《蕎麦掻き》とあんかけ天麩羅定食です。

 郷里には蕎麦畑がありました。真っ赤な茎にグリーンの葉 そして
あたり一面に白い花 を咲かせた蕎麦が、黒い実をつけると収穫の季節。
子供ながらに その美しい光景が脳裏に焼き付いていました。

石臼で引いたそば粉を使った贅沢な手打ち蕎麦と《蕎麦掻き》の味は
未だに忘れられません。

今日は昔懐かしい母の味《蕎麦掻き》の紹介です。
「お腹が減ったよぉ〜〜何かないの?何て学校から帰って来る子達」
「単身赴任で自炊を余儀なくされているお父さん」
「独身でコンビニ食や外食の多い皆さん」
「健康志向でヘルシーに ルチンを摂りたいお方」
「ご主人の晩酌の後に」
お奨めです〜〜!!

どうぞ〜あきにお任せ下さい!!L(@^▽^@)」
今日はそんな方々に超簡単で 超美味しい5分で出来ちゃう!!
《蕎麦掻き》なのです。

☆用意する物
 そば粉-----そば粉100g
 熱湯-----1CP(200CC)
そば粉に熱湯を注ぎ良く掻き混ぜるだけなのです。お湯がぬるいと駄目ですよ!!

@後は めんつゆを好みの分量のお湯で割って 熱湯で溶いたそば粉を器に盛り付けて
かけましょう。
お好みで薬味のネギや刻み海苔 ワサビがあれば良いですね〜♪

私は小ネギ・鷹の爪粗切り・岩海苔 はフライパンでカリッと炙り・ワサビを使いました。
出し汁も昆布と鰹の和出し汁に味醂・醤油で うどんつゆの様な汁を作って戴きました。
めんつゆでも十分に美味しいですからご安心下さ〜い!!

どんなお味かと言いますと これは何と不思議!!美味しく煮えた里芋とそっくり!!
しかも裏ごしした様なソフトでマイルドな舌触りなんです。
お粉は最初は計って戴いて 次からは目分量で行きましょうね〜〜うふっ♪
頑張るあなたを応援したいです〜さぁ!!作っちゃって下さ〜〜い
(*^〜^* )モグモグ  ふふっ♪
b0033423_17181916.jpg

こちらはあんかけ天麩羅の和定食を作りました。
天麩羅は 海老・サツマイモ・春菊・椎茸などです。あんかけを作ってかけました。
トッピングはおろし胡瓜です。\(+_<)/
その他男前豆腐の奴とめざし・南瓜煮です。
画像のレタッチは油絵風にしてみました。これじゃ見えないよって?
遊び過ぎちゃってご免なさい!!m(_ _)m

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ いつも有り難うo(*^ー^*)o
b0033423_17183499.jpg

by al17 | 2006-09-05 17:43 | 季節/郷土料理 | Comments(12)
Commented by feigao at 2006-09-05 18:48
蕎麦掻き、このような食べ方もあったのですね!
お料理がお上手な方は、薬味などにもこだわるのですね ←すぐ手抜きをしたがる人
あんかけ天麩羅の和定食は、本当にお店で出されてきそうな、素敵な一品です♪
Commented by まゆみ at 2006-09-05 19:40 x
そばがき、大好きなんですー。
ウチは、そば粉をグルグルってするだけなので
こんなにオシャレで豪華なそばがきは食べたことがありません。
あきさんのところで、早速いただきまーす。モグモグ。
いつも美味しいの、ごちそうさまです〜。
Commented by p_chansblog at 2006-09-06 11:44
絵画風のレタッチをやる場合には、まあそのソフトによって設定は
違うものの、「ストロークの長さ」のようなパラメータが変更できると
思います。 ストロークの長さは、要は筆の運びですね。

