人気ブログランキング | 話題のタグを見る

副菜とデザートです。

 皆様今日も暑い中お仕事お疲れさまでした〜!!
ちょっと私も忙し過ぎで バッテリー切れそうです〜o(T0T )o
でも頑張って作りました〜滴る汗が目に入って痛いよ〜〜うわぁ〜〜んノ(´д`)

今日は副菜とスープ&デザートの紹介です〜
暑いから涼しげな物とやはり疲れた時は甘い物でしょっ!!うふっ♪

☆そうそう今日は嬉しいお知らせがあるんですよ〜
第2回ケンブロトラックバックコンテスト こちらで 当選しちゃいました! やった〜!!
当選No.6029です〜
http://www.kenkoblog.com/contest/200607kenblo/tousensha.html

このパソからはTBは出来てもリンクが 貼れませんのでここはひとまずコピペで
すみませんが(後で別のパソからリンクを貼るかも?) 
皆さんも是非素敵な商品をGetして下さ〜い!!

《スティック野菜とオリジナルディップ》
☆ディップはお豆腐がメインそしてサルサも使ったあき特製です〜
◯材料-----豆腐小さめ一丁
 ・サルサ混ぜ込み用大さじ2・トッピング用大さじ2
 ・味もろ味噌(モロキュウなどにつける甘めのお味噌です)大さじ2
 ・醤油大さじ2
 ・クレージーソルト適量
 ・レモン汁と黒酢を少々です。
副菜とデザートです。_b0033423_130090.jpg

《サルサを使ったミネストローネ》
ディップ野菜の半端な残り物を全て使っています。
残り野菜は人参・大根・アスパラ・サラダ菜・セロリなどです。
サルサ-----市販の物100cc位かな?コンソメスープ適量でクレージーソルト
ガラ顆粒などを入れて味を見ながら調整しました。
副菜とデザートです。_b0033423_1352743.jpg

《フルーツゼリー&白玉餡ゼリー》です。
◯グレープフルーツルビー1個を使って各2個ずつ作りました。

《フルーツMIXゼリー》
先ずゼリー作り-----
1) グレープフルーツを半分に切って果汁を絞り出しこします。
2)水とレモン蜂密大さじ2を入れて火にかけて250cc位のゼリー液を作ってしまいます。
3)その間に半分にした中身をくり抜いたルビーに 缶詰のフルーツMIXを半分くらい詰め
込んでゼリーが冷めかけたら上から流し込み冷蔵庫で冷やします。
後はトッピングはお好きな物をどうぞ〜

《白玉餡ゼリー》
お盆に作ったおはぎの餡が残っていたのでゼリーも余ったし〜
よっしゃ〜白玉餡のゼリーにしちゃえっ!!ふふっ アンコ大好きだから本当はこちらが
本命なのでした。あははっ=^-^=白玉粉は水で溶いて丸めたら茹でるだけ〜水でさらし入
れるだけ。後は冷蔵庫で冷やすだけ。
取りだしてトッピングです。
しかしこんなに暑いと。。。生クリームがどんどん溶けだしてお写真を撮って居る場合で
はありません!!\('0';)/失礼していただきます〜〜ご免なさい♪
副菜とデザートです。_b0033423_1383833.jpg

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ いつも有り難うo(*^ー^*)o
副菜とデザートです。_b0033423_139243.jpg

by al17 | 2006-08-19 01:41 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(10)
Commented by halina at 2006-08-19 03:36
ヘルシーなご飯&デザートたっぷりって私好みです♪
サルサもディップも作られたんですね~。すごい。
白玉餡ゼリー、なんておいしそうなのでしょう。。
こんなのお外では売っていませんよね☆
Commented by hannah5 at 2006-08-19 09:54
なんにもしなくてもひたすら暑いから、フルーツを使ったゼリーなんか最高ですね。
食べやすくて栄養になって。。。
これが写真なのが残念(><)
Commented by yu-yu- at 2006-08-19 11:42 x
お仕事おつかれさまです~。TAIGAの元気、あきさんにおすそ分け~届けっ!!!アメリカ大陸&太平洋を渡って、あきさんに届いたかしら???

