晩ご飯は和食でした。竹の子の中華風炊き込みご飯/季節の天婦羅/秋刀魚/サラダです。

 今日の厚木は素晴らしい青空に恵まれています。
昨日の雨で お空の洗濯が出来たみたいですっきり爽やかです。
こうなると主婦は 家事が忙しくなりますね。
午前中に家の事を頑張って 午後からお花見でも行きたいです。
未だ桜は散らないで居てくれるかしらね^^

今日の晩ご飯も 昨日と似た様な和食ですが ご紹介させて下さ
いね。宜しくお願い致します〜♪

《竹の子の中華風炊き込みご飯》です。

水煮の竹の子と山菜MIX/油揚げ/牛蒡/人参/コンニャクなど
が入っています。至ってヘルシーな炊き込みですが ご飯と材料
を炊き込む時に ごま油を大匙2/ホタテの貝柱/バリ島の塩/
昆布5cm角2枚/お酒1.2カップ/麺汁とお醤油各大匙2を入れ
て お米は3カップで炊き上げました。
ごま油を入れた事によって 風味としっとり感が出ました。
盛り付けてから 野沢菜のわさび漬け/紅生薑/黒胡麻塩を散らし
て戴きました。さっぱりと幾らでも食べちゃう田舎風味でした。
b0033423_11333267.jpg

《たらの芽/椎茸の天婦羅セット》です。
天婦羅の衣には卵/牛乳/バリ海塩を混ぜ込んでいます。
たらの芽は農協の即売所で買いました。今が旬で凄く美味しいです。

ボイルホタテの甘辛ソテー餡かけ(バターソテーしてから甘辛餡です。)
ポテトサラダ/ロースハムも添え付けました。
b0033423_11393365.jpg

天婦羅が少ないので お庭のセリも追加で天婦羅にしました。(笑)
セリの天婦羅もカリッと揚げたら凄い良いお味ですね。
b0033423_11412437.jpg

焼き魚は 秋刀魚の干物(一夜干し)です。
たっぷりの大根おろしとレモンをキュッと絞って戴きました。
後ろは菜の花のお浸しです。
b0033423_1144490.jpg

最後は豆腐とパリパリお揚げのサラダです。
プランター栽培のサラダ法蓮草をたっぷり生で盛り付けました。
油揚げは湯を掛けて 古い油を落として水分を拭いて 揚げ直し
ました。揚げている時は凄いふわふふわに膨れて嬉しくなりますよ。
揚がると カリッとソフトで食感も最高です。
絹豆腐を盛り付けてタレを掛けて戴きました。
タレ=ごま油/醤油/レモン汁/酢/塩胡椒/胡麻で混ぜたものです。
b0033423_1151035.jpg
恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-04-01 11:56 | 季節/郷土料理 | Comments(22)
Commented by whipwhip00 at 2008-04-01 14:03
あきさん、こんにちは♪
これを全部お弁当箱に詰めて、お花見に出掛けたいです~♪
あきさん、一緒にお花見(宴会)しましょ~うヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
今日はお天気良いけど、風が強いですね。
桜が舞って綺麗だけど、散るのが早くて困ります。
もう少し楽しみたいですよね♪
Commented by koharu827 at 2008-04-01 15:57
こんにちは~
先日、タケノコご飯を食べている夢を見ました(^_^)♪
炊き込みご飯、色とりどりでおいしそう!
天ぷらもいいな~。 タラやセリは大好きよ♪
Commented by peko-nanamama at 2008-04-01 16:20
わ~い、今日もごちそうだ~♪
油揚げをわざわざ揚げなおすあたりが本当に手抜きなしですよね~
庭の山椒の新芽がどんどん出てきて 筍の季節なんだな~と実感
山椒の葉がやわらかいうちに筍料理をしたいものです
今日は大島の桜を見てきました
坂を上ったら暑いくらいでしたよ いい季節ですね♪
Commented by al17 at 2008-04-01 17:15
♪ whipwhip00ちゃ〜ん こんにちは〜^^

今日は又桜を見に行って来ました。お天気が良くて気持ちが良かったのですが
風が強くて お花が揺れてばかりでお写真もぶれてばかりでした。(笑)

