居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。具沢山のけんちん汁/竹輪の挟み焼き/サラダ/他です。

 今日は《秋の野草のオンパレード》もご紹介をさせて頂きましたが
草だけでは お腹が空いちゃいますので 晩ご飯もご紹介をさせて頂
きます。宜しくお願い致します。

1、《あき流具沢山のけんちん汁》4人分位です。

これは豚汁とけんちん汁を合わせた様な具を沢山入れたお汁です。
味付けも具を炒めてから和だし汁に醤油とお味噌が半々入ります。

〈材料と作り方〉
★豚ロース肉-----200gを食べ易く切る。
★里芋-----6個は皮を剥いて塩で揉んで洗う。さっと下茹でをして
 又良く洗う。食べ易く切る。
★牛蒡-----1本は皮付きのままさっと洗ってささがきにして水で良く
 洗う。暫く水に浸けて置く。
★人参-----1本もささがきにする。いちょう切りも余りを混ぜました。
★大根----- 1/3本も いちょう切りにしてさっと とぎ水で煮て置く。
★玉葱-----1個は櫛切りにする。
★白いコンニャク-----1/2 枚はスプーンでちぎる。
★白菜-----適量をザク切りにする。
★油揚げ-----2枚は縦半分にして太めの千切りにする。
★その他----生姜汁大匙2/長ネギ1本は輪切りにしておく。

1、白菜とネギ以外を固い順から大きなお鍋で炒める。
 (サラダ油/ごま油半々)
2、炒めてしんなりして来たら お味噌を大匙4入れて香りが立つ迄
 炒める。
3、お酒1/2カップを入れる。
4、和の出し汁を3カップ煮立てて置き3、に注ぎ込みます。
5、何度か灰汁を取りのぞきます。
6、灰汁が取れたら 醤油大匙4/塩一摘み/麺汁大匙2を入れて煮
 立てお味の調整をして出来上がりです。
7、ネギや茗荷を薬味にしましょうね。

これからの季節に お芋もほっくりと美味しいですね。
豚肉と牛蒡のお出汁も効いて 幸せ気分満載になれる美味しさです。
沢山作って冷蔵庫にしまって 翌日も頂きました〜^^

どうぞ〜召し上がれ〜♪
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2、おつまきは《竹輪の挟み焼き》です。

★竹輪は縦に切れ目を入れて開き塩茹でのインゲンを挟み楊枝で真ん中
 を横から刺して止める。フライパンでごま油でソテーし軽く塩胡椒する。

〈トッピング材料〉
★干し海老(沖アミ)をフライパンでサラダ油微量で煎る。

★小ネギ

★マヨネーズ

★醤油少々で頂きます。
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3、オニオンと野菜のサラダです。

タレは自家製の梅酢ベースにマヨネーズ/醤油/ごま油/ガーリックパウ
ダー/胡麻油などを混ぜた物です。
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4、《定番の茄子の味噌炒め》です。
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今日も 2つの記事をご覧頂きまして有り難うございました。
只今9位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら週間月間供に2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-09-08 18:01 | 我が家の晩ご飯 | Comments(26)
Commented by ccrkasago  at 2008-09-08 18:32 x
今晩は 茄子の味噌炒め上手そうです、 
葱がのっているからさらに美味しそうです、
我が家では葱は載せてないので次回作ったときには載せてみましょう、
上手そうだね、
ポチッ!!
ポチッ!!
応援してまっせ、
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-09-08 19:30 x
今日も日差しは強かったのですが風が涼しい風に変わっていましたよ。
だんだん温かいものが欲しくなって来ましたね。
横で小PIGが「フ~ン味噌も炒めるのか」と言ってます。
大PIGがここぞとばかり「ちくわも工夫したら美味しそうじゃろうが・・」「頭はどこについとるんじゃ」
「頭は首の上についとるに決っとるじゃ~ないね」と小PIGが反撃。
「バカ・・頭は顔の上についとるんじゃ」・・・・広島弁の会話でした。

我が家は昨夜のすき焼きの残りで牛丼です。

また、プッシュしたけど・・・何度もするなと怒られても・・まあ~いいや!
Commented by ヤギ at 2008-09-08 20:35 x
嬉しいねえ・・・けんちん汁なんてて・・
ちょっと、涼しすぎる晩には、汁物が
一番だよ・・・・気がつくね、あきちゃん・・
さすが、伊達で、居酒屋はやってないな^^^
・・・・・・
なんて、ご隠居が、褒めてましたよ・・・
昨日は、お部屋のご紹介やらTBやらで
お世話になりました・・・。詐欺の要注意、
いえいえ、鷺の幼鳥だったようですね。。。
良かった・・

今夜は、けんちん2人分いただいて
帰ります・・・。ぽち・ぽちっ。



Commented by macokarei at 2008-09-08 20:50
ちくわのが特におもしろそうでござんす
ぜひ今度やってみよう(・・)ノ

Commented by sansenkiso at 2008-09-08 21:39
勝手なもので日中は今日も33℃と暑かったのですが夜になって少し涼しくなると
熱い具を沢山入れたお汁が恋しくなりますね。
単純な竹輪もこれだけトッピングされると豪華なおつまみ
ビールが美味いでしょうね。
Commented by srakko at 2008-09-08 21:49
あきちゃん、こんばんは~(*^▽^*)

うわぁ~
けんちん汁に、豚のロースですか?
豪華です~~☆⌒(*^-゜)bグ~!

