人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ご飯は得意のお寿司を作りました〜むふっ!!

 お寿司作りが大好きなあきで〜す♪でも一つだけミスッタ!!
お写真を撮って気が付きましたぁ〜海苔巻きに付いたごはんつぶぅ〜悔しい!!

お寿司の材料費は〆1600円程度です。家で作ればこんなに豪華で
格安に出来ます。お刺身盛り合わせとネギトロのパック入りを買って来て
作れば手っ取り早く沢山出来ますよぉ〜あは〜ん ういっ♡♪

☆ネタの紹介
・左から お刺身の残りブツ盛り
・茄子寿司-----茄子は4等分にして切れ目を入れ素揚げ→トッピングは
        おろしショウガと万能ネギです。
・カンパチ
・キュウリ巻きのネギトロ-----キュウリは皮引きで平らに薄く引いて
               ネギトロを詰めてネギをトッピング。
・いかのシソ巻き・マグロ・サーモン
・ネギトロ中巻き-----太巻き用の海苔を1/3程度縦に切り落として
 使うと丁度良いです。舎利は約160g位→ネギトロとキュウリとネギです。
・茄子の漬け物・プチトマト(ガリが有れば良かったニャン あはっ)
  

人気blogランキング
  ↑クリック応援して下さると励みになります。m(_ _)m有り難う!!
晩ご飯は得意のお寿司を作りました〜むふっ!!_b0033423_20534869.jpg

晩ご飯は得意のお寿司を作りました〜むふっ!!_b0033423_6431871.jpg

晩ご飯は得意のお寿司を作りました〜むふっ!!_b0033423_761955.jpg

by al17 | 2005-10-06 20:55 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
Commented by kagetu88231 at 2005-10-06 22:52
食べたいです!
Commented by Tachi-Lakusya at 2005-10-06 23:29
(*^∇^*)ノこんばんわ♪
今日はなんの日?フ~フ~~
我が家でお寿司の時は、こどもの日・母の日・父の日だけですよですよ!!
Commented by yuki_briar_rose at 2005-10-07 00:02
豪華ですねぇ(^^)美味しそう。
あきさんのおうちって結構お寿司の登場回数多いですよね。
ご主人様がお好きなのかしら?
あーあ、私もお寿司がいただきたくなっちゃった。
Commented by claraY at 2005-10-07 05:09
ああ、もうあきさんの作るご飯はホントに
写真で見るだけでもおなかがいっぱいになりそうです。
下のお弁当が美味しそうと思い、コメントを書きたかったんですけど、
毎日毎日・・・こんな美味しいものいただけるなんて
ご主人様は幸せですね。
Commented by al17 at 2005-10-07 09:01
> kagetu88231様〜お早う御座いま〜す♪
お寿司がお好きなのですね〜むふっ☆体調はもう宜しいのですか?
食欲の出る季節になって来ましたので これから頑張って
美味しそうな物を作りたいと思います。
花月さんも ジャンジャン素敵な秋を披露して下さいね。
いつも楽しみです。有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-10-07 09:09
> Tachi-Lakusyaさま〜有り難う御座いま〜す♪
これって本当はお刺身盛り合わせで買って来ました。ネギトロも合わせて
材料費は1600円程度なんですよ〜♪
家で作ればこんなに安上がりで豪華ですから 食べたいときに
作ってしまいます。でも・・・・3人前位できちゃって多すぎましたぁ〜あはは。
つぐちゃんにも作ってあげてん♪ねっ♡有り難う!!
Commented by warau_1 at 2005-10-07 09:15
はふはふ。どうしよう。おーい、あきたんのだみーちゃん、こっちに来て一緒に食べ様。食いねえ食いねえ、寿司食いねえ!江戸っ子だってね!
朝からこんなに美味しい寿司食べたら、昼は、牛のヒレステーキで夜は、フォアグラとワインとフランスろーり。あーー、もうだめ、身も心もとろけそう。あきたーん、もう、足腰たたず、一つ残して・・・・・・・・!
Commented by al17 at 2005-10-07 09:17
> yuki_briar_roseさま〜いつも嬉しいで〜す♪
これが全部で1600円で出来ましたから 格安で豪華でしょっ!!
お刺身大好きな私達ですが こうすればおかずも後は
冷や奴やワカメのスープでOKですからいいですよぉ〜
今晩あたりyukiさんも如何でしょうか?美味しいですよ〜=^-^=有り難う!!
Commented by al17 at 2005-10-07 09:27
> claraYさま〜お早う御座いま〜す♪
頑張っていますよ〜一寸沢山出来過ぎちゃいましたが(汗)
お寿司は食べるのも好きですが 長いこと寿司を仕事で
作ってきましたので 作るのも大好きです。
結構主人は我が儘ですから それなりに苦労もありますのよ〜。
皆さんの温かい言葉で癒されています。有り難う!!
Commented by al17 at 2005-10-07 09:40
> warau_1さま〜お目覚めですかぁ〜おっは〜♪あはっ
だみーちゃんと(*^〜^* )モグモグ仲良く召し上がれ〜おほほほ。
あきの朝食はパンとコーヒーですのよ〜お昼は独りでほとんど食べません。
主人にはちゃんと麻弁と昼弁を作って持たせました。
後で掲載致します。笑う様あきは腰痛で腰がイタタタっ立つときが
しんどいです。荒療治で身体のねじれを直して貰ったのですが
未だ痛いんでです はぁぁ・・・・。笑う様はお元気そうでいいですねっ!!
有り難う御座いました♪
Commented by oue55 at 2005-10-07 09:49
旨さが ホワンホワン 伝わってきますね
手抜きをしない色取りと盛り合わせの妙と確かな写真の技術が
それを見事にこちらに運んでくれていると思います。
Commented by p_chansblog at 2005-10-07 09:53
凄い豪華・・・(汗) 美味しそう・・・