今年はお花見弁当も 主人が連日お仕事で作る機会が無いままに終わりそうです〜
これでも 良かったら急いで詰めますのでご一緒しましょっ!!(>w< )
花見酒で乾杯〜〜♪(*^〜^* )モグモグO(≧▽≦)Oいえーい!!!
美しい物程散るのが早いですね〜私は 美しく無いので長生きですねっ(爆笑)
ほいっぷちゃん 楽しいお誘いを戴き有難うございました〜(^_-)-☆

Commented by rusank330 at 2008-04-01 17:42
あきさん
こんにちわ 野菜も作られているんですね。
すごいですね。
油揚げ美味しそう。私もよく焼いただけでいただきます^^
美味しいですよね~
今日は天気も良かったんでなんか今からビールいただきたいです。
Commented by ヤギ at 2008-04-01 20:40 x
こんばんは。
秋刀魚の旨そうな色、、、とても干物には見えないですね。
脂ののった肌がいいですね・・・。これでご飯がまたいけそう・・。

ボクは脂が回ってますが・・でも、天ぷらもいただきたい
たらの芽/椎茸/セリの天婦羅セットもつけてくださいね。

はい、ちゃんとサラダも食べますから・・・残さずにね・・
ぽちっ。
Commented by al17 at 2008-04-01 20:43
♪ koharu827ちゃ〜ん こんばんは〜^^

ええっ!!夢で竹の子ちゃんと巡り合えたのっ(>w< )
竹の子の炊き込みは 今回とり肉とか入れないで炊きました。
なんせ天婦羅が有りますので ご飯はカロリーを押え気味にして
漬け物ものせて さっぱりと戴きました。
まぜご飯の時 実家はいつも天婦羅かお蕎麦が出ていましたので
これも癖になってる感じです^^
お気に召して戴けて良かったです〜!!
こはるちゃんいつも励まして下さって有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-01 20:54
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんばんは〜^^

今日は大島に行ってらしたのですか〜久々に青空でホントに日射しが強い
位でしたね。大島なら最高のロケーションでしたでしょ?良いなぁ♪
私は厚木の河原で娘と遊んで来ました。

簡単なお料理ばかり並べています〜時には気合いを入れますけれどね。(笑)
木の芽って家に植えて有ったら便利ですよね。私も植えたいです。
竹の子は新物って未だこれからですよね〜沢山戴きたいですね^^
素敵にお褒め戴き有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-01 21:00
♪ rusank330さ〜ん こんばんは〜^^

野菜はプランター菜園です〜庭が狭いので 主人にアルミで長い雛壇を組んで貰って
そこに載せて作っています。今スナックエンドウもなり始めてとっても楽しみです^^

油揚げも揚げ立ての食感がパリッと美味しいですね。
いつも素敵な応援を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-01 21:06
♪ヤギさ〜ん こんばんは〜^^

干物は生干しって感じでした〜とっても旨味が有って 嬉しい一品でした。
こんなのが有ると ご飯も進みますよね^^
ヤギさんも皆お好きなのですか?良かったです♪
天婦羅でも 野草と椎茸ですから これならカロリーも余り気にしなくて
良いのでは?と思いました。
ヤギさん サラダの食べて 野菜生活しましょっ!!どうぞ〜召し上がれ♪
いつも素敵な応援を戴き 有難うございます。(^_-)-☆
Commented by yuriazami at 2008-04-01 21:20
おかずだけで8品もあって豪華な晩御飯ですねー
炊き込みごはん、ヘルシーで紅ショウガが色取りにきれいです!
とうふとバリバリお揚げのサラダ 珍しい組み合わせ・・・
今日も御馳走様でした!(^^)!
Commented by al17 at 2008-04-01 21:33
♪ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

ええっ!おかずが8品有りましたか? 数えていませんでした。(笑)
前日から ただの物が入リましたのでねぇ〜少し増えたかな?
実は炊き込みご飯にもっと何か入れようかとも思いましたが
買い物に行かないと決めたので 何とか苦肉の作なのですよ〜(汗)
天婦羅との取り合わせなので 返ってヘルシーに押さえて良かったかしら?と
思いました〜
サラダも 豆腐とお揚げで親子のサラダになったかも?(>w< )
不思議と相性が良くて美味しかったのには驚きました〜
いつも素敵な応援を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by ccrkasago at 2008-04-01 23:59
今晩は 
最後は豆腐とパリパリお揚げのサラダです。
油揚げをお湯で油抜きをして、手間がかかりますが、油揚げを揚げなおして豆腐と混ぜる、これは香ばしくて美味しそうです、これは夕飯に頂きたいですね、
ぽち
Commented by srakko at 2008-04-02 00:12
あきちゃん、こんばんは~

こんな時間なのに、お腹空いてきちゃったわ~~

炊き込みご飯彩りも綺麗でとっても美味しそ~~
☆⌒(*^-゜)bグッ!

