居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。揚げ春巻き/鮪のネギ味噌叩き/鮪茶漬けなどです。

 今日2つ目のご紹介で 《居酒屋メニューde晩ご飯》行ってみよう〜♪

下に連載の〈活字デビューNO5〉《あき流絶品網焼きジューシーチキン》
もご紹介をさせて頂きましたので 合わせてご覧頂けましたら嬉しいです。

1、お通し-----もずく酢(もずくの上は叩き長芋です。)
2、ドリンク-----焼酎のウーロン茶割りです。

先ずは一杯お召し上がり頂きながらご覧いただきましょうね。
おビールもございますので ご遠慮無くお申し付け下さいませね^^
b0033423_16443872.jpg

3、《パリパリ春巻き》

宙に浮く羽根付き餃子の具の余りを冷凍して置きましたので
今回春巻きに使います。ラップをしてレンジで2分チンッ!!しました。

★インゲン/もやしも一緒に春巻きの皮で巻きますので軽く塩茹でします。
b0033423_1649677.jpg

★春巻きの皮で巻いて 中温でパリッと揚げて2等分斜に切って盛り付け
 ます。塩で頂いても 好みのタレや辛子/ケチャップ等お好きにされた
 ら良いですね。
 お手軽な在庫整理でトビっきり美味しい春巻きの出来上がりです。
 
★添え付け-----余った茹でもやしとベーコンのソテーです。
b0033423_16535976.jpg

アップでどうぞ〜!!

どうぞ〜召し上がれ〜♪
b0033423_16574047.jpg

4、《きのこMIXと緑豆春雨の甘辛煮》です。

★和出汁/砂糖/醤油/酒/七味少々
で煮付けました。
b0033423_1704551.jpg


まだまだ有ります。下をクリックしてご覧下さいませ。
美味しい物が出て参りますよ^^

    ↓↓↓








5、《鮪のネギ味噌叩き》2人分

★鮪の中落ち-----半パック(半分は別の料理で出て参ります。)

★長ネギ-----1本

★合わせ味噌-----大匙山盛り3

★摺りおろし生姜-----大匙2

※これを包丁で叩きながら混ぜます。

b0033423_1775926.jpg

★自家栽培の大葉に具を載せて 又刻みネギを乗せて出来上がり!!
 とっても簡単で美味しいですよ。
b0033423_1781211.jpg


どうぞ〜召し上がれ〜♪

はい!!焼酎お代り一丁!!(爆笑)
b0033423_1711031.jpg

6、《〆は鮪茶漬け》です。

★残り半パックの中落ち鮪/紫蘇/三つ葉/白胡麻/ワサビがトッ
 ピング材料です。

★ご飯にトッピング材料を乗せる。

★和の出汁に醤油/塩/麺汁少々で味付けしたお汁と 煎茶を半々
 で上から満たし頂きます。

こちらも抜群の美味しさですよ。
どうぞ〜召し上がれ〜♪
b0033423_1718616.jpg

今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今10位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)ob0033423_23441174.gif
TREviewこちら月間で2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-09-06 17:21 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-09-06 17:39 x
あれ~!こんなに沢山・豪華な居酒屋メニュー?!
これは立派な和食会席料理だあ~!
何から食べようか?・・・ではお通しから・・順番に出てくるから安心。
何だかいっぺんに食べるのが勿体無いなあ~

貧乏性だから冷蔵庫に入れて明日も食べよ。

応援 プッシュ、プッシュ!

Commented by comfortable-life at 2008-09-06 21:36
春巻きを作ろうと皮を買ってありますから、この料理にしてみますね
私の作る春巻きは太くて食べ応えがありますよから、この位の細さで作りましょうか・・・

わぁ~~どれから食べようかな 美味しそうな物ばかりです。
もずく酢とドリンクから頂きます~~
「さくら大福・・・・」北海道では見ることが出来ないのね
オメデトウ アキさん これからも応援しますよ (^ω^)ー☆ポチッ
Commented by yuriazami at 2008-09-06 22:15
こんばんは^^
春巻きパリパリに揚がって美味しそう・・・
長方形じゃなく円く鉛筆のように巻くのですね。