写真的には1枚目が奥行き感があって、それがボリューム感と
なっているのでいい感じかな。 ネギトロの並びが美しいですね。

2枚目は、ちょっとフレーミングに無理がある、食卓のイスも写って
しまったし、手前も入りきれていないですね。

3枚目は、2枚目で無理があったので、上からのアングルで写した
のだと思うけど、ハイアングルの利点は被写体のみを全部写せて
かつ余計なものが背景に入らないし、ピントの平面も楽になるから
全体をシャープに見させやすいんです。 この写真はアングルより
もむしろ光の当たり方がスマート、奥は白トビ状態だけど、いい光
の感じです、ただ、こういう光は、和食ではなくて、洋食のサンドイッチ
とか朝食系の方が被写体としては似合う気がします。

てなわけで、1枚目がいちばんいいと思います。
本日の写真講座でした、ではまた~(笑)
Commented by warau_1 at 2005-10-07 10:09
やはり、そうでしたか、腰痛ね!寄る年波には、誰しも勝てませんよね。
何しろ来年は、あきたんも米寿。これって、お米食べつづけておめでたくなろうとの意味かしらね!・・・・・・・・・・と言って一句。
「輿入れて 幾多の四季に 身を委ね 秋の夜長に 物思うなり」
こんな風情を脳裏に浮かべ、あきたんを想像していますよ。
Commented by al17 at 2005-10-07 10:42
> oue55さま〜こんにちは〜♪
一杯誉めて下さって嬉しいですよ〜卵焼きも入れたら
もっと彩りも鮮やかで良かったのですが 
家庭のお寿司なのですから 欲を出したらキリがありませんから
この辺で辞めておきましたぁ〜有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2005-10-07 11:14
> p_chansblogさま〜嬉しい写真講座有り難き幸せです♡
あきの手の内がP様には全部見えちゃっていますね。あははっさすがですわ〜(汗)
2枚目はそうなのですよね〜ただ「マグロが命」から行くと
1枚目より色が旨そうに見えちゃったのね。あはは。
3枚目 やはり平面は撮りやすいですね。後はまだ光小町の微妙な
作動に未だ振り回されています。小町さんは神経質でわずか1センチ
角度を変えても前後左右しても 反応が凄いですのね。
未だ丁度良い明暗が得られませんが 影になりそうな対象物は
後ろや小町と反対側に持って行く事が良いと分かってきました。
お陰様で これからもっと美味しく楽しく行けそうです。
有り難う御座いました。
Commented by charm55 at 2005-10-07 11:24
おはようございまーす♪
茄子のお鮨は初見です! こういうお鮨もアリですね!(目からウロコ)
烏賊もいいなぁ。勿論鮪も。巻寿司は作ったことありますが、握りは
経験なしです! 自分でお鮨が作れちゃうって、凄いことですよ。。