おかずも1口ずつ頂いてきますね~

ご馳走様~~(^_-)-☆
Commented by blogyokohama at 2008-04-02 00:36
こんばんは。
うわ~、美味しそう。特に炊き込みご飯に猛烈に惹かれております。
あきさん、料理教室とか開かれないのですか? 本当に頂いてみたい。。。
Commented by farfarsideK at 2008-04-02 09:54

炊き込みご飯は凄く美味しいですよね。日頃1杯しか食べなくても、炊き込みご飯ならお代
わりしそうです。桜の咲く時期になってきました。あきさんは、いったいどんな素敵なお花
見のお弁当を作られるのでしょうね。奇麗な桜を見ながら、見て嬉しく美味しい顔になれる
お弁当で素敵な一時が過ごせそうですね。

Commented by al17 at 2008-04-02 10:02
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

お揚げも綺麗な油で こんがりと揚げ直すと本当にパリッと美味しいですよ。
法蓮草と豆腐だけじゃ寂しいので こんな事してますぅ〜♪

かさごさん いつもご活用戴きとっても嬉しいです。
是非お試しになって下さいね。いつも素敵な応援を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-02 10:07
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^

まぜご飯も お肉も入れないで炊き込みにすると 油っ気が無いので
ちょっとごま油も入れて しっとりと香りも添えました。

季節の野の野草もパワーが一杯で 嬉しいですよね^^
どうぞ〜沢山召し上がれ〜〜らっこちゃん♪

いつも素敵な応援を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-02 10:16
♪ blogyokohamaさ〜ん こんにちは〜^^

ちょっと田舎風のさっぱり系の炊き込みご飯ですが わさびの利いた野沢菜漬けを
散らして それが良かったかなと思います♪
天婦羅と一緒に戴くには シンプルが美味しく感じますね。
お料理教室とかTVからのお誘いも来ましたが 恥ずかしいので断りました。(笑)
私にはそんな力量も無くて ブログでご紹介するのが 精一杯と言った所です。(>w< )
じろちゃん 素敵にお褒め戴きとっても励みになります。
有難うございました。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-02 10:21
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

炊き込みご飯やまぜご飯は 本当に幾らでもお代りしちゃいますよね^^
こうちゃんも大好きなのですね。良かった〜♪
お花見弁当は主人の休みを狙って作ってみたいと思って居るのですが
このところ 土日も休み無く出勤で 中々作れません。(汗)
桜も少し散り始めています。困ったですね〜終わっちゃいそうです。(笑)

こうちゃんいつも素敵に励まして下さって有難うございます。(^_-)-☆
Commented by happy_riko at 2008-04-02 10:55
あきさぁ~ん おはようございますぅ~~♪

そうそう~あきさんは天婦羅粉に牛乳と卵と塩を入れるのですね!
(∵)ホー 早速やってみます♪
写真から見てもぉ~凄くサクサク感が伝わってきますよ♪
でぇ~油揚げも古い油をお湯で撮って又揚げ直し!
ひい~~それは凄い!やっぱり料理は手間暇かけないと駄目なのね(^^;)
でもぉ~愛情を込めて作ると、やっぱり美味しいからね!
何時も、秋さんのblogは参考になります!ありがとう~(^^/

勿論~~ポチッ!っとしていきますね(^^)vV
Commented by al17 at 2008-04-02 11:51
♪ happy_rikoちゃ〜ん こんにちは〜^^

天婦羅の衣の変わりバージョンでは 牛乳の代わりに味醂で溶いたお味噌を
入れて塩は使わないで作るのも香ばしくて美味しいですよ〜♪
やはり天婦羅はサクサクが嬉しいですよね〜どちらも行けますのでお試し下さいませ^^
油揚げは 揚げ直すと香ばしく蘇り嬉しくなります。
少しでも ご参考にして戴けたら とっても嬉しいんです〜!!
素敵な応援いつもありがとう〜〜rikoちゃ〜ん(^_-)-☆
<< 桜 厚木市才戸橋 中津川河川敷にて。 自然の恵みで晩ご飯です。フキノ... >>