人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サラダ焼肉/ブリの粗汁/キャベツと油揚げの甘辛炒め煮/卵豆腐

 
この所又暑さがぶり返して来ましたね。厨房はクーラーが無いので
扇風機をフル回転させてご飯の支度をしています。アセアセ(^_^;)
さぁ!頑張って参りましょっ♪

昨日の晩ご飯のご紹介で〜す!!

先ずは簡単な《サラダ焼肉》から行きます。

お皿にサンチュの葉っぱを斜2等分に切ったものを放射状に並べて
置きます。
お肉は豚中肉を食べ易い大きさに切って→ ネギ油/ごま油/ニンニク
の欠片を入れて香りを立ててから炒めます。
味付けは ネギ塩/クレージーソルトだけでOKです。
上にネギを刻んで載せました〜!!

食べる時にサンチュに巻いて戴きましょう。簡単でご飯もすすむ一品ですね。
サラダ焼肉/ブリの粗汁/キャベツと油揚げの甘辛炒め煮/卵豆腐_b0033423_12285248.jpg

《ブリの粗汁》
汁物は毎日何かしら無いとご飯が咽を通りませんよね。
今回はブリの粗が安くて新鮮でしたので お野菜と煮込みました。

お魚は先ず湯引きしてから使います。そして
和の出し汁に生姜の欠片を2〜3個入れますと生臭みが消えますね。

大根/人参/玉葱/牛蒡/ジャガイモなどを粗と一緒に煮込み 醤油ベース
で仕上げ塩少々を加えました。お魚好きには溜まらない一品でしょう。
盛り付けたら ネギと七味を好みで振ります。家では自家製10味唐辛子
を添えます。こちらもご飯が進みますね。
サラダ焼肉/ブリの粗汁/キャベツと油揚げの甘辛炒め煮/卵豆腐_b0033423_1229418.jpg

《キャベツと油揚げの甘辛炒め煮/卵豆腐》

こちらは主人が大好きな一品で良く作ります。
キャベツ/油揚げはサラダ油とごま油を使って炒めるのがミソです。
砂糖/味醂/醤油/で炒めて最後に和出し汁少々を加えて出来上がりです。

最後はさっぱりと卵豆腐を出しました。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

サラダ焼肉/ブリの粗汁/キャベツと油揚げの甘辛炒め煮/卵豆腐_b0033423_12291690.jpg

by al17 | 2007-09-21 12:53 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by seisui at 2007-09-21 13:06 x
こんにちは~(^0^)♪
OH!今日のも美味しそうですね~
サンチュでお肉、ペロッ(^~^)デスネ~♪
美味しそうなおかずにお汁、叉今日も、いただきますね~(^~^ ムフっ!美味しい~!コレは私好みだわ~ ご馳走さまでした~。(@▽@♪
Commented by al17 at 2007-09-21 13:40
♪ seisuiさ〜んこんにちは〜!!

<美味しそうなおかずにお汁、叉今日も、いただきますね〜(^〜^ ムフっ!美味しい〜!コレは私好みだわ〜 ご馳走さまでした〜。(@▽@♪

いつも食べに来て下さって 本当に嬉しいで〜す!!有難うございま〜す♪
seisuiさん好き嫌いは無いのでしょうか?

又こんなに暑くなっちゃって ご飯作りもでれ〜っとしちゃいますね。
気合いを入れて行かなくっちゃねっ!!がはっ(^_^;)
お互いに頑張りましょうね〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
<< 我が家のプランター菜園 細々と... キジバト夫妻/蛇/ツクツクボウ... >>