七目冷やし中華そばとフキとキャベツの甘辛炒め煮です。

 いつもレシピが後になってご免なさ〜い!!
これでもなかなか多忙な主婦なのです。(-_^:)
今日は花金で毎度の事ですが お仕事も残業となりました。
早朝の雨は凄かったですね〜!!皆様の所はどうでしたか?
きゃぁ〜〜〜どしゃぶりのお庭は こんな感じでしたぁ〜Y(>_<、)Y
b0033423_179138.jpg

ランタナが可哀想・・・・・夕べの内に家に取り込んで置 けば良かったわ(汗)
b0033423_1791275.jpg

《七目冷やし中華そば》と《フキとキャベツの甘辛炒め煮》
☆具は蟹風味かまぼこ・生しいたけの甘辛煮・ロースハム・揚げ茄子・胡瓜
 薄焼き玉子・トマト・紅生姜でした。
☆タレは 昆布と鰹の出し汁に紹興酒・めんつゆ・醤油・ゴマ油・砂糖少々
 帆立エキス顆粒・塩コショウ・酢・胡麻を混ぜて一度煮立て冷ましてかけました。
☆フキの方は良く出てくるパターンですので割愛させて戴きます♪
人気blogランキング
応援して下さっていつも有り難うo(*^ー^*)o
b0033423_19115232.jpg

b0033423_1912318.jpg

by al17 | 2006-06-15 19:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(14)
Commented by yu-yu- at 2006-06-15 23:32 x
いや~~~ん、なんて豪華な冷やし中華なのぉ~。五目って言いながら、7品は上に乗ってるのが確認できるんですけど・・・。
私も冷やし中華大好き!!!これからの季節にはピッタリだし、体調の優れない今でもちゅるちゅる入っていっちゃいます。作るのに手間もかからないし。今週末は煮豚を乗せた冷やし中華にチャレンジしてみようと思ってます。どうなることやら・・・。
あ、あきさん&ご主人は冷やし中華にマヨネーズ派ですか?私の周りはほぼ100%マヨ派です。地元のラーメン屋でも普通にマヨが一緒に出てきます。あきさんの所はどうですか???
Commented by warau_1 at 2006-06-16 01:23
ばんこんわ。夜食にはもってこいの冷やし中華。大好きですが、写真では、肉が見えませんが、もし、見つけたら「にくらしくなっちゃう」
よん。ではでは、いただきますでがす。
Commented by yasuyasuyassy at 2006-06-16 01:57
al17さん
こんばんは。僕は未婚なんですよね(笑)ややこしくてすいませんね!
親戚や親が結婚を通り越して「孫はまだか?」「男の子を産みなさい」とか言うんですよ。チョット順番を間違えてると思うんですけどね・・・ちなみに僕は25歳・・・まだ適齢期でもありませんから(笑)
これ・・・いつも作っておられるんですよね?凄いですね。本当に料理がお好きなんですね!僕なんか家ではなかなかやりませんよ・・・(汗)

やす
Commented by halina at 2006-06-16 04:08
本当に具沢山で贅沢な冷やし中華ですね~~。
私は麺ちょっとでいいからこの具全部いただきたいですー。(笑)
ふきって懐かしいです。
Commented by farfarsideK at 2006-06-16 10:50
夏が近づいてくるたびに、冷やし中華がドンドン美味しくなる様に
感じてきます。あー美味しそうですね。
素朴な疑問を一つ!
冷やし中華、出てきた時は奇麗な盛りつけなのですが、食べる時
これって、グチャグチャに混ぜて食べるのでしょうか?
僕はいつもまんべんなくグチャグチャにまぜて食べるのです。
Commented by p_chansblog at 2006-06-16 13:36
1枚目は美味しそうなところを強調して見事です。
あとほんのわずか明るく撮れていれば問題なしです。
露出補正にさらに +0.3~+0.7程度。 
本来はレタッチソフトで調整する範囲でもあります。

