人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】

■スイーツ【オレンジの皮で 大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】


お友達の果樹園のオレンジを 又5個頂きましたので
中身も皮も 丸っと戴きたい!と( ^ω^)・・・♪

今回は中身は後回しにしてくり抜き出してしまい 皮
のみの調理で 砂糖菓子「アンゼリカ」のご紹介です。

手間暇はかかりますが おやつにお茶請けに嬉しい
一品ですね~♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_18514410.jpg
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_18520471.jpg
★ブラックチョコがけも有り有りですね♪
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_18542197.jpg
★ついでにホワイトチョコかけも^^
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_18552751.jpg
★プレーンも♪
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_18563701.jpg
■【レシピ-----オレンジの皮5個分】

◆所要時間-----1時間



■【材料】

@オレンジ5個分の皮-----5個分



■【調味料】

〇重曹-----小匙2(灰汁抜きの時使います。)

〇中ザラ糖-----150g

〇水-----大匙3

〇グラニュー糖-----ふりかけ用に100g~適量

〇ブラックチョコ-----1枚(コーティング用)

〇ホワイトチョコ-----1枚(コーティング用)

〇バニラエッセンス-----3滴

〇シナモン-----少々



■【作り方】
①オレンジを縦半分に切り へた部分を切り落とす。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19124927.jpg
②包丁目をぐるりと入れて スプーンで果肉を取り出す。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19144009.jpg
③①が終わったら 皮を縦8等分に切り
 薄皮(バリ取り)をする。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19174442.jpg
④たっぷりのお湯を沸かして 重曹を入れて
 ③を5分茹でこぼす。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19204645.jpg
⑤水で洗い水分を切る。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19213082.jpg
⑥⑤をフライパンに入れて とろ火で丁寧に乾煎りをして
 水分を飛ばし 笊に揚げて置きます。(5分)

■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19242818.jpg

⑦ザラメに水大匙3を入れて 弱火でフライパンで溶かす。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_19305613.jpg
⑧一度にフライパンに 平らに並べられる量を
 皮目を上にして入れ とろ火で2分ザラメ液
 を絡めながら煮ます。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_20450186.jpg
⑨皮目を下にして 同じように絡めます。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_20482684.jpg
⑩大量に付き 2回に分けましたが
 残り半分も このザラメ液を使って
 同じ様に⑧と⑨作業をします。

⑪⑩を 大きな笊にオーブンシートを敷いて
 広げて半日乾かします。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_21200885.jpg
⑫いよいよ仕上げ編です♪

※今回 プレーン・Wチョコ掛け・Bチョコ掛けの
 3種類作りました♪


⑬チョコ2種類をフライパン湯煎で溶かします。
※湯煎にかけたまま 固まる前にそれぞれの中に
 半分位くぐらせて デコレーします。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_21384321.jpg
⑭チョコ掛けも終わりました♪
※塗布した チョコ掛けも半日乾かします。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_22113642.jpg

 ⑮上から キッチンペーパーで 汁気を抑えて
 取ってから グラニュー糖をたっぷりと全体に
 まぶして 完成です(^^♪

※手間暇はかかりますが(;^_^Aのんびりと・・・
楽しみながら作りたい 一品ですね~♪

余ったグラニュー糖は くり抜いた中身を煮るのに
全部使いますので 無駄は有りません。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_21581821.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2022-01-17 22:00 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
<< ■晩ご飯【具沢山博多とんこつラ... ■晩ご飯のおかず【簡単5分!チ... >>