人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お昼ご飯は掻き揚げ蕎麦となめこうどん。2種類を作りました。

 今日の厚木は今迄に無く 凄く寒い一日です。
空はどんよりとした雲が深く 今にも泣出しそうで お天気も下り坂
の模様です。これからコインランドリーに行って洗濯物を乾かして来
ようと思っています。

それでは溜まった画像の中から 先ずはお昼ご飯のご紹介です。


《掻き揚げ蕎麦となめこうどん》

掻き揚げ蕎麦となめこうどんの2種類を作った訳は 乾麺が両方少しずつ
残って半端同士だったのです。

余って居た野菜 人参/玉葱/ネギ/南瓜/牛蒡に干し海老を加えた掻き
揚げを作って載せました。さくさくの大きな掻き揚げは お玉で掬って厚
めに揚げると最高ですね!!

蕎麦/うどん供 汁はどちらも同じです。
鶏肉/なめこ/油揚げ/ネギを入れた汁です。
和出し汁/酒醤油/塩/麺汁少々を隠し味に使っています。^^

信州の《戸隠蕎麦》(乾麺)を使いました。自家製10味唐辛子の出番です。^^
お昼ご飯は掻き揚げ蕎麦となめこうどん。2種類を作りました。_b0033423_15505019.jpg

こちらは細くても腰の強いうどん《稲葉寶来うどん》です。
うどんとお蕎麦私はどちらも 細くて腰の有るのが大好きですが皆さんはど
ちらがお好きでしょうか?

咽越しの良い温かい麺類は とっても身体が温まってこんな時嬉しくなりま
すよね。

″ちゅるちゅるぅ〜″とどうぞ召し上がれ〜☆

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

お昼ご飯は掻き揚げ蕎麦となめこうどん。2種類を作りました。_b0033423_1551159.jpg

by al17 | 2007-11-29 16:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(4)
Commented by ヤギ at 2007-11-29 20:25 x
こんばんは。

ボクも、うどんもお蕎麦どちらも 
細くて腰の有るのが大好きです。
なめこに掻き揚げでしょう・・、
つゆも凝ってるし、1日3回食べても
あきません。 めんくいですから・・
ぽちっ。
Commented by hanmaondo at 2007-11-29 21:48
仰る通り、細くて腰があるのがいいです^^)
口が小さいもので、太いと余っちゃうんです(汗)
でも、ウドンは厭きないけど、蕎麦はすぐ厭きちゃうん
ですよ。
人間て贅沢だなぁ(嘆息)
なんせ、仕事に行っていると昼はついつい
蕎麦、ウドンなもので(笑)

Commented by al17 at 2007-11-30 06:52
♪ヤギさ〜ん お早ようございま〜す!!

あらまっ嬉し〜い!!お好みが同じなのですね。^^
毎日寒くて ちゅるちゅるしたいですよね♪(笑)
さくさくの掻き揚げを潰しながら 戴くって最高です〜
一日3食OKですか〜あははっ本当の麺食いですわね。

毎日応援して下さって本当に恐れ入ります〜
有り難うございます。ヤギさん(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-11-30 07:05
♪ hanmaondoさ〜ん お早うございま〜す^^

凄く寒くなって 体調の方は大丈夫でしょうか?
ハンマー音頭さんは お身体も繊細に出来ていらっしゃるので
とても心配です〜!!
麺類は咽越しが良くて身体も温まって良いですよね。
細麺がやはり宜しかったのですね。^^
ええっ!!ハンマー音頭さんは そんなにおちょぼ口なのですか?
あきちゃんなんか口裂け女みたいに大きな口ですわよ〜ガハハっ\(+_<)/
お昼はやはり麺類が私の家も多いです。一日3回のご飯は飽きますよね。
お蕎麦は飽きる?そう言えばそんな気がして来ました。(順応しやすい。)笑
今日も頑張って行ってらっしゃ〜い!!
いつも有り難うございます。L(@^▽^@)」
<< 晩ご飯は照焼きチキン/生メカジ... ナシゴレンの素を使ってお勧めの... >>