプリシコシコの食感が
堪らない美味しさですよ。大好きです。
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3、《絹かつぎの柚子味噌掛け》

里芋を皮付きのまま塩茹でして 持ち手部分を少し残して皮を剥く。

★柚子味噌----- スライスをして冷凍保存をして置いた柚子の皮を
みじん切りにしたもの/出汁瀟々/砂糖/合わせ味噌/唐辛子少々
で 小鍋でこってりつやつやの田楽味噌みたいに煮立ててお芋に掛
けます。

みじん切りの柚子/青海苔/白胡麻をその上にトッピングしました。
とっても優しいお味です。
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4、《コリンキー&もずくのポン酢醤油》

コリンキー----薄くスライスをして 塩茹でにして水気を軽く絞る。
胡瓜----- 半月に薄くスライスをして塩揉みにして絞る。
もずく-----水に浸けて塩だしをしてから水気を取り食べ易く切る。

※上記材料をポン酢醤油/黒酢少々/白だし少々で良く混ぜる。

全体を見るとこんな感じに摘めました。
庭の盆栽のハゼを失敬!!紫蘇もね。(笑)
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5、《赤飯》も炊きました。

赤飯は 3カップ炊いて夜の私達の分も賄いました。
赤飯に使った小豆は 次回出て来ますお月見饅頭の餡子を煮たので
最初に 圧力鍋に掛けて1分して冷ました状態の物を汁ごと取り分
けて餅米と混ぜて炊きました。

6、《ブルーベリージャム》&《梨(幸水)とレモン・ミニトマトの
ジャム》も又作って小瓶3つに詰めました。

これを丹念に溢れない様に2重に1個ずつラップをして箱に詰めて
娘の所に送った訳です。 色々一度に作ると疲れます。(_ ..)_バタッ
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次ぎはディナーに参ります。下をクリックしてご覧下さいませ。

         ↓↓↓



娘に送った料理を取り分けたものにプラスアルファ−した簡単な
お月見料理を兼ねたディナーです。(爆笑)

1、絹かつぎ

2、さつま芋の甘辛レモン醤油煮

3、レンコンの甘辛煮

4、栗の渋皮煮には南瓜の笊でおろした物をトッピング

5、銀杏のソテー 塩胡椒味

6、ホタテのソテー甘辛炒め。

7、丸蟹の焼き物 ただ焼いただけです。

8、コリンキーともずくのポン酢醤油。グレープフルーツを器にし
 て盛り付けました。

9、赤飯です。

★こちらはお月様にお供えしましたが 後は私が食べて主人には別
 に用意しました。今日は雨の予報なので 昨日やっちゃいました。
 (笑)
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《丸蟹のスープ》

ウエイパーと胡椒/和出汁のシンプル仕立てです。
小ネギを刻んで 散らしました。さっぱりなのに蟹味が美味しかっ
たです。
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《チョコケーキ》主人が買って来てくれました。

イチゴのお顔が笑っていましたが1つでんぐり返っておりました!!
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一応河原からススキ/ヨモギの花/ピンクのツルボ/エノコロ草を
取って来て飾りましたが 寂しいので398円のリンドウなどを混
ぜました。(笑)
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今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今10位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら週間3位月間2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-09-14 15:36 | お月見/七夕料理 | Comments(28)
Commented by tablemei2 at 2008-09-14 15:50
遅くなりましたが、アキさんお誕生日おめでとうございました☆☆☆
生けられたお花もお月様にお供えされたお料理も懐石弁当もうっとり拝見いたしました。
お写真もきれいで、アキさんの心が映っているようです^−^*ポチポチ!
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-09-14 15:53 x
Akiさんのブログ紹介CMではないですが、
PIGの好きな栗の渋皮煮がマクロでお口に迫ってきます~。
昨年の料理も鮮やかでしたが、今年のものは・・また、一段と。
これだけの料理を作られれば余力が無くなるのは無理もないですよ。
ロウソクの数が5本見えましたので45歳になられたのですね。
プレコさんのブログにも「母の送ってくれたお月見料理」としてUPされるでしょうね。

お月見料理と、誕生日にポチッ・ポチッ!

