居酒屋メニューde晩ご飯です。

 《ハタハタの甘辛味噌田楽》
ハタハタは一夜干しを使用です。

ハタハタ-----1パック

(材料)
砂糖-----大匙3
合わせ味噌-----大匙4
味醂-----大匙1
和出汁-----1/4カップ
卵の黄身-----1個分
醤油-----少々
七味/生姜汁----少々

(作り方)

上記調味料を小鍋でコトコト艶が出る迄煮立てて ハタハタに
刷毛で塗ってグリルで焼くだけです。
香り高い 《ハタハタの甘辛味噌田楽》の出来上がりです。
b0033423_034587.jpg

《豚ロース肉とベビーオニオンの卵綴じ》です。

1、カツ丼の要領です。 ベビーオニオン1袋を丸ごと炒めて 
 そこに豚ロース肉を食べ易く切って入れソテーする。 刻み
 ネギも1/2本分も最後に入れて炒める。 

2、和出汁/砂糖/麺汁/醤油少々/七味少々で煮付けて溶き
 卵2個で綴じ 最後にもう一度刻みネギを散らしたものです。
 半熟で火を止めると絶品です。
b0033423_043046.jpg

丸ごとちっちゃな玉葱とろりんで お肉も美味しいです。
どうぞ〜召し上がれ〜☆
b0033423_0444032.jpg

春菊の胡麻和えです。
今の春菊は凄い軟らかいので 本当にサッと茹でないと大変です。
砂糖/当たり胡麻/味噌/白だし少々で和えました。
b0033423_0455258.jpg

もろみそを載せた奴です。
b0033423_0465646.jpg

市販の白菜キムチです。今日は時間が無くて簡単なご紹介で
ご免なさい。 今日もご覧頂きまして有り難うございました。

《人気blogランキング》只今7位!!です。
ここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_0561828.jpg

by al17 | 2008-06-14 00:58 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(15)
Commented by ccrkasago  at 2008-06-14 01:09 x
今晩は 早い更新ですね
春菊の胡麻和え美味しそうですぞ 
好きですよ、葉っぱの胡麻和え、沢山頂きたいですよ
応援してますよ、ぽち
Commented by srakko at 2008-06-14 06:12
あきちゃん、おはよ~
最近早寝早起きのらっこです~

ハタハタは、煮たのしか食べたことないのよ~
一夜干しをグリルするのも美味しそうだね~

でも、一番は豚肉の~だわ~☆⌒(*^-゜)bグッ!
今度作ってみるね(^_-)-☆
いつも美味しいレシピをありがと~
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b
Commented by hama-nasu at 2008-06-14 07:33
おはようございます♪
ちっちゃな玉ねぎが トロ~~っと美味しそう!
ふだん どうしても同じ食材を使ってしまいますが
あきさんはいろいろなものを上手に使われてますね
田楽味噌はいろんなものに使えそう~
↓の無農薬の夏ミカンいいですね 
なかなか手に入りませんからね
皮の砂糖漬けも好きです~
Commented by farfarsideK at 2008-06-14 08:55

暑くなると食欲が少し落ちてきますが、そういう時はやはり少し辛いものを食べ
るのが一番ですね。最後の料理は凄く辛そうですね。見てるだけで頭から汗が出
てきそうです(^^ゞ1週間ありがとう!あきさん、素敵な週末をお過ごしくださ
いね。明日の日曜日は僕は可奈子ちゃんの父親参観日で幼稚園に行ってきます。

Commented by tablemei2 at 2008-06-14 08:57
お早うございます アキさ〜ん♪
遅い時間の投稿ご苦労様です。
ほんとに健康で元気になれるお献立、毎日素晴らしいです!
夏みかんの皮もママレードに!!すご〜い☆
ココアのケーキに柑橘系のお味は合いますね!
とても美味しそうです☆ポチッ!
Commented by al17 at 2008-06-14 10:44
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^

そうそう夜中に更新をしました。今日は盆栽の植え替えや整枝などを
今やり始めた所です。盆栽も大好きなのでたまには可愛がって上げないとね♪

農協で買った春菊は本当にふわふわでさっとお湯を通しただけなのに もう
こんなです。香りも最高ですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-14 10:51
♪ srakkoちゃ〜んこんにちは〜^^