で、これは、写真の大きさによっても違ってきます、
写真を撮った直後の画像に絵画加工をしてそれから縮小した
場合と。 最初にブログサイズに加工してから絵画加工をする
場合はタッチが全然変わってきます。
できれば後者がいいですね、ブログサイズに変えてから
絵画加工をすると良いですよ。
Commented by koharu827 at 2006-09-06 11:54
こんにちは~
あきお母さん、お腹が減ったよぉ~~。。
そばがき?  そばがき・・・食べたことがありません。。。(-.-)
ひゃ~~~っ。。。美味しそう!!
あんかけ天麩羅定食も 両方いただきたい!!
あ~~、もうお昼だっ(>_<)
Commented by halina at 2006-09-06 13:41
蕎麦掻きって本当にすぐ出来てしかもすっごく美味しそうです!
いいものを教えてくださってどうもありがとうございます~。
私にでも作れそうですよ、あきさん♪
あんかけ天麩羅定食も美味しそう&ステキ。
海老のおしっぽがぱかっと開いてかっこいいです、盛り付け!
お写真もすごくステキx100☆
Commented by farfarsideK at 2006-09-06 17:26
納豆怖いよーーーー
僕は嫌いなのに、僕の横で奥さんと可奈子ちゃんは、そのネバネバ
を楽しみながら美味しそうに食べています。
よく言うのですが、「僕の近く半径3m以内で納豆は食べるな」と。
それは冗談ですが・・・・
そうだ! al17さんなら、納豆嫌いな僕にも食べれる納豆料理が
作れるかもね。
Commented by al17 at 2006-09-06 18:26
> feigao様 蕎麦掻きは初めてでしたか?
お蕎麦のお好きな方でしたらきっとファンになられますよ!!
是非ともお作りになって見て下さいませ〜
褒めて下さって有り難う〜〜頑張ります♡
Commented by al17 at 2006-09-06 18:31
> まゆみ様 ふふっ まゆみちゃんもやっぱり大好きでしたか〜
嬉しいわぁ〜〜きゃっきゃっ あははっ♪
本当に簡単に作れて美味しいですよね〜
余りにも直ぐ出来ちゃうから 出し汁はやはりお手製にしました。(笑)
岩海苔も炙ると美味しいですね〜
どうぞ召し上がれ〜モグモグ有り難う〜〜!!L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-09-06 18:38
> p_chansblog様 いつも有り難う御座います〜♪
ストロークですか?思わずゴルフのお話かと?(笑)
成る程・・・筆の運びの意なのでしたか。
一応後者でレタッチしましたが ストロークはほんのさわりの部分で
やってみました。未だ強弱色々有るようですが 勉強不足でソフトも
使い方が良く分かっていませんのよ〜(滝汗)L(TOT)」
楽しみながら 少しずつ時間を見つけてやっていきます。
有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-09-06 19:01
> koharu827様 まぁ〜可愛いぃ〜〜こはるちゃん!!
ふふっ本当の娘が増えたみたいで嬉しいですよん♪
家の娘達は 毎日観てくれては居るものの滅多にコメントなんて
くれませんから私寂しいのよね〜うるうる[*_*;]
でも二人とも頑張ってるみたいなので安心しています〜

蕎麦掻きは食べたら癖になっちゃうわよ〜こはるちゃんもきっと
このお味が好きだと思います。是非一度お試し下さいねっ♪
いつも有り難う〜♡
Commented by al17 at 2006-09-06 19:08
> halina様 まあお初でしたの?良かったわ〜
もうhalinaさんなら手際が良さそうですから3分で作れちゃいますよ〜(笑)
問題は そちらでもそば粉が売っていますでしょうか?
定食スタイルはよくやりますが ちょっとレタッチで遊んでしまいましたが
フランクに時にはいたずらしながら楽しくやっていきます。
いつも褒めて下さって有り難う〜〜嬉しいです!!
Commented by al17 at 2006-09-06 19:18
> farfarsideK様 もうこうちゃんたらっ駄目ですよ〜
食べなくっちゃ!!めっ(=`´=) あははっ♪

>「僕の近く半径3m以内で納豆は食べるな」
もうこれには参りました〜馬鹿受けです〜
そっか・・・・それ程までとは さてあきも困りましたよ。うう〜ん???
匂いとねばねばを消し去る方法ねぇ・・・・
今度何か考えておきましょう。でも作って実際に嫌いな人に食べて戴かないと
果たしてどうなのか?そこの所が不安ですが なんとかしましょっ!!
ふふっ♪いつも有り難う御座います〜=^-^=
<< 《パンプディング》 圧力鍋で作... 茄子の油味噌(挽肉ニンニクネギ... >>