今からまた、カメラを見に行って来ます。
誰かが、「また、行くんね~」と言ってます。
Commented by rui-studio at 2008-09-14 16:34
あきさんお誕生日おめでとうございます。素敵なお料理の数々は勿論なんですが、クロネコヤマトの当日便というのはしりませんでした。
思いはいつも娘にありますが、仕事を持っている子にはすごくうれしいプレゼントですよね。
早速私もやってみます。娘の喜ぶ顔が目に浮かんできます。
「おかぁさん、いつも思ってくれているんだ」とこちらの思いを受け止めて
もらえそうですね。こころ温まるおしらせをありがとうございました。

あとゆずの皮は冷凍できるんですね、これもびっくり!採れるときはたくさんあって
じゃんじゃん使っていたけど、今に時期はないですものね。
それと芋がらもおいしいですよね。
あぁ、食べたくなりましたぁ。
Commented by comfortable-life at 2008-09-14 16:36
お誕生日オメデトウございました。
すばらしいお料理 こんなに沢山作ったのですね。
お嬢様 愛情たっぷりのお月見料理に感激しましたかヤッパリネ・・・
昨年私も栗の渋皮煮作りましたが手間が掛かりますよね、初めてだったので大変でした。
私はこれからススキを捜すことにします。
もうそろそろだなぁ~~と思っていてとうとう今日になってしまいました。
お月見団子もないし、白玉団子で我慢しましょうかしら  (^ω^)ー☆ポチッ
Commented by ヤギ at 2008-09-14 16:55 x
こんにちは。
昨日はお誕生日だったのに、
大忙しだったんですね。
それにしても、あきちゃん流お月見
懐石弁当/お誕生日ディナーも
作って、まさに自作自演の大奮闘。
お疲れさまでした。
ええ、今日はボクもゆっくりご相伴と
いきますか、さてどれから頂こうかな・・
ぽち・ぽちっ。
Commented by yuriazami at 2008-09-14 17:33
こんにちは^^
先ほどはTBありがとうございました^^
あまりにも豪華な手の込んだお料理の数々で
何度も見ても飽きませんね。
栗の渋皮煮 がんばりましたね・・・
ススキなどのお花も河原から取ってこれるなんて
羨ましい環境です。
秋の風情たっぷりの生け花 
何もかも完璧ですね(^_-)-☆ポチ
Commented by ji5isl at 2008-09-14 18:38
お誕生日おめでとうございます。
お誕生日とは言え、女性には忙しい毎日ですね、ご苦労様です。
しかし、しかし・・・豪華・・・。
特に気になるのが>コリンキーともずくのポン酢醤油とグレープフルーツの器
どんな味なんだろう、答えが出せずにモンモンとしておりまする。
最後の生け花がまたいいですね。天気が悪くても十分に楽しめそう。
Commented by hama-nasu at 2008-09-14 19:20
こんばんわ~
すごいです~~豪華版!!
ステキなお誕生日でしたね
旦那様のプレゼントのケーキ 美味しそう~
ススキもいいですね
ぽちっのプレゼントです~
Commented by TAM at 2008-09-14 19:57 x
Akiさんお誕生日おめでとうございます
今夜は満月でお月見に合わした豪華なお料理ですね
明日は敬老の日、町内会から母親に赤飯が届きました
稲刈りから遅く帰ったので・・夕ご飯はなし・・
仕方ないのでその赤飯の残りを頂いて・・シシャモを2匹焼いて
実に質素な食事でした
昨晩は友人の家でカロリーオーバーでしたから
バランスもとって・・・
ポチ・ポチ
Commented by hanmaondo at 2008-09-14 21:08
あきさ~ん、遅ればせながらお誕生日、おめでとうございます。
お誕生祝いの料理にお月見と季節感も溢れて盛りだくさんですね。
その上、北米のお孫さんから電話。
あきさんがメロメロなのが目に見えるよう(笑)
少しおすそ分けを貰った気分で、私も嬉しくなりました。

因みに私もおとめ座で、誕生日はとっくに過ぎてます。
Commented by al17 at 2008-09-14 22:12
♪ tablemei2さ〜ん こんばんは〜^^

纏めて作ってしまったので 何とかそれなりに整いました。(笑)
お饅頭をここに加えたかったのですが 何だか一杯になっちゃって
次ぎの掲載に回す事にしました。

お花も野の花を取って来て来ましたので安上がりでしたよ。
結構色々と有って嬉しくなりますね。

自己満足の世界ですが 素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)


Commented by al17 at 2008-09-14 22:23
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^

渋皮煮は渋皮も途中で洗って細かい筋なども爪楊枝で取るので
何段階も作業があるのですよね。これからお作りになられますか?