ナスの~が特に美味しそう~
片口の器も白化粧の刷毛目が
ステキです~(^_-)-☆

↓秋の野草も拝見しましたよ~
イタドリは、よく見かけますね♬♪♩
Commented by tth-photo at 2008-09-08 22:05
竹輪もこれだけ手を掛けられると見事な料理になるモンですね^^
キュウリを竹輪に入れて輪切りでしょうか(笑)Wポチッ!
Commented by tablemei2 at 2008-09-08 22:32
こんばんは〜^^
里いもが丸ごと入ったけんちん汁、美味しそうです♪
里いもって溶けて小さくなってしまいますから、これはいいわ〜☆

秋の野草も可愛いですね*アキさん♪
Commented by al17 at 2008-09-08 23:00
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^

お茄子は毎日でも食べたいって主人も言っていますので
3日に一度は作る事にしていますよ。ネギや生姜の千切りを
乗せたり 大葉の千切りを炒める時に加えても香りが良くて
美味しいですね。ご飯のおかずにも最適かと思います。

かさごちゃんも色々やってみて下さいませ^^
いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-08 23:13
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こちらにもコメント恐れ入ります^^

本当にこちらも今日は炎天下でしたが 突然にわか雨が来て慌ててお布団をみまし
たが 少し濡れてしました。(汗)
それから5分後には又炎天下となり 全く今の天気は油断もスキも有りませんよね。

吹く風はどことなく秋の装いですよね。赤トンボが庭に沢山やって来ていますよ。
温かいお汁もこれから ホッ!と癒されて嬉しいかなぁ〜?なんて思いました^^

>横で小PIGが「フ〜ン味噌も炒めるのか」と言ってます。

はい!!ここが美味しさの決め手になります。出し汁を入れてからでは駄目なのです。
お味噌をこげる直前迄炒め付けて お味噌の香ばしさを引き出してから汁を入れますよ。
内輪もめしないで下さいね。広島弁を楽しく聞かせて頂きました。
お姿が見える様です。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-08 23:20
♪ ヤギさ〜ん こんばんは〜^^

けんちん汁はつるべのお鍋で沢山作りましたので お持ち帰りお二人分
OKですよ^^ご隠居様にそんなにお褒め頂いちゃったらもう大盛りにさ
せて頂いちゃいますね。どうぞ宜しくお伝え下さいませ。
ヤギさんはこちらでお召し上がりになられますでしょ。ふふっ

あのゴイサギの幼鳥さんには 本当に調べ捲りましたがもう外来種かと
ばかり思い込んでおりましたので 有り難かったです。
こちらこそいつも助けて下さって嬉しいです〜♪

そしていつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-09 07:38
♪ macokareiさ〜ん こちらにもコメント有り難うございます^^

竹輪もこうしてソテーしますと凄い香ばしくなって美味しいですよ。
是非お試しになって下さいませ♪

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by jakky123 at 2008-09-09 07:43
けんちん汁、おいしいですよね~!
秋になったんだな。。
Commented by al17 at 2008-09-09 07:46
♪ sansenkisoさ〜ん こちらにもコメント有り難うございます^^

本当に油断をしますと 風邪を引いてしまいそうな程 朝夕は涼しくなって
来ましたよね。あったかい具沢山のお汁もこれから大活躍ですね。
実家ではうどんやお蕎麦を茹でて このお汁でツケ麺として頂きますよ。
山採りのきのこを入れて それも又凄く美味しかった想い出が有ります^^

竹輪も少しソテーしますと熱々で香ばしくて良いですね〜!!
何とか試行錯誤で趣きを変えて出そうと必至なのですよ。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-09 07:59
♪ srakkoちゃ〜ん おはよ〜^^

けんちん汁はつるべの鉄鍋で沢山作りました。本当は東京のY 子に半分送ろうか?
なんて思ったのですが止めました。(笑)
しまいにはご飯に掛けちゃって食べちゃいましたよ。
朝版は 薄着ではちょっと肌寒い位に涼しくなりましたので 汁物も嬉しいですよね^^
流石に器に目が行きますね〜私もらっこちゃんのお料理を拝見する時 器に目が
行ってしまいます。手作りの器は温もりと愛着が有り大好きです。

野草もご覧頂きまして嬉しいです。何処ででも見かける草ですが 良く見ると
凄い可愛かったりで 思わぬ発見にニャニャしちゃいます。

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-09 08:04
♪ tth-photoさ〜ん お早うございます^^

