半熟卵とハムのトーストサンド/カボチャと小豆のサンデー

 昨日は私お休みでしたので 主人のお弁当を作って送りだした後は
ゆっくりと娘と2人での朝食でした。
朝食は簡単なデザート付きにしました〜!!

《半熟卵とハムのトーストサンド》
シンプルですが。。。パンをトーストしてバターを塗り 辛子マヨ
/塩/粗引き胡椒を振り→半熟卵&ロースハムを挟みました。
ドリンクはホッとミルクです。
b0033423_19101764.jpg

《カボチャと小豆のサンデー》
一昨日のお江戸料理の時に小豆も多く煮ましたし ゼリーも 別にお皿にも
固めて置いたんですね。
そこにハ−ゲンダッツのマカデミアンナッツとリンゴの飾り切りでディスプレー
しただけなんですけれど〜美味しかった〜♪

人気blogランキング
励みになります。↑ここをぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
b0033423_1910324.jpg

by al17 | 2007-04-20 19:14 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(16)
Commented by yashimai at 2007-04-20 20:47
こんばんは。
このリンゴのカットに感動しました。
コーヒーカップいいですね。
最近、ある陶器作家の方の個展で、お皿を購入しました。
陶器と料理には密接な関係があると感じています。
Commented by al17 at 2007-04-20 23:19
♪ yashimai様 こんばんは〜会長!!
いつも心温まるお見立てを戴きまして 有難うございます〜
やはり和食系は 温もりある土物の器が合いますよね〜♪
この所ろくろを回す時間が無くて 何とかしなくっちゃと思っています。

<最近、ある陶器作家の方の個展で、お皿を購入しました。
うわっ 見てみたい!!お写真をUPして下さいね〜♪
洋食器は磁器が多いですが 私はシャープなデザインが好きかな。
このコーヒーカップ&ソーサは戴きもので磁器です〜
リンゴの飾り切りはプレーンで簡単なものですよ。
V字に包丁を入れて指でずらすだけですから。お試しになって下さいな。
Commented by peko-nanamama at 2007-04-20 23:42
ああ、来るんじゃなかった、見るんじゃなかった!(><)
よだれが・・・・

娘がいるとデザートとか何とか言ってお菓子系を食べることが増えるんですよね~太るぞお~^m^
・・・って、あきさんはそんな心配なさそう、バリバリお仕事していますものね(^_-)-☆
Commented by seisui at 2007-04-21 00:58 x
こんばんは^^
今日は、リンゴが、立っている!
お店でしか見ない切り方
楽しいブレックファースト♪
あきさんて、陶芸されてるんですか?
ロクロは、素人は、無理と聞きました
それが、できるなんて、ちょっぴりウラヤマシ~
私も、去年から、友達と始めました・・・・
というより毎回体験みたいな感じで、
3回チャレンジして、かなり形は悪いのですが
小判型に、近いお皿と、マグカップ作ってみました
かなり形は悪いのですが、自分で作った!
ということで満足で、よく使ってます
いつか本格的に習ってみたいな~
自作の器で、食事が出来るって
いいですよね~
Commented by miniAA at 2007-04-21 03:05
初めまして。
初めてコメントさせて頂きます。
アメリカ在住のminiaaと申します。
あまりの素敵なお写真に、美味しそうなお食事に
素敵な盛りつけに、、、思わず足を止めて、
読み込んでしまいました。
とってもお勉強になりました!
またお邪魔させて頂きますね。
Commented by farfarsidek at 2007-04-21 11:12
今日から、ゴールデンウイーク明けまでの週末は凄く遊びで充実してきます。今からウキウキです。今日は古希のお祝いで、奥さんの福岡の実家に帰ってきます。いつもほんとにありがとう。感謝し切れない有り難い気持ちでいっぱいです。
Commented by al17 at 2007-04-21 12:28
♪ peko-nanamama様 ななままさ〜んこんにちは〜

<太るぞお〜^m^
キャー−ー−ー!!そのお言葉に背中に旋律が走りました!!
最近凄くお腹回りが気になって 危険区域に突入ですY(>_<、)Y
会社の社食でも毎日デザートかケーキが付きますからホントは
それだけでも十分オーバーをしている筈。。。さあ困った!!
今日から過酷なストレッチでもしようか?はたまた水泳でも行こうか?
何て思っていた所でした。Y(>_<、)Y仕事はかなりハードでも
お腹回りには余り効き目は有りません!!でも〜未だ健康診断では全て正常値です。
次ぎの検診が不安ですね〜(滝汗です)あはっ 困ったわねっ!!
いつも有難うございます\(+_<)/

