居酒屋メニューde晩ご飯 豚バラ串焼き/鮪の山掛け/煮物/お茶漬けなどです。

 晩ご飯のご紹介をさせて戴きます。昨日ご紹介のはぐれ雲さんと
比較をされますとガクンと落ちますので 又新規巻直しですね。(笑)
我が家の家庭料理をお楽しみ戴きたいと思います。

先ずは《豚バラ串焼きと鮪の山掛け膳》から行きます。

1、豚バラブロック肉は大きめにカットして 日本酒を振り掛けて
 焼き鳥の串に刺しクレージーソルトを振り掛けてグリルで焼きま
 した。持ち手の部分には 竹串が焦げない様にアルミはくを被せて
 置きます。

2、鮪の切り落としの山掛けです。

3、肉ジャガです。豚コマ肉/人参/牛蒡/結び白滝/ジャガイモ
 などを炒めてから 甘辛い煮付けにしました。

4、奴です。

5、前日の残りのなます/自家製烏賊の塩辛など。
 
 皮を剥いて 千切りにした烏賊と中の腸を絞り出して塩/出汁少々で
 和えて唐辛子/柚子の千切りを混ぜてラップを密着させて冷蔵庫に入
 れ 冷やして置きます。(柚子の千切りは冷凍保存をして置いた物)
 2時間もすれば食べられる様になります。
b0033423_1110550.jpg

豚バラ串焼きのアップです。
b0033423_11111095.jpg

《スナックエンドウのワサビマヨソース掛け》
ご近所から戴きました。家のはもう収穫も終わって そこに今日胡瓜
を植え付けました。

☆塩茹でしたスナックエンドウにソースを掛けて戴きました。
☆ソース=マヨネーズ/ワサビ/醤油/明太子少々で混ぜます。
b0033423_1116718.jpg

カブと人参の朝漬けを卓上漬け物器で漬けました。
葉はお味噌汁 又は千切りで干して 乾燥野菜にしても何かと便利に
使えて良いですね。塩揉みをして/大葉の千切り/レモン汁/塩/
砂糖少々/出汁少々でねじ込みました。
b0033423_1120381.jpg

最後は《鮭茶漬け》で〆です。

我が家のお茶漬けは 和出汁半分 煎茶半分で割ります。

1、和出汁に醤油少々/塩少々 少し濃いめのスープを作ります。
2、鮭を焼いて 器に盛り付けたご飯の上に散らします。
3、今回はプランター栽培のリーフ野菜/三つ葉/大葉の千切り
 ネギ/白胡麻を散らしました。
4、1を器の半分以下に注ぎます。
5、煎茶を最後に注いで 満たします。
6、ワサビを添えて さあ〜戴きましょう^^

☆これは来客の方にも凄い評判の一押しメニューです。
 どうぞお試しになって下さいます。

今日もご覧戴きましてありがとうございます。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_11303325.jpg

by al17 | 2008-05-18 11:39 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(31)
Commented by tabikiti at 2008-05-18 11:48
先日の居酒屋さんのお料理より
あきさんの作った居酒屋メニューde晩御飯の方が美味しそう。

Commented by ヤギ at 2008-05-18 13:38 x
こんにちは。
外食もたまにはいいけど、
やはり、お家の料理が一番ですね。
カブと人参の朝漬けとお茶漬けあれば、
し・あ・わ・せ・・・

ええっ、「ちゃんと、おかずも食べなさい!」
・・・声が聞こえてきそうです。
まさか、あきさん、じゃないですよね・・。
ぽちっ。
Commented by hiromin-happy at 2008-05-18 14:29
こんにちは~^^♪
今日も美味しそうです!!
豚バラの串焼きなんか、たまらなく美味しそうですね~!!
最後のお茶漬けも、美味しい匂いが漂ってくるようです~^^
私も、お客様が来られた時、これをお出ししたいです^^
今日もたくさん参考になり、ありがとうございます!
Commented by koharu827 at 2008-05-18 15:28
こんにちは~
串焼き、いいねいいね! 
スナックエンドウ、うちでも大人気野菜です~。 のワサビマヨソース掛け、大人~♪
最後にお茶漬けで締めるのっていいわ~♪
和出汁半分 煎茶半分、なるほど~!
Commented by tth-photo at 2008-05-18 15:38
昨日は飲み会で何を食べたか分からないくらい酔いました(笑)
今日は鮭茶漬けでさっぱりと行きたい気分です^^ポチッ!
Commented by tablemei2 at 2008-05-18 16:38
こんにちは〜アキさん^^
串焼き、豚バラの油も落ちて美味しそうです。
香ばしい焼き色にそそられますね。その後の鮭茶漬けもgoodです☆
あーーっお腹が空いてきました^−^*☆
Commented by farfarsideK at 2008-05-18 17:07

