特製あんかけラーメン/ふぐの唐揚げ/菜の花の胡麻和えです。

 晩ご飯もたまには麺類が食べたい!!
しかもこってりと野菜餡のラーメンが大好き♪

そこで今日は 久々にラーメンを作りました。

あき流《餡かけラーメン》キクラゲと残り野菜をたっぷり使いました。

お出汁は粗削りのカツオ節/昆布/ウエイパー/ごま油/ホタテ顆粒
日本酒/塩胡椒/醤油 などを使い片栗粉でとろみを付けました。
先にスープ餡を作ってから野菜炒めをして餡に絡めて その間に
麺も茹でています。これは同時進行が美味しいですね。はぁ忙しい〜!!
でも美味しいから うふふっ♪ 白髪ネギはごま油で揉んでトッピングです。
そうそう ようど卵光ものせなくっちゃ!!(笑)
b0033423_16295832.jpg

《ふぐの唐揚げ》
珍しくふぐの唐揚げ用が売っていましたので 美味しいかも知れないと
揚げてみましたら「これはふぐだな。美味しいけれど骨があるから
食べる時気を付けてね」と 主人が言いました。はぁ。。さすが魚には詳しい
ねでした〜(笑)
b0033423_164375.jpg

《菜の花の胡麻醤油和え》
お口直しです〜残っていたキムチも添えて戴きました。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1645537.jpg

by al17 | 2006-12-26 16:50 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(14)
Commented by ccrkasago at 2006-12-26 17:44 x
今晩は 
ラーメンに飛びついた高血圧親父です、
そうだ今夜はラーメンだ

速度が出すぎていませんか?
追いつけないよ、カメラ取り上げるぞ 
すごく早いのでいつ料理しているのかわかりません、
飛ばし過ぎは免停にしますよ 
取り上げるもの包丁とまな板
代わりに私が行きますよ
出張料理人が行きますよ(まずくて食べない人が続出しそうですが)血圧が高いため文章が支離滅裂でごめんなさい、
Commented by koharu827 at 2006-12-26 21:12
こんばんは~
あらっ! こちらもお昼にラーメンでした(^_^)
卵は ようど卵光なのね♪
フグの唐揚げ!!  骨があるから食べるとき気を付けないとなのね。 ハイ。
菜の花の胡麻醤油和え、キムチもいただきます!
Commented by レオン at 2006-12-26 22:31 x
わぁ~い、ラーメンだぁー!
ふむふむ、スープ全体にとろみををつけて五目野菜餡を後のせで白髪ネギとヨード卵トッピングでございますね
冬にピッタリの熱々ラーメンは、最高です、いっただっきまーす

いつも夜は、主食食べないで晩酌ですが 今日は少なめで切り上げマース。 はい!

Commented by hermes_sawa1 at 2006-12-27 00:36
こんな時間においしそうなラーメン、体に悪いです。こんなの見たらおな
かがすいて眠れなくなりまぁ~す。写真もおいしそうに撮れてるので余計
です。とりあえずごちそうさま。
Commented by al17 at 2006-12-27 06:52
♪ ccrkasago様 かさごさんおはよ〜〜!!
あはははっ もう昨日から読む度に可笑しくてたまりません。
お腹が腸捻転になりそうで 痛くなりましたよ〜
日記のつもりなので一日一回の更新は 平常通りですよ。
これから年末でちょっとどうなるか分かりませんが出来るだけ
UP出来たら良いなと思っています。
ラーメンも大好きですか?ふふふっ カロリーは高いですが
お野菜をたっぷり入れて少しは補って下さいね。
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2006-12-27 06:56
♪ koharu827様 おはよ〜こはるちゃん!!
いつもみんな食べて下さって 本当にありがとう〜♪
年末はこれから 追い込みで何かと忙しいですね。
お風邪を引かないようにご自愛下さいね。
Commented by al17 at 2006-12-27 07:02
♪ レオンちゃま おはよ〜〜毎日覗いて下さって本当にありがとう!!
ラーメンではレオンちゃまの王道には太刀打ち出来ません。Y(>_<、)Y
でもお酒を減らして 食べて下さるのねっ 嬉しいなぁ!!
いつも素敵なラーメンのご紹介や晩ご飯 素敵ですよ〜
これからも宜しくお願い致しま〜す♪
Commented by al17 at 2006-12-27 07:09
♪ hermes_sawa1様 お早うございま〜す!!
ホントに真夜中にお越し戴きましたね。小腹が空いて来る頃
ですね。料理のお写真が 美味しそうに撮れてますか?これだけは
毎日の事ですから お陰さまで大分慣れて来ました〜(^_^;)
褒めて頂けて嬉しいです。有難うございました。♪
Commented by whipwhip00 at 2006-12-27 10:23
わ~い♪ちょうどラーメン食べたいなぁって思っていたんですよ~ヾ(=^▽^=)ノ
ナイスタイミング、あきさん♪
あきさんちは生卵をそのまま乗せるんですね。
私は半熟卵を乗せるのが好きです^^
あ~もう本当に口の中がラーメンを求めていますよ~。
餡かけラーメン良いですねぇ。美味しいラーメン食べたいです!!!
Commented by p_chansblog at 2006-12-27 13:44
同時進行は、男性が苦手とし、女性が得意とする作業ですね。
でも料理を作るときは、どうしても同時進行が必要になってきます。