2枚目はホワイトバランスをちょっと変えればぐっと良くなります、
これもソフトの範疇ですかねえ・・
Commented by shinashina-x at 2006-06-16 14:56
なんというか・・・すごく豪華な冷やし中華ですね。
しいたけ(だめなんです。特に干したの)・・はこっちにのけといて(笑)、あとはすごく美味しそう~。
Commented by al17 at 2006-06-16 17:42
> yu-yu-様 ゆうママちゃん こんにちは〜♪
ん?いや〜〜んと言う事は 大好きよ〜〜って言う事なんですよねっ ふふっ♪
女心は 未だ女で居たいあきちゃんにも分かりますです。ははっ(*^_^*)
>今週末は煮豚を乗せた冷やし中華にチャレンジしてみようと思ってます。
おおぉ〜これは尚一層美味しくなっちゃいますね〜
頑張って作って見せちゃって下さいね〜
>地元のラーメン屋でも普通にマヨが一緒に出てきます。
ううっ?知らなかったぁ〜(汗)今時はみんなそうなのですか?家では
辛子を添えただけですよ〜\(+_<)/情報を戴き嬉しいです!!
褒めて下さって有り難うございます。体調はその後如何ですか?
TAIGA君はおいたが益々激しくなって大変でしょっ?頑張ってね。(~▽~喜)
Commented by al17 at 2006-06-16 17:50
> warau_1様 晩婚は〜早いところしちゃって下さ〜い!!ははっ\(+_<)/
心に決めたお人が居るらしい。ふふっ 返り咲きじゃ〜〜〜!!
頑張ってねっo(*^ー^*)oむふふ 笑うちゃんが逃げ出すから豚肉は入れていませんよ。
安心して召し上がって下さいませ〜いつも夜遊びばかりしていたらいけません(=`´=)
はははっ 有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-06-16 18:02
> yasuyasuyassy様 うわぁ〜〜ぴぃ〜〜〜♡
何と!!うら若き乙女 んじゃなくって〜青春真っ直中のやすさんでしたか?
これは早とちりでこちらこそ〜大変失礼を致しました(^_^;)
>結婚を通り越して「孫はまだか?」「男の子を産みなさい」とか言うんです・・・
こればかりは幾ら何でもねぇ〜焦り捲りますね(^▽^笑)きゃははは
でもきっと・・・素敵なお付き合いをなさっていらっしゃるのかも?
それを感知して 周りから煙が立ち上って居るのではないかしら?むふふっ♪
たまにはこんなのも良いでしょう?私はやすさんのフレンチが食べたいけれどね!!
ずっと家庭料理ばかり・・・たまにはお洒落なお店で外食したいな〜・・・憧れよ〜
やすさん 家でも作ってあげて下さい。お母様にサービスしちゃいましょっ!!
ふふっ 有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-06-16 18:09
> halina様 具沢山で〜麺が全然見えませんでしたねっ♪きゃはっ\(+_<)/
>この具全部いただきたいですー。ふきって懐かしいです。
有り難う御座います!!外国にいらっしゃると やはりこんなのに
目が行きますか?おふくろの味も時々アップしていきますねっ♪
いつも来て下さって  本当に嬉しいです〜私も楽しませて戴きますので
宜しくお願いいたします〜有り難う☆
Commented by al17 at 2006-06-16 18:15
> farfarsideK様 こうちゃんやはり夏と言えば冷やし中華とスイカ!!
お写真には撮りませんでしたが〜この後冷たく冷やした甘〜〜いスイカを食べました。
こうちゃんも大好きだったのね!!そして愚茶混ぜがお好みなのねっ ふふっ
あきも同じですよ〜〜(*^〜^* )モグモグしてねっ☆
いつも有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-06-16 18:42
> p_chansblog様 有り難う御座います♪0.7で撮った明るいのも有ったのですが
迷った末 少し暗いですがドアップのこちらに決めちゃいました〜
やはりいつもノーレタッチですから こんな事にいつも出食わしますね〜(汗)
冷やし中華はプリセット〜白熱灯2です。
(赤みが出過ぎないように抑えてみました) こちらはなんとなく青み系に感じます。
フキはAWB-を選択しました。ほんのり赤み系です〜
お料理が映える色の選択って難しいですね〜
これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪頑張ります〜
いつも有り難う御座います〜嬉しいぃ〜〜♡♡
Commented by al17 at 2006-06-16 18:52
> shinashina-x様 うはっ 褒めて下さって有り難う御座います!!
椎茸が駄目なんですか。ギャフン[*_*;]
これは生椎茸を炒めて煮含めました〜甘辛ですが・・・・だめでちゅか?うわーん!!
でものけて食べて下さったのね〜優しい〜〜!!良かった〜〜
思いやりに感謝して おビールでも行きましょうか〜〜ヘェイお待ちどうさま〜!!
あははっ あきはいつもこんな感じですよん。又明日もいらしてね〜
有り難う御座いました〜☆
<< ランタナのオンパレードです。 我が家のランタナと桔梗です。 >>