早寝早起きが理想ですが 家は主人が帰って来るのが遅くて
遅寝早起きになってます。日中コトンといつの間にか眠って
しまう時が有ります。人間煉る様に旨く出来ていますね。

ハタハタは生でしたらさっと薄味で煮て 酢みそで頂くのも
主人は大好きなのですよ。
勿論煮付けも美味しいですね〜♪
小玉葱も今出回って居ますから お肉を入れる前に汁で煮込んで
トロリンとしてからが良いです。
是非フライパンで一杯作って 皆さんで召し上がって下さいね。
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-14 11:00
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

たまたま小玉葱を農協の直売所で見つけたので
お肉と綴じるなら きっと美味しいに違い無い!!と
閃きました。良く煮てからお肉は入れましたので
仕上がりもとろりんと最高に美味しく頂けました。
丸ごとって言うのは 美味しさも逃げない気がします。
ちょっと目先を変えるのも良いですね^^
田楽味噌は 又次にも登場致しますのでご覧下さいませ。
ケーキもこだわりの夏ミカンを使って凄く美味しいですよ。
ホントに〜煮たままかじっても美味しかったです♪

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-14 11:06
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

こうちゃんもついに幼稚園デビューですかぁ〜お目出度うございます(^3^)
最初の参観は 本当に油汗が出ますね。最後のキムチなんてもんじゃ有りませんね。
可奈子ちゃんが大勢の中で 仲良く出来ているだろうか?とか どんな事を見せて
くれるだろうか?とか きっとドキドキでしょう こうちゃん(-_^:)
労いのお言葉と素敵な応援を頂きましていつも有り難うございます。
良い週末をお過ごしになって下さいませ。
Commented by jakky123 at 2008-06-14 11:10
おお!本当に高級居酒屋に来たみたいです~!
日本酒注文していいですか。。。?

ハタハタ田楽やってみまっす!!!
Commented by al17 at 2008-06-14 11:14
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

今日は盆栽の植え替えや整枝の予定を4鉢位やる予定で
早々とUPをさせて頂きました。又午後にでももう一つ
ご紹介出来たら良いなと思っています。

ヘルシーメニューも取り込みながら 在り来たりの食卓
ですが 頑張らせて頂きますね。
夏ミカンも貴重な素材が生きて 本当に周りサクサクで
中はジューシーになり 柑橘系は香りが素晴らしく 
ココアとの相性も優れていますね。何度でも作りたいです^^

労いのお言葉と素敵な応援を頂きましていつも有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-14 11:19
♪ jakky123さ〜ん こんにちは〜^^

ふふっ高級じゃなくて 大衆居酒屋で〜す♪(汗)
ハタハタは生でしたらさっと薄味で煮て酢みそを掛けて
頂くのも大変美味しいですよ。
今回は焼き味噌田楽にしましたが この焦げ具合が
堪らない香ばしさなのですよ〜^^

是非 こんなのもお試し頂きたいと思います。

いつも素敵な応援とお褒めのお言葉を頂きまして有り難うございます。
Commented by ミナミの帝王 at 2008-06-14 11:57 x
参考・勉強??がてら遊びにきました^^
時間忘れて色んな所を見て楽しませてもらいました♪
ブログって1度ハマると時間忘れちゃいますよね。
勉強させてもらいました♪
ちなみに私、ただいまブロ友募集中です(笑)
ってずうずうしいですね^^;すみません。
ブログのジャンルは少し違いますけど・・・
仲良くなれてお互いい刺激になれば嬉しいです^^
それでは~♪
Commented by ヤギ at 2008-06-14 13:36 x
こんにちは。
ハタハタの甘辛味噌田楽ですか、
うまそうですね。
ハタハタってこちらではあまり馴染みの
お魚なんですが・・・・最近スーパーで
見かけるようになりました。
食べてみようかな・・・・ぽちっ。
Commented by al17 at 2008-06-14 13:46
♪ ミナミの帝王さ〜ん こんにちは^^
お立ち寄り頂きまして 恐れ入ります。

ご飯がメインで 日常の事などを掲載しているブログです。
ミナミのさんのブログも拝見させて頂きました。
いつ何時お世話になるやも知れません。(笑)
又お時間が出来ましたらお立ち寄り下さいませ。

有り難うございました。
<< 今日のお昼ご飯は特製鮭茶漬けに... ココアのフルーツパウンドケーキ... >>