そして、料理の臨場感を出す為に、調理中の写真を撮る場合など
さらに1つ作業が増えるわけで、男性にとってはとても難しいです。
カメラはもうほとんど考え無しで撮っているのですが、
料理の腕が追いつかないので、そっちで苦労します(苦笑)
Commented by farfarsidek at 2006-12-27 18:03
何だか嬉しいなー!
最近夜になると、凄くお腹が減ってきます。お腹が減った時、1枚目の
様な素敵なご馳走を食べたいです。僕は鳥の唐揚げも凄う好きなん
ですよ。
Commented by al17 at 2006-12-27 23:25
♪ whipwhip00様 こんばんわ〜ほいっぷちゃん☆
あららっ 本当ですかぁ?以心伝心?きゃははっ 嬉しい〜〜♪

>あきさんちは生卵をそのまま乗せるんですね。
Yesサーほいさっさっ!!ようど卵光の時は生を載せますが〜
半熟もええわねっo(*゜▽~*)oぐはっ

>あ〜もう本当に口の中がラーメンを求めていますよ〜。
きゃはっ(~▽~喜)わーい ほいっぷちゃんたらっ もー最高!!ふふふっ
でも いくら美味しく出来たと言っても 家庭で作るラーメンはまだまだですよ。
味に奥深さが出ませんね〜これは大変難しいです。
時々ラーメン好きの主人やY子と色んな美味しいお店に出掛けますが 
外で食べたい!! いつもありがとう〜☆
Commented by al17 at 2006-12-27 23:59
♪ p_chansblog様(~▽~喜)わーい匠ちゃん!! なにさ〜いきなりって?
何事も私は匠ちゃんに勝てる物は無くて いつも圧倒されッ放しですもん
お料理位は ちょぴっと 年の功を加味され 優位に立たせてくださ〜い!!(笑)
365×?十年の主婦業+Αのキャリアですから 
ええ、そりゃもう数では勝ってますとも〜(爆笑) 
お写真は匠ちゃんに一発で決めて戴き〜(笑)私が作るとなったら最高で良いなぁ。。。
特にラーメンは 同時進行で作る〜お写真〜どちらも秒速で行かないと
いけませんよね。美味しく食べられる時間を大切にしたいですね。
本音で言えば 余り作業は増やしたく無いですが 時には裏舞台も
お見せしないと 見ていただくからには楽しんで戴きたいし リアル感も
欲しいですよね。でも匠ちゃんはとっても頼もしいお方で凄いです。
ありがとうございました!!
Commented by al17 at 2006-12-28 00:08
♪ farfarsidek様 ふふふっ こうちゃんこんばんわ〜

>何だか嬉しいなー!
こうちゃん クリスマスの余韻が残って居て嬉しいのかと?思っちゃいました!!
あははっo(*゜▽~*)oぐはっ ラーメンでしたのねっ。
私もその一言がたまらなく嬉しいですよ〜!!
唐揚げも摘んじゃって下さいませ〜もう大サービスしちゃいます〜!!
いつも本当にお忙しい中 有難うね〜こうちゃん☆
<< 野鳥とお友達になれたみたいです〜 Merry Christmas!! >>