晩ご飯は水炊き/和のオードブル/羽根つき餃子です。

 今日のご紹介は何日か前に食べた我が家の晩ご飯ですけど〜ご紹介です♪
時間が出来ましたらプランター菜園もご紹介したいんですけれど 今日中に
UP出来るかしら?未だ分かりません。

では簡単な晩ご飯で先ずは《水炊き》です。
お鍋は簡単で美味しくて これからの季節に身体が温まって良いですよね。^^
スープは和出汁/醤油/ウエイパー/塩です。
鶏肉/鶏のミンチとネギのボール/その他はお野菜ときのこです。
b0033423_1410151.jpg

《和のワンプレートオードブル》です。
手前から 長芋の品川巻き/メバチマグロ/春菊と菊の花の酢みそ和えです。
紫菊の残りと お庭のシダをあしらってみました。(-^〇^-)
b0033423_14102946.jpg

こちらは《羽根つき餃子》です。

市販の宇都宮餃子を 小麦粉/片栗粉少々を和の出汁(水炊きから撮りました)
で割って焼く途中に流し込んで最初は途中から蓋をして仕上げは蓋を取って
こんな感じに焼き上げます。
羽根をつけるだけで 食感も良くなり 何故か美味しく戴けるのですよね〜♪

余り手を掛けて居ない 簡単な晩ご飯でした。
いつもご覧戴き有り難うございます。(*^_^*)

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1411697.jpg

by al17 | 2007-11-08 14:29 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(17)
Commented by usarabis at 2007-11-08 15:17
お刺身もこんな風に盛ると、すごくおしゃれですね。
あきさんのセンスのよさを感じます。
羽根付餃子、綺麗に仕上がっていますね。
usarabi、この間、思いつきで、やってみたけど、こんなにきれいに
仕上がりませんでしたよ~、未熟さをひしひしと感じます。(笑)
Commented by al17 at 2007-11-08 16:15
♪ usarabisちゃ〜んこんにちは^^

センスも団扇も無いんですけれど 盛り付ける時が一番楽しいんですよ〜(笑)
ドバーーーーッと盛り付けたのは 余り主人に好まれませんので 時々
こんなスタイルにして出して上げると ニコニコしています^^

餃子は 詰め加減にきちんと並べて下さい。そして
ちょっと裏側を見てこんな色になったらお皿を被せて
一気にひっくり返すと旨く行きますよ。
何回かやったら コツも分って上手になりますよん♪

うさらびちゃん いつも有難うございま〜す(*^_^*)
Commented by ccrkasago at 2007-11-08 17:53
今晩は 餃子でご飯食べたくなるのは私だけでしょうか 
違うよね 
腹が減った 
飯食いたいよー
毎日柿ばっかり食べているので違うもの食べたいと思ってしまいました、ぽち
Commented by world-nono at 2007-11-08 17:59
こんにちわ♪
水炊き良いですね。
こちらまで温かくなりそうです^^ 鍋の種類の中でも水炊きはさっぱりしているので好きです。
そして餃子の周りのぱりぱりと焦げ目がたまらないですねv
んー食べたくなってきました^^
Commented by world-nono at 2007-11-08 18:00
リンクいただきました^^
Commented by 風見鶏 at 2007-11-08 18:31 x
あきさん、コンバンワ!
おいしそー!
寒くなってきたからお鍋いいですよね♪
みんなで鍋をかこんで食べるのは楽しいです。
あぁぁぁおなかがすいてしまいました!

オードブルの盛り付け方もいつもいつも美しくて惚れ惚れしてしまいます~。
目で見ておいしくて、食べておいしいんだろうなぁ。

餃子の羽は食欲増進です。
とってもキレイでますますおいしそうって感じます。
はー今日もご馳走様でした!ぽちっ☆
Commented by al17 at 2007-11-08 19:28
♪ccrkasagoさ〜んこんばんは〜^^

<腹が減った 
飯食いたいよー
毎日柿ばっかり食べているので違うもの食べたいと思ってしまいました、ぽち

あはははっ かさごさん面白過ぎですよ。
柿だけの筈ないじゃありませんか〜(>w< )

餃子でしたら ラーメンライスが良かったでしょうね。
かさごさんなら その位食べられるでしょっ!!(-。-)y-゜゜

いつもボチッと恐れ入ります〜いつも有難う〜(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-11-08 19:34
♪ world-nonoさ〜ん こんばんは〜!!

