■和食のおかず【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用です。
以前にも 何度かご紹介をさせて頂いております
私の大好きな一品のご紹介です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----3~4人分】
■【所要時間-----20分~30分】
■【材料】
★ブリ粗-----大パック1
※湯引きをして 酒を振り トースターで15分炙る。
★大根小さ目-----1本分 ※大根は分厚く切り 面取りをして お米のとぎ汁で
透き通る迄下煮をして水で洗って置く。
■【調味料】
〇和出汁-----1.5cp
〇味醂-----60cc
〇料理酒-----100cc
〇正油-----大匙4~5
〇三温糖-----大匙4
〇生姜スライス-----3枚
〇七味などを適量
■【作り方】
①〇和出汁/味醂/料理酒/生姜を圧力鍋で
煮立てて 下処理したブリ粗/大根を入れて
重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。
②自然放置をして 冷めたら再加熱し 砂糖と
正油で味付けをして とろ火で10分煮て自然
放置し 再び加熱して艶が出るまで煮含めます。
絶品!!です♪
※追伸:
灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けたまま煮含めて
艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。
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