後30分位で今日の当番医の仕事も終わりです。仕事が終わったら焼き鳥なんていい
なー。でも近くに行けそうな焼鳥屋さんなんてありません。夜時々お腹が減ります
(^^ゞ そんな時お茶漬けなんて最高ですね。今週はお休みが無かったので明日から
の1週間が長く感じてしまいそうです。

Commented by feigao at 2008-05-18 19:00
この間残業をしたときに社食で夜お茶漬けセットを食べましたが、とても癒されました(*^-^*)
al17さんのお茶漬けは、あっさりしていて、且つだしも効いていて美味しそうです。
漬物ともよく合いそうですね♪
Commented by まゆみ at 2008-05-18 21:27 x
断然、あきさん家の方が美味しそうです〜。
何てったって、旦那様への愛情が溢れているから!
呑んだ後は、やっぱりご飯で締めたくなります。
お茶漬け、最高!和出汁と煎茶の半々なんですね。
明日のお酒の後は、それで作ってみます。
Commented by yuriazami at 2008-05-18 22:12
我が家好みのお料理、いつも参考になります^^

豚串の焼き色がたまらなく美味しそうです!
ついに我家の大根の粕漬けもなくなり
浅漬けを作らなければ・・・カブと人参も美味しいですよね(^_-)-☆
Commented by srakko at 2008-05-18 22:17
あきちゃ~ん、こんばんは~(*^▽^*)

↓の記事も拝見してきたよ~
器や盛り付け方がおしゃれでステキだね~
☆⌒(*^-゜)bグ~!

もちろん、あきちゃんのオリジナル
居酒屋メニューもとっても美味しそうだよ~
こんな時間にお腹がグ~~となってます
(;^_^A アセアセ・・

ラストのお茶漬けを一杯頂いてくね~
Commented by ccrkasago at 2008-05-18 23:55
スナックエンドウが今とっても美味しいです、甘いですね、

ぽち
Commented by hama-nasu at 2008-05-19 06:32
おはようございます♪
あきさんのお料理も プロに負けていないですよ
とっても美味しそう~
これは作り手の感性の問題なのでしょうね
私は雑で おまけに手抜き大好き・・・
少しずつ こちらで勉強させていただきます~
まずは「豚バラ串焼き」にちょ~せ~ん!!
Commented by world-nono at 2008-05-19 07:18
こんな居酒屋あったら毎週通っちゃいます(笑)
うちもこの前付け合せにスナックエンドウが久しぶりに出ました♪
わさびマヨいいなぁv
Commented by pegasus at 2008-05-19 10:27 x
鮪の山掛け!!
私、今回日本から、山芋を密輸してきちゃいました(笑)
山芋、長いもは、女性ホルモンの分泌を促すそうで、お肌にも良いそうで。。
こちらでは売ってないんですよ~
鮪ももちろん大好きだし、この一品があれば私は大満足!
Commented by al17 at 2008-05-19 12:51
♪ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^

またまたお慰めの嬉しいお言葉を戴きまして有り難うございます♪
頑張りますね。いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 12:53
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

お茶漬けに漬け物で もうお腹が一杯になりますよね。
でもちょこっとだけ他のも摘んでねっ!!
いつも素敵な応援を戴きまして 有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 12:58
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