今回はインゲンを長いまま中にサンドして楊枝で止めて両面をソテーしました。
そこにトッピングも加えましたので 何とかこれでおつまみが完了!!って
所です。何か無いかな?って 有り合わせで考える方が美味しいのが出来たり
しますから不思議ですね。

竹輪に胡瓜は私も良くやる手ですよん♪前はこればかり作っておりましたもん。(笑)
いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-09 08:12
♪ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

里芋もこれからお汁に丸ごと入れたいですね。ホクホクでお肉も一杯
野菜も一杯で 本当に嬉しくなるおつゆですね。
もう2日目はご飯に掛けて頂いちゃいましたよ〜(笑)

野の花も可愛いでしょ^^ 家に持ち帰ったのですが直ぐに萎れて
しまいました。次はビニール袋にオアシスか濡れたテッシュでも入
れて持って行こうと思います。河原は活け花の宝庫かも知れません♪

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-09-09 08:17
♪ jakky123さ〜ん お早うございます^^

秋になったと感じるのは 朝晩ですよね。何処となく吹く風が
ひんやりとして来ましたね。
これからは 豚汁や芋汁が美味しい季節ですよね^^
これが野外で 皆とワイワイでしたら もっと楽しくて美味しいかも
知れませんよよね〜ふふっ

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by farfarsideK at 2008-09-09 08:39

凄く美味しそうですね。だんだん涼しさがはっきりしてきますから、暖かくて
素樸な汁物料理が美味しく食べれますね。鍋料理ってたくさんありますから、
いろいろな種類を楽しみたいですね。

Commented at 2008-09-09 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2008-09-09 09:02
♪ farfarsideKさ〜ん お早うございます^^

朝晩は凄い涼しくなって驚きですよね〜それでも日中は炎天下で未だ夏
って感じで今日も30度以上になるみたいです。
これからバーベキューなどでも こんな芋を入れたけんちん汁を皆で
囲んでたべたら美味しいでしょうね〜中々そんな機会に恵まれませんが。。。

本当に色んなお鍋で楽しんで参りましょうね♪
いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by まゆみ at 2008-09-09 09:07 x
わ〜、今日も居酒屋メニューで嬉しいです。
けんちん汁、ウチも大鍋で作って連日食べました。
そろそろ、こういうのが嬉しい季節になってきましたよね。
我が家ではあまり竹輪って登場しないのですが
このメニューはいいですねー。お酒にピッタリな1品に変身です。
さっすがあきさん!今日もビール片手にいただきまーす。
Commented by al17 at 2008-09-09 09:14
♪-09-09 08:45 鍵ちゃ〜ん おはよ〜^^

は〜い!!あきおかあさんです。ははっ可愛いなぁ〜わが子の様な気がしますよ。
けんちん汁も皆でワイワイ突つきあいながら河原で食べたらもっと美味しい気が
しますよね〜
朝晩秋めいて涼しくなりましたので お芋も丸ごと入れてグツグツ何でも煮込ん
じゃいましょ♪
竹輪も茹でたインゲンを挟んでからちょっとソテーしたらバカ旨1品になりましたよん♪
みんな合わせて鍵ちゃんどうぞ〜召し上がれ〜=^-^=

園芸も先日のゲリラ雨でふだん草の芽がぐちゃぐちゃになりましたが 少し生き残って
います。蕎麦の芽は今食べています。茄子はもう終わりに近いかな?
又機会をみて葉物の種蒔きをしなくちゃね。サラダ類に困っていますよ。

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-09-09 09:23
♪ まゆみ ちゃ〜ん お早うございます^^

いっその事居酒屋メニュー専門にしちゃいたい位 こんなおかずを
考えるのが大好きです。
まゆみちゃんも大鍋で作られたのですね〜豪快に作るのが美味しい
ですよね。竹輪もおつまみになりますでしょうか?
沖アミが沢山有ってこんなのを思い付きました〜ふふっ

まゆみちゃん ビールをお注ぎしましょ。(^3^)
いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」


Commented by TAM at 2008-09-09 14:34 x
茄子の味噌炒めおいしそうですね・・これからは秋茄子・・ますますおいしい季節です
しかし、今日は良い天気で夏はまだ続いているようです
天気が良いので・・朝から頼まれて撮影にいってきました・・さてうまく撮れているかな??
ちょっと特殊な状況なので・・まあ依頼されたような
あとでアップしてみます・・Akiさんのように撮れれば良いのですが
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2008-09-10 07:34
♪ TAM さ〜ん お早うございます^^

あきちゃん昨日は一日中寝ておりました。お邪魔が出来なくてご免なさいね!!
今日はもうバリバリ元気になっておりますのでご安心下さいませ♪
日中との寒暖の差が大分でて来ましたね。
跡で 楽しみに伺わせて下さいね〜!!

いつも素敵にお褒め頂きましてW 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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