アメリカに来て出会って惚れてしまった味、サルサ。あきさんのサルサはお手製?それとも市販のものなのかしら?
Commented at 2006-08-19 12:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2006-08-19 12:55
> halina様 いつもお越し頂き本当に有り難う御座います〜♪
サルサの方は市販の物を混ぜ込みましたです〜(汗)
お豆腐のディップは新食感です。お豆腐が一丁も入っているなんて
言われないと気がつかないかも知れません 主人も大変喜んでくれました。
これならヘルシーでお野菜もバリバリ行けますよ〜美味しかったです♪
白玉の方は作ろうと狙っていました。アンコが余っていたので。(笑)
ルビーの香りも良いですね〜餅系も大好きなので ふふっ満足でした♪
Commented by al17 at 2006-08-19 13:04
> hannah5様 詩織さま〜まぁ嬉しいです〜お越し頂き有り難う御座います♪
しかし今日も厳しい暑さですよね〜簡単に出来て香りが良くて
ちょっと冷蔵庫に作り置きしておきたいゼリーですねっ。
ふっと甘い物が食べたい時 市販の物は着色料と糖分が多くて諄いですよね。
こんな物でも食べて頑張りましょうか。ふふっ 是非お試しを♪
Commented by al17 at 2006-08-19 13:16
> yu-yu-様 ゆうママちゃんTAIGA君もお腹の赤ちゃんもお元気なのですね?
>TAIGAの元気、あきさんにおすそ分け〜届けっ!!!
うわおぉ〜〜ありがとう〜〜これは何よりもパワーが出ますぞ〜〜嬉しいなっ♪♪
ありがとう〜〜うふふっ!!この所毎日残業続きで お休みの日以外はブログ回りも
なかなか出来なくて〜皆様には大変申し訳ないと焦っています。
後でお邪魔させて頂きますね〜〜サルサは市販です〜レシピも今やっと
追加しました。そんなにサルサに惚れ込んじゃったのねっ♡
アメリカのはもっと美味しいのかも知れませんね。私も久々に使いました。
今度行ったら食べるぞ〜〜o(*^ー^*)oむふふ 頑張りましょうね☆
Commented by al17 at 2006-08-19 13:23
>08-19 12:54鍵様 ううわおぉ〜〜本当ですか!!驚きました〜♪
最高の企画ですね〜素敵なアイディアに乾杯!!
これは又頑張って作らせて頂かなくてはね。
凄く楽しみです〜〜その節は又お知らせ下さいね。
嬉しいお知らせ 有り難う御座いました〜〜☆
頑張って下さいね。L(@^▽^@)」
Commented by こはる at 2006-08-19 16:44 x
こんにちは!
あきさんのメニューはお野菜がいっぱいで大好きです。
素材がたくさん使われていて、いつも感心します。  とっても体にいいですよね~。 
見習わなくては!
Commented by al17 at 2006-08-19 17:28
> こはるちゃ〜ん いつも有り難う〜♪
すっかりお母さんに甘えられて リラックスしていらっしゃいますね〜
ほのぼのと温かい雰囲気が感じられて こんな時が一番幸せなのですよね〜
お母さんのお料理も載せて下さい〜〜!!
採れたてのゴーヤ料理でも〜まってるよん♡今晩は何作ろうかな?
こはるちゃん家はなあに?今日はイメージがちっとも沸かなくて困っています。
無いおつむも時にはくたびれちゃうのよ〜 あっいつもの事でしたわぁ〜きゃははっ♪
毎日有り難う〜〜♪
<< 焼き鳥他 《豚バラ肉のパン粉焼き》《薬膳... >>