渋皮煮の他に今回はジャムを煮たり赤飯や今朝はお饅頭も作りました
から 流石に疲れました。o(T0T )o

>45歳になられたのですね。
ははっ そんなに若かったら嬉しいのですが もうばぁ〜ばですもん、
蝋燭は適当です。

Y 子もその内載せるかも知れませんね^^
カメラが未だ迷い道なのですね。十分吟味をして買って下さいなっ♪

素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-09-14 22:43
♪ rui-studioさ〜ん こんばんは〜^^

お祝コメント有り難うございます。
当日便て 本当に5時迄に届きますから有り難いですよね。
ご存じが無かったですか?是非今度からお子さんに出来立て
を送られると良いですね。親は皆さん気持ちは一緒ですものね^^

柚子も出回る時以外に欲しくても無いですから 家は干して乾燥
した物と冷凍にした物と両方沢山保存をしています。
いずれも薄いスライスにしています。

干物は自家製10味唐辛子を作る時に粉砕してブレンドしますよ。
沢山皮が有るのは1年に一度柚子とアロエの化粧水を纏めて作って
いるのです。柚子は種だけを化粧水に入れる為皮が余るのですね。
冷凍保存が 利く物って嬉しいですね。

素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)

Commented by ccrkasago  at 2008-09-14 23:08 x
今晩は カニのスープが熱々の時に食べられる幸せ最高です、
先日はご馳走していただきありがとうございます、(なんちゃって)
梨のジャムは想像できませーんよ 
ブルーベリーは食べたことがありますが、
ジャムもやっぱり制作者の個性が出るんでしょうね、

ポチッ!!
ポチッ!!

ご近所応援団長より、
Commented by tth-photo at 2008-09-14 23:14
あきさん、お誕生日おめでとうございます^^
ご自分にご褒美って感じのお料理が素晴らしいですぅ~Wポチ!
Commented by al17 at 2008-09-14 23:47
♪comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^

お祝コメント有り難うございます♪
やはり馴れ親しんだ 私の味が娘にも染み付いているのでしょうね。
幾つになっても子供は子供ですから 離れると送って上げたくなり
ますよね〜!!
喜んでくれたら もうそれだけで幸せ気分になっちゃいますね^^

>昨年私も栗の渋皮煮作りましたが手間が掛かりますよね、

やはり体験済みなのですね。本当に剥くのも大変ですが灰汁抜きが
何回も面倒ですね〜でも食べたくて又作ってしまうのね。(笑)
白玉もツルンと美味しいですから お好みで良いですよ^^
ススキも取れましたでしょうか?野草でしたら無限大で最高ですよ。

素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-09-14 23:55
♪ ヤギさ〜ん こんばんは〜^^

本当に私は自ら忙しい境地に追い込んで じっとしては居られない
性分なので いつも忙しいんです。
今回は ジャムや赤飯 それに栗の渋皮煮 お饅頭とetc...
かなり疲れました。でも喜んでくれたしぃ〜心地の良い疲れかも
知れません。自己満足かも知れないけれど こんな事が大好きですよ。

どうぞ〜お好きな物から召し上がれ〜ヤギさん^^
素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)

Commented by AL17 at 2008-09-15 11:57
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

恐れ入ります〜yuriさんもどうぞいつでもTB をなさって下さいませね♪
何度見ても飽きないって ホントに頑張った甲斐が有りました。嬉しいです。
渋皮煮が3日がかりで作りましたので一番大変でした。
昨日はお月見饅頭も作りましたので これからご紹介をさせて頂きますね。

河原のお花も安上がりで ははっ!何とも風情が有って好きなので良く
取って来ます。
素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)
Commented by AL17 at 2008-09-15 12:03
♪ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^

たまには精魂燃え尽きる迄やりますよ〜特に娘に食べさせるとなると
余計に頑張ってしまいます。1人暮しでろくなものを食べて無いかも?
と思うと余計ですね^^

コリンキーも茹でたら胡瓜みたいな味になっていますので なんの抵抗
も不思議も無く頂けます。上にはレモンのスライスを載せて香り付けを
しました。グレープフルーツはくり抜いてお皿のつもりですよ。(笑)
野の花も風情が有って 良く飾ります。ただですしね。ははっ!