きのこと春雨も大好きなんです。
いただきま~す! (^_-)-☆Wポチ
Commented by tablemei2 at 2008-09-06 22:56
いらっしゃいました〜^^こんばんは〜♪
こちらも秋がいっぱ〜いで嬉しい〜^−^
アキさんと秋の変換が忙しいよ〜アキさ〜ん*
盛り付けが可愛い〜中央の緑は何が台になって立ってるの?
Commented by ヤギ at 2008-09-07 01:14 x
こんばんは。
今日は眠いです・・・ええ、昨日の夜更かしの
せいですから・・。
鮪のお茶漬けいただいたら・・もう寝ます。
おやすみなさい。
ぽち・ぽちっ。
Commented by al17 at 2008-09-07 09:28
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こちらにもコメント恐れ入ります^^

あきんちは毎日が居酒屋みたいなメニューなのですが 今回は餃子の残り具
を活用して春巻きを作ってみました。
鮪のネギ味噌叩きも 鮪茶漬けも美味しいですからごゆっくり召し上がれ〜♪
きのこは翌日でも大丈夫ですね。 これが又お味が染みていて抜群の美味しさですよ〜!!

いつも素敵に励まして頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-09-07 09:33
♪ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^

昨夜は春巻きをお作りになられたのでしょうか?春巻きの皮が細く巻くと
大分消費出来ますし 細い方がパリパリ感が暫く継続してくれますね。
残り具だけでは足りませんでしたので こんな時は何でも好きなのを入れて
巻いてしまいます。人参も入れたら彩りも綺麗ですよ^^

さくら大福の記事もご覧頂きまして嬉しいで〜す♪
いつも素敵に励まして頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-09-07 09:49
 ♪yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

春巻きのパリパリ感がお写真でも伝わりましたか?嬉しいです〜♪
春巻きの皮は4角ですが 角を手前にして 5cm位先に具を置いて
2回位転がしたら 両脇を折り 後は最後迄きつめにぴったりと巻き
ます。揚げてから斜2等分にしますと こんな感じに仕上がりますよ。
細い目ですと 食べ易くてパリパリ感も持続しますのでお試し下さいね。

きのこは3種類入った水煮の物ですが そこに椎茸の千切りも加えました。
春雨と絡めると 本当に美味しいですね。どうぞ〜召し上がれ〜♪

いつも素敵に励まして頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-09-07 09:50
♪tablemei2さ〜ん お早うございます^^

どうぞ〜まあ一杯お飲みになって下さいませね。
私の誕生日ももうすぐやって来ます。秋に産まれたのであきなのです。
意図も簡単ですね〜(笑)あき変換は私もややこしくなって来ました。ははっ!

>盛り付けが可愛い〜中央の緑は何が台になって立ってるの?

やはりお目の付け所が違いますね〜!!自分でも吹き出しながらアカシアの木を立て
ましたがオアシス=リンゴのカットです。
彩りも兼ねて立体的に見せちゃおうなんてね。うっうーはじかちいぃ〜(>w< )

いつも素敵に励まして頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by rui-studio at 2008-09-07 09:53
おはようございます。
鮪の中落ちはこうして食べれば、高級品になるのですね。魚のおいしいスーパーまで行って
かってきま~す。
お茶漬けもおいしそう。飲んだ後のこのお茶漬けおいしいんですよね。居酒屋で食べる時に
そうそう、ごまがはいってました。パリパリの揚げ春巻きと、こんばんの夕飯はきまり!
料理と趣味の部屋には美味しい秘訣が満載でうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
(ここのところ、あわただしく、ポチだけしてました。やっとコメント)
Commented by al17 at 2008-09-07 09:54
♪ ヤギさ〜ん お早うございます。こちらにもコメント恐れ入ります^^

夕べもちょっと遅かったですね〜明日に触らない様に今日は一杯充電を
して置いて下さいね^^

お茶漬けも出し汁とお茶で割りますと本当に絶品になりますね♪
どうぞ〜召し上がれ〜!!

いつも素敵に励まして頂きまして 応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-09-07 10:01
♪ rui-studioさ〜ん お早うございます^^

何かとお忙しくしていらっしゃいますのに コメントも恐れ入ります♪
鮪の中落ち1パックで680円でしたが 半分に分けてこうしますと
2品とも絶品で頂けますよ。今日は春巻きも作られるのですね^^
ご活用頂けるのが 何よりも嬉しいんです。
又掲載も楽しみにさせて頂きますね〜頑張って下さいね〜♪

こちらこそいつも素敵に励まして頂きまして 
応援ぼち2も有難うございます。(^_-)-☆
<< 初見鳥さんの飛翔。《ゴイサギの... 活字デビュー5号 「さくら大福... >>