匠先生の写真講座をこっそり読み逃げでーす(笑)
Commented by al17 at 2005-10-07 11:28
> warau_1さま。またまたY(>_<、)Y米寿とは・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
もう 笑う様には 安心できませんわっ!!
今日の和歌は何だか意味深で?あはっ♪ご想像はご自由にどうぞ〜♪
有り難う御座いました。そうそう お仕置き用意しますわね。
ほほ▼☆▼(^_^ )ニパッ♪
Commented by bigtiger.s at 2005-10-07 11:28
おう!お寿司だぁ。下町生まれ、江戸っ子の僕は寿司にめがないんですよー。
たまーにですが、自分でも握っちゃったりしてます。
新しいいい魚が手に入ったら、何でもかんでも寿司にしちゃおうって考えるほうですから。(笑)
あきさんのお寿司、今日はとても美味しかったのでポチッと
連続三回くらい押したけど、これって一回しか有効でないんですよね。f(^^;)
Commented by izumi-hikari at 2005-10-07 11:31
>おいしそうなお寿司ですね パーティーみたい!
   お料理がお上手なのはもちろんですが
   飾り方 並べ方が やっぱりプロで ますます素敵ですよね
   こういうの大好きです
Commented by al17 at 2005-10-07 11:35
> charm55さま〜こんにちは〜♪
こちらではお店でも茄子寿司を出している所があります。
これだけでも凄く美味しいですから作ってみて下さいませ。
>匠先生の写真講座をこっそり読み逃げですか?
家の娘もそこだけ読んで帰るって言ってました。ぎゃっふん 汗!!
有り難う御座いました〜♪
Commented by al17 at 2005-10-07 11:58
> bigtiger.s様〜久々の嬉しいコメントと応援を有り難う御座いま〜す♪
わおぉ〜「江戸っ子だってね〜食いねぇ食いねぇ〜!!」あははっ。
ご自分でもお作りになられるんですねっ!!嬉しいですねぇ〜(~▽~喜)わーい♡
 
 あきは幼い頃沢山の動物達と暮らし育ちました。犬・猫・兎・山羊・ニワトリ
馬・豚が居たのですよ〜♪だから今でも動物が大好きです。
bigtiger様の動物のお写真は ほのぼのとして温かい気持ちに
させて下さいますから大好きです。お写真がナイスショットばかりで
ご自身がいかに動物達が好きかが分かります。
いつも癒しを有り難う御座います。
Commented by al17 at 2005-10-07 12:06
> izumi-hikariさ〜ん いつも素敵に誉めて下さって
御礼申し上げます。作り出したらお寿司も楽しいですよ〜♪
みんなでワイワイ食べたらもっと楽しいかも知れませんね〜
10月30日には北米から来主とママが来る予定で1ヶ月半滞在とか。
そうしたらもっと賑やかになりそうです。楽しみですぅ〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
これからも頑張ります。有り難う!!
Commented by らいずママ at 2005-10-07 12:18 x
凄すぎ!!!ど迫力!
帰ったららいずのプチ寿司も宜しくね!
メールチェックお願いします。
Commented by al17 at 2005-10-07 13:24
>らいずママいらっしゃい〜♪
メール見たわよ〜OKです!!遠くから来主を連れて
大変だけれど今回はお友達も一緒だから安心しています。
お父さんにも伝えたら大喜びだよっ!!
来主っちのご飯作りも楽しいだろうなぁ・・・・(しみじみ)
いたずらっ子の来主と聞いているから凄く楽しみです。あははは。
男の子はその位が良いよ〜もう其方はかなり寒いのだろうね?
来るまで体調を万全に整えて 風邪なんか引かないようにねっ!!
頑張って来て下さい。成田までエクスプレスでお迎えに行くねっ♡
Rちゃん有り難う。頑張って!!
<< 今日は朝弁と昼弁をまとめて掲載です。 白身魚フライと自家製ヨーグルト... >>