人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和食のおかず【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用です。

■和食のおかず【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用です。

以前にも 何度かご紹介をさせて頂いております
私の大好きな一品のご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和食のおかず【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用です。_b0033423_18493493.jpg

■和食のおかず【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用です。_b0033423_18535959.jpg

■【レシピ-----3~4人分

■【所要時間-----20分~30分】



■【材料】

★ブリ粗-----大パック1 
※湯引きをして 酒を振り トースターで15分炙る。 
■【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用で分厚く切っても大丈夫!_b0033423_01073917.jpg

★大根小さ目-----1本分
※大根は分厚く切り 面取りをして お米のとぎ汁で
 透き通る迄下煮をして水で洗って置く。







■【調味料】
和出汁-----1.5cp

味醂-----60cc

料理酒-----100cc

油-----大匙4~5
 
三温糖-----大匙4

生姜スライス-----3枚

七味などを適量



■【作り方】

①〇和出汁/味醂/料理酒/生姜を圧力鍋で
煮立てて 下処理したブリ粗/大根を入れて 
重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。

②自然放置をして 冷めたら再加熱し 砂糖と
正油で味付けをして とろ火で10分煮て自然
放置し 再び加熱して艶が出るまで煮含ます。

絶品!!です♪

追伸:
灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けたまま煮含めて
艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。


---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

 



by AL17 | 2020-06-19 19:01 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-19 19:05 x
あきさん
ブリ粗大根煮
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-06-19 19:08
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
何時食べても嬉しい一品ですね~
大好物で 玉に作ります。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■自家製保存食【今年も恒例の梅... ■菜園発・漬物2種【大根のレモ... >>