日曜当番医さんご苦労様でした〜!!ホント今週は長くて辛い週になりますね。
お茶漬けさらさらなんて 良いでしょうか?ふふっ 焼き豚串も美味しいですよん♪
2回もお越し戴き恐れ入ります。毎日有難う〜こうちゃん(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-05-19 13:03
♪ feigaoさ〜ん こんにちは〜^^

残業の後にお茶漬けが会社で出ちゃうなんて 良い会社です。(笑)
たかがお茶漬けですが 手間暇掛けています。
抜群に美味しく仕上がっていますので 今度お試し下さいませ^^

いつも素敵な応援を戴きまして 有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 13:06
♪ まゆみ ちゃ〜ん こんにちは〜^^

お酒の後はお茶漬けやラーメンを良く欲しがる夫です(笑)
出し汁は濃いめが良いですね。後お茶で半分に割りますから。
お試し戴けるなんて とっても嬉しいです。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 13:09
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

いつもyuri さんの 北の幸もとっても美味しそうで好みですよん♪
今カブが安いですから 漬け物煮物何にでも使いたいですね。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-05-19 13:13
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^

器から楽しませてくれるお店って最高ですよね。
お味も凄く美味しくて 又行きたいと思っています〜♪
我が家の晩ご飯も 慰めて下さって恐れ入ります。
お茶漬けどうぞ〜召し上がれ〜=^-^=

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 13:16
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^

スナックエンドウですが こちらの方のは無農薬 無肥料で育てて
いますよ。ご自分家の生ゴミを堆肥にしているみたいです。
本当にプリプリで最高に甘かったです。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 13:21
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

お店のような素敵な盛り付けは出来ませんが 私も作りは大雑把なのです。
繊細さには掛けますが お味はとっても美味しいと思います。(自我自賛)
豚バラの串焼きは 脂が燃えますからグリルかオーブンで焼くと良いですね。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 13:24
♪world-nonoさ〜ん こんにちは〜^^

毎度おおきにぃ〜居酒屋あきちゃんでぇ〜す♪
何ちゃって 家庭料理ですから お店の様な訳には行きませんね。
心を込めて はい!!ワサビマヨをお勧め致します。\(+_<)/

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-05-19 13:28
♪ pegasusちゃ〜ん こんにちは〜^^

山芋の密輸ですか?どんなルートを使いましたか?(^▽^笑)きゃははは
納豆に山掛けと来たら もうご飯が進んじゃいますね。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-05-19 14:03
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

順番を間違えてご免なさい。(汗)
お酒の後に このお茶漬けは本当に凄く喜ばれましたので
是非 お出ししてみて下さいませね。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 14:07
♪ koharu827ちゃ〜ん こんにちは〜^^

こはるちゃん お返事書きの順番を間違えてご免なさい。(汗)
串焼きは 脂が落ちると小さくなりますから 思いっきり大きく
切って刺すと良いですよ。エンドウもワサビマヨも美味しいので
是非ご実家から戴いたら試して下さい。
はい!!お茶漬けは 出汁と半々です。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 14:10
♪ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^

ひでさんお返事書きの順番を間違えてご免なさい。(汗)
ひでさんは 本当に2日酔いでいらっしゃったのですね。吃驚でした!!

お口直しにさっぱりとお茶漬けを召し上がれ〜=^-^=
いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-05-19 14:15
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

meiさ〜んお返事書きの順番を間違えてご免なさい。(汗)
確かに豚バラ肉は焼くと脂がしたたり落ちますね。
焼き上がるとそれで小さくなっちゃうので 倍位の大きさに切って
刺しています。最後にお茶漬けは凄く喜ばれますね〜美味しかったです。

いつも素敵にお褒め戴きまして応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by rusank330 at 2008-05-20 09:09
おはようございます!!
豚バラ美味しそう!!豚好きにはたまらない画像です^^
壁紙にしちゃおうかしら 
 鮪のとろろも美味しそう。とろろって大好きなんですが
なんせ2人だし、毎日ご飯作らないので なかなかね
買えないんですよ^^

 本日もポチッとさせていただきますv(=∩_∩=)v  
 
<< オナガ/青鷺さんです。 本厚木 和風居酒屋《はぐれ雲》... >>