人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金目鯛の甘辛煮付け&エビチリです。

出勤前に取り合えずUP だけさせて下さいね〜
人気blogランキング
いつも応援有り難う御座います♡
行って来ま〜す♪

☆ただいま〜社食を食べて2時半に家に戻りました。
 詳細の追加をさせて戴きますね〜
《金目鯛の甘辛煮付け》
主人の大好物の金目鯛の煮付けです。これは私も大好きですが
他の魚に比べて値段が高いのが嫌ですね〜
でも主人を喜ばせたいから 夕方の値引き時間を狙って行きます。
800〜が600円〜になった所を狙いますよ。

☆先ずは湯引きをして→昆布とおかかの出し汁・砂糖・酒・味醂。醤油
 ショウガの欠片を入れて酢を少々でコトコトと煮ます。
 飴色の艶が出たらもうOKです!!茄子とオクラの素揚げを添えました。
 お魚の煮汁をちょこっと付けたら こちらも美味しいですね〜
 お魚には 後で針ショウガをトッピングしました。
金目鯛の甘辛煮付け&エビチリです。_b0033423_716923.jpg

《エビチリ》
☆ムキ海老・せロリ・パプリカ(黄色)
 トッピングはバジルの生葉・バジルペースト
 ・セロリの葉のみじん切り・レモン汁です。
☆炒めソース-----チリソース・スイートチリ・ウエイパー・帆立エキス顆粒
 バジルソルト・クレージーソルト・れもんのみじん切り。
 隠し味は島唐辛子を漬け込んだオイルです。(これは凄く辛いので少々です。)
 詳細が遅れましてすみませんでした。
 これからも頑張りますので宜しくお願いいたします。m(_ _)m
金目鯛の甘辛煮付け&エビチリです。_b0033423_716231.jpg

by al17 | 2006-04-23 07:17 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
Commented by kagetu2006 at 2006-04-23 09:19
金目ダイは煮つけがおいしいですね。
魚は刺身!
と、思っていたのですが、最近は焼いたり煮付けたりした方が旨く感じます。たくさん食べれますね。
煮付けた魚は日本酒がぴったりです。
Commented at 2006-04-23 11:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by レオン at 2006-04-23 11:44 x
↑うんうん、あっしも日本酒いっちゃいます 煮汁に揚げ茄子を浸して食べると これまた格別ですよね。 むむむっ下のエビチリは、またなにか追加してありそうだ なんだろな 皆さん あきさん帰るまで 当てっこしませんか? 黄色いのが黄桃で、白くって筋っぽいのがセロリだな きっと。
Commented by koharu827 at 2006-04-23 14:55
あきさん、こんにちは!
金目鯛の甘辛煮つけ おいしそうですぅ~。
エビチリも~!  ご飯がすすみますね~♪♪
エビチリの方は 具は何が?
Commented by al17 at 2006-04-23 15:37
> kagetu2006様 花月様こんにちは〜♪
日本酒で・・・と来ましたねぇ〜冷やでよろしいのかしら?
まぁ一杯どうぞ!!ふふっ これは煮付けたら本当に美味しいのですが
結構値段が高いので夕方の値引き時に買いに行きます。
お酒好きにはたまらない一品ですよね〜主人は黙々と食べていましたよ。
大好きなんですよね〜金目が。 又見繕って置きますから
匂いを嗅ぎつけいらして下さいね〜あははっ♪ いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-04-23 15:44
>04-23 11:08 様 まぁお忙しい中応援に来て下さって
本当に有り難う御座います。ふふっ明るい鍵ちゃん(-_^:)
元気の出る楽しいコメントに感謝ですよ〜
もう体調は宜しいのですか?余り無理をされないでねっ♪
Commented by al17 at 2006-04-23 16:00
> レオン様 レオンちゃんお待たせです〜ふふっ当てっこですか?
盛り上げて下さって嬉しいワン!!

>黄色いのが黄桃で、白くって筋っぽいのがセロリだな きっと。
きゃははっo(*゜▽~*)oぐはっ♪ セロリは当たって居ますよ〜
もう一つは黄色のパプリカですよん。へへっ残念!!
でも・・・黄桃とは うんなかなか鋭い〜これも良いかも?って思えましたよ〜
さすがにレオンちゃま 発想が素晴らしいです。
揚げ茄子も煮魚の汁でねっ!!分かってらっしゃいますね。
いよっ 料理人!!o(*゜▽~*)oぐはっ
お酒大好きなレオンちゃまにも お注ぎしましょ!!
幻の銘酒 白鳥などを・・・コホン。ふふっ♪これは作り酒屋の
親戚知人しか買う事が出来ない代物なんです!!値段もドンぺり位しますよ〜
すんごく美味しいんです。口当たりが良いので飲み過ぎて腰を抜かしてしまった
お方も居ますよ。ふふっ♪ 嬉しいコメント有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-04-23 16:53
> koharu827様 こんにちは〜こはるちゃん ふふっ いつも嬉しいなっ
有り難う御座いま〜す♪ これはお酒好きにはたまらないですが
ご飯が大好きなお方にも 喜ばれるおかずですよねっ!!
具材の詳細を追加させていただきますね。すみません。
ちなみに今日主人はお休みでした〜お留守番でっす。ははっ(☆_★;)
頑張りますね〜いつも有り難う☆
Commented by hermes_sawa1 at 2006-04-23 23:27
おひさしぶりです。金目鯛の甘辛煮付けもエビチリもホント、おいしそうですね。私は両方とも大好きなので、もうお腹が鳴ってしまいました。ご馳走様。m(__)m
Commented by al17 at 2006-04-24 06:54
> hermes_sawa1様 お早う御座います♪
来て下さって嬉しいですよ〜!!
両方ともお好きなんですねっ ふふっ良かったわ〜
褒めて下さって有り難う御座います。 hermesさんの
素敵なお写真をこれからも楽しみにさせて下さいね
頑張って下さい。〜♪
<< 社食です。 春色サラダ オリジナルです!!... >>