Commented by al17 at 2007-04-21 12:40
♪ seisui 様 こんにちは〜いらっしゃ〜い!!
あははっ りんごちゃんも今日はおめかしです〜♪
seisui さんも 陶芸を始められたのですね〜
自分の作品は どんな出来でも愛着があって その時々の思いが
一杯詰まっていて 器を使う度蘇って来るんですよね。
娘が帰って来て 娘にあげた器も帰って来て 「あれっ懐かしいお茶碗だわ〜♪」
とかやっている所ですよ〜
私も今年こそは又復活したいです。是非とも一緒に頑張りましょうねっ!!
左側のカテゴリの中の「私流陶芸」に作品が入っています。駄作ですがご覧下さい。
有難うございました〜(~▽~喜)
Commented by al17 at 2007-04-21 12:53
♪ miniAA様 初めまして。拙いブログにようこそおいで下さいました。
大変嬉しいお褒めの言葉を戴きまして恐縮です。有難うございます♪
miniAAさんは アメリカ在住なのですね〜
家の娘(下の子)も北米メイン州ポートランドに結婚をして住んでいますよ。
外国にお住まいのお方には 我が家では和食が非常に多いので 懐かしんで
戴ける日本のお味かも知れません。宜しかったら又覗いて見て下さいね。
嬉しいコメントに感激です〜有り難うございました。
Commented by al17 at 2007-04-21 12:59
♪ farfarsidek様 こうちゃ〜んこんにちは〜
普段大変に神経をすり減らして 頑張っていらっしゃるんですもの
連休は思いっきり羽を伸ばして遊んで下さいね〜

いつも優しいこうちゃんは 家族揃ってお出かけをされて
家族サービスも忘れない所が素敵ですよ〜
こちらこそいつも楽しませて戴いております。
毎日素敵なコメント有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by srakko at 2007-04-21 15:06
あきちゃん、こんちゃ~

毎回出遅れちゃってすみません~~(;^_^A アセアセ・・

なんといっても、リンゴの切り方がすばらしいわ~~
どうも私には、こういった技は向いてないかも~~
でもね、ようやくイチゴをハートに切る事ができたのよ~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

↓匠先生のアドバイス私も、しっかり頂いてくねぇ~☆-( ^-゚)v

*そうそう、私も食事の時はお水がないと喉につまるのよぉ~~(^m^)
Commented by 風来坊 at 2007-04-21 19:02 x
何時みてもあきサンの料理、手際のよさは感心させられます。
と同時に貴女は芸術家です。
Commented by al17 at 2007-04-21 23:31
♪ srakko 様 らっこちゃ〜ん こんばんは〜!!
飾り切りはやってみると簡単さが分かりますよ〜
面白いからやってみて下さ〜い♪

いつも私は出遅れ所じゃ有りませんよ〜
最近目が直ぐにくっついちゃって眠くて眠くてとても皆さんの
所に廻り切れなくて ホントに申し訳ないと思っています〜

<イチゴをハートに切る事ができたのよ〜
ええっ 私それは知りませんよ〜教えて〜!!

匠先生のアドバイスをお互いに励みにして頑張りましょうね。
o(~▽~*o) (o*~▽~)o
Commented by al17 at 2007-04-22 00:47
♪ 風来坊様こんばんは〜!!
私のやる事は良く言えば大胆で悪く言ったら大雑把!!あはっo(*゜▽~*)o
だから作るのは凄く早いですよ〜
娘がいつも「お母さん何時の間に作ったの〜?」って良く言います、

<と同時に貴女は芸術家です。
(^▽^笑)きゃははは 
それは危ない!!どちらに転んでも紙一重o(*゜▽~*)oぐはっ
いつも励みになるお言葉を戴き有り難うございます☆
Commented at 2007-04-23 15:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-04-24 09:41
♪-04-23 15:04 鍵様 こちらにも嬉しいお見立て有り難うございます〜!!
成る程ね〜それは妙案です。思い付きませんでした♪
さっすが〜良い雰囲気作りを心得ていらっしゃいますね。感激です!!
そのちょっとの所で 変わりそうですねっ 最高に嬉しいですよ〜
有難うございました(^0^)」チャオ!
<< サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮... 羽根つき餃子/つまみネギトロ/... >>