《焼き鰺の冷や汁》《豚角煮と煮玉子》他です。

いよいよ暑〜〜い夏がやって来ちゃいましたね!!
涼しく美味しい晩ご飯を食べましょう〜〜(*^_^*)

今日ご紹介するお料理《焼き鰺の冷や汁》は冷や汁の中でも代表格
ではないでしょうか? ちょっと濃いめに作って ここに氷をたっ
ぷり入れちゃって下さ〜い♡
ご飯にかけても つけ麺にしても美味しくさっぱりと
いただけちゃいますからどうぞお試しになって下さいね〜
ヘルシーながらちゃんとツボは押さえておりまする〜ふふっ(*^_^*)

《焼き鰺の冷や汁》です〜

☆作り方
◯鰺の一夜干し2枚を焼いて身をほぐします。
◯胡瓜----薄く輪切りにして塩もみをして水分を絞ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◯胡麻-----大さじ3を当たり鉢ですりますがお好みのすり加減で・・
◯三温湯-----大さじ2くらい
◯味噌-----大さじ2くらい
(この3品をすり鉢で当たります)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◯出し汁-----1カップ
◯めんつゆ-----少々
◯おろししょうがと練り梅を少々
☆上記材料を全て混ぜ合わせて鰺のほぐし身を乗せる。
☆鷹の爪と小ネギをたっぷりトッピングです。
 私はいつも目分量で作っていますから 調味料は大体の目安です。
 

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《豚角煮と煮玉子》
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by al17 | 2006-08-07 18:47 | 季節/郷土料理 | Comments(18)
Commented by yu-yu- at 2006-08-07 20:15 x
あきさん~~~、今日もまた美味しそうです~~~!たまんないっ!!!じゅるっ!
暑い日はこんな感じに、スルリとお腹に入っていくものがいいですよね。後ほど詳細をチェックさせていただいて、私もいつかチャレンジしてみたいな。
下のお弁当にも焼き鯵のほぐし身と胡瓜の胡麻和えが見えます。やっぱりあきさんも主婦ですね!アレンジ上手だわ!パチパチパチ!
豚角煮と煮卵のコンビは私の大好きな組み合わせ♪食べたくなってきちゃった~。
Commented by koharu827 at 2006-08-07 22:57
こんばんは~
先日、バイキングのお店で、「冷や汁」を初めて食べました!
とっても美味しくてビックリ~でした。
あきさんのは鰺が・・・!! おいしそう!!
氷を入れるんですね、ふむふむ、そういうふうに冷やすんだ~♪

Commented by at 2006-08-08 00:24 x
おいしそう
冷汁は、私のなつかしの味ですよ^^

げんきでそうですね

お写真ずいぶんはっきりきれいに写っていますね^^

     鈴
Commented at 2006-08-08 06:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shinashina-x at 2006-08-08 09:42
冷汁が美味しそうですね。
これでそうめんとか食べたらたまんないなぁ。
Commented by warau_1 at 2006-08-08 11:33
豚の角煮を除き、いただきますね。とにかく、腹減ったよ!戴きますね。でこの魚光物ではないですよね。
Commented by p_chansblog at 2006-08-08 14:11
今日は料理じゃなくて、写真についてね。
1枚目、ちょうど汁の中央部に密集している具(薬味)の部分に
ちょうど被写界深度がカバーされていて、写真全体がシャープに
見えます、もちろん深度は浅いから他の部分は綺麗にボケて
いるけど、それを感じさせない上品でセンスの良い撮り方ですね、
汁の器は、円形だから、全部をいれないでも、人間は一部だけでも
全体を想像できます。 かなりいい撮り方ですね。

2枚目は、こんどはこちら側に見える部分全体にシャープに
ピントが当てられてとてもくっきりと美味しそうです。
でも、ほんの僅か明るすぎるようにも思えますので、今の設定より
もう 0.3程度露出補正を落とすと、ひき締まって見えると思います。

