◆自家製保存食【梅仕事後編2ラウンド P-7~P-9工程迄】
今年も梅干し作りの作業中ですが やたら温度が
急上昇で 炎天下続き!!💦と思ったら・・・。
「ええっ! 早くも梅雨明け」とは! 梅干しも面食
らって 未だ干さないで~!」と言ってるかも><!
◆本日は【続梅干しの作り方後編 2ラウンド】の
ご紹介です♪
▼前編工程レシピは下記でした♪
◆【今日は紫蘇揉みからです。】
◆レシピ【続工程P-7】
①赤紫蘇-----大袋1(お好みで少なくても良いです。)
※枝の部分から 葉を取り外して 3回洗う。
※又は市販の 出来合いのを使っても良いです。
②塩-----大匙3を振りかけて 良く揉み込み 灰汁をギュッと絞り出す。
③灰汁抜きをした紫蘇の葉は こんなに少なくなります。
◆【工程P-8】 5~6日漬けました梅に梅酢がたっぷりと
上がって来ました。
④上記の梅漬けの中の梅酢を 2つに取り分けます。
(1)煮沸した瓶に=3カップ移して 1日
日光消毒をする。
※こちらは 干した梅を樽に戻す時に又使います。
(2)揉んだ紫蘇に混ぜる分=1カップ
※こちらは 揉んだ紫蘇と混ぜると 梅酢で色鮮や
かな赤い色になります。
◆【工程P-9】
➄(2)の梅酢と混ぜた紫蘇を 梅の上に
平らに広げ ホワイトリカーを 大匙1
かける。
⑥➄に中蓋を戻す。 ⑦6kgの重しから 2リットル水入りボトルに
替えます。(1本でも大丈夫ですが。)
⑧雑菌が入らない様に 上からも袋で覆い縛ります。
⑨この作業から未だ3日しか立たないのに 早くも
梅雨明けとなり💦 後3日位してから いよいよ
天日に干したいと思います♪
----------次回は仕上げ編 最終章へ------------
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