素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。(*^_^*)

Commented by AL17 at 2008-09-15 12:07
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

娘に送るとなると 凄いガンバル気力が沸いて来るのは何故でしょうね。(笑)
主人も照れながらもケーキを買って来てくれて良い所が有りますわ。(>w< )

野の花も素朴な味わいが有って 中々良いものですよね。
良く取って来て飾っていますよ。

素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
いつも素敵なぼちを頂きまして有り難うございます。(*^_^*)
Commented by AL17 at 2008-09-15 12:14
♪TAM さ〜ん こんにちは〜^^

お祝コメント有り難うございます♪
稲刈りご苦労様でした〜!!イナゴちゃんに会えましたかぁ〜ふふっ
お月見もお誕生日も混ぜっこでやっちゃいましたので 少し豪華に
なりました。お天気も夜中には凄い雨が来ましたが ちゃんとおつきさま
が見えて嬉しかったです。
今日は敬老の日ですね。私も親戚に何か持って行こうと思っています。
たまにはヘルシーで良いですよTAM さん ご馳走の食べ過ぎですもん(>w< )

いつも素敵なぼちを頂きまして有り難うございます。(*^_^*)
Commented by AL17 at 2008-09-15 12:25
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

お祝コメント恐れ入ります〜♪
ハンマー音頭さんもこっしょりとお誕生日を済まされちゃったのですね。
こちらこそ〜遅ればせながら お目出度ございました。乾杯〜♪
同じ乙女座とは又嬉しくなってしまいました。
どおりで きのこや野草が好きで似ていらっしゃる訳ですね。又一歩
お近に寄らせて頂けて最高ですよ〜!!

お月見も誕生日も一緒にやっちゃう所があきらしいでしょ?ふふっ
これでいいのだぁ〜!つ・い・で(>w< )ははっ 頑張りました!!

やはり孫の一言は 心に染み入りますね。泣けますよ^^
いつも素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by AL17 at 2008-09-15 12:31
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^

あれっ!あきちゃん何もご馳走していませんが 食べて頂いた気分に
なって下さったのかなぁ。。ははっ ホントに本物をご馳走して差し
上げたい気分になっちゃいます。いつも見せるだけでご免なさいね〜!!
蟹さんのスープはお出汁が利いてとても美味しいですね。

梨とトマトのジャムも意外?と思いますでしょうが 普通のフルーツ
ジャム以上にとろける美味しさです。かさごちゃんも煮込んでみてね^^

いつも素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
かさご団長さん 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by AL17 at 2008-09-15 12:36
♪ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^

今回はお月見料理を娘に食べさせたくて作り始めたのですが
自分の誕生日も混ぜこぜでやっちゃえ〜!!って もうこれも
あき流ですが 皆で楽しく過ごせたらそれで良いかな?と
臨機応変な考えです。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by jakky123 at 2008-09-15 23:02
ご自分のbirthdayにも手を抜かないアキさま、流石!!
蟹のスープだけで、もうジュルジュル。。
いつも以上に手がかかりという栗の渋皮煮、、、幻の味
体験したい、、、ニャン
Commented by al17 at 2008-09-16 07:07
♪ jakky123さ〜ん お早うございます^^

いえいえ〜この際ですもんね。 ついでに両方纏めてやってしまいました〜(笑)
栗の渋皮煮は 3日がかりで灰汁取りをしながら作りましたので 本当に
一番大変でした。これも元気な内にしか出来ないですね。
是非これは醍醐味が有りますから 一度お作りになって頂きたいと思います^^

蟹のスープは簡単に出来ますが お味が凄いジューシーでした。
いつも素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
応援も有り難うございます。(^_-)-☆


Commented by peko-nanamama at 2008-09-16 11:08
わ~い、今年もあきさんのお月見御膳 素晴らしいですね
私はお月見は特別なことってしたこと無いなあ
季節の行事を大切にするっていいですねえ

お誕生日もおめでとうございま~す
Commented by al17 at 2008-09-16 11:59
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんにちは〜^^

お祝コメント恐れ入ります〜♪
ついでに両方を纏めてやっちゃいました。私らしいでしょ。(笑)
イベント好きの私ですが 以外と主人も大好きで驚きますよo(*^ー^*)oむふふ
渋皮煮が面倒なのですが これは毎年作らずには居られない美味しさですね。

来年も作る元気が有ると良いなと思います。もう歳ですからねぇ〜o(*゜▽~*)oぐはっ
いつも素敵にお褒め頂きましてとっても励みになります♪
応援も有り難うございます。(^_-)-☆


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