ここまではほぼ完璧なんですけどね・・
3枚目、ちょっと惜しいですね。 少しブレちゃったかな・・ 
Commented by al17 at 2006-08-08 16:11
> yu-yu-様 ゆうママちゃんこんにちは〜又作って下さるの?嬉しいな!!
レシピ入れて置きました。
>下のお弁当にも焼き鯵のほぐし身と胡瓜の胡麻和えが見えます。
さすがに良く見て下さっていますね。そうなんです〜
実は 晩ご飯を先に掲載すべき所でしたね。このおかずを少し取って置いて
弁当に回したのですよ〜大正解ですっパチパチパチ!!うふっ(*^_^*)
>豚角煮と煮卵のコンビは私の大好きな組み合わせ♪
うはっそうでしたか よかったぁ〜いつも有り難う〜〜頑張ってね!!
Commented by al17 at 2006-08-08 16:16
> koharu827様 こんにちは〜♪
>先日、バイキングのお店で、「冷や汁」を初めて食べました!
ええっ広島ではバイキングで冷や汁があるんですか?驚きました!!
食べてみたいナァ〜広島に移ってから色んな発見が有りますね。
夏休み中でお子ちゃまとの想い出も沢山作って下さいね〜
いつも有り難う〜〜☆
Commented by al17 at 2006-08-08 16:22
> 鈴ちゃん 懐かしいお味なのですか?さて故郷はどちらの出身かしら?
懐かしいですか?当たって良かったですぅ〜!!ふふっ♪
今日はお休みですが お休みと言えば最近午前中は寝てしまいます。
忙しくて体力が乏しくなったのかなぁ?
でも頑張りますね。鈴ちゃんも頑張って下さいね〜楽しみにしていますから。
お写真も褒めて下さって有り難う〜☆
Commented by al17 at 2006-08-08 16:26
>08 06:47鍵様 まぁ嬉しいです〜〜冷や汁最高ですか?
作って下さるんですねっ やったーーーーー!!
お仕事も頑張って下さいね。有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-08-08 16:32
> shinashina-x様 しなさんこんにちは〜♪
ふふっそうめん良いですよ〜バッチリです〜〜お作りになりますか?
直ぐに出来ちゃいますよ〜とっても美味しいです。
鰺を2尾も入れちゃいましたから ほっぺが落ちちゃう程美味しいですよん♪
いくらでも戴けてしまいます。暑いときは特にこんなのが良いかも知れませんね。
いつも有り難う〜〜☆
Commented by al17 at 2006-08-08 16:36
> warau_1様 笑うちゃんご免なさい〜!!
これはレシピにも書いてありますが 鰺の一夜干しを焼いてたっぷりと
入れてあります〜大丈夫?光り物ですよ!!(汗)
今頃蕁麻疹でかゆいよ〜って泣いているのかな?
レシピを良く確認してから食べてくだちゃいね!!いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-08-08 16:47
> p_chansblog様 お写真のレッスン有り難う御座います〜
1枚目は F2.8で 補正は0.3 具に焦点を持っていきましたが良かったですか。
うわ〜い褒められちゃって嬉しいなっ!!
お肉は ちょっと急いで居たのでいつもの設定にしたのですが0.7がまずかった!!
明るすぎて締まりがなくなりましたね〜(汗)ネギトロもぶれちゃって〜汗です〜
主人が帰って来ちゃったので撮り直し出来ませんでした。
有り難う御座います。頑張ります〜匠ちゃんのいつも楽しいブログ
次回も楽しみです〜頑張って下さいね☆
Commented by maman-maman at 2006-08-08 17:07
はじめまして。いや~。冷やし汁ですね。暑い夏のさっぱり汁。鯵を入れるのが、魚好きにはたまりません。また、遊びに来させていただきます。
Commented by farfarsideK at 2006-08-08 17:21
暑いですね。毎日暑いともういい加減と思ってしまいますが、どうや
ら夏も段々終りが近づきつつあるようですよ。蝉が最近死体となり
庭先に転がっていたり、夜よく秋の虫と思わせる様な鳴き声が聞こ
える事があります。冷やし汁、さっぱりしていて、この季節にぴったり
ですね。食欲の湧かない時にもこれなら食べれそうです。
Commented by al17 at 2006-08-08 18:18
> maman-maman様 ようこそお越し頂きました〜嬉しいです♪
お魚好きで良かったです〜家の主人もお魚が好きなので良く登場します〜
拙いブログですが働きながら 何とか毎日更新しております。
是非とも又遊びにいらして下さいませ〜有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-08-08 18:25
> farfarsideK様 こうちゃん毎日コメントを下さって有り難う〜♪
こちら今日大変涼しいんですよ〜雨が止んで蝉の鳴き声と野鳥の嬉しそうな
さえずりが聞こえています。
冷や汁も今が旬かも知れませんね。もうそんな光景が見られますか?
蝉の一生ってとっても儚くてやっと土から出てきたのに可哀想ですねノ(´д`)
お仕事も元気で頑張って下さいね。こうちゃん☆
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