《カルボナーラあき風》《マグロとトマトのカルパッチョ》です。

昨日の晩ご飯です。たまにはイタリアンでも行きましょうか?
何時も和食の多い我が家ですが 時にはこんなパスタも作ります。
今晩は あきオリジナル2品のご紹介です〜(*^_^*)

《パスタ カルボナーラ あき風》
☆パスタは細いタイプを使用。塩とオリーブオイルを少し落として茹でました。
さっと水洗いし→オリーブ油で炒めバジルソルトを少々使いました。

☆カルボソース=オリーブ油でニンニクスライス10切れを香りが立つ迄炒め
トマトのザク切り/マンゴーのザク切り1/2 /小海老の全粒粉を振って
揚げたもの/をその中に入れて炒めます。
→白ワイン少々/ホタテ顆粒/ウエイパー少々/クレージーソルト/バジルソルト
で味付けをし→牛乳1CP/生クリーム1/2CPを投入して少し煮ます。
こってりして来たらOKです。
コクがあって大変まろやかな口当たりのソースです。マンゴーの香りが好きです。
パスタにたっぷりソースを掛けて 生バジルを散らしました!!
b0033423_18535167.jpg

片手で 何回もすくいながらのお写真撮りで フォークがべたべたでご免なさい!!
b0033423_18542257.jpg

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o
☆マグロのすき身を使ったカルパッチョはシンプルにトマトと水菜をを盛り付けて
自家製柚子胡麻ドレッシングを掛けました。
(左側の柚子を使ったアラカルトに詳細が入ってます。)
b0033423_18543923.jpg

by al17 | 2007-01-26 19:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(9)
Commented by pupa at 2007-01-27 00:14 x
あきさんにしては珍しくイタリアン?!
たまにはいいですよね。イタリアンでもあくまであきさん風で参考になります。ところで「ウエイパー」ってなんでしょうか?興味津々です。
一方pupaは今日のお昼になんと「中華麺」を打ちました。泣いても叫んでも手に入らないと思ってた中華麺ですが、ネットで作り方を発見し材料も島でも手に入るものばかりだったので。麺をのばすのが大変で手が腫れてしまいましたが。素人にしてはよくできたかなと♪
Commented by whipwhip00 at 2007-01-27 04:14
こんばんは~♪もうすぐ朝ですが^^
カルボナーラのソースに、なんとマンゴーが入っているんですね~。
ビックリ!どんな味なんでしょうか。興味津々です!
海老を避けていただきます(笑)
でも、ひとつ食べちゃおう。ぱくっ(* ̄¬ ̄)o―∈~
ごちそうさま♪
Commented by al17 at 2007-01-27 08:47
♪ pupa 様 おはよ〜〜お元気ぃ〜体調はその後如何ですか?(*^_^*)
中華麺迄作っちゃうのですから ノリノリで元気に決まってるわよねっ!!あはは。
しかし凄いこだわり派でいらしたのにはびっくり仰天です!!\('0';)/(汗2)
手が腫れて大丈夫?私にも食べさせて〜〜♪

「ウエイパー」は 中華の旨味調味料で もう塩分などもも混入された優れものです。
とことんこだわり派のお方には向かないかも知れませんが(汗) 
上手にブレンドしたら これもなかなか便利で面白い調味料ですよ。
和洋折衷折混ぜて 時には異常な程にこだわり 
楽しく美味しく行きたいと思っています。(笑)
頑張りましょうね。 いつも褒めて下さって有り難うございます〜♪
Commented by 風来坊 at 2007-01-27 08:57 x
少々多忙な用件でご無沙汰しました、毎日は意見していました。
一汐サバの焼き物・納豆チャーハン・めじろ・お弁当の2日分・蓮根の挟み揚げ・海老のリーフサラダ等など、今日のカルパッチョ美味しそうです。
Commented by 風来坊 at 2007-01-27 09:02 x
は意見=拝見
変換ミスですみません。
Commented by koharu827 at 2007-01-27 11:39
あきさん、こんにちは~
カルボナーラもカルパッチョも大好物です!!
わ~~~たまらない画像です~~~!!  全部たべていい?
カルパッチョの上にのってる茶色いのは何かな?
Commented by al17 at 2007-01-27 13:49
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃ〜んおはよ〜!!
うふふ そうなんですよ。マンゴーを入れてみましたら一寸甘くなりますので
ウエイパーを効かせますと丁度良いコクが出て来ますね。
バターも入れたのに書き忘れちゃいました!!追加しま〜す♪(汗)
ほいぷちゃんは海老がお嫌いなのよね。すんませーんY(>_<、)Y
それにしても徹夜?さては〜叉何か作っていましたね?
ふふっ楽しみです。(~▽~喜)わーい(勝手に想像しちゃってる〜)
いつも有難う〜♪
Commented by al17 at 2007-01-27 13:59
♪ 風来坊様〜こんにちは〜!!
うわぁ〜私よりも一杯覚えていて下さって 凄く嬉しいです〜!!
私ったら叉うたた寝を。。。。する事が一杯有るのに何時の間にか寝ちゃうY(>_<、)Y
頑張り過ぎちゃっているのかしら?それとも体力が無くなったかな?(笑)
カルパッチョも先日作った柚子胡麻ドレにバッチリ合います〜美味しいですよ♪
いつも本当に有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-01-27 14:09
♪ koharu827様 こはるちゃ〜んこんにちは〜!!
うわぁ〜〜嬉しいな!!たまらないなんて。それに
皆大好物ですか〜o(*^ー^*)oむふふ 良かったです〜♪

お尋ねは 揚げニンニクのみじん切りがドレッシングに
たっぷりと仕込まれています。
これが旨いんだなっ(自画自賛)あははっ(^0^)」チャオ!
沢山食べて がんばりましょうねっ(*'▽’)/
いつものこはるちゃんになったねっ 良かった〜〜有難う(*^〜^* )モグモグ
<< 今日は和食です。ブリの照り煮/... 創作蓮根の挟み揚げ餡掛け/カリ... >>