水炊きは さっぱりと戴ける割には 鶏の出しが効いて
凄く美味しいですよね〜!!
羽根つき餃子も 一緒で良かったですか? このパリパリが有ると
市販のでも 見違える程美味しく戴けます〜♪

嬉しいコメントを戴きリンクも有り難うございました。
宜しくお願い致しま〜すL(@^▽^@)」
Commented by tth-photo at 2007-11-08 20:13
水炊き良いですね、これからの季節は鍋の回数が多くなりますね。
パリパリっとした餃子美味そうです、今日はラーメン屋で餃子でした^^ポチッと!
Commented by ヤギ at 2007-11-08 20:16 x
こんばんは。

今日から立冬ですよね、鍋のシーズン到来、、、
寒くなってきたし、水炊きとは嬉しいですね、
さすが、あきさんツボは外しませんね。

しかも、鶏のミンチとネギのボールなんて、
うちのは、玉ねぎなので、これ、是非食べて
みたい一品です。ネギが・・うまそう。

和のワンプレートも、長芋・メバチ・春菊・・・
サイコロ盛りが食欲そそりますね・・。
もう、堪らない組み合わせですね・・・・。

それに、ラストが餃子で羽根までついて
3人前でも、ペロリ、大丈夫ですよん。

さてさて、大好物ばかり、今夜はどれから、
頂きましょうか・・・・

・・・・・・

ええっ、もう帰りの時間!?!・・・・
すみません、今日もお持ち帰りで二人前・・。

鶏のミンチとネギのボールは、ボクのタッパには
多めに入れてくださいね、ご隠居には、内緒です。

ぽちっ
Commented by kagetu2006 at 2007-11-08 21:48
偶然です、うちも今夜は水炊きでした。
ダシは昆布でとるだけです。
ポン酢で食べます。
豆腐、白菜、豚肉が旨いです。
鶏肉の場合は骨付きですが、それも旨いですよ。



Commented by tablemei2 at 2007-11-08 22:35
こんばんは^^
オードブルはもちろん、きれいな羽付餃子に感激しました。
うまく焼けていますね。私は餃子はホッとプレートでなら何とか上手く焼けるのですが、これはフライパン技ですよね、素晴らしいです☆
ポチッとエールを贈ります!
Commented by al17 at 2007-11-09 08:55
♪ 風見鶏さ〜ん おはよ〜^^

本当に朝晩お寒くなりましたよね〜
お鍋は簡単でヘルシーにお野菜も沢山食べられて良いですね。
最後にお餅を焼いてトロッと美味しく締めました〜(笑)

オードブルもちょっと彩り良く盛り付けたら 喜んで食べてくれますから
こんな事をして私も盛り付けを楽しんでいます^^
餃子もお好きでしたか?(~▽~喜)わーい

気持が良い程沢山褒めて下さって ぼちも有難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-11-09 09:02
♪ tth-photoさ〜ん お早うございま〜す^^

お鍋は簡単で美味しくて 身体の芯迄温めてくれますよね〜!!
お野菜も煮る事で沢山戴けて ヘルシーなのですよねっ♪

ええっ餃子をラーメン屋さんでお召し上がりでしたか〜
しまった!!遅かりしぃ〜(>w< )あははっ

いつも褒めて下さって 応援も有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-11-09 09:13
♪ヤギさ〜んおはよ〜^^

<今日から立冬ですよね、鍋のシーズン到来、、、
寒くなってきたし、水炊きとは嬉しいですね、

確実に冬の足音が聞こえて来ましたね。お寒くなりました。暦は良く当たりますね〜
美味しいお鍋が出来たら 他のおかずは適当でも豪華に見えますし ちょっと
盛り付けに彩りを添えたら 喜んで食べてくれますよね。^^

餃子も「羽根をつけたら赤トンボ」です〜抜群に美味しく変身しちゃいますぅ〜!!
ヤ気さんは餃子も大好きなのですねっ!!おほっ\(+_<)/

ご隠居様の分もお持ち帰り下さいませ。あははっ 妙な錯角を覚えてます。(笑)
いつも嬉しいコメント恐れ入ります〜応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2007-11-09 09:25
♪ kagetu2006さ〜ん お早うございま〜す^^

<偶然です、うちも今夜は水炊きでした。
ダシは昆布でとるだけです。
ポン酢で食べます。

ぐふっ\(+_<)/花月さんちの奥様と良くお料理の好みが合いますねっ♪
家も以前はポン酢で戴いておりましたが 主人は「味を付けちゃった方が絶対旨い!!」
と豪語して一歩も譲りません(>w< )
確かにお味が染みて これも行けますので お試し下さいませね。
翌日が又美味しいですね〜水炊き万歳!!(笑)

花月さんいつも有り難うございま〜す(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-11-09 09:54
♪ tablemei2さ〜ん お早うございま〜すo(*゜▽~*)o

<オードブルはもちろん、きれいな羽付餃子に感激しました。

うわわぁ〜ん 感激だなんて こちらも嬉しくて涙が出ちゃいます。^^
フライパンで焼く餃子は 良く詰めて並べて焼いたら お皿を被せて
後は一気にひっくり返しますが 片手でフライパンを持ち片手はお皿を
押さえて居ますので かなり重たいんですね。
ここで「えい ヤァーーーーー!!」と気合いを入れますと
バカ力が出て旨くお皿に載ります^^是非ともお試しを為さって下さいませ♪

一票を戴きました^^いつも有難うございま〜すmeiさ〜ん(~▽~*)/
<< 我が家のプランター菜園(Pー1) 金婚式を迎えられたご夫婦にささ... >>