あさりのガーリックバターライス/キャベツ炒め煮/お豆の明太子マヨ和え

 
本日のお勧め晩ご飯です。
ヘルシーな献立も良いでしょうか?うふっ☆

いつも見て下さって 有難うございます。(*^_^*)


《あさりのガーリックバターライス》
あさり/ふのり/頂き物の平たいインゲン豆を茹でて使いました。
ガーリックバター/クレージーソルト/
醤油で味付けです。
ふのりは青森産です。この辺ではスーパーでは見かけないですね。
香り高い食材のマッチングで大変美味しかったです。
b0033423_19471785.jpg

《キャベツとお揚げの炒め煮》
主人の大好きなおかずの一つです。ごま油/サラダ油を使って炒めてから
少々の出し汁/砂糖/醤油/酒/10味自家製唐辛子で味付けをしました。
b0033423_19473234.jpg

《お豆の明太子マヨ和え》
バターライスにも使ったインゲン豆ですが 地元の方の作られた物です。
大きくて平たいんですね〜
固いのかな?っと思ったら サッと茹でるだけで とっても軟らかいんで
すよ〜!!
先日UPしました頂き物の辛子明太子とマヨで和えて 後は塩胡椒を混ぜただ
けですが 採りたては何でも美味しいですね〜♥

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_2003268.jpg

by al17 | 2007-07-10 19:59 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)
Commented by charet_grindel at 2007-07-10 20:03
うわ~美味しそう~~
お豆の明太子マヨ和えは間違いなく真似出来そうかな・・
Commented by feigao at 2007-07-10 20:21
ガーリックバターライス、大好きです♪とても美味しくって・・・。
でも自分で作ろうとすると・・・アレレ?何故か上手く作れません・・・orz
Commented by seisui at 2007-07-10 23:01 x
こんばんは
バターライスに「ふのり」聞いたことない組み合わせです♪
どんな味なんでしょ~きっと今夜も美味しくて,ご家族みなさんの
「おかわり~」って声が聞こえてきそうです~(^o^「「
Commented by al17 at 2007-07-11 06:59

♪ charet_grindel様 初めまして。素敵なブログからお越し戴き
大変嬉しいです〜!!こちらは家庭料理を中心に働きながらですが 
毎日楽しく更新しております。褒めて下さって嬉しいです〜!!
これからも頑張って行きますので宜しかったら 見て下さいませね。
有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-07-11 07:16
♪ feigao様 お早うございま〜す(^ー^)

<ガーリックバターライス、大好きです♪
お好きなのに 旨く行かないのですね〜
ポイントは 火力は最大に。フライパンを大きく振ってご飯が
宙を舞うように。 最後に隠し味の醤油で香りを立てお焦げが
出来る位迄炒めたら美味しいですよ〜!!
今回のふのりはサッと湯通しした乾物を使用しました。
あさりとの相性は抜群で 磯の香り一杯の香ばしいバ
ターライスになりました〜!!
いつも有難うございま〜す。
では今日も元気で お仕事頑張りましょうねっ(-_^☆
Commented by al17 at 2007-07-11 07:22
♪ seisui 様 お早うございま〜す!!
ふのりとの組み合わせは 私のオリジナルで 初試みでしたが
幼い頃からふのりを食べて育った主人の好物ですから
「これは旨いよ〜!!」ってバカ受けでした〜
あさりも 良い味出しますが ふのりは味噌汁に入れても
凄く美味しいんです。このへんでは 見かけない青森産なのです。
いつも励みになります。有難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by koharu827 at 2007-07-11 08:27
おはよ~あきさん!
アサリのガーリックバターライス!! わ~い♪
いつか潮干狩りしたアサリに砂が残っていて、口の中でガリッ!となって以来、息子くんがアサリ嫌いになっちゃったの。。。どうやったら食べてくれるようにかしら?
キャベツ炒め煮とお豆の明太子マヨ和えもお箸がとまらないかも~♪
お野菜をたくさん美味しく食べられるように・・・なメニューですよね~あきさん素晴らしい~。

Commented by farfarsideK at 2007-07-11 12:21
ガーリックというと、あの吸血鬼撃退効果のあるもりもり元気になるニンニクの事ですよね?僕がガーリックを食べるのはお肉の時位なのかな。僕としてはカリカリに揚げて欲しいのだけれど、時々半煮えみたいなかんじ。でもこのチャーハンなら美味しく食べれて、元気もりもりですね。これを見せて、リクエストしてみようっと!
Commented by al17 at 2007-07-12 06:45
♪ koharu827様 こはるちゃ〜んおはよ〜('-^)
私も同じ体験があるんですよ〜こはるちゃ〜ん!!
それからしじみを食べて当たった事も有るの。
そんな事があると先入観からどんどん嫌いが続いちゃいますね。
私はそこで剥き身を使う事にしました〜!!
これでしたら砂は全然ないですし バターとお醤油も入って
ふのりの磯の香りで更に あさりちゃんも美味しくなって香ばしいですから
しっかり炒めたらきっとお子ちゃまも食べてくれると思いま〜す♪

<お野菜をたくさん美味しく食べられるように・・・なメニューですよね〜あきさん素晴らしい〜。
そうですよこはるちゃん♪火を通したら野菜は小さくなって
生野菜より多く食べられますよね♪
こはるちゃん 褒めて下さってありがとう〜V(*^_^*)V
Commented by al17 at 2007-07-12 07:35
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んおはよ〜!!

<ガーリックというと、あの吸血鬼撃退効果のあるもりもり元気になる
ニンニクの事ですよね?

 ピンポ〜ン!!こうちゃ〜ん あのねっ こうちゃんは〜〜
吸血鬼のマントが似合いそうですよ〜♪きゃはっ(~▽~喜)わーい!!
ニンニクの爆弾揚げもたまにやりますが そうそうカリッとが
ホント美味しいですね。お風邪の時はいつもこれが一番の特効薬かもね?
奥様におねだりしてねっ!!いつも有難う〜お仕事頑張って下さ〜いL(@^▽^@)」
Commented by izumi-hikari at 2007-07-12 16:49
なんだか とっても美味しそうですねぇ こういうの私 大好きです
この蒸暑い時期でも こういうのを食べてると乗り切れそうですよね
緑色が入っていると 食欲がわきます
Commented by al17 at 2007-07-13 07:22
♪ izumi-hikari様 おはようございま〜す いずみちゃん!!
そうなんですよね〜気分的にも梅雨時は 優れませんから
何とかこってりとさっぱりを 組み合わせて行きたいと
思っています〜緑黄色野菜は 見た目からも食欲が沸きますよね〜!!
アサリのガーリックバターライスは磯の香りとバター醤油で
香りも最高でした〜!! いつも有難うございますL(@^▽^@)」
<< ステーキ納豆丼/生タラのフライ... ひょどりの子育